Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
العبرات - cover

العبرات

دعاء إبراهيم

Verlag: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

"ففتحت عيني فإذا شبحٌ أسودُ يدنو مني رويدًا رويدًا ، فارتعت لمنظره ، وفزعت إلى ساق الشجرة فاختبأت وراءه ، فمازال يتقدم حتى صار بجانبي ، فأشعل مصباحًا صغيرًا كان في يده ، فتبينته على نوره ، فإذا عجوز شمطاء في زيِّ المَسَاكِين وسحنتهم ، فمشت تتصفح وجوه القتلى حتى بلغت مصرع الشيخ، فجثت بجانبه ساعة تبكيه وتندبه ، ثم مشت إلى رأسه وأطرافه فجمعتها وضمتهما إلى جثته ، ثم احتفرت له حفرة تحت ساق الشجرة فدفنته فيها ، وقامت على قبره تودعه".    "العبرات" إحدى كلاسيكيات الأدب ، ذلك الإنتاج الأدبي الذي يعود بنا إلى إبداع العصور الماضية ، ولكن في صورة حداثية سلسة ميسرة ، لنبحر في الماضي بمجداف المستقبل.    وإذ يصحبنا المنفلوطي في هذه الرحاب الأدبية ، نلمس تعريبه للروايات الأجنبية حتى كأن أحداثها كانت على أرضنا نحن ، يستلهم روح الرواية ثم يفرزها بروح عربية أصيلة تلمس روح القارئ ووجدانه.
Verfügbar seit: 01.10.2024.
Drucklänge: 264 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • قصائد مختارة - cover

    قصائد مختارة

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    يتبوَّأ كمال شودري مكانة خاصة في عالم الشعر البنغالي المعاصر بفضل تفرُّدِه في الأسلوب وغزارته في الإنتاج في مواضيع مختلفة، فعلى مدى العقود الأربعة الماضية، نشر الشاعر ستة عشر ديوانًا شعريًّا سبر من خلالها غور الشعر بكافة أشكاله، وجاء هذا الكتاب الذي بين أيدينا ليتضمن مجموعة حصرية من أعمال الشاعر تحتوي على 125 قصيدة مختارة من عشرة من دواوينه، ترجمها إلى العربية المترجم محمد دباجة.
    تمثل هذه القصائد بالنسبة للشاعر اكتشافًا للذات بقدر ما هي استكشاف للفرح والحزن والمخاوف والدوافع؛ كما تمثل استكشافًا للحياة والموت  والإنسان والطبيعة، وهي تأخذ القارئ وتطوف به خلال رحلة عبر بنغلادش، حاضرها وماضيها – منازلها العادية، حقول أرُزها وضفاف أنهارها ومدنها وبلداتها – لتصل به إلى أبعد من ذلك، إلى صحاري مصر وإلى سافانا كينيا أو إلى زاوية ما في أوروبا أو في أميركا الشمالية.
    Zum Buch
  • انتحار شرعي - cover

    انتحار شرعي

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية انتحار شرعي للكاتبة المبدعة سارة خميس تناول قضية الانتحار لدى الكثير من الناس
    " أردت أن أخبرك وقع الصدمة على أحدهم قد تؤدي به إلى الموت، الضياع، اليأس..... " جرائم الإنتحار 
    Zum Buch
  • بواب الحانة - cover

    بواب الحانة

    آرثر كونان دويل

    • 0
    • 0
    • 0
    عام كامل هو الأجمل في أعوام العمر. شربت خمرًا يكفي لإرواء فيل، ولم يتطرق الندم إلى قلبي ولو للحظة، يبدو أن القلب فسد .. عام كامل يا مولانا أشرب يوميًا بتلذذ واستمتاع، وأجالس السكارى، أشعر أنهم إخواني، بل أقرب .. يحدثونني عن أطفالهم وزوجاتهم وأموالهم وأحزانهم، وأحلام ضاعت وأحلام قد تأتي، ويبكون ويضحكون بصدق وأنا أحدثهم عن "الطريق والبلاء" وعن "الشيخ والمريد" وأذكر أشعارًا لابن الفارض والحلاج وسيدي محيي الدين، ومقاطع كاملة من "إحياء علوم الدين" ومن "الرسالة القشيرية"، ويستمعون لي في صبر وأدب وعدم فهم. كنت في الشهور الأولى أفيق مع صوت الأذان، وأخرج من الحانة للمسجد وأصلي وأعود، ولكن حينما أحببت الخمر وذقت المذاق لم أتركها. عام كامل يا مولاي حتى رأيتك في حلم الأمس تنادي عليّ وأنا أهرب منك، من أجل أن أمضمض فمي من طعم الخمر ورائحته. هل فسد القلب؟
    Zum Buch
  • أرسين لوبين اللص الظريف - cover

    أرسين لوبين اللص الظريف

    مالك محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    يعرفه العالم باسم أرسين لوبين، والجمهور يتابع مغامراته بشغف، لأن حيله طريفة وما يفعله بخصومه مسلٍّ، وسيختلف الأمر بالتأكيد إذا كنتَ ضحيته، فعندها لن يعود الأمر مضحكًا على الإطلاق!. لا أحد يعرف اسمه الحقيقي، أو حتى شكله، له ألف وجه وألف اسم، إذا قرّر أن يسرق لوحة ثمينة أو تحفة أثرية أو عقدًا من اللؤلؤ، فهو لابدّ سيصل لما يريد، حتى لو تواجد المفتش جانيمار في المكان، أو حتى المحقق العظيم شرلوك هولمز نفسه!. بين يديك الآن الترجمة الكاملة والأمينة للكتاب الأول من مغامرات أرسين لوبين، والذي صدر في فرنسا لأول مرة عام 1907، ويحوي المغامرات التسعة الأولى لأرسين لوبين كما كتبها موريس لوبلان، والتي تشتمل على مواجهة أرسين لوبين الأولى مع غريمه الإنجليزي شرلوك هولمز، والتي لن تكون الأخيرة!
    Zum Buch
  • مجنون ليلى - cover

    مجنون ليلى

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    تُعد قصة "مجنون ليلى" من أشهر قصص الغرام التي خلَّدها الأدب العربي، وألهمت العديد من الكتاب والمؤلفين في الشرق والغرب، وبطلا هذه القصة هما قيس بن الملوح، وابنة عمه ليلى العامرية، المولودان في نجد، في القرن السابع الهجري، فقد نشأ المحبّان معًا منذ الصغر، وتعلّق كل منهما بالآخر، وأخذ هذا التعلّق ينمو معهما ليصبح عشقًا متبادلًا، لكن لم تكتمل هذه القصة، حيث حال أهل ليلى دون زواجها من قيس، أو حتى مقابلته، إلا أن هذا لم يثنِه عن حبها، بل أصبح مفتونًا بها حدّ الجنون، وعندما علم خبر زواجها من غيره، هام على وجهه، ينشد الأشعار، ويتغنى بحبه العذري. حول هذه المأساة الغرامية تدور فصول مسرحية مارون عبود، ذات الفصول الخمس، حيث تبدأ الأحداث منذ التفريقِ بين الحبيبين، ومرض ليلى الذي أودى بحياتها، متأثرةً بآلام العشق والشوق، فيلحق بها قيس، وينتحر بخنجر أمام ضريحها.
    Zum Buch
  • منهج البَحثِ في الأدَبِ وَاللغة - cover

    منهج البَحثِ في الأدَبِ وَاللغة

    كريم مسعد

    • 0
    • 0
    • 0
    مناهج البحث يتناولها، عادة، الفلاسفة إذ يفردون لها في مؤلفاتهم بابًا أو جزءًا ،وفيه يتناولون الأسس الفلسفية لكل منهج في كل علم بعد الفراغ من تحليلهم لعمليات التفكير العامة. وإنه وإن تكن لتلك الأبحاث قيمتها إلا إنها في الغالب قيمة نظرية. وذلك لأن كاتبيها فلاسفة لم يتخصصوا في تلك العلوم المختلفة التي يتحدثون عن مناهجها. ولما كانت الممارسة الشخصية شيئًا لا غنى عنه لتسديد الفكر النظري وإحكام مأخذه على الواقع، فإن كتاباتهم يمكن القول عنها بأنها ثقافة عقلية ورياضة للفكر أكثر منها قيادة عملية وتوجيهًا لخطى البحث.
    وعلى العكس من ذلك هذا الكتاب، فقد طلب ناشره إلى أكبر العلماء في فرنسا أن يكتب كل منهم فصلًا عن منهج البحث في العلم الذي تخصص فيه وأفنى حياته في الكشف عن حقائقه حتى أصبح يتحدث في علمه وكأنه يروي ذكريات خاصة.
    ويكفينا أن نشير من بين هؤلاء العلماء إلى أسماء خالدة كأسماء «دركايم» في علم الإجتماع و«مونو» في علم التاريخ و«ریبو» في علم النفس و«سالمون ریناخ» في علم الآثار وأخيرًا «لانسون» في الأدب و«ماییه» في علم اللغة.
    Zum Buch