Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
كيف تمثل للسينما؟ - cover

كيف تمثل للسينما؟

الی فوره

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

التمثيل بمعناه الحق ليس خداعا، وإنما هو إظهار لحقيقة أو معنى شيء ما، فالسلوك الخداعي هو بالتأكيد سلوك يريد أن يمثل أو يظهر لنا شيئا ما، ولكنه حينما يظهره فإنه في الوقت نفسه يخفي شيئا ما . فما الذي يتم إظهاره وإخفاؤه هنا؟ إن ما يتم إخفاؤه هنا ببساطة هو الحقيقة ليظهر أمامنا مظهر كاذب يراد لنا أن نشارك فيه بأن نصدقه، ولكننا نعجز عن تصديقه ونشعر بالريبة إزاءه، ومن ثم فإننا نشعر بالانفصال عنه باعتباره خطابا أو حوارا غير قادر على اختراقنا أو النفاذ إلينا.
أما التمثيل الحق بوصفه إظهارا لحقيقة شيء ما، فهو إظهار ينطوي على نوع من الإخفاء. فالإخفاء هنا لا يكون إخفاء للحقيقة، وإنما إخفاء للعارض، ومثل هذا يمكن أن يقال في حالة الممثل الذي يقوم بتمثيل شخصية ما سواء كانت شخصية تاريخية لها وجود واقعي أو شخصية متخيلة: فالإخفاء هنا لا يكون فحسب إخفاء للعرضي فيما يراد تمثيله أي في الموضوع المتمثل)، وإنما يكون أيضا إخفاء للسمات الشخصية للفنان الذي يقوم بفعل التمثيل.
Disponible depuis: 20/10/2024.
Longueur d'impression: 164 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • الزخارف الشعبية على مقابر الهو - cover

    الزخارف الشعبية على مقابر الهو

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تعد الجداريات الشعبية بمثابة مشهد من حكاية، فالرسام الشعبى يقوم بدور مشابه للدور الذي يقوم به الراوى فالصورة تُمثل نصاً بديهياً يتعارف عليه العامة وتردده وتحفظه. ومن أهم الموضوعات التى رسمت على الجدران (آدم وحواء وسفينة نوح وإبراهيم الخليل والنبى سليمان والهدهد والإسراء والمعراج والعذراء والسيد المسيح والمحمل) بجانب رسوم (الإبريق والنخلة والزير والسمكة والكف والبرص والسهم والسنبلة والديك والحمام وعصفور الجنة والسيف والقط والأسد والدائرة والمثلث والكعبة وحدوة الفرس والنجوم والسبوع) ... ومن أجل أهمية الزخارف الشعبية جاء دور هذا الكتاب الهام الذي يُلقي الضوء علي فن الزخارف الشعبية المُنتشرة في ربوع مصر وجميع بلدان العالم والتي تحمل صفات وخصائص كل منطقة تتواجد بها.
    Voir livre
  • يوميات مدارس الحب والجمال والحرية - cover

    يوميات مدارس الحب والجمال والحرية

    كلية هارفرد لإدارة الأعمال

    • 0
    • 0
    • 0
    بعد رحلة أربعين عاماً في مجال التعليم ومازالت أحلم أن أعرف من أنا وماذا حققت ؟ وكيف تغيرت المفاهيم والقيم ؟ أريد أن أعرف .. ولكن هل الوردة تسأل عن ذاتها ؟ وهل السحابة تبحث عن مرايا؟ وهل الكتاب يناقش قراءه في صفحاته ؟ فمن أكون في هذه الجموع التي تدفعها البيوت كل صباح إلى أرض الكون ؟ إلى مدارس الحب والجمال والحرية.
    Voir livre
  • تصوير وتجميل الكتب العربية في الإسلام - ونوابغ المصورين والرسامين من العرب في العصور الإسلامية - cover

    تصوير وتجميل الكتب العربية في...

    مروى جوهر وباسنت عز الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب نادر يضم بين دفتيه أطرف الموضوعات وأندر الأبحاث، حيث يعرض لتصوير وتجميل الكتب العربية في الإسلام. وقد تناول فيه نوابغ المصورين والرسامين من العرب، وتكلم عن تاريخ التصوير في الإسلام والأطوار التي تقلب فيها، وأفرد أبوابًا للتصوير في المساجد والقصور، ثم تكلم عن الصور الطبية، وعن المصورات الجغرافية، وعن كتب الرحلات والأقاليم، وعن الرسوم الهندسية، والصور التاريخية والعلمية، وعن زخرفة المصاحف، ثم تكلم عن المداد وعن صناعته وتكوينه وألوانه. وكلها أبواب شائقة لم يتكلم عنها الكثيرون، ولم يتناولها قبله الباحثون، فأبدع في تنسيقه وأجاد في تنميقه، وأضاف إلى الأدب العربي كتابًا قيمًا له شأنه.
    والكتاب سهل الألفاظ، واضح العبارة، حافل بالطرف والأخبار، عامر بالصور والآثار، جامع لشتات ما ورد في الكتب النادرة عن هذا الموضوع، مع عرض جميل لأبدع الصور والأشكال، التي تفنن فيها مصورو الإسلام في شتى عهوده، وسجلوا فيها الكثير من مظاهر حياتهم وأذواق معاشهم.
    Voir livre
  • الطبقية والمجتمع الحديث - cover

    الطبقية والمجتمع الحديث

    د.صالح إسماعيل

    • 0
    • 0
    • 0
    لا يتمثل هدف المفكر السياسي الأمريكي "فريدريك مارتن ستيرن" من كتابه "مجتمع بلا طبقات " في الدعاية للنظام الاجتماعي والسياسي الأمريكي، بل يهدف إلى مواجهة الأفكار المسبقة التي يكونها الناس عن الولايات المتحدة، وهو يراها خاطئة في الأغلب..
    والطبقات هي الموضوع الأساسي عند علماء الاجتماع وعلماء السياسة وعلماء الأنثروبولوجيا والمؤرخين الاجتماعيين ، ورغم ذلك ليس هناك اتفاق بشأن تعريف كلمة طبقة ، و يذهب علماء الاجتماع إلى أن المجتمعات تتدرج إلى نظام هرمي من "الطبقات الاجتماعية والاقتصادية" على أساس الوضع الاقتصادي أو الثروة أو الدخل. من التاريخ القديم وحتى تطور التجارة والصناعة ، استخدم العديد من المؤرخين والاقتصاديين نموذجًا ثنائيًا لرؤية المجتمعات على أنها تتكون من طبقة عليا من الأثرياء والأقوياء إلى حد كبير ، ودرجة أقل من الفقراء والضعفاء. نتج عن تطور التمدن والتجارة ، وبعد التصنيع ، ظهور طبقة متوسطة اقتصادية متزايدة القوة من الحرفيين والتجار والمصنعين والمهنيين ذوي الأجور المرتفعة.
    Voir livre
  • حكايات جليسات الأطفال - cover

    حكايات جليسات الأطفال

    Disney

    • 0
    • 0
    • 0
    أستمتع بكتاب يحتوي على خمس قصص ممتعة لأميرات ديزني وتجربتهن في مجالسة الأطفال. حكايات جليسات الاطفال 
    
    1.بل جليسة اطفال
    2.آريل جليسة اطفال
    3.سندريلا جليسة اطفال
    4.جازمن جليسة أطفال
    5.مريدا جليسة اطفال
    Voir livre
  • مختارات من رحلات ابن بطوطة - وصف رحلة مصر والشام - cover

    مختارات من رحلات ابن بطوطة - وصف...

    أبو عبدالله محمد بن عبدالله...

    • 0
    • 0
    • 0
    نظرا لتعدد طبعات هذا الكتاب ولكونها متاحة بنصها الكامل لمن يريدها، وأيضا متاحة في صيغ ميسرة تستهدف الناشئة، فقد رأينا أن نوفر للقارىء نسخة موجزة، تناسب وقته واهتماماته، وآثرنا ألا نجتزىء من الكتاب فتأتي مختاراتنا شذرات غير مترابطة، لذلك عزمنا على انتقاء ثمانية فصول من الكتاب، هي الفصول التي تخص وقائع رحلة ابن بطوطة إلى مصر والشام، وهي ثمانية فصول، ومن يقرأها يشعر بمدى إتساع رقعة هذا الوطن العربي ومدى سهولة الانتقال من مكان لمكان رغم الصعوبة المادية المتمثلة في سوء الطرق ووسائل النقل، فلم تكن هناك حدود بين إقليم وإقليم، وكان أقصى ما يتعرض له المسافر من ضروب المعاناة هو الضرائب الجمركية التي تفرضها الحكومات على البضائع، فإذا كان مسافراً فرداً دون بضائع لم يقف دون مروره حاجز أو حائل.
    Voir livre