Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
معاوية بن أبي سفيان - cover

معاوية بن أبي سفيان

محمد الخيام

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

الصفحات التالية تتناول النظر في سيرة معاوية ، فليست هي سردًا لتاريخه ولا سجلًّا لأعماله ولا معرضًا لحوادث عصره، ولكنها تقدير له وإنصاف للحقيقة التاريخية وللحقيقة الإنسانية كما يراها المجتهد في طلبها وتمحيصها، ونكاد نقول كما يراها من لا يجتهد في البعد عنها وإخفاء معالمها، والتوفيق بينها وبين دخيلة هواه من حيث يريد أو لا يريد، وبعض المؤرخين بعد العصر الأموي إلى زماننا هذا يفعلون ذلك حين ينظرون إلى هذه الفترة، فلا تخطئهم من أسلوبهم ولا من حرصهم على مطاوعة أهوائهم، كأنهم صنائع الدولة في إبان سلطانها وبين عطاياها المغدقة، ورجالها الذين تنعقد بينهم وبين معاصريهم أواصر المودة، والنسب وأواصر المشايعة في المطالب والمعاذير.
عباس محمود العقاد
Disponible depuis: 13/02/2025.
Longueur d'impression: 194 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • ابن رشد - cover

    ابن رشد

    مهجة زايد

    • 0
    • 0
    • 0
    أعجوبة الأعاجيب في نشأة ابن رشد أنه نشأ في دولة الموحدين، وأنه تلقَّى التشجيع من أحد خلفائهم على الاشتغال بشرح أرسطو وتفسير موضوعات الفلسفة على العموم، وكان موضع العجب أن يأتي هذا التشجيع من أناس اشتهروا بالتزمت والمحافظة الشديدة على العلوم السلفية، ومنهم مَن نسب إليه أنه أحرق كتب الفلسفة والبحث في مذاهب المتكلمين.
    عباس محمود العقاد
    Voir livre
  • من قصص الغرب - cover

    من قصص الغرب

    مريم عبد اللطيف ا

    • 0
    • 0
    • 0
    تبوأت القصة في الآداب الحديثة مكانة ممتازة فاتسع نطاقها ، من حيث السعة والعمق حتى شملت حوادث النفس والمشاعر الخفية التي تواجه سلوكنا وتفسير اندفاعاتنا. كما أضحت وسيلة للتعبير عن الفن وتذوق الجمال في آيات القلوب وروائع الفكر. واتخذت لها غابة عليا هي أن ترسم الطريق وتمهد السبل لقيام حياة إنسانية نبيلة تليق بكرامة الإنسان وجهاده العظيم خلال العصور، للتسامي عن طبيعة الشر والعمارة إلى مرتبة الإنسان النيرالرحيم الذي يحقق في ذاته غاية الحياة الإنسان في أنبل صورها ومثلها.
    في القصة صورة بريئة صادقة لحياة الأقوام والشعوب. وقد كانت كتب التاريخ التي اعتدنا أن نتتبع فيها سيرة البشرية في عهود حضاراتها وجهلها، سجلا للحروب وسفرا لحياة الملوك والقادة، وتمجيدا للفتوحات والغزوات، تبدأ معها سلسلة من الآلام والمآسي والذل يصيب الغازي والمغزو معا.
    Voir livre
  • ابتسامات ودموع - cover

    ابتسامات ودموع

    أنس صادق

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس مجرد قصة حب أو عواطف جياشة بل إنه ينبه فيك الذكريات الحلوة والمرة من مباغتات الحب والحياة والموت والابتسامات والدموع، وهي إرث بني الإنسان أجمعين.
    وكما تقول مي زيادة في مقدمة ترجمتها : ستتوحد وإياه مستدعياً ماضيك ، أو مفكراً في حاضرك ، أو مترقباً مستقبلك . أو هو يمثل لك فصولاً من ماضيك وحاضرك ومستقبلك جميعاً في آن واحد ، كائناً عمرك ما كان لأن العواطف لا تفنى والقلب لا تدركه الشيخوخة ، بل يسير جامعاً من يأسه وآلامه وانتصاره واندحاره خبرة وقوة توصلانه إلى سبل جديدة ومعارف مطلوبة وهي إرث بني الإنسان أجمعين .
    ومؤلف الكتاب فريدريخ مكس مولر ، وهو مستشرق وعالم لغة بريطاني من أصول ألمانية، اهتم بدراسة الأديان المقارنة،  وله دراسات بحثية في مجال الأساطير وعلم اللغة.
    Voir livre
  • أهمية أن نعرف دراسات من القلق الثقافي - cover

    أهمية أن نعرف دراسات من القلق...

    د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    في مجال الأدب اخترع النقاد مصطلح " القراءة الجديدة " وتعني محاولة اكتشاف وجه آخر فكري أو فني أو عقلي، أو جمالي في نصوص قديمة ربما ترادفت عليها التفسيرات والتأويلات عبر العصور، ولكنها – في رأي النقاد– لا تزال تتقبل قراءة أخرى !!
    من المؤسف أن هذا الأمر الذي يمارس في قراءة الأدب حتى قبل اختراع هذا المصطلح (القراءة الجديدة) لم يمارس – في إطار ثقافتنا العربية وموروثنا الحضاري المثقل بالغرائب والعجائب والأمور غير المعقولة وغير المقبولة - في مجالات أخرى ثقافية من وجه، وعملية من وجه آخر، وكلا الوجهين يتعلقان أشد التعلق بحياة الناس، وسلام المجتمع، وبناء الفرد، وامتلاك مفتاح التقدم.
    هذه الصفحات القلائل تحاول أن تفتح منافذ إلى موضوعات قديمة / حاضرة، علها ترسل ومضا، وإن يكن خاطفا، أو ضوءًا وإن يكن بصيصاً في هذا الاتجاه.
    تُرى هل يمكن أن تحمل هذه الصفحات امكانية أن تكون مفتاحاً لقراءة جديدة في ذات الاتجاه، أو في ذات الموضوع ؟
    Voir livre
  • أعاصير مغرب - cover

    أعاصير مغرب

    د. مصطفى أشرف

    • 0
    • 0
    • 0
    أنظر إلى المرآة، فأرى هذه البشرة الذابلة تنقبض، فأتوجه إلى الله مبتهلًا إليه: أسألك يا رب إلا ما جعلت لي قلبًا يذبل مثل هذا الذبول.
    إنني إذن لأحس برد القلوب من حولي فلا آلم ولا أحزن، وإنني إذن لأظل في ارتقاب راحتي السرمدية بجأش ساكن وسمت وقور.
    غير أن الزمن الذي يأبى لي إلا الأسى قد شاء أن يختلس، فلا يختلس كل شيء، ويترك فلا يترك كل شيء، ولا يزال يرجف هذه البنية الهزيلة في مسائها بأقوى ما في الظهيرة من خلجة واضطراب.
    فما أتممت هذه الأبيات حتى خطر لي الاسم الذي اخترته لهذا الديوان، وهو «أعاصير مغرب»، وإن لم يرد في الأبيات ذكر للأعاصير.
    عباس محمود العقاد
    Voir livre
  • أفيون الشعوب - cover

    أفيون الشعوب

    ست النفر أحمد الري

    • 0
    • 0
    • 0
    يقول كارل ماركس وأتباعه: إن الأديان أفيون الشعوب، وإن الناس يقبلون على الدين لأنه يخدرهم ويلهيهم عن شقاء الحياة.. وهذا القول الهراء عن الدين آخر وصف يمكن أن ينطبق عليه، وأول وصف ينطبق على مذهب كارل ماركس بجميع معانيه.
    فالشعور بالمسئولية والمسكرات نقيضان، وما من دين إلا وهو يوقظ في نفس المتدين شعورًا حاضرًا بالمسئولية في السر والعلانية، ويجعله على حذرٍ من مقارفة الذنوب بينه وبين ضميره، ويوحي إلى الفقراء والأغنياء على السواء أنهم لن يستحقوا أجر السماء بغير عمل، وغير جزاء.
    وشتان هذا، وقول القائلين: إن الدين يخدر المرء، كما تخدره المسكرات وعقاقير الأفيون.
    عباس محمود العقاد
    Voir livre