Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
عقائد المفكرين - cover

عقائد المفكرين

نزار عبيد مدني

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

تجدد البحث في الحضارة الأوروبية الحديثة في مسألة العقيدة الدينية، وشعر كثير من المفكرين بخواء النفس من جراء مبادئ الإنكار والتعطيل التي شاعت خلال القرن التاسع عشر، واجتهد بعضهم في التوفيق بين أصول العلم وأصول الإيمان، وحاول آخرون أن يتخذوا لهم ديانة خاصة يطمئنون إليها بعقولهم وضمائرهم ويجدون عندها راحة القلب والبصيرة، وأسفرت هذه البحوث عن اتجاه جديد لا يزال في مفتتح الطريق، فما هو هذا الاتجاه الجديد؟ وإلى أين تنتهي هذه الطريق؟
هل لها مرحلة أخرى ينتظرها الباحثون والمفكرون؟ وهل تستقيم الخطى بعد هذه الخطوة المترددة على منهاج واضح المعالم والغايات؟
عباس محمود العقاد
Disponible depuis: 13/02/2025.
Longueur d'impression: 195 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • نصيبى من باريس - cover

    نصيبى من باريس

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    "حين أجر خطوي في سكينة الليل، وتحت انطفاء النجوم، عائدا إلى مثواي الأول والأخير، أي خلوتي مع أسرار الفصل المبجل، تنحني فوق كتفيَّ أشجار باريس وأتحزَّم بأوراق الريح تُنبِت حول جسدي جناحين فأطير مطوِّفًا بالبلدان والأزمان، لا أبالي بالزمن الأخير، فكلما حلَّ الخريف أعود لما كنت فيه، أستعيد باريس من البداية... وهي تفك خيوط نَوْلها لتعيد النسج... هكذا سأبقى، وفي كل مرة تشعرني باريس أنني أكبُر، ولا أشيخ، أنتظر العمر القادم أبدا".      دائمًا ما نحصل من الحياة على قدرٍ بسيط، هو نصيبنا الذي نقنع به قهرًا، لكن حين نحوله إلى حياة كاملة بثقافة باريسية وعقل عربي، فذلك ما سطرته هذه الأوراق؛ لنجمع من كلماتها حياة المؤلف، ونحسِب نصيبه من باريس... من الحياة.
    Voir livre
  • أشهر ملكات التاريخ - cover

    أشهر ملكات التاريخ

    علي أحمد باكثير

    • 0
    • 0
    • 0
    التاريخ الإنساني القديم أو الحديث حافل بسيرة الكثيرات من الملكات، اللائي كان لهن بصمتهن في تاريخ البشرية والحضارة الإنسانية، فمنهن من أحسنت لشعبها ونهضت بدولتها، فكتبت اسمها بارزا في صفحات التاريخ ، ومنهن أيضا من أحاط بحياتهن الغموض في غياهب التاريخ.
    بعض المؤرخين أثاروا الشكوك حول وجود بعض الملكات ،أن سيرتهن خرافية وغامضة وتتنافى مع منطق العقل وأن سيرة الكثيرات اعتمدت على الأساطير وخيال الناس . ومابين الحقيقة والخيال .. والواقع والأسطورة كانت سيرة أشهر ملكات التاريخ .
    Voir livre
  • مذكرات معلمة - cover

    مذكرات معلمة

    زياد طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    حببت أن أنقل تجربتي في عالم لربما كان منزويا أو متواريا بأسراره عن الكثيرين , هذا العالم الذي يظل خفيا عن العيان ويبقى منطويا في دائرة الهامشية لدى كثير من فئات المجتمع فلا نجد له على أرض الواقع دويا أو انصافا ولا يزال مهضوم الحق في المباشرة والتلقائية
    Voir livre
  • حنفية وبتنزل مية - cover

    حنفية وبتنزل مية

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يتحدث الكتاب عن العلاقات الاجتماعية والإنسانية داخل المجتمع، ويوصف مشاكلها وطرق علاجها بطريقة ساخرة ضاحكة محببة للنفس.
    والكتاب يجعلك تتعاطف وتتماس مع الشخصيات وتعيش فى جو الأحداث التى تدور أغلبها فى الواقع المعيش من حولنا.
    يتكون الكتاب من أربعة فصول، وكل فصل من ستة مواضيع، وهناك رابط ما بينها فتكون منفصلة متصلة، وهناك مواضيع مختلفة منفصلة لكنها جميعا تعالج بسخرية ضاحكة محببة إلى النفس.
    يعتمد الكتاب على وصف المشاهد اليومية، فى إطار كوميدي ضاحك وساخر، تتصاعد فيه الأحداث بتصاعد المواقف ونموها وتطورها، تنتهى دائما بمفاجات وطرائف غريبة.
    Voir livre
  • بلاغة العرب - cover

    بلاغة العرب

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم بين دفتيه مختارات من نماذج ابداعية لأشهر أدباء المهجر.. يقول مؤلف الكتاب الذي اجتهد وجمع هذه المختارات : " ها أنت أيها القارئ الكريم ستقلب صفحات كتابنا وتشرع في قراءته بتلهف رائد، وشغف لا مزيد عليه، ولكن قف بربك ولو هنيهة صغيرة قبل أن تأخذ بتذوق جمال هذه الأساليب، قف لأخبرك أن هذه الكتابات لم تكتب لتكون سلوى لك تمر عليها بنظرك دون أن تحرك لسانك بتلاوتها، إنما هي أشعار منثورة ومنظومة أطلب منك بحرمة أصحابها أن تقرأ قطعة منها إلا بالترتيل الذي يناسبها ويلائم نفسك فيملؤها جمالًا وجلالًا.. ترنَّم ما شئت عند قراءتها حتى تشارك أصحابها بشعورهم وتستأنس بحديثهم " .
    Voir livre
  • عثمان بن عفان - بين الخلافة والملك - cover

    عثمان بن عفان - بين الخلافة والملك

    عبد الحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    إن الكثرة الكبرى من المسلمين استراحت لبيعة عثمان، وأقبلت عليها راضية مطمئنة. فليس منهم من ذكر حين البيعة أن عثمان من بني أمية، أو ذكر عداوة بني أمية لرسول الله ومنافستهم القديمة لبني هاشم وتخلفهم عن الدخول في الإسلام حتى فتحت مكة أبوابها عجزًا عن مقاومة المسلمين، بل ذكروا جميعًا سبق الخليفة الشيخ إلى الإسلام، ووقوفه في جانب رسول الله، وإحسانه معاملة زوجتيه رقية وأم كلثوم، وهجرته إلى الحبشة وإلى المدينة، وبذله عن سعة لنصرة دين الله والمؤمنين به.
    Voir livre