Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
دم المماليك - النهايات الدامية لسلاطين المماليك - cover

دم المماليك - النهايات الدامية لسلاطين المماليك

فريق رواة

Maison d'édition: Al Rewaq Publishing House

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

أربعون انقلابًا عسكريًا-على الأقل-فضلًا عن المحاولات الفاشلة.. أكثر من عشرون سلطانًا انتهت حياتهم بالاغتيال أو الإعدام أو شابت موتهم شبهة اغتيال.. مؤامرات ومؤامرات مضادة بين الأمراء بعضهم وبعض، أو بينهم وبين السلاطين.. هذا جزء بسيط من حصيلة الاضطرابات في العصر المملوكي الممتد بين عاميّ 1250م و1517م والذي كان قانون تداول السلطة فيه هو قاعدة "الحكم لمن غلب" المنسوبة تاريخيًا للسلطان العادل الأيوبي.. عن هذا العصر المشتعل بالأحداث، عن نهايات من قضوا نحبهم من سلاطين المماليك اغتيالًا أو إعدامًا أو في قتال للدفاع عن عروشهم.. عن ذلك الخيط الطويل من دم المماليك... نتحدث..
Disponible depuis: 15/07/2024.
Longueur d'impression: 196 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • فلسفة الوجود - cover

    فلسفة الوجود

    شريف شعبان

    • 0
    • 0
    • 0
    كان التعمق في المعرفة العلمية يُعتبر فلسفة، حتى إلى زمان نيوتن وبعده؛ فكان كل ما كتب نيوتن عن الجاذبية والنور والطبيعة … إلخ يعتبره علماء عصره فلسفة، على أن علماء العصر المحدثين رأوا أن كل ما يجوز الامتحان العملي والاختبار المعملي يحسبونه علمًا، ولذلك نقلوا كثيرًا من المواضيع الفلسفية القديمة إلى دار العلم، ولم يتركوا للفلسفة إلَّا ما يسمونه «ما وراء الطبيعة» - وهذه كلمة مبهمة أيضًا - ومواضيع الفلسفة الأدبية Ethics كالحق والعدل والحرية، والسبب والمسبب، والعلل والمعلولات … إلخ. ومع ذلك نُقلت هذه أيضًا إلى دار العلم. وإذن صارت الفلسفة ثانوية بالنسبة إلى العلم؛ وبهذا الاعتبار ألقة المؤلف على هذا الكتاب وشاح الفلسفة، مع اعترافه بأنه يضفي عليه كثيرًا.
    Voir livre
  • التربية في العصور الوسطى - cover

    التربية في العصور الوسطى

    شيماماندا نغوزي أديشي

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول  هذا الكتاب بالدراسة التربية في العُصُور الوسطى، مقسمًا إلى جزأين رئيسيين، الجزء الأول يتناول "التربية الإسلامية"، ويبدأ بعرض البيئة الفكرية والثقافية التي نشأ فيها المسلمون. ويناقش أهداف التربية وأساليب التعليم، ومدارسها في تلك الفترة، بالإضافة إلى النظام المدرسي ووسائل التأديب. كما يتطرق إلى دور الفتاة العربية في التربية خلال العصور الإسلامية، ويقدم رؤى وآراء عدد من المفكرين العرب البارزين مثل الفارابي، ابن سينا، الغزالي، إخوان الصفاء، وابن خلدون، ليعكس مساهماتهم المهمة في مجال التعليم والتربية.
    أما الجزء الثاني، فيتناول "التربية الأوروبية" في العصور الوسطى، مع تركيز على تأثير المسيحية في تشكيل غايات التربية ومناهجها في أوروبا. يعرض الكتاب أيضًا المواقف المتباينة لآباء الكنيسة تجاه الآداب القديمة، ويقدم لمحة عن تطور المدارس الأوروبية خلال القرون المسيحية الأولى.
    يوفر هذا الكتاب مرجعًا للمهتمين بتاريخ التربية، حيث يقارن بين النظم التربوية الإسلامية والأوروبية في العصور الوسطى، ويبرز أوجه التشابه والاختلاف في تطور الفكر التعليمي بين الحضارتين.
    Voir livre
  • رجال الحكم والإدارة في فلسطين - من عهد الخلفاء الراشدين إلى القرن الرابع عشر الهجري - cover

    رجال الحكم والإدارة في فلسطين -...

    ريتشارد دوكينز

    • 0
    • 0
    • 0
    عبر العصور، شهدت فلسطين تطورات هائلة في نظم الحكم والإدارة. منذ أيام الخلفاء الراشدين، حيث كانت فلسطين جُنداً يحكمه أمير، وحتى العصر العثماني، تبدلت ألوان الحكم وتغيرت معالم الإدارة. تأتيكم هذه الدراسة لتُلقي الضوء على رجال الحكم الذين أداروا شؤون هذه البقعة الغالية عبر الزمان، مستعرضةً الفترات الهامة من عهد الأمويين والفاطميين والمماليك، وصولاً إلى الحكم العثماني.
    تستكشف الصفحات كيف اختلفت الأدوار الإدارية، من نائب السلطان إلى القضاة على المذاهب الأربعة، وكيف تحولت فلسطين من إقليم مصري إلى قلب العثمانيين. كما تبرز الإصلاحات التي أدخلها إبراهيم باشا، والأثر العميق للحكم المصري على المنطقة.
    يُقدّم الكتاب تحليلاً تفصيلياً للتغيرات الإدارية والعمرانية، مدعوماً بشهادات تاريخية ووثائقية، ليسلط الضوء على كيف كانت فلسطين محوراً مركزياً في الحكم والثقافة في العالم الإسلامي. اكتشفوا كيف تطورت فلسطين، لتصبح رمزاً للنضال والصمود في وجه التحديات التاريخية.
    Voir livre
  • فتجنشتين - (عقول عظيمة) - cover

    فتجنشتين - (عقول عظيمة)

    يامن عبدالنور

    • 0
    • 0
    • 0
    لودفيج فتجنشتين ( 1951-1889) فيلسوف عجيب في فلسفته وفي حياته أيضا . شكل بطرافة أفكاره الموضوعات الأساسية لجانب كبير من الفلسفة المعاصرة ، وبخاصة فلسفة اللغة ، وفلسفة العقل ، وفلسفة المنطق ، وفلسفة الرياضيات. وستجد في هذا الكتاب إجابات دقيقة وعميقة لأسئلة من قبيل كيف نحلل اللغة ؟ وكيف نحلل العالم ؟ وكيف ترتبط اللغة بالعالم ؟ وكيف نستعمل اللغة ؟ وكيف نفهم التطورات العقلية ؟ وما الفائدة من دراسة الفلسفة ؟
    
    استمتع بفكر فيلسوف صاحب تعمق يقول عن نفسه : " حيث يمر الآخرون مرور الكرام ، تراني لا أزال واقفا " . وبسبب جده أفكاره ، فإنها لا تزال تشغل الباحثين حتي الآن ، ولا يدانيه من حيث المناقشة والنقد سوي فلاسفة مثل هيدجر وكولين ورولز.
    Voir livre
  • 44 أصوان - مدينة أسوان في جيل العقاد - cover

    44 أصوان - مدينة أسوان في جيل...

    سمير عطا الله

    • 0
    • 1
    • 0
    لكل مدينةٍ سيرة تُحكى.. وقد سعت د. عائشة خليل عبدالكريم للتعرف على سيرة أسوان والكشف عنها، حيث تقودها إشارةٌ إلى جريدةٍ كان يصدرُها جدها قبل خمسين عامًا إلى رحلة بحثية استغرقتها أربع سنوات، تعرفت خلالها على المدينة التي تربى فيها والداها، فرصدت التغييرات التي أتى بها الاستعمار للمدينة الوادعة، حيث شكلوها كنموذج للتمدن الذي جلبوه لإفريقيا، ومعرضًا مفتوحًا لإمكاناتهم الهندسية والإدارية. كما لاحظت الثابت والمتغير في مفردات الحياة الاجتماعية مثل العمارة والطعام وطقوس الميلاد والوفاة وغيرها.
    تتبعُ د. عائشة خلال رحلتها أثر التغيّرات التي جاءَ بها الاستعمار الأجنبي من الناحية الاجتماعية والثقافية، والثوابت التي استمرت مع أهل المدينة كوسيلة للتصدي للمستعمر، راصدة المتغير والثابت في العمارة والطعام وطقوس الميلاد والوفاة..
    يعتبر هذا الكتاب بمثابة مزيج بين السرد التاريخي والشخصي، تروي من خلاله الكاتبة حياة أهل أسوان في جيل العقاد.
    Voir livre
  • انحدار الديمقراطية - cover

    انحدار الديمقراطية

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتاب "انحدار الديمقراطية"، الصادر عن دار طِرس للنشر والتوزيع.
     يدرس ثلاثة مثقفين بارزين التحديات الداخلية التي تواجه الديمقراطيات الحديثة من كافة الجوانب والأبعاد السياسية والاجتماعية.
    Voir livre