Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
الخوارزمي العالم الرياضي الفلكي - cover

الخوارزمي العالم الرياضي الفلكي

برايان تريسي

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

يسعى هذا الكتاب أن يرسم صورة موجزة لنشأة العلوم الرياضية منذ أحس الإنسان حاجته إليها، ومنذ كانت معارفه وحاجاته أولية يسيرة، ثم تتبع هذه العلوم عند مختلف الأمم القديمة حتى وصلنا إلى العرب؛ فتتبع تطور هذه العلوم عندهم منذ العصر الجاهلي إلى عصرهم الذهبي في أيام المأمون العباسي حيث نبغ محمد بن موسى وذاع صيته في الآفاق .. يقول المؤلفان "غايتنا أن نتبين في ضوء ذلك موقف العرب من العلوم الرياضية بالنسبة إلى غيرهم من الأمم، ونتبين أيضًا نصيب العرب في الاختراع، والابتداع في هذه العلوم، واخترنا شخصية الخوارزمي لأنها تمثل بدقة ما أبدعه العرب في علوم الرياضة وبخاصة الجبر".
Disponible depuis: 04/12/2024.
Longueur d'impression: 163 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • الساعات الأخيرة - لطائفة من أعلام الشرق والغرب - cover

    الساعات الأخيرة - لطائفة من...

    محمود وهبة

    • 0
    • 0
    • 0
    اشتمل كتاب "الساعات الأخيرة" لمؤلفه الأديب القدير طاهر الطناحي على عشرين سيرة من سير العظاء ، حيث يروي الساعات الأخيرة في حياتهم ،  فالموت جانب من الحياة الدنيا والحياة جديرة بأن تعرف بخيرها وشرها، بنورها وظلامها، بهنائها وآلامها .. والخير والشر نسبيان، كما أن نور الحياة وظلامها في الحقيقة متشابهان. وليس الهانئ بأسعد من المتألم ، وقد جئنا من العدم، وسنعود إليه، وخرجنا من الأموات، وسندخل طائعين أو كارهين إلى قبورهم..
    والقبر ماثل بين حياتين: حياة مادية، ندعوها الحياة الأولى، وحياة معنوية أو روحية، ندعوها الحياة الأخرى. وهي حياة طالما اشتهاها الكثيرون إما رغبة في ثواب، أو خلاصاً من عذاب، ولعل الموت في عبوسه أجمل حالاً من الحياة في ابتسامها، وأخف هولاً من الأيام في أشجانها .
    Voir livre
  • مذكرات ماجدة - cover

    مذكرات ماجدة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تعتبر الفنانة ماجدة الصباحي واحدة من الشخصيات اللواتي أثيرت حولها الكثير من الشائعات، ربّما بسبب أسلوب حياتها الغامض أو قربها من السياسيين والرؤساء وهذا ما سنجده في كتاب "مذكرات ماجدة" أيضًا سنجد بين هذه الصفحات حكايات مثيرة وغنية بالمعلومات التي أثارت أزمة بعد النشر في الوسط السياسي عن علاقة ماجدة بالرؤساء ناصر والسادات ومبارك، ورأيها في كل منهم بمنتهى الصراحة، وكلامها الحقيقي عن أزمتها مع النقاد والصحافة والمفكرين والروائيين.
    كما يتناول حياتها بالتفصيل بدءًا من التكوين والطفولة والحياة الأسرية وتاريخ الميلاد الذي ظل مدة طويلة مثارًا للجدل. و يحتوي الكتاب وصفًا تفصيليا لمصر التي عاشت بها ماجدة في الثلاثينات والأربعينات والخمسينات، ويتطرق لثورة يوليو وخروج الملك وأيضًا بداية الحياة الفنية ومهدها وتبعاته وأسباب خوضها مغامرة الإنتاج السينمائي، وهي فتاة العشرين عامًا، ومراحل هذا الإنتاج ومواجهاته.
    ويتميز هذا الكتاب بحياديته وموضوعيته في تناول حياة الفنانة ويرسم صورة جميلة لزمن الفن المصري الجميل وصناعة فنانين مبدعين.
    Voir livre
  • محمد صلاح القادم من بلاد الياسمين - cover

    محمد صلاح القادم من بلاد الياسمين

    حجي جابر

    • 0
    • 0
    • 0
    الآنَ أصبحَ الطفلُ واحدًا من أبناءِ ذئابِ الجبلِ، ولم تكنْ الرحلةُ بالهينةِ، فقدْ أضحَى الصغيرُ بعيدًا عنْ قَريتِهِ مسافةَ أربعِ ساعاتٍ ونصفَ ساعةٍ، يَقطَعُهَا خمسةَ أيامٍ كُلَّ أسبوعٍ، يخرجُ في التاسعةِ صباحًا ليصلَ إلى النادي الثانيةَ ظهرًا، لخوضِ التدريبِ في تمامِ الثالثةِ والنصفِ أو الرابعةِ، يستَمِرُ الصغيرُ في مِرَانِهِ لمُدَةِ ساعتين أو ساعتينِ ونصفٍ يُداعِبُ فيهَأ حُلُمَهُ، يَربِتُ على محبوبَتِهِ، يُقبِلُهَا بِقدَمِهِ قبلَ أنْ يُرسِلَهَا إلى الشباكِ، ليَشهَدَ الجَميعُ على مَوهبةِ هذا الطفلِ المُتفرِدِ، ينتهِي مِرانُهُ في السادسةِ مساءً ليَعودَ مرةً أخرى إلى طريقِ "بسيون"، بينَمَا يَقبعُ وَالدَيهِ في انتظارِ ابنِهِم العائدِ من سَفرِهِ، ليصلَ إلى منزلِهِ في العاشرةِ، يَتنَاولُ طَعامَهُ ويَنامُ، استعدادًا لرحلةِ الغدِ.لم تَكنْ هناكَ وَسيلةُ مُواصلاتٍ مُباشرةٌ من بسيون للقاهرةِ، لذلِكَ كانَ على "صلاح" ركوبَ ثلاثِ حافلاتٍ أو أربعَ وأحيانًا خَمسَ؛ منْ أجلِ الوصولِ للتدريبِ والعودةِ للمنزلِ، كانَتْ فترةً صعبةً، فما زالَ الصبيُّ غضًا، لكنْ عُيونَهُ الحَالِمَةَ وقلبَهُ المعلقَ بكرةِ القدمِ جَعَلاه يَصبِرُ، ويَحتمِلُ، بل رُبمَا لو اشتَدَّ الأمرُ عليهِ أكثرَ مِنْ ذَلكَ لاحتملَ أيضًا، فكلُّ ما يُريدُهُ هوَ أنْ يُصبحَ لاعبَ كُرةِ قَدمٍ، وماذا يَفعَلُ سِوَاهَا، فقدْ قدمَ لهَا كُلَّ شَيءٍ، أعطَاهَا كلَّ شيءٍ؛ حتى أصبحَ لا يَمتَلِكُ غيرَها.من سلسلة "ألف سيرة وسيرة" - إنتاج أصلي من كتاب صوتي
    Voir livre
  • ملخص كتاب دافنشي - cover

    ملخص كتاب دافنشي

    والتر إيزاكسون

    • 0
    • 0
    • 0
    هل تساءلت يومًا، لماذا يتمتع بعض الأشخاص بقدرٍ عالٍ من التفكير الإبداعي، بينما لا يستطيع بعضنا الآخر حلَّ أتفه مشكلاتهم اليومية؟أو كيف يتمكن بعضنا من الحفاظ على مكانتهم بين المبدعين الآخرين رغم ظهور من يفوقهم علمًا وفنًّا؟ بينما يفشل آخرون في الحصول على مكانة من الأساس بين أقرانهم في أضيق الحدود الممكنة؟
    Voir livre
  • صلاح فضل سيرة نقدية - cover

    صلاح فضل سيرة نقدية

    صلاح فضل

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتابٌ لمستشرق ألماني يؤرِّخ فيه لحقبة النشأة والتكوين في التاريخ الإسلامي، ويلقي الضوء على تناول الفكر الغربي الأوروبي لتلك الحقبة ووجهة نظره فيها ووضوح الرؤية الاستشراقية الألمانية. وقد أخرج يوليوس فلهوزن كتابه في كلمة تمهيدية وتسعة فصول؛ عالج فيه دولة الإسلام في عصر النبوة وجزءًا كبيرًا من تاريخ الخلفاء المسلمين في عهدي أبي بكر وعمر، ثم عرض لأحداث الفتنة ومقتل عثمان وكيفية خلافة علي، ثم عرض لأمر الخوارج ومحاربتهم في موقعة النهروان، ثم مقتل علي، ثم تنازل الحسن بن علي عن الخلافة لمعاوية بن أبي سفيان. وسرد تاريخ الدولة الأموية تفصيلًا في عدة فصول متتالية، واختص عمر بن عبد العزيز ببعض التفصيل، ثم أكمل تاريخ الدولة الأموية إلى أن وصل إلى مرحلة ضعفها كدولة ثم سقوطها وظهور نجم الدولة العباسية، مناقشًا أسباب الضعف معتمدًا على مصادر أوروبية وعربية.
    Voir livre
  • نساء ورجال - سياسيون ومفكرون وأدباء - cover

    نساء ورجال - سياسيون ومفكرون وأدباء

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    هناك الكثير والكثير من العلماء والمؤلفين والسياسيين الذين نجدهم في كُل مكان بالعالم وكان لهم دور فعال وقوي في حياة الناس جميعاً؛ وبين يديك كتاب هام يتكلم عن زعماء وعلماء وكُتاب غيروا وجه التاريخ؛ فهو كتاب هام في ذاته؛ قيم بما يحويه من مادة تاريخية وعلمية تُلقي الضوء علي كُل شيء هام من حياة هؤلاء الناس الذين غيروا وجه التاريخ وصنعوه بأيديهم
    Voir livre