Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
البدائع والطرائف - cover

البدائع والطرائف

علي بن عبدالله العريض

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

يحتوي الكتاب على بعض المقالات الاجتماعية، وفي هذه المقالات والقصائد يكرر جبران إيمانه بوحدة الوجود وبسمو الروح وتوقها أو تعطشها الدائم للتحرر من قيود الجسد التي تكبلها، لتعود إلى مصدر وجودها، لذا يغلب الطابع الصوفي على مضمون الكتاب ككل ، وقد تركت  هذه المقالات أثرا كبيرا في نفوس متلقيها الذين تشجعوا على المجاهرة بايمانهم بذات الأفكار الواردة بها.
ومن هذه المقالات : "العهد الجديد" و"الاستقلال والطرابيش"و"لكم لبنانكم ولي لبناني" .. وكتب جبران أيضا في هذا الكتاب عدة مقالات تناولت أعلاما في الأدب العلاربي منها:  "ابن سينا وقصيدته" "جرجي زيدان"  " الغزالي" "ابن الفارض". وفي مقالة بعنوان : " مستقبل اللغة العربية، يطرح جبران آرائه في اللغة العربية وتصوراته حولها ، كما تضمن الكتاب  أربع عشر قصيدة.
Disponible depuis: 24/02/2025.
Longueur d'impression: 152 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • طفولتي - (سيرة ) - cover

    طفولتي - (سيرة )

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعدّ مكسيم جوركي واحدا من مؤسسي الواقعية الاشتراكية، وكان لأعماله تأثير كبير في الأدباء الذين عاصروه، ليس في روسيا وحدها بل خارج حدودها. ولا تزال أعماله الروائية والمسرحية تحظى باهتمام جمهور عريض من القراء والمشاهدين.
    ويعتقد النقاد أن الوقائع المذكورة في كتابه "طفولتي" ربما لا تعكس حقيقة حياته في بيت جده، وربما أن الكاتب ترك لخياله العنان ليقدم عملا أدبيا لا عملا تسجيليا، رغم أن من يعرفونه أكدوا على قسوة الجد المفرطة، وقد ذكر جوركي حوادث كثيرة تعكس قسوة جده لكنه مدين له بحفظه للمزامير ولمقاطع من الكتاب المقدس، فقد أتاح له ذلك أن يتفوق في المدرسة الابتدائية الكنسية التي التحق بها.
    وقد أضفى جوركي على جدته هالة من القدسية في أعماله الأدبية، بالرغم من أن جده كان يصفها بـ"الساحرة الخبيثة"؛ فقد كانت بالنسبة له مثال الحنان والدفء، كما كانت مصدرا للحكايات الجميلة، بالرغم من أنها كانت امرأة بسيطة لا تجيد القراءة والكتابة.
    Voir livre
  • سقراط - cover

    سقراط

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    سقراط، الفيلسوف الشهير، ولد ونشأ في أثينا، المدينة التي كانت مركز التعليم والفكر في العالم اليوناني القديم. لعب سقراط دورًا محوريا في تطوير التعليم الأثيني من خلال منهجه الفريد القائم على الحوار والنقد الذاتي، والذي عُرف باسم المنهج السقراطي. كان يطرح أسئلة عميقة لتحفيز التفكير بدلا من إعطاء أجوبة مباشرة، مما جعل طلابه يتأملون ويعيدون النظر في معتقداتهم.
    واجه سقراط السفسطائيين الذين كانوا يعلمون فن الخطابة مقابل المال مروجين نسبية الحقيقة. وعلى عكسهم، سعى سقراط وراء الحكمة الحقيقية، منتقدا خطابة السفسطائيين التي كانت تركز على الإقناع بدلا من البحث عن العدالة والحقيقة. وقد تحدث سقراط كثيرا عن الأخلاق والعدالة في الحياة اليومية، مستلهما أفكاره من كتابات مثل الأعمال والأيام لهسيود ، فقد كان يؤمن بأن الإنسان لا يستطيع تحقيق السعادة دون فضيلة، وأن العدالة ليست مجرد قانون بل قيمة سامية تأثر بأفكار مأخوذة من مؤلفات مثل الأعمال والأيام ،لهسيود، وربط بين الحكمة والسلوك الأخلاقي. إيمانه العميق بالحق جعله لا يخشى الموت، إذ رأى فيه بداية جديدة لاكتشاف الحقيقة. وقد انتهت حياة سقراط حين أدين بإفساد الشباب وإنكار آلهة المدينة، فاختار شرب السم بإرادته، رافضًا التنازل عن مبادئه.
    Voir livre
  • الوردة الذهبية في صياغة الأدب - cover

    الوردة الذهبية في صياغة الأدب

    ك. بوستوفسكي

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس هذا الكتاب بحثًا ونظريًا، ولا هو مُرشد إلى صناعة الأدب، بل يتضمن أفكارا واختبارات شخصية للمؤلف في محيط الأدب.
    ولم يتعرَّض الكتاب إلى أُسس الأدب السوفيتي فيما يختص بفن بحث الأفكار الواسع الآفاق، ومِنَ الجَلِيْ لكل فرد أنَّ الأدب ، بجانب كونه إبداعا، يجب أنْ يكون أدبًا ذا قيمة تعليمية بالغة، وقد تمكن المؤلف مِنْ إدراك نواحي جمال الكتابة المبتكرة، من خلال سياحته النقدية وذائفته ، مما جعل كتاباته عُرضة للتساؤل.
    Voir livre
  • مذكرات الطفل صمت - قصة وتحليل نفسي لطفل من الاغتصابات الجنسية المنزلية و اضطراب كرب ما بعد الصدمة والفلاشباك والتغرب وصولًا الى التعافي - cover

    مذكرات الطفل صمت - قصة وتحليل...

    Majed Alharbi

    • 0
    • 0
    • 0
    ‏قصة طفل تعرض لاغتصابات جنسية وتعنيف نفسي وجسدي من الأب والأخ الأكبر بالعائلة 
    ‏كتاب يدمج السرد القصصي بالتأصيل النفسي والعلمي في رحلة تعافي من: 
    ‏الصدمات، PTSD، القلق، الاكتئاب، الرهاب 
     الطفل صمت ليست مجرد مذكرات أو رواية ، بل شهادة إنسانية تُعرّي واقعًا مؤلمًا، وتكشف آثار الاعتداء والخذلان على نفس الطفل حتى شبابه. في صفحاتها يمتزج السرد الأدبي بالتحليل النفسي، لتصبح الرواية صرخة عدالة ووعي، ورسالة لكل من نجا من الظلمة نحو النور.
    Voir livre
  • زديج - cover

    زديج

    فرح أمل

    • 0
    • 0
    • 0
    قد قرأتُ هذه القصة مراتٍ تُوشك أن تبلغ عشرًا، وأكبر الظنِّ أني سأقرؤها وأقرؤها، وقد وجدتُ فيها وسأجد فيها دائمًا مُتعة العقل والقلب والذوق، فإذا قدمتها إلى القراء فقد آثرتهم بما أوثر به نفسي، ولم يظلمك من سوَّى بينك وبين نفسه. وقد كتب فولتير هذه القصة حين كاد القرن الثامن عشر ينتصف سنة ١٧٤٨، وتكلَّف فنونًا من الجهد والحيلة ليطبعها خارج فرنسا، ولينشرها في فرنسا بعد ذلك، وليستأنف طبعها في فرنسا، ولولا ضيق الوقت، وأني في باريس مشغول بما يشغل به الإنسان حين يلم بباريس ليُقيم فيها وقتًا قصيرًا، وليرحل عنها بعد ذلك، لولا هذا لقصصت على القراء من جهد فولتير وحيلته في نشر هذه القصة، ثم من جحوده إياها وتنصله منها؛ مخافةَ أن تجرَّ عليه شرًّا ما فيه كثيرٌ من الفكاهة والتسلية، ولكني أرجو أن أعود إلى هذا كله في وقت قريب. طه حسين
    Voir livre
  • لن أرجو منك عودة - cover

    لن أرجو منك عودة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    في يومٍ لا أذكر تاريخه أو حتى ما هو ترتيبه بين أيام الأسبوع , قررت على عجالة و بشكلٍ مفاجئ أن أنساني فوقَ مشجبِ الانتظار, كقميصٍ رث, أو كمنشفةٍ مبللة ببكاءِ التفاصيل, أو بمعنى أدق أن أتناسى من أكون أو كيف سأكون . , فقط أريد العيش على سجيتي الوليدة, دون حسابات, مزايدات, أو حتى أن لا أراني في المرآة, أريد مباغتة حلم اليقظة بالكثيرِ مني, أن أركض نحو أقاصي جغرافيا الفرح دونَ هوادة, حتمًا سأنجح بتلبسِ حالةٍ ليست حالتي, تمامًا مثل الجميع, فهنا على أرضِ الحياة الكل يتصبغ بألوانٍ لا تمتّ للونِ بشرته بأية صلة.
    Voir livre