Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
زوايا الرؤية - "قراءات القصة القصيرة" - cover

زوايا الرؤية - "قراءات القصة القصيرة"

منصور سمار الجابري

Verlag: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

يضم بين دفتيه مجموعة من القراءات التطبيقية لمجموعات قصصية ، فكثيرون كتبوا ويكتبون القصة ، وقليلون الذين تميزوا ، ورغم وجود قواسم مشتركة بين القصة والرواية فإن لكل منهما نسيجاً مختلفاً عن الأخر  وقد حاول الكاتب في هذه القراءات إبراز الخصوصية التي تلتحم بها القصة.وكل إبداع قصصى من خلال هذه القراءات له نصيب في إصابة المرمى ، فالبعض قد حقق وجوده وتميزه ، والبعض يكتب لأول مرة ، وبين هذا وذاك بعض أسماء أبحرت في محيط القصة ولم تستقر على شاطئ بعد . وبحسب الكاتب فإن القراءة الأولى والأخيرة , هي للقارئ, والعمل الفني لا يتم الكشف عنه كلية ممن خلال قراءة واحدة , ولتكن هذه المحاولات مجرد إضاءات تشع برؤية صاحبها والتي لا تغني عن رؤية الآخرين .
Verfügbar seit: 28.02.2025.
Drucklänge: 103 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • من النافذة - cover

    من النافذة

    كريمة البيوسفي, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    من النافذة هو إطلالة أدبية يبدعها إبراهيم عبد القادر المازني، حيث يجمع بين تأملاته الفكرية الساخرة ونظرته العميقة إلى الحياة والمجتمع. من خلال هذه الصفحات، يفتح المازني نافذة تطل على مشاهد يومية تتشابك مع تحليلات فلسفية بارعة، كاشفًا عن تناقضات النفس البشرية وصراعاتها مع الواقع. بأسلوب يمزج بين الفكاهة اللاذعة والحكمة، يقدم المازني مزيجًا من المقالات والقصص القصيرة التي تأسر القارئ برؤيتها البسيطة والعميقة. من النافذة ليس مجرد كتاب عابر، بل هو رحلة في أعماق الذات والمجتمع، تشهد على عبقرية المازني وقدرته على التقاط دقائق الحياة وتحويلها إلى أدب خالد.
    Zum Buch
  • الطيور على أشكالها تطير - cover

    الطيور على أشكالها تطير

    غازي بن عبدالرحمن القصيبي

    • 0
    • 0
    • 0
    لست هنا لكى أصدر أحكامًا على أفعال أو أقوال أنا هنا لكى أرصد لحظة.. وأحتفي بشعور وألتقط همسة وأبحث عن لمسة وأفرح بنبضة وأحتضن بهجة.. وأحلق بحلم هذه هي رحلتي وطريقي وحياتي وهدفي وسعادتي لحظة صادقة معك أشاطرك فيها أحلامي.
    Zum Buch
  • عاشوا معى - cover

    عاشوا معى

    ديفيد راندال

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما تُصدرُ الكاتبة الدكتورة لوتس عبد الكريم كتابًا ؛ فالمتوقَّع منها قراءة الجديد والمختلف  ؛ لأنها تنشرُ أوراقًا مجهُولةً من حياة من اقتربتْ منهم على مدارِ حياتها في مصر والكويت وبريطانيا واليابان وإيطاليا ، ثم أغلب دول الشرق الأقصى ، حيث عاشتْ أغلبَ عُمرِها بين الملكات والأميرات والسَّاسة والقادة والزُّعماء والرؤساء والكُتَّاب والأدباء . وكتاب " عاشُوا معي "  يُمثِّلُ واحدًا في سلسلة كُتبها الناجحة ، الذي يكشفُ العديدَ من الخفايا والخبايا والأسرار في حياة شخصياتٍ مُؤثِّرةٍ في حياتها وحياتنا ، عاشتْ في صُحبتهِم لسنواتٍ طويلةٍ ، ويمكنُ اعتبارُهُ سيرةً ذاتيةً كتبتْهَا  عنهُم ، حيثُ هناك جوانبُ غيرُ مألوفةٍ أو معرُوفةٍ أو مُتدَاولة عن هؤُلاء لا يمكنُ للقارئ أن يجدَها في  مكانٍ آخر ؛ لأنَّ ماذكرَتهُ في كتابها كانتْ شاهدةً شخصيةً عليه ، وليس مُتواترًا في الكُتبِ والمراجع ؛ فهي تكتبُ عن  شخصياتٍ عرفتهَا من قُربٍ.  إنَّ كتابَ " عاشُوا معي " يُكْمِلُ الجُزْءَ الناقصَ أو المسْكُوتَ عنهُ أو غير المطرُوق في حياةِ أسماءٍ مُؤسِّسةٍ ورائدةٍ في مختلفِ المجالات خُصُوصًا في الأدبِ والموسيقى والفنون التشكيلية والدبلوماسية والسياسة والتاريخ و ... ويمكنُ اعتبارُ الكتابِ اعترافاتٍ أو مذكِّراتٍ يربطُ حياة الكاتبة بمن كتبتْ عنهم.
    Zum Buch
  • مراجعات في الآداب والفنون - cover

    مراجعات في الآداب والفنون

    ديفيد راندال

    • 0
    • 0
    • 0
    الفكرة التي أكتب فيها ندَرَ أن تكون بنت يومها، وقَلَّ أن تخلو من تاريخٍ سالفٍ تنتقل فيه كما ينتقل الكائن الحي في أدوار حياته، ولكل فكرة أَثبتُّها ميلادها ونشأتها وحوداث سيرتها وحظوظ أيامها، فلا تزال تنمو وتكبر وتترقى في تكوينها وترتيبها حتى تبلغ تمامها وتُوفِي على غايتها، ثم تجيء المناسبة لإثباتها فأُراجع ماضيها وأنظر إليها في هيئتها الأخيرة كأنني أبٌ ينظر إلى وليده الذي يراه الناس فردًا واحدًا، ويراه هو أبناء عدة تقلبت بهم الطفولة والشباب وتَعاوَرهُم النقص والكمال، وتمثَّلوا له في صور متتابعة لكلٍّ منها مكانها في قلبه وخاطره وذكرياتها من ماضيه وحاضره، ولعل النقص منها غير مقصر عن الكمال في موقع المحبة ومكان الإعزاز!
    عباس محمود العقاد
    Zum Buch
  • ظل إدغار آلان بو الطويل - cover

    ظل إدغار آلان بو الطويل

    مات هايغ

    • 0
    • 0
    • 0
    أمضىى الناقد د. حسن حميد وقتاً ممتعاً في قراءة إدغار آلان بو، قرأ خلاله آلاف الصفحات المكتوبة عنه، وعاود قراءة بعض نصوصه عشرات المرات لكي يوفيها حقها من الإحاطة، والتمثل، والفهم، وعبر ترجمات متعددة خاض بها بعض المترجمين العرب على امتداد قرن من الزمان الأدبي، بعضها ترجمات عجلى، وبعضها ترجمات رزينة، وبعضها لا تستحق الوقوف عندها.
    إن جهد المؤلف البحثي، وثقافته القصصية وضعها بين يدي القارئ.. راجياً أن يلاقي فيها ما طمح إلى تقديمه من متعة وإبداع واجتهاد وإحاطة وأسرار.. لواحد من أبرز أعلام الكتابة القصصية في العالم ، هو إدغار آلان بو.. المضيء بحبره، وقصصه، وحياته، وآثاره
    Zum Buch
  • سحر العطور - cover

    سحر العطور

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    للعطور تاريخ قديم، موغل في اقدم، يرجع إلى آلاف السنين، إلى عهد الفراعنة ، أولئك الذين كانوا المنار الأول للعالم، والشعاع الهادي الذي أضاء الدنيا، فقد كان لهم في العناية بالمواد العطرية شأو كبير. خلدوا ذكره فيها خلدوا على آثار ناطقة بعلو كعبهم في مختلف العلوم، ومن أمثلة ذلك ما جاء على جدران الكرنك من رسوم توضح تضرع رمسيس الثاني إلى الإله آمون أن يمنحه النصر في المعارك الحربية، لأنه قدم إليه ثلاثين ألفًا من الثيران وجميع ما طابت رائحته من الأعشاب الزكية قربانا.
    وكان على الخدم أن يستقبلوا الزائر بوضع هالة من زهر اللوتس حول عنقه، ونثر الزهر كذلك على الموائد وتحتها. كما كانوا في أعيادهم يحرقون الأعواد العطرة في الشوارع، وبذلك يحمل الريح طيبها إلى كل مكان.
    وقد ازدهرت صناعة العطور في عصر الملكة كليوباترة إذ كانت تعنى عناية بالغة بتجميل نفسها وتضميخها بالنفيس الغالي من العطور، ولما كان الناس على دين ملوكهم فقد ازداد إقبال الرعية على العطور إقبالًا هائلًا في عصرها.
    Zum Buch