Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
هذا النحو - cover

هذا النحو

محمود وهبة

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

طرائق الإصلاح اللغوي متعدِّدة: منها الحرُّ الطَّليق - المتطرِّف - والمتوسِّط المعتدِل الذي يُقَفِّي على أثَرِ التجدُّد التشريعي، وقد خطا التجدُّد التشريعي أخيرًا خُطوات فسيحة، وثَمَّ مِن طرائق الإصلاح اللغوي ما هو مُسرِفٌ في الاعتدال حتى يكادَ يكونُ جمودًا، وهو الطريق الذي نَسِيرُ فيه الآن ..إن صعوباتنا اللغوية اليوم ليستْ ما رآها أصحاب تيسير النحو، بل هي غير ذلك، فهي: المعيشة بلغةٍ، وتعلُّم لغةٍ أخرى، وهي اضطراب إعراب هذه الفُصْحى التي نتعلَّمها، ثمَّ هي اضطراب قواعدها.
والكتاب يتعرض لحياتُنا اللغوية ومشكلاتها، ومحاولات المحدَثين في التدبير لها .. كذلك تيسير النحو والرأي فيه: ما نأخُذُه منه، وما نَدَعُه.. أيضا معالجة اضطراب الإعراب: في الأسماء الخمسة، والمثنى، وجمع المذكر السالم، والجمع بألف وتاء، والأسماء المنقوصة، والأفعال الخمسة، والمضارع المعتل الآخِر.
Disponible depuis: 03/10/2024.
Longueur d'impression: 77 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • مكتبة كولومبوس الضائعة - cover

    مكتبة كولومبوس الضائعة

    إدوارد ويلسون- لي

    • 0
    • 0
    • 0
    ظلت سيرة كريستوف كولومبوس وشخصيته محل نقاش وبحني وتنقيب، ليس فقط
    في أوروبا بل في جميع الأوساط المعرفية والثقافية والحضارية في العالم. ومع ذلك،
    مازالت لهذه الشخصية ألغازها ومازالت الأسئلة الحارقة تؤرق الباحثين والدارسين
    وتملأ رفوف جميع المكتبات في العالم ولعل هذا الكتاب الذي بين أيدينا، من بين أهم
    الكتب التي أحدثت ثورة فكرية في الآونة الأخيرة، ليس في الأوساط الأكاديمية فحسب
    بل في عقول القراء للهتمين بأميرال المحيط وبتاريخه الذي كتبت عنه آلاف الكتب.
    لعل أهم كتاب أعاد الاشتغال على موروث هيرناندو وعلاقته بوالدير كولومبوس هو
    كتاب "مكتبة كولومبوس الضائعة"، حيث اشتغل إدوارد ولسون لي على شخصيتين
    رئيسيتين، أو ربما يمكننا القول إنه اشتغل على موروث كولومبوس العام انطلاقا من
    عائلته ومحيطه. ولنكون أكثر دقة، اشتغل الباحث على شخصيتين أساسيتين في
    شخصية هيرناندو كولون - الذي سوف يأخذ القسط الأكبر من الكتاب. ووالدة
    کریستوف كولومبوس. فالأول كان مدخلا للحديبي عن الثاني، فكان مؤرا لرحلات
    والدي ومصدرا لحقائق مهمة تكشف لأول مرة عن الحالة الذي جاب البحار وكان
    الفاتحة الأولى لبروز مفاهیم کالعالم الجديد والاستعمار والتوسع
    Voir livre
  • نشأة النثر الحديث وتطوره - cover

    نشأة النثر الحديث وتطوره

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    تطور النثر العربي الحديث في مدى قرن ونصف تطورًا عظيمًا، وتعددت أغراضه وألوانه، واتسعت آفاقه وقوالبه وتطورت معه اللغة العربية، وخرجت من جمودها السابق إلى مسايرة الحضارة الحديثة، والثقافات الوافدة، ولا سيما في العلوم الإنسانية، وظهر في ميادين النثر المختلفة؛ من مقالة وأقصوصة ورسائل ومسرحيات، وكتب عدد كبير من الأعلام الذين أثروا الأدب العربي بنتاجهم، وكانوا زينة عصرهم، ولكل طريقة في التفكير والتعبير، ومنابع الثقافة.
    يقول المؤلف: كان تتبع هذه النشأة والتطور في مراحلهما الأولى أمرًا غير هين، ولكن من حسن حظي أن قد تتبعت هذه النشأة من قبل في كتابي "الأدب الحديث"، وحاولت أن أزيد الدراسة السابقة وضوحًا بإيراد النماذج ما استطعت إلى ذلك سبيلًا، وإن كان المقام حال بيني وبين التوسع في هذه النماذج، ودراستها بالقدر الذي كنت أرجو ، ووجدت بين يدي فيضًا من الآثار النثرية الجديرة بالدرس، وعددًا كبيرًا من كبار الكتاب في الألوان التي آثرتها بالدراسة، ولا سيما وقد حاولت أن أتتبع هذه النشأة بمصر والعراق والشام حتى أعطي صورة واضحة قدر المستطاع، ومدى ما أسهمت به البلاد العربية في هذه النهضة.
    Voir livre
  • الجملة العربية في ضوء الدراسات اللسانية - cover

    الجملة العربية في ضوء الدراسات...

    غادة كريم

    • 0
    • 0
    • 0
    يحاول هذا الكتاب أن يقدم رؤية جديدة للجملة العربية من خلال النّظريات اللّسانية المختلفة. متتبعاً ما يخص دراستها عبر نحو مئة وعشرين عاماً من البحث اللّساني. من دون أن يهمل النظريات اللّسنية الأخرى الأقدم زمنياً إذا ماوجد في مباحثها ماله صلة بقضايا الجملة. وبعض مباحثه حديث العهد لم تتناوله مصادر عربية من قبل مثل نظرية (الفضاء الذهني).وبعضها الآخر له تطبيقاته الأدبية والنقدية التي لها حضورها الواسع على الساحة الأدبية اليوم مثل (التداولية) و(تحليل النّص). ويتعامل الكتاب مع هذه النّظريات بوصفها مناهج يكمل بعضها الآخر، ويعاد تقييمها وتطويرها باستمرار من خلال ما يثار حولها من نقد إيجابي وتساؤلات مختلفة، لا بوصفها نوعاً من الموضة التي تتغير وتتبدل مع مرور الوقت وتعاقب الزمن.
    Voir livre
  • الغزالي أبو حامد محمد بن أحمد الغزالي - cover

    الغزالي أبو حامد محمد بن أحمد...

    ياسو فوكودا

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت قوة الامام أبو حامد محمد الغزالي التي خلدته كحجة للإسلام، أنه استطاع أن يقف على تلك التيارات المتدافقة من المحاورات الفلسفية والمناظرات الجدلية والمنازعات الفقهية، وأن يجعل القوة الإسلامية المناهضة لتلك الزوبعة تتركز فيه وتتمثل في تعاليمه وصيحاته المستمدة من الكتاب والسنة.كان أشبه بزعيم وطني نبت في شعب ممزق متخاذل واهي الروح، فوحد صفوفه وجدد روحه وأحيا إيمانه.
    فأرسل الغزالي صيحة قديمة جديدة، قديمة لأنها صيحة الإسلام في الجزيرة العربية منذ قرون. وجديدة لأنها دوت في مجتمع أوشك، وقد غرق في بحور الجدل والسفسطة، أن ينسى رحيقه الأول.
    Voir livre
  • الرؤية والأداة - cover

    الرؤية والأداة

    هنري إيمونز

    • 0
    • 0
    • 0
    المستهدف في هذا الكتاب تعزيز سبل دراسة النص الأدبي بوصفه نسيجا؛ فنتأمل بناءه الرأسي، والدوائر الدلالية الكامنة خلف هذا البناء، والتي تتقاطع معه، ونتمعن في إشاراته الأسلوبية وما تبثه من إيحاءات ودلالات، فتلك عملية مكتملة، لا تقف – بالطبع –عند الرأسي أو الأفقي كليهما، بل تدرس لحمة النص وسداته بشكل شمولي، في استكناه ما يختزنه النص من أبعاد ثقافية واجتماعية تفهم من شفرات النص، وتُضاء بتحليل الناقد.
    إن تلك الاستراتيجية تعيد قراءة النص كوحدة واحدة، بعيدا عن القراءات التي تمعن في عرض جماليات الشكل، أو القراءات التي تقف عند طروحاته الفكرية، وقد ينجرف القلم الناقد فيحمل النص ما لا يحتمل من رؤى.
    وقد رأى الباحث أن تكون مدرستا الهرمنيوطيقا (علم التأويل)، والسيموطيقا (علم العلامات) منهجين أساسيين يعتمدهما في قراءاته، وهذا لا يعني أنه سيقتصر على هذين المنهجين فقط، بل هو ساعٍ إلى الاستفادة من مناهج نقدية أخرى مثل البنيوية والأسلوبية والسرد، والنقد الثقافي والاجتماعي وغيرها، وهذا ما يلمسه القارئ في مباحث الكتاب: النظرية والتطبيقية.
    Voir livre
  • دعاء الكروان - cover

    دعاء الكروان

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    لبيك لبيك أيها الطائر العزيز! ما زلت ساهرة أرقب مقدمك وأنتظر نداءك؛ وما كان ينبغي لي أن أنام حتى أحس قربك، وأسمع صوتك، وأستجيب لدعائك، ألم أتعود هذا منذ أكثر من عشرين عامًا!. لبيك لبيك أيها الطائر العزيز! ما أَحبَّ صوتك إلى نفسي إذا جثم الليل، وهدأ الكون، ونامت الحياة، وانطلقت الأرواح في هذا السكون المظلم، آمنة لا تخاف، صامتة لا تسمع!. إن صوتك إذن لأشبه الأشياء بأن يكون صوتًا لروح من هذه الأرواح ليذكِّرني روح هذه الأخت التي شهدتَ مصرعها معي في تلك الليلة المهيبة الرهيبة، وفي ذلك الفضاء العريض الذي لم يكن من سبيل إلى أن يُسمع الصوت فيه مهما يرتفع، ولا أن يجيب المغيث فيه لمن استغاث. طه حسين
    Voir livre