Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
فريج بن درهم - cover

فريج بن درهم

د. نسرين عجب

Maison d'édition: Hamad Bin Khalifa University Press

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

لا يتميَّز فريج بن درهم بحيويته فقط، ولكن بما يمور في نفوس سكانه من مشاعر، وما يجري على أرضه من أحداث، وما يحمله من ملامح تنبض بالحياة. ربما بدا فريج بن درهم للآخرين صامتًا بينما صرخات الحياة تسري في دروبه المتشعبة، باحثة عن أمل جديد وحياة جديدة ومستقبل واعد. وإذا كان هناك من يراه متخمًا بالفوضى، غارقًا في الرتابة رغم التناقض بين الحالتين، فإنني أراه متحفزًا لسباق مع الحياة يضمن له التخلي عن الفوضى، والبعد عن الرتابة، وبذلك يكتسب وجهًا آخر ربما لا يتوافر في فريج آخر؛ وجه له ملامحه وعلاماته وبصمته المميزة.
Disponible depuis: 31/05/2023.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • قصة الطب عند العرب - cover

    قصة الطب عند العرب

    أحمد محمد الحوفي

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد مر تطور الطب العربي بمجموعة من المراحل، من أهمها:التأليف والاستكشاف وهي المرحلة التي قام بها الأطباء العرب بالسفر والترحال من بلدانهم الأصلية إلى بلاد أخرى من أجل التعرف على الأمراض، وعلى الأطباء الآخرين الذين اهتموا بدراسة علم الطب، ليضع الأطباء المسلمون مجموعةً من المؤلفات الطبية المفيدة التي ساهمت في إثراء المكتبة الطبية العربية.
    وجاءت مرحلة الترجمة والنقل، وهي المرحلة التي اعتمدت على الاستعانة بالمؤلّفات الطبية الغربية والفارسية، وما نُقلَ من بلاد ما بين النهرين، وحرص الأطباء العرب على أخذ الخلاصة المناسبة من المؤلفات التي درسوها، ومن ثمّ أضافوها إلى المؤلفات المترجمة التي وضعوها، مع حرصهم على التأكد من صحة ما حصلوا عليه، من خلال التجربة والمعاينة والمتابعة الطبية المستمرة.
    Voir livre
  • الروبوتات القاتلة - واستخدامها في حروب المستقبل - cover

    الروبوتات القاتلة - واستخدامها...

    د. محمد حسن غانم

    • 0
    • 0
    • 0
    الروبوتات القاتلة، هي أسلحة مزودة بتقنيات عالية وكاميرات تمكنها من الاستكشاف وتحديد أهداف العدو ومهاجمتها، وتقوم بكل ذلك بشكل مستقل ومن دون سيطرة بشرية، بل بناء على العمليات الحسابية التي تنفذ بالذكاء الاصطناعي.
    هذه الروبوتات القاتلة موجودة بالفعل لدى عدد من الجيوش، بل واستُخدمت في المعارك. وباستثناء الصواريخ والقنابل الذكية، فإن هذه التقنيات مستخدمة اليوم بشكل متزايد في الطائرات بلا طيار (الدرون) المزودة بالسلاح وقدرات العمل بشكل مستقل والموجودة في حوزة عدد من الجيوش تعمل على تطويرها وزيادة قدراتها مثل جيوش أمريكا والصين وروسيا وبريطانيا وإسرائيل وتركيا وكوريا الجنوبية على سبيل المثال لا الحصر. وهناك تقارير تشير إلى أن تركيا استخدمت طائرات الدرون المسلحة المستقلة ضد قوات "خليفة حفتر" قائد الجيش الوطني في ليبيا، كما أنها دعمت أذربيجان بهذه الطائرات مما ساعدها في هزيمة قوات أرمينيا واستعادة السيطرة على أراض في إقليم ناجورنو كاراباخ.
    إسرائيل وكوريا الجنوبية من بين الدول التي أدخلت تقنيات التعرف على الوجوه في بعض أسلحتها، وربما استخدمت في بعض الأسلحة التي استهدف بها الجيش الإسرائيلي عناصر قيادية في "حماس" و"الجهاد الإسلامي" في غزة.
    إن مجرد فكرة تسليح الروبوتات وإطلاقها لتقتل بشكل مستقل أو بقدر قليل جدًا من التحكم، ربما تبدو مرعبة في نظر أكثرية الناس، لكنها على الرغم من ذلك تثير خيال وإعجاب بعض المخترعين، وتغري بعض المخططين العسكريين.. والواضح أن بعض أكبر الجيوش في العالم تكثف جهودها لتطوير مثل هذه الأسلحة، مبررة ذلك بمنطق الردع الذي كان وراء تطوير وحيازة الأسلحة النووية. فهذه الدول وغيرها ترى أنه مع التطور التكنولوجي الهائل وبدء بعض الدول في استخدام الهجمات الإلكترونية وتقنيات الذكاء الاصطناعي، فإنه لا بد لها من تطوير أسلحة ردع بما فيها الروبوتات المقاتلة.
    Voir livre
  • الاضطرابات الجنسية عند الرجال - cover

    الاضطرابات الجنسية عند الرجال

    د. محمد سيف الإسلام بوفلاقة

    • 0
    • 0
    • 0
    هناك طيف واسع من الأمراض المسؤولة عن ضعف الانتصاب، نُجملها في ثلاث مجموعات رئيسية:
    الأمراض التي تسبب ضعفًا في الانتصاب فقط دون أن تتأثر الرغبة الجنسية.
    الأمراض التي تسبب ضعفًا في الرغبة الجنسية والأداء الجنسي على حدٍّ سواء.
    الأمراض التي تسبب ضعفًا في الانتصاب بشكلٍ تالٍ لغياب أو ضعف الرغبة الجنسية ذي المنشأ النفسي.
    Voir livre
  • فرنسيس باكون - cover

    فرنسيس باكون

    أحمد محمد الحوفي

    • 0
    • 0
    • 0
    في الصفحات التالية تعريف بالمفكر الباحث الفيلسوف فرنسيس باكون، الذي ينسب إليه بناء العلم الحديث على أساس التجربة والاستقصاء.. وينقسم القول فيها إلى قسمين: قسم «عن باكون»، ويشمل النظر في عصره ونشأته وأخلاقه ورسالته الفكرية ومكانته الأدبية.
    وقسم «من باكون» ويشمل المختارات من كتبه، التي يخلد بها بين رجال القلم، ولا تنقضي قيمتها الفكرية أو الأدبية بانقضاء فترة من فترات الثقافة الإنسانية أو الثقافة الأوروبية.. وكلا القسمين متمم للآخر في التعريف بالمفكر الكبير، ولكن في حدود هذه الصفحات التي تكفي لإجمال الجوهري من عمله وأثره، ولا ترمي إلى استيعاب النوافل والزيادات، وإن كانت تومئ إليها أقرب إيماء.
    وحسبنا من هذه الصفحات أنها تعرِّف به من لا يعرفه، وأنها تضيف شيئًا - ولو يسيرًا - إلى هذه الناحية أو تلك من وجهات النظر العديدة إليه، في رأي عارفيه.
    عباس محمود العقاد
    Voir livre
  • تصريف العزي - cover

    تصريف العزي

    عماد أنور

    • 0
    • 0
    • 0
    "تصريف العزّي" من أبدع ما ألف في بابه، وهو مع لطافة حجمه يتمتع بوفرة الأمثلة وحسن التفريعات. يغني الطالب، ويدني مسائل الصرف، ويوفر لمن أدمن النظر فيه متاعب التعلق بالحواشي والتفريعات. فهو حسن الترتيب، مرتب التبويب، لا يغص الطالب بأحاجيه، ولا يستوحش من مباحثه. ولجودة سبكه، ورشاقة عباراته، وجمال محياه، ونفاسة محتواه.. هب عشرات العلماء من الأكابر الفضلاء، والأعلام النبلاء بالشروح عليه، وجلي جواهره، وصقل كنوزه، بإيضاح معانيه، والكلام على مبانيه، وإيضاح مراميه. فحبذا لو اتخذ هذا المتن الوسيلة العظمى لهضم مباحث هذا المتن، والتغلب على تلك الفجوة التي يقف عند هوتها الطالب المعاصر بسبب هذا الفن.
    Voir livre
  • استراتيجيات التدريس لذوي الإعاقة (مفاهيم- إجراءات- تطبيقات) - cover

    استراتيجيات التدريس لذوي الإعاقة...

    آرثر كونان- ت:ميسرة الدندراوي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يتناول إستراتيجيات التدريس لذوي الإعاقة، وقد رُوعي أن يكون متمشيًا مع التقدم التربوي الذي نشهده في العصر الحالي، وخاصة مع ظهور من ينادي بضرورة مراعاة حقوق ذوي الإعاقة، وتعرف أساليب تعليمهم وتعلمهم المناسبة، وطرق إرشادهم وإرشاد أسرهم في جانبي التعليم والتعلم. وقد رُوعي في إعداد الكتاب الجمع بين النظرية والتطبيق، من خلال تحديد الخطوات الإجرائية لتلك الإستراتيجيات مع النماذج التطبيقية والأنشطة الذاتية.
    وقد تضمن الكتاب خمسة فصول، تنـاول الفصل الأول ذوي الإعاقة، من حيث المفهوم، وأسباب الإعاقة لدى بعض الفئات، والحقوق الخاصة بهم، وأسس رعاية المتعلمين ذوي الإعاقة وتأهيلهم.
    ثم جاء الفصل الثاني ليعرض تصنيفات وفئات ذوي الإعاقة، وتناول الفصل الثالث قضية مهمة، ألا وهي مهام وأدوار معلم ذوي الإعاقة، وأسس ومعايير إعداده، وصفات معلم ذوي الإعاقة، وأهم الكفايات التربوية اللازمة لمعلم ذوي الإعاقةوبعض الأساليب التعليمية التي يمكنه استخدامها في تعليم ذوي الإعاقة بفئاتهم المختلفة.وتناول الفصل الرابع تعريفات مجموعة من المصطلحات والمفاهيم التربوية والنفسية التي تتصل بذوي الإعاقة في صورة علمية شاملة. وعرض الفصل الخامس، للاعتبارات التربوية اللازمة عند توظيف إستراتيجيات التدريس في تعليم ذوي الإعاقة.
    Voir livre