Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
عودة سندباد - cover

عودة سندباد

رضوان صوان

Verlag: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

يحفل الأدب العربي عموما والمصري خصوصا بالكثير من الشخصيات الأدبية التي تركت بصمتها واضحة على الحركة الأدبية، ومن هنا فقد توقف هذا الكتاب أمام مجموعة من هذه الشخصيات، محاولا إلقاء الضوء على منجزها الأدبي، وعلى ملامحها المختلفة التي ظهرت لها أثناء تقديم هذا المنجز، وركزت على الملمح الأساسي الذي اشتهر عنها، دون إغفال للملامح الأخرى.
كما توقفت هذه الدراسة عند تفاعل هؤلاء الأدباء مع بيئتهم ومع الأفكار السائدة في عصرهم، ويظهر في مدى التنوع في اختيار هذه الشخصيات، حيث لم يتم التوقف أمام الشعراء فقط، أو أمام المسرحيين فقط أو أمام كتاب المقالة، وإنما تميزت الوقفة بالتنوع.
وإذا كانت شخصية السندباد قد تركت بصمتها الواضحة في وجداننا، باعتبارها رمزا للرحلة المغامرة التي لا تهدأ ولا تستقر، فإن هؤلاء الأدباء يمثل كل واحد منهم سندبادا جدبدا يبحر في عالم الكتابة الساحر، ويعود وهو يحمل أغلى الكنوز كاشفا في الوقت نفسه عن خصوصيته اللافتة.
Verfügbar seit: 20.10.2024.
Drucklänge: 135 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • شباب خالد - cover

    شباب خالد

    مروة مدين

    • 0
    • 0
    • 0
    الشباب كالحب لا وطن له، بل هو تاج البشرية المشترك، وقد عمدت في هذه الفصول إلى الحديث عن طائفة من أخلد شباب الأمم، على اختلاف الأفاق والأجناس، والأزمان؛ فمنهم رجل السياسة، ورجل الأدب، وفتاة الحرب - جان دارك- التي اتخذت ملابس الرجال، وقد تفاوت بينهم الزمن، من عهد الحضارة الإغريقية القديمة إلى دنيا السياسة المصرية في مطلع القرن العشرين..
    وقد عاد المؤلف – رحمه الله- إلى بعض فصوله بالتعديل والتصحيح، ولعل في ظهور هذه الطبعة الجديدة ما يحقق رغبات الذين تفضلوا، فأعربوا عن رغبتهم في إعادة طبع الفصول التي نشرت أول مرة بعنوان "نوابغ الشباب" .
    Zum Buch
  • عمر بن عبد العزيز - عدله وزهده وحكمته - cover

    عمر بن عبد العزيز - عدله وزهده...

    عاطف عزت

    • 0
    • 0
    • 0
    خلال عامين وخمسة أشهر وأربعة أيام تقريباً – هي مدة خلافته - استطاع عمر بن عبد العزيز أن يسطِّر معجزة تربوية في تاريخ الإسلام؛ ففي هذه الفترة الوجيزة استطاع أن يضع الأسس والأهداف لتربية المجتمع المسلم وفق المنهج النبوي الذي يحرم فيه الغش، والكذب، والرشوة، والفساد على الرعية ، ذلك المنهج الذي يعتمد على اقتران العلم بالعمل، والمعرفة بالتطبيق والإطلاع الذاتي على سير من سبقنا من السلف الصالح؛ بغية التأسي بهم والتزام فهمهم - في سلوكه القيادي والإداري والتربوي.
    لقد تبوأ الخليفة عمر بن عبد العزيز مكانة سامقة في التاريخ الإنساني لم ينلها إلا الأفذاذ من القادة والفاتحين، وأئمة العلم، والعباقرة من الكتاب والشعراء. ويزداد عجبك حين تعلم أنه احتلّ هذه المكانة في زمن قصير، في حين قضى غيره من الخلفاء والزعماء عشرات السنين دون أن يلتفت إليهم التاريخ؛ لأن سنوات حكمهم كانت فراغًا في تاريخ أمتهم، فلم يستشعر الناس تحولا في حياتهم، ولا نهوضًا في دولتهم، ولا تحسنا في معيشتهم، ولا إحساسًا بالأمن والإستقرار يعمّ بلادهم.
    ولم تمنعه السياسة من تبوأ مقعده بين العلماء والحكماء، فقد زاحمهم واتفقت كلمة المترجمين لعمر بن عبد العزيز على أنه من أئمة زمانه.
    Zum Buch
  • ابن رشد - cover

    ابن رشد

    أحمد مجدي

    • 0
    • 0
    • 0
    أعجوبة الأعاجيب في نشأة ابن رشد أنه نشأ في دولة الموحدين، وأنه تلقَّى التشجيع من أحد خلفائهم على الاشتغال بشرح أرسطو وتفسير موضوعات الفلسفة على العموم، وكان موضع العجب أن يأتي هذا التشجيع من أناس اشتهروا بالتزمت والمحافظة الشديدة على العلوم السلفية، ومنهم مَن نسب إليه أنه أحرق كتب الفلسفة والبحث في مذاهب المتكلمين.
    عباس محمود العقاد
    Zum Buch
  • فنون الفرجة والطفل - cover

    فنون الفرجة والطفل

    د. إيهاب فكري

    • 0
    • 0
    • 0
    ثقافة الطفل واحدة من الأسس التي تشكل اللبنة الأولى لثقافة الإنسان والمجتمع، ؛ حيث أن الطفل هو المستقبل ، والإنسان هو وليد بيئته التي يتعلم منها وفيها ويكتسب خصائصها، لذلك لا يمكن لنا أن نتعرف أو ندرس سلوكه ونمو شخصيته دون أن نضع في الاعتبار تلك البيئة التي نشأ فيها، والبيئة كما يعرفها معجم العلوم الاجتماعية هي: العوامل الخارجية التي يستجيب لها الفرد أو المجتمع بأسره، استجابة فعلية أو استجابة اجتماعية وقد قسّم "لويس ثورب" البيئة إلى أقسام ثلاثة مترابطة ـ البيئة الطبيعية والاجتماعية والثقافية.
    والثقافة مكون افتراضي يساعدنا على فهم انتظامات معينة في الأحداث الإنسانية، وقد عرف "جان كلوجفيللو" الثقافة بأنها مجموعة المعايير والقيم، ومعايير السلوك التي تترجم أسلوب حياة الجماعة والتي يتعلمها الفرد داخل الجماعة لإشباعها .
    Zum Buch
  • طفولتي - (سيرة ) - cover

    طفولتي - (سيرة )

    أحمد مجدي

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعدّ مكسيم جوركي واحدا من مؤسسي الواقعية الاشتراكية، وكان لأعماله تأثير كبير في الأدباء الذين عاصروه، ليس في روسيا وحدها بل خارج حدودها. ولا تزال أعماله الروائية والمسرحية تحظى باهتمام جمهور عريض من القراء والمشاهدين.
    ويعتقد النقاد أن الوقائع المذكورة في كتابه "طفولتي" ربما لا تعكس حقيقة حياته في بيت جده، وربما أن الكاتب ترك لخياله العنان ليقدم عملا أدبيا لا عملا تسجيليا، رغم أن من يعرفونه أكدوا على قسوة الجد المفرطة، وقد ذكر جوركي حوادث كثيرة تعكس قسوة جده لكنه مدين له بحفظه للمزامير ولمقاطع من الكتاب المقدس، فقد أتاح له ذلك أن يتفوق في المدرسة الابتدائية الكنسية التي التحق بها.
    وقد أضفى جوركي على جدته هالة من القدسية في أعماله الأدبية، بالرغم من أن جده كان يصفها بـ"الساحرة الخبيثة"؛ فقد كانت بالنسبة له مثال الحنان والدفء، كما كانت مصدرا للحكايات الجميلة، بالرغم من أنها كانت امرأة بسيطة لا تجيد القراءة والكتابة.
    Zum Buch
  • فلسفة الغزالي - cover

    فلسفة الغزالي

    آرثر كونان دويل

    • 0
    • 0
    • 0
    لو سئل الغزالي رحمه الله: هل أنت فيلسوف؟ فما عسى أن يكون جوابه يا تُرى؟
    أكبر الظن أنه كان يجيب بالنفي، ولا يعدو الحقيقة في نفيه شبهة الفلسفة عن نفسه، إذ كان للفلسفة في ذلك العصر مدلول غير مدلولها الذي نفهمه الآن في العصر الحاضر، وغير مدلولها الذي أراده من وضعوا الكلمة تواضعًا منهم، ولم يشاءوا أن يصفوا أنفسهم بالحكمة فقنعوا بمحبة الحكمة، وهي معنى كلمة الفلسفة باليونانية كما هو معلوم.
    لقد كان معناها في عصر الغزالي أنها كلام يستحق منه الرد، ويظهر تهافته من المناقشة بالحجة والبيِّنة، ولولا ذلك لما اختار لمناقشته اسم «تهافت الفلاسفة» كأنه يعني به تهافت الفلسفة على الإطلاق.
    
    عباس محمود العقاد
    Zum Buch