Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
مستقبل النوم - cover

مستقبل النوم

برناديت جيوا

Traducteur شمس الدين أبو الخير محمد بن محمد بن يوسف ابن الجزري

Maison d'édition: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

يُقدّم لنا العالم الاسكتلنديّ "ديفيد فريزر-هاريس" في كتابه "مستقبل النوم" استكشافًا شائقًا لِـ "عالمِ النوم" ، مُسلّطًا الضوءَ على "أهمّيةِ هذهِ الظّاهرةِ الحيويةِ لِصحّةِ الإنسانِ وَسَلامتِهِ النّفسية". وَيَبدأ الكتاب بِتَعريفٍ مُبسّطٍ لِـ "النوم"، مُوضّحًا كيفيّةَ الحصولِ على "نومٍ عميقٍ وَهادئ". وَيَستعرضُ "تاريخَ النوم عبرَ العصور"، مُشيرًا إلى "المُعتقدات وَالخرافات" التي ارتبطت به في مُختلف الثّقافات. وَيُناقشُ "فريزر-هاريس" بِشكلٍ مُفصّلٍ "مُشكلةَ الأرق وَأَسبابَها وَطُرُقَ علاجِها". وَيَنتقلُ بعدها إلى "عالمِ الأحلام"، مُحاولاً فكّ شيفراتِها وَفهمِ دلالاتِها النّفسية. وَلا يَكتفي الكتاب بِالنّظر إلى "النوم" من "منظورٍ طبيٍّ" فحَسْب، بل يَتطرّقُ إلى "مُستقبلِ النوم في العصر الحديث" ، مُتخيّلاً كيف سَتُؤثّرُ التّكنولوجيا وَالتّطوّرات العمرانية على "عاداتِنا النّومية".
Disponible depuis: 22/10/2024.
Longueur d'impression: 70 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • مدرسة أم الورود - cover

    مدرسة أم الورود

    ست النفر أحمد الري

    • 0
    • 0
    • 0
    أحمد ومحمد توأمان اعتادا الشجار مع بعضهما، لكن الأم تبتكر طريقة ليتخلصا من هذا الشجار الدائم
    Voir livre
  • الأبوة وتشكيل شخصية الأبناء - cover

    الأبوة وتشكيل شخصية الأبناء

    أشرف العشماوي

    • 0
    • 0
    • 0
    إن وجود الأب في حياة الأطفال، يعني الحماية والرعاية، يعني القدوة والسلطة والتكامل الأسري، فالأطفال بحاجة إلى أن يشعروا بأن هناك حماية ورعاية وإرشاداً يختلف نوعاً ما عما يجدونه عند الأم، وبأن الأب هو الراعي الأساسي للأسرة، وهو المسؤول عن رعيته، فوجود الأب كمعلم في حياة الطفل، يعتبر من العوامل الضرورية في تربيته وإعداده.
    وقد أثبتت أبحاث جديدة أن الحياة الاجتماعية للأطفال أكثر ثراء وتعقيدا مما كنا نظن. إذ أدرك الباحثون أن مسؤولية رعاية الطفل لا يتولاها شخص واحد فقط، واهتموا بدور الآباء والأجداد وأزواج الأم في التربية السليمة للطفل.
    Voir livre
  • المكتبة المدرسية الحديثة - cover

    المكتبة المدرسية الحديثة

    ناصر بن محمد بن راشد الزيدي

    • 0
    • 0
    • 0
    كان المفهوم السائد حول المكتبة المدرسية أنها مجرد عن مستودع للكتب وكانت تشكو قلة الزائرين، وكان ينظر لأمين المكتبة على أنه الشخص المكلف بحراسة الكتب الموجودة بالمكتبة ، دون الأخذ في الاعتبار الخدمات الأخرى التي يجب أن يقدمها للمجتمع المدرسي ،  ونتيجة للمستجدات التي طرأت على مجال المكتبات والمعلومات تغير هذا المفهوم الخاطئ ..
    وقد أثرت الاتجاهات والمتغيرات التي صاحبت التطور العلمي والتكنولوجيا في كافة مجالات البحث العلمي تأثيرا ايجابيا على الأساليب والنظم التعليمية والتربوية وفي فلسفة التعليم، وكان لهذا التأثير انعكاساته على المكتبة المدرسية بوصفها القاعدة الأساسية ومحور التقاء برامج الانشطة التعليمية في كافة مستويات الدراسة التعليمية المختلفة.
    Voir livre
  • الكيمياء اللذيذة - للناشئة - cover

    الكيمياء اللذيذة - للناشئة

    انطون ستراشيميروف

    • 0
    • 0
    • 0
    الكيمياء نمارسها في حياتنا اليومية؛ فجميعنا نُمارس الكيمياء دون أن نعرف، فمثلاً كوب الشاي الذي تُعده فعندما تضع السُكر في الماء فأنت تقوم بعملية كيميائية وهي الذوبان أو الإذابة، وأيضاً إذا زاد هذا السُكر عن الحد فأنت قُمت بعملية التبلور، وعندما تضع الليمون على الشاي فأنت تضع حمض الستريك الذي بالليمون في كوب الشاي.. وكُل ما سبق ما هو بالحقيقة سوى تجارب كيميائية بسيطة، ولكن الخوف الغريب من الكيمياء ما هو إلا تعتيم مقصود كي ينسي العرب الكيمياء التي أنشأها أجدادهم ، لأنها الشيء الوحيد الذي يعمل على بناء الحضارات؛ حيث إن أي حضارة بدون الكيمياء تكون حضارة مُتخلفة وغير قادرة على التقدم .
    Voir livre
  • العقل الباطن - cover

    العقل الباطن

    فاطمة جيرودية

    • 0
    • 0
    • 0
    يلخص الكاتب في هذا الكتاب ما سبقه فيه أبرز علماء النفس، مثل سيغموند فرويد وأدلر ، وكارل يونج ورفرز. وراعى به تبسيط المصطلحات العلمية، فكتب بأسلوب سهل ويسير، فكان من السهل على القارئ فهم الأفكار والنّظريات المعقدة بسهولة.ويتعمق هذا الكتاب بالبحث بالعقل الباطن أو ما يسمى اللاوعي، والدّور المركزي له في توجيه النّفس البّشرية، ويظهر للقارئ من خلال قراءة هذا الكتاب كيف يتجلى ظهر بعض الظواهر المرتبطة بالعقل الباطن من خلال الأوهام والخواطر والأحلام التي تنتاب النفس البشرية. ويساعد هذا الكتاب أيضًا القارئ على التّعامل نفسيًّا مع الهموم والأمراض النّاتجة عن كبته المستمر للأشياء في اللاوعي وتراكمها.ويقول سلامة موسى في استهلاله لهذا الكتاب:«موضوع هذا الكتاب جديد في اللغة العربية. وهو في اللغات الأوربية حديث العهد يقوم بزعامته فرويد العالم النمسوي يعاضده ويروج نظرياته وينقحها طائفة من العلماء مثل يونج في سويسرا وأدلر في ألمانيا وبودوان في فرنسا ورفرز في انجلترا. وربما كان هذا الأخير أكبر من نقح في نظريات فرويد. ولكن فضل الاختراع والابتكار لفرويد وحده. وقد كان في ميسوري أن أنقل كتابًا من مؤلفات هؤلاء إلى العربية وأقنع بذلك ولكني وجدت أن لهجة التأليف تساعد القارئ على الفهم أكثر من لهجة الترجمة. وأنا مع ذلك في تأليفي إنما ألخص ما درسته عن هؤلاء وفي التلخيص تنقية وتنقية أراعي فيهما مصلحة القارئ العربي التي قد لا يساعدني النقل في بلوغها »
    Voir livre
  • التربية الحديثة - cover

    التربية الحديثة

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    تتعرض التربية الحديثة لكثير من سوء الفهم من مريديها, ولكثير من الهجوم من معارضيها, ولكنها مع ذلك تتقدم بخطى حثيثة جريئة في الميدان التربوي في جميع المجتمعات ، وقد حاول كثير من المخلصين لها أن يدافعوا عنها كل بوسائله الخاصة . فمنهم من حاول توضيحها, وإلقاء الضوء على كثير من جوانبها, دون أن يهاجم التربية القديمة أو أن يبرز عيوبها .
    والكتاب الذي بين يدي القارئ محاولة من هذا النوع من المحاولات, قام بتأليفه أستاذ فرنسي للتربية . وقد حاول في هذا الكتاب أن يوضح مفهوم التربية الحديثة, دون أن يحاول الدفاع عنها, وإنما كان هدفه أن يقول للقارئ " هذه هي التربية الحديثة دون زخرفة أو تنميق ", ولكنه كان يأمل من وراء ذلك أن يكون كلامه مقنعا للقارئ كل الإقناع .
    Voir livre