¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
ملخص كتاب الحياة الأزلية - cover

ملخص كتاب الحياة الأزلية

ربيعة المضري

Editorial: Sahla Books

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

الحياة الخالدة لهنرييتا لاكس ليس مجرد سيرة حياة، بل نقد للعلم الذي يتجاهل الأصل البشري لموارده. وتوثيق ما يُمكن اعتباره أول دراسة حالة لأخلاقيات البحث الطبي، وترتبط هذه الحكاية ارتباطًا وثيقًا بالتاريخ المُظلم للتجارب على الأمريكيين السود. من خلال تحقيق ساحر تنقل الكاتبة التاريخ المهمش لهنرييتا لاكس وعائلتها في هذا الكتاب الذي نشرته بعد أحد عشر عامًا من البحث والتحريات. وسرعان ما تحوّل إلى فيلم من إنتاج الإعلامية أوبرا وينفري التي أدت دور ابنة هنرييتا (ديبورا) بعد تأثّرها بهذه السيرة المُعمّدة بالألم والاضطهاد. ظلّ الكتاب 75 أسبوعًا في قائمة الكتب غير الروائية الأكثر مبيعًا في نيويورك تايمز، وتُرجم لأكثر من 20 لغة حول العالم، وتلقّى إشادة من النّقاد على نطاق واسع.
Disponible desde: 04/12/2023.
Longitud de impresión: 16 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • أحلام شهرزاد - cover

    أحلام شهرزاد

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    وقد بلغ الملك من ذلك ما أراد، فخدع حاشيته كلها، خدع أهل دولته جميعًا، وخيل إلى الذين يقربون منه أو يبعدون عنه أنه أرضى الناس عن الحياة وأسعدهم بها، إلا اثنين لم يستطع أن يخدعهما ولا أن يغرهما؛ وهما شهريار نفسه، وشهرزاد تلك الساحرة الماهرة الماكرة التي كانت تعلم حق العلم بما يضرب في نفس الملك من قلق وما يملأ قلبه من حزن، فترثي له حينًا وتشمت به أحيانًا، وتختلس إليه بين وقت ووقت نظرات كأنها السهام فيها كثير من العطف، وفيها كثير من القسوة، وفيها كثير من الإغراء الذي يثير الطمع، وفيها كثير من الإباء الذي يملأ النفس يأسًا وقنوطًا، ولكنها على ذلك كله لم تبادل الملك بشيء مما كانت تعلم، وإنما عاشت معه حفية به متلطفة له غامضة مع ذلك أشد الغموض.
    Ver libro
  • من النافذة (رؤى نقدية) - cover

    من النافذة (رؤى نقدية)

    علي بن عبدالله العريض

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم إبراهيم عبد القادر المازني في هذا العمل تجربة فكرية ونقدية عميقة، يتأمل من خلالها في جوهر المجتمع والثقافة بأسلوب تحليلي يتميز بالحساسية والعمق. يتناول الكاتب من خلال رؤاه النقدية قضايا أدبية واجتماعية تعكس جوهر الحياة في بداية القرن العشرين، كاشفًا عن الأبعاد الخفية والتفاصيل الدقيقة التي قد لا يلاحظها الإنسان العادي.
    تتميز هذه الرؤى بلغتها الأنيقة والجذابة، وتعكس قدرة الكاتب الفائقة على تحليل الواقع من زوايا غير مألوفة، مقدمةً للقارئ تجربة ثرية تدعوه للتأمل وإعادة النظر في الكثير من المفاهيم والظواهر الاجتماعية والثقافية المحيطة به، حيث يدمج الكاتب بين النقد الأدبي والتأمل الفلسفي، ويخلق تفاعلاً فكريًا عميقًا يدفع القارئ نحو استكشاف الذات والمجتمع بطريقة جديدة ومتجددة.
    هذا العمل ليس مجرد كتاب نقدي تقليدي، بل هو دعوة مستمرة لتوسيع آفاق الفهم والوعي، عبر تناول دلالات الحياة وأبعادها النفسية والاجتماعية بشكل عميق ، حيث يتجاوز الكاتب سطح الأحداث ليقدم تحليلات تأملية، ويشجع القارئ على البحث عن المعنى الكامن وراء الأمور التي تبدو بسيطة وعادية في الحياة اليومية.
    Ver libro
  • نشوء اللغة العربية - ونموها واكتهالها - cover

    نشوء اللغة العربية - ونموها...

    عبدالرحمن العشماوي

    • 0
    • 0
    • 0
    اللغويون على فريقَيْن متعادلين على سُرُر موضونة؛ فريق يذهب إلى أن الكلم وُضِعت في أول أمرها على هجاءٍ واحد: متحرك فساكن؛ محاكاةً لأصوات الطبيعة، ثم فُئِّمَتْ (أي زِيد فيها حرف أو أكثر في الصدر أو القلب أو الطرف)، فتصرَّف المتكلمون بها تصرُّفًا يختلف باختلاف البلاد والقبائل والبيئات والأهويهْ، فكان لكلِّ زيادةٍ أو حذف أو قلب أو إبدال أو صِيغة مَعْنَاةٌ أو غايةٌ أو فكرة، دون أختها، ثم جاء الاستعمال فأقرَّها مع الزمن، على ما أوحته إليهم الطبيعة، أو ساقهم إليه الاستقراءُ والتتبع الدقيق، وفي كل ذلك من الأسرار، والغوامض الآخذة بالألباب، ما تجلَّت لها بعد ذلك تجلِّيًا بديعًا استقرَّت على سُنَن وأصولٍ وأحكام ثابتة لن تتزعزع.
    وفريق يقول: إن الكلم وُضعت في أول نشوئها على ثلاثة أحرف بهجاءٍ واحد أو بهجاءَين، ثم جرى عليها المتكلمون بها، على حد ما تقدمت الإشارة إليه قُبيل هذا، فاتسعت لهم الآفاق المتنوعة، وظهرت الفروق، وكثرت اللغات، واختلفت اللثغات، إلى آخر ما كان من هذا القبيل، على السبيل الذي اتضح لك آنفًا.
    Ver libro
  • شجرة البؤس - cover

    شجرة البؤس

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    في الإنسان خصال بغيضة لم تستطع الحضارة تهذيبها، بل ليس أحد يدري أخلقت معه فعجزت الحضارة عن إصلاحها؟! أم خُلق الإنسان مُبرأ منها ثم كسبته الحضارة إياها بما فرضت عليه من ظروف مرتبكة مشتبكة، وبما امتحنته به من خُطوب متسابقة متلاحقة، ولكنها مركبة فيه على كل حال، تفسد عليه أمره، وتضطره إلى كثير من البغي، وتورِّطُه في كثير من الإثم، فلست أعرف أقسى منه إذا أبطرته النعمة، ولا أعتى منه إذا ازدهاه الغرور، ولا أجهل منه إذا سيطرت عليه الأثرة، ولا أغفل منه إذا أحسَّ خطرًا قريبًا أو بعيدًا على ما يختص به نفسه من الخير. طه حسين
    Ver libro
  • سعوديون عاشوا في مصر - cover

    سعوديون عاشوا في مصر

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الأثر الذي صنعه السعوديون، وما زالوا يصنعونه على صعيد مصر ؟
    لأن أهل البحث والرصد يتحدثون دائماً عن أثر مصر والمصريين
    في السعودية، لذلك قررت أن أقوم بهجمة مرتدة وأقلب السؤال،
    وأوضح – بعض- الآثار السعودية ع أرض مصر
    Ver libro
  • بانوراما العشق والكتابة - cover

    بانوراما العشق والكتابة

    أبو حيان التوحيدي

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول عددا من الشخصيات الابداعية المصرية والعربية والعالمية ؛ حيث يرى المؤلف أن الشخصية كما هي محور للحياة هي محور للفكر والابداع . فالكثير من الأعمال الأدبية الخالدة اعتمدت على فن بناء الشخصية ويظهر ذلك جليا في معظم مسرحيات شكسبير مثل"هاملت"، " عطيل"، "ماكبث"،" هنري الثامن".. وأيضا في مجال السينما فإن الأفلام التي حازت على إعجاب الجماهير والنقاد كانت عن شخصيات تاريخية معروفه مثل "كليوباترا"، "غاندي"، "عمر المختار"،"الناصر صلاح الدين" وعلى مستوى المسلسلات ارتبط الناجح منها بالمعالجة الدرامية لشخصيات مثل " أم كلثوم" ، " الملك فاروق" ، "هارون الرشيد" ،" عمر" .
    كتب المؤلف عن بعض الشخصيات المبدعة التي كان لها أدوار مؤثرة في حياته منها  الشاعر أحمد زرزور و د. عبد الغفار مكاوي والروائي محمد مستجاب والدكتور محمود الربيعي والكاتب عبد الوهاب مطاوع كما تناول شخصيات مؤثرة في حياتنا منها :طاغور ودان براون وجورج أورويل ود. ه لورنس وغيرهم .
    Ver libro