Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
فك الأغلال - بحث في الثقافة التقليدية وعلاقتها بالتربية القومية - cover

فك الأغلال - بحث في الثقافة التقليدية وعلاقتها بالتربية القومية

محمد حرارة

Maison d'édition: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

يظهر بوضوح أن قضية تحسين التعليم وجعله يتناسب مع روح العصر وتحدياته كانت دائمًا محور اهتمام المثقفين والفكراء في مصر على مر العقود. تم عقد مؤتمرات واسعة ضمت كبار رجال التعليم والنخب المثقفة، حيث تم استدراج خبراء التدريس من الخارج لمشاركة خبراتهم ونقل تجارب بلدانهم الناجحة وتطبيقها في واقع التعليم في مصر. ومع ذلك، يبرز الفكر الرائد لإسماعيل مظهر في هذا السياق، حيث يرى أن التعليم الجيد يتجلى في ارتباطه بثقافة الشعب، ويسعى لبناء فرد مستقل في الرأي والأخلاق والتفكير، متحدثًا عن ضرورة أن يكون النقاش في المسائل المحلية بيد أهل البلاد، الذين يمتلكون الفهم العميق لمشكلاتها ويستطيعون وضع سياسات تعليمية مرتبطة بثقافتها الخاصة وخصوصيتها، متجاوزين الالتباس الذي قد يتسبب فيه الاعتماد الكامل على النماذج الغربية.
Disponible depuis: 25/01/2024.
Longueur d'impression: 320 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • السلطات في الدولة الحديثة - فصول من كتاب (قواعد السياسة) - cover

    السلطات في الدولة الحديثة - فصول...

    باتريك كارمان

    • 0
    • 0
    • 0
    كان هارولد لاسلكي واحد من أهم المنظرين السياسيين وأساتذة الاقتصاد في القرن العشرين. قدّم مجموعة كبيرة من الكتب التي تُعدّ اليوم مراجع مهمة في مجالي السياسة والاقتصاد، منها كتاب "قواعد علم السياسة" الذي يُعتبر هذا العمل من روائع الفكر السياسي الحديث والمعاصر، فإن أهميته تتأتى من كونه يُضيء جوانب مختلفة من تاريخ تطور فكرة الدولة ثم يُضيف تفسيرات جديدة لفكرة الحرية، مخلّصاً الفكر السياسي من التفسيرات الغيبية.
    وهذه الفصول المختارة من كتاب (قواعد السياسة) لموضوع (السلطات في الدولة الحديثة)، حيث تناول: «الهدف من التنظيم الاجتماعي»، «السيادة»، «الحقوق»، «الحرية والمساواة»، «نظام الملكية»، «القومية والحضارة»، «في السلطة الاتحادية الفيديرالية»، «النظم السياسية»، «المنظمات الاقتصادية»، «العمل القضائي». ويتناول بالدراسة المؤسسات السياسية والاقتصادية والقضائية في الدولة.
    Voir livre
  • الحب في التراث العربي - cover

    الحب في التراث العربي

    كلية هارفرد لإدارة الأعمال

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس العرب في اهتمامهم بالحب، وكثرة أشعارهم وقصصهم حوله مبتدعين أو مختلفين عن غيرهم من الأمم، وإشادتهم بشهداء الحب وشعرائه، ودرجة اهتمامهم بكل ألوانه من العذرية إلى الحسية الصريحة هو ما يتوافق وحضارتهم ذات الطابع العقلي والروحي والوجداني، والتي ازدهر جانبها المادي ماثلاً في الثراء والترف واتساع العمران عدة قرون. وسيؤكد البحث في ظاهرة الحب عند العرب أن الطبيعة البشرية لا يمكن اعتقالها، وأن فيها قدرة على تجاوز أي إطار مسبق يفرض عليها، ستوجد دائمًا قلة تحاول أن تسمو إلى المثال، وتستعلى على نداء الغرائز، وترفض العرف الشائع، ولكنها ستظل قلة، تأخذ مكانها في الكتب، أكثر مما ترك أثرًا في السلوك العام الذي سيبقى دائمًا ابن الطبيعة، والعرف الاجتماعي، وثمرة حلقات متداخلة من الأعراف الحضارية التي تلعب فيها الثروة والثقافة والموروث الأخلاقي والعرفي دورًا واضحًا.
    Voir livre
  • مصر القديمة - cover

    مصر القديمة

    برايان تريسي

    • 0
    • 0
    • 0
    يتمير العالم الأثرى د.سليم حسن بالأسلوب السهل في إبراز موضوعات هذا الكتاب، لوعورة موضوعاته ولتنساب المعاني إلى ذهن القارئ في غير إجهاد فكر أو إعمال عقل..
    يقول في مقدمة كتابه " اقتصرنا في تاريخنا على الدولة القديمة وبداية العهد الإقطاعي لاتساع الموضوع وتشعب نواحيه وضرورة الإلمام بجميع أطرافه، ولم نستطع أن نجزم في كثير من الأمور برأي قاطع؛ لأن هناك تراثًا تحت الأرض لَمَّا يكشف عنه الزمن، ولم يسمح لنا القدر بالتعرف عليه، وإذاعة ما طواه من خبر يقين وسِرٍّ دفين، ومن التجديف والجرأة أن نقدمه للقراء حقيقة ثابتة، لا يأتيها الباطل من بين يديها ولا من خلفها".
    Voir livre
  • أبو نواس - cover

    أبو نواس

    هرفيه منيان

    • 0
    • 0
    • 0
    اشتهر في الأدب العربي عشرات من الشعراء والأدباء، يعرفهم قراء الأدب ورواته، ولا تصل أسماؤهم - فضلًا عن أخبارهم - إلى الأميين وأشباه الأميين من جهلاء العامة، ما عدا شاعرًا واحدًا اشتهر من بين هؤلاء الشعراء والأدباء في بابه فسمع به الأميون وأشباه الأميين، واتخذوا من اسمه علمًا على كل من يشبهه في صورته عندهم، وصحفوا ذلك الاسم تصحيفًا يدل على مصادره الأمية، فعرفوه باسم «أبي النواس» بتشديد الواو وزيادة الألف واللام للتعريف على الدوام.
    ولم يكن شذوذ هذا الشاعر عن هذه القاعدة لسهولة شعره، فإن الأميين الذين يتناقلون أخباره ونوادره لا ينقلون بيتًا واحدًا من شعره، ولا يروونه مصحفًا أو بغير تصحيف، وإنما يعرفون الشاعر «شخصية» ذات أخبار، ولا يعرفونه قائلًا ينظم الأشعار.
    عباس محمود العقاد
    Voir livre
  • لمحات من التاريخ المصري القديم - cover

    لمحات من التاريخ المصري القديم

    د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    دراسة التاريخ القديم تختلف عن دراسة التاريخ الحديث في شيء واحد هو أن الوثائق ليست فقط المرجع الوحيد للمؤرخ بل كل ما يحيط بالإنسان من آثار. فنحن في دراسة التاريخ القديم يهمنا أن نتتبع الإنسان منذ عاش في الكهوف. ندرس ما خلفه لنا من آلات استعملها في الصيد والقنص كما ندرس عظام الحيوانات التي كان يعيش على لحمها وما نعثر عليه في هذه الكهوف من جماجم أو عظام هذا الإنسان.
    في هذه العصور الأولى التي سبقت عصور الوثائق المكتوبة نعتمد في دراسة تاريخها على ما نعثر عليه من أدوات الصوان ومن بقايا الأواني الفخارية. وفي هذه البقايا نجد معلومات وافية عن مدنيات هذه العصور الغابرة وتطورها وعن اتصال الشعوب بعضها بالبعض الآخر. ومن هنا نرى أن المؤرخ يجب أن يستعين ببعض العلوم لدراسة العصور القديمة. هذه العلوم هي علم الآثار وعلم الإنسان وعلم طبقات الأرض.
    Voir livre
  • محاضرات عن ولي الدين يكن - cover

    محاضرات عن ولي الدين يكن

    نسمة وائل

    • 0
    • 0
    • 0
    ربما لم يسمع الكثيرون بالأديب والشاعر التركي الأصل "ولي الدين يكن"؛ فقد كان مقلاً في إنتاجه الشعري والأدبي بالرغم من تميزه وميله للتجديد؛ وذلك لأن "يكن" انشغل بمعاركه السياسية والاجتماعية التي جرتها عليه آراؤه الجريئة لحد التهور، والتي حملت بعض الغرابة والتطرف في بعض الأحيان، وإن وجب ألا نبالغ في لومه؛ فقد كان عهده يموج بالكثير من الاتجاهات السياسية والاجتماعية والقومية المضطربة التي نتجت عن الحال السيئة التي وصلت إليها الخلافة العثمانية من فساد وظلْم، فأعلن العصيان وأنكر الكثير؛ فكان ثمن هذه الآراء السجن والنفي، فلم يزده ذلك إلا إصرارا في طلب الحرية وكراهية الاستبداد. سنتعرف أكثر على حياة شاعرنا وأديبنا المتمرد خلال مطالعتنا هذه المحاضرات الوجيزة التي دونها الناقد الأدبي الكبير "محمد مندور".
    Voir livre