Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
الحرب المدنية - لعبة الأمريكان في هدم الأوطان - cover

الحرب المدنية - لعبة الأمريكان في هدم الأوطان

نقولا حداد

Maison d'édition: المنتدى للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

الحرب المدنية: لعبة الأمريكان في هدم الأوطان للدكتور عادل عامر هو كتاب جريء يكشف الأدوار الخفية للقوى العالمية في زعزعة استقرار الدول العربية. من العراق إلى ليبيا وسوريا ومصر، يسلط المؤلف الضوء على الاستراتيجيات الأمريكية الممنهجة لتفتيت المجتمعات وإسقاط الأنظمة تحت شعارات الديمقراطية وحقوق الإنسان. عبر تحليل عميق وتوثيق دقيق، يقدم الكتاب رؤية صادمة لكيفية تحول المنطقة العربية إلى ساحة لصراعات مصطنعة تخدم أجندات خارجية. هذا العمل ليس مجرد سرد تاريخي، بل إنه نداء لفهم الألاعيب السياسية والاقتصادية التي تشكل مصير الأمة العربية اليوم
Disponible depuis: 26/06/2025.
Longueur d'impression: 248 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • العالم افقيا امريكا والصين - cover

    العالم افقيا امريكا والصين

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    إن مستقبل العلاقة بين أمريكا والصين مختلط، ومزيج معقد من التعاون والصراع، وقدر منطقتنا أن تكون في قلب هذا التعاون والصراع، وقدر السعودية أن تكون في قلب هذه المنطقة.
    المشكلة التي واجهتنا أثناء العمل وسط تلاطم أمواج العاقات الدولية، هي أن صراعات العولمة في القرن الحادي والعشرين بين قوى كبرى -رغم اختلافهما- تشبه الكوكاكولا والبيبسي، إن جاز التعبير - كلاهما تقريباً الشيء نفسه، الفروق بينهما شكلية وليست في العمق، لذا سعينا قدر الإمكان إلى تجنب الوقوع في خطأ التفكير بمنطق الحرب الباردة- ماقبل العولمة، ونحن نتناول أشد مشكلات العولمة تعقيداً، أي التعاطف مع طرف ضد طرف آخر، مثلما كان الحال مع الولايات المتحدة والاتحاد السوفييتي السابق.
    ناهيم عن أن أغلب المؤلفات التي تتعرض للعلاقة بين الولايات المتحدة والصين في السنوات الأخيرة لم تسعفنا كثيراً، ربما لأنها مازالت تروج لمنطق ماقبل التسعينات من القرن العشرين، وانهيار التحاد السوفييتي السابق عام 1989م، هو منطق يحكمه الفهم الصفري لحالة العالم.
    Voir livre
  • غابر الأندلس وحاضرها - cover

    غابر الأندلس وحاضرها

    أبو القاسم الشابي

    • 0
    • 0
    • 0
    مراجعة: د.محمد ناصر الدين يمكن عد هذا الكتاب موسوعة صغرى، نفيسة وشاملة، لكل ما يتعلّق ببلاد الأندلس، صاغها بدأب العلامة الفذ محمد كرد علي لتكون ملاذاً لكل قاصدٍ ومقيم في واحدة من أجمل البلدان وأرفعها حضارة ودعة. حوى الكتاب على ملاحظات محمد كرد علي التي دوّنها في زيارته لإسبانيا، وقد اتسمت مشاهداته بعين فاحصة وإلمام حصيف ومختصر بأهم معالم مدريد وقرطبة وإشبيلية وغرناطة والحمراء وغيرها. يكاد كل فصل، بل كل فقرة من الكتاب، أن تضم معلومة مفيدة، وحكاية شريدة، ومقطوعة شعريّة فريدة، جمعها كرد علي وحقّق فيها وصاغها بصفاء لغة وجميل أسلوب. كما يضم الكتاب عناية خاصة بتاريخ شبه الجزيرة الايبيرية وأحوالها قبل وبعد دخول المسلمين.
    Voir livre
  • القيادة العليا - cover

    القيادة العليا

    إليوت أ. كوهين

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب (القيادة العليا: الجنود ورجال الدولة والقيادة في زمن الحرب) من افضل الكتب السياسية التي كتبت في الألفية الثالثة. وهو كتاب يعلّم فن التحليل التاريخي وفن التحليل السياسي, في بضع مئات من الصفحات. وتكمن أهميته وخطره، في أنه يتحدث عن قضية في غاية الحساسية، ألا وهي تلك العلاقة شديدة التعقيد بين الحاكم المدني والقائد العسكري الميداني. ويخص المؤلف زمن الحرب بالحديث ، لأنه الزمن التي تبرز فيه الخلافات وتكون على أشدها بين الطرفين المذكورين. زمن الحرب يختلف عن زمن السلم، حيث تُحبس العلاقة بين الطرفين في إطار المجاملات، وبقاء الخصومات - إن وقعت - حيث تُكنها الصدور، كالنار القابعة تحت الرماد
    Voir livre
  • الحضارة الايرانية - الجزء الأول - cover

    الحضارة الايرانية - الجزء الأول

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    حين اتضحت ملامح الحضارة الإيرانية وامتدت، سياسياً، لتحكم أغلب الشرق الأدنى ، بعد سقوط بابل وسقوط حضارات الشرق الأدنى العظيمة، حلّت إيران محلها وتكفلت باكمال التواصل مع الغرب القديم وبداية الوسيط (اليونان وروما وبيزنطة)، والشرق الأقصى بمدارين عظيمين هما الصيني والهندي، فجعلت الشرق كلّه في بوتقتها وصاغت من عناصره كنوزاً مازالت تنهل منها. وبدت كما لو أنها قلب الشرق القديم، في هذه المرحلة، وسبيله للتواصل مع الغرب. ومثلما ارتبط تاريخ إيران القديم بتراث وادي الرافدين، فقد ارتبط تاريخ إيران الوسيط والحديث والمعاصر بالإسلام وتحولاته المتوالية وساهمت إيران فيه مساهمة ثقافية وحضارية نوعية. لعبت إيران دوراً كبيراً في الشؤون العالمية فهي المكان الذي ولدت فيه الأفكار والأيديولوجيات وكانت مهد أول ديانة توحيدية، هي الزرادشتية، فجمعت كل إيران فيها وأثرت بقوة في نشأة التوحيد الإبراهيمي الذي جاء بعدها من خلال اليهودية والمسيحية والإسلام. كانت الحضارة الإيرانية مثل خزان يتوسط بين حضارتي الهند ووادي الرافدين، فقد نهلت من التراث الفيدي والهندي تراثها الديني القديم، وكذلك من وادي الرافدين وعيلا، واعطت لوناً فريداً وجديداً خلط بين تراث وحدة الوجود الآري وتراث تعدد ووحدانية الآلهة السامي.الجزء الأول من كتاب الحضارة الإيرانية، ضمّ في الفصل التمهيدي البحث في هوية إيران وعلم الإيرانيات ( إيرانولوجي) ومراجع دراستها العلمية، ثم أصول الإيرانيين وجذور شعوبها القديمة، وعلماء الإيرانيات ونبذة عن جهودهم وسيرة البارزين منهم في العالم وفي إيران. وتناولنا، في الفصول اللاحقة، جغرافيا ايران القديمة وموجز تاريخها القديم، و المظهر السياسي حيث ناقشنا أنظمة الحكم وطبقات الهرم السياسي وجميع مكوناته، ثم ناقشنا طبيعة الأنظمة الساندة للنظام السياسي، والعدالة والقانون وتنظيم الدولة والمجتمع، وتاريخ القوانين في إيران القديم، والمظهر العسكري المتميز للدولة والإمبراطوريات الإيرانية، والحياة المدنية والمجتمع المدني وتكوينه ومظاهره وأسباب تدهوره، وتطور الحياة الإقتصادية في إيران وصفاتها العامة وهرم التكوين الاقتصادي، والجوانب اللغوية والأدبية والفكرية الإيرانية.
    Voir livre
  • القائد بين السياسة والسلطة والتفوق - cover

    القائد بين السياسة والسلطة والتفوق

    هانس كريستيان أندرسن

    • 0
    • 0
    • 0
    البحث عن حلول لكل الأزمات التي تواجه الإنسان أغرقه في استنباط المفاهيم وتفسيراتها، وبدل أن تقدِّم له المفاهيم الحلول أصبحت هي المشكلة، فتصارعت وتداخلت. وبعد أن أُنهكت واستُهلكت تقدمت القيادة من جديد -وهي قديمة بقدم وجودنا- كي تكشف عن أسرارها وتفسر مكوناتها وتعلن على الملأ أنها هي الأزمة وهي الحل ومنها يبدأ التخبط وبها ينطلق التألق.هذا الكتاب ينشر خارطة الصراع تحت الضوء، ويبين أين تقف القيادة من كل هذه الصراعات والتداخلات بين المفاهيم. يبدؤنا بآدم وكيف ولدت القيادة معه وبداية الصراع عليها، ثم قيادة الأنبياء فنكتشف مفاهيم كانت دائما حولنا ولكننا تجاهلناها، ويدخل قلعة الفلسفة فيبسِّطها، ويبين لنا كيف حاولت أن تفلسف القيادة ولماذا؟ ويقتحم عالم الأفكار فينظمها ويقدمها لنا بلغة نفهمها وتفهمنا. ويركبنا أمواج التاريخ فيوصلنا إلى  شواطئ الحاضر، فيفسر ماذا يجري من حولنا ومَن يتصارع مع مَن، ولماذا؟يعرِّفنا كيف تعمل السياسة، وكيف تفكر السلطة، وماذا تريد القيادة. هذا الكتاب لا يعرِّف القيادة، بل يعرِّفنا عليها، ويجمعنا مع القادة، فيكشفون لنا أسرار تألقهم ويهمسون عن أسباب فشلهم وانهيارهم.إنه كتاب حياة بكل تفاعلاتها!
    Voir livre
  • Obama Era Hopes And Disappointments Part 9 - Political historical book - cover

    Obama Era Hopes And...

    Dr. Ahmed Zaki

    • 0
    • 0
    • 0
    Discover the secrets of the secret alliances that America made during the Obama era with Arab and Islamic regimes? How did it fight its battles against organizations in the Middle East, and how did it deal with the rise of Russian influence? Get ready to reveal secrets that may change your view of many major political events!
    Voir livre