Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
تاريخ الإسرائيليين - cover

تاريخ الإسرائيليين

أحمد ضيوف

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

يرجع نسب اليهود إلى سام بن نوح، وقد كانوا أيام انبساط ظلهم في فلسطين يحافظون على أنسابهم ويدونونها في كتب تحفظ لهذه الغاية متبعين في تدوينها الأسباط، فالعشائر فالبطون فالبيوت، فلما تفرقوا أيدي سبا فُقدت هذه الكتب وضاعت أنسابهم، ومع ذلك فقد حفظوا كيانهم حيثما حلوا ولم يكثروا من الاختلاط بالأمم الأجنبية حولهم .
ولا يخفى أن معظم تاريخ اليهود حتى خراب أورشليم مأخوذ عن التوراة، فهي خزانة تاريخهم وحكاية ما حلَّ بهم من العبودية والظلم، وما أصابوهُ من العز والفوز كما أنها كتاب وحيهم ومجموعة معتقدهم وشرائعهم الدينية والأدبية والمدنية، فالناظر في تاريخهم لابدَّ لهُ أن يعتمد التوراة لاستخلاص أخبارهم، ثم يجد التمام فيما بقي من آثار الآشوريين والبابليين وغيرهم من الأمم التي عاصرتهم، وكان لها معهم وقائع واتصال وتجارة، أما بعد ذلك فهي متفرقة في تواريخ الأمم التي أقاموا بين ظهرانَيْها شعبًا لا وطن لهُ ولا بلاد، وأمة لم يُبْقِ لها الدهر من مزايا الأمم سوى آثارها وتذكار الماضي واعتقادها اعتقادًا واحدًا أين سارت وأيَّان حلَّت.
Disponible depuis: 26/10/2024.
Longueur d'impression: 212 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • التخطيط الاستراتيجي في التعليم - cover

    التخطيط الاستراتيجي في التعليم

    داود عفيشات

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعد موضوع التعليم من الموضوعات التي لا تستغني عنها أمة من الأمم، بل هو السبب الرئيس لتفوق الأمم. ولا يمكن لأي عمل أن ينجح مهما كانت الجهود المبذولة له، ما لم تكن هناك إستراتيجية واضحة له، يسير على ضوئها، وخطط يلتزم بها. من هنا، فإن التخطيط الإستراتيجي للتعليم أصبح ضرورياً وحاجة ماسة في ضوء الظروف والمتغيرات العالمية والمستجدات الحديثة. ولذا؛ فإن كتاب (التخطيط الإستراتيجي في التعليم) جاء ليسد ثغرة مهمة في التخطيط التربوي الإستراتيجي من نواحٍ عدة: - القوى المؤثرة في الأنظمة التعليمية. - التخطيط الإستراتيجي في التعليم. - الإدارة الإستراتيجية والقيادة. وفوق كل هذا، فالكتاب يعد مرجعاً مهماً للقادة التربويين، والمشتغلين بالإدارة، ولا يستغني عنه المسؤولون عن الإدارة التعليمية، وصانعو القرار التربوي، والمربون عامة. العبيكان للنشر
    Voir livre
  • زُربة_اليمني - cover

    زُربة_اليمني

    بول أوستر

    • 0
    • 0
    • 0
    يمثِّل هذا الكتاب وثيقة هامة من وثائق الثورة اليمنية في الفترة ما بين عشرينيات القرن الماضي وسبعينياته. ذلك أنه يقدم شهادات سياسي مخضرم عاش مختلف التحولات السياسية، ولم يكن مجرد شاهد على أحداثها، ولكنه كان في أحايين عديدة لاعبا أساسيا في صناعة هذه الأحداث. ومن هنا يصدق القول على أن كتاب كهذا بأنه مساهمة جادة في كتابة تاريخ الثورة اليمنية، التي لم تنل حقها حتى اليوم من التوثيق والرصد التاريخي.
    Voir livre
  • الطيور على أشكالها تطير - cover

    الطيور على أشكالها تطير

    نعيمة بنت صالح البجاوي

    • 0
    • 0
    • 0
    لست هنا لكى أصدر أحكامًا على أفعال أو أقوال أنا هنا لكى أرصد لحظة.. وأحتفي بشعور وألتقط همسة وأبحث عن لمسة وأفرح بنبضة وأحتضن بهجة.. وأحلق بحلم هذه هي رحلتي وطريقي وحياتي وهدفي وسعادتي لحظة صادقة معك أشاطرك فيها أحلامي.
    Voir livre
  • الطبيعة البشرية في السياسة - cover

    الطبيعة البشرية في السياسة

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    يسعى المؤلف في هذ الكتاب لتوضيح نقطتين رئيسيتين ، النقطة الأولى : هي الخطر الذي تتعرض له كل ألوان النشاط البشري، وبخاصة فيما يتعلق بطريقة عمل الديمقراطية، من جراء افتراض "الفكريين" أن كل تصرف بشري هو نتيجة لعملية فكرية، بواسطتها يفكر الإنسان أولا في هدف يرغب فيه. ثم يحسب الوسائل التي يمكن عن طريقها تحقيقه.
    والنقطة الثانية : هي الحاجة إلى إحلال مجهود فكري واع منظم محل ذلك الافتراض. فإن كل ما أحرزته المدنية البشرية من تقدم بعد المراحل الأولى، أصبح في حيز الإمكان باختراع أساليب في التفكير تجعل في وسعنا أن نفسر، وأن نتنبأ بطريقة عمل الطبيعة بصورة أكثر نجاحاً مما كنا نستطيع، لو أننا اتبعنا طريق "المقاومة الأقل في استعمال عقولنا .
    Voir livre
  • علم النفس في خدمة المعلم - cover

    علم النفس في خدمة المعلم

    جيمس ماثيو باري

    • 0
    • 0
    • 0
    رغم أن هذا الكتاب صدر منذ اكثر من سبعين عاما إلا أن تجربته التربوية والبحثية جديرة بالاهتمام ، فقد نُشِرَ هذا الكتاب في باريس ضمن سلسلة دائرية المعارف التربوية الحديثة عام ١٩٤٩ وقد قام على كتابته لوسيان لوفيفر، مصورًا تجربة تربوية سيكولوجية، أُجرِيَت على فصل مِن فصول إحدى مدارس الريف الفرنسي، ولم تكن هذه المدرسة تحتوي على إمكانيات تزيد على إمكانيات أي مدرسة مِن المدارس المنتشرة في أنحاء الريف الفرنسي، وكان ذلك الفصل هو«الفصل السادس» في نظام التعليم الفرنسي، وهوما يوازي السنة الثانية الإعدادية في مدارسنا، وترجع أهمية هذه المرحلة فيما يتعلق بشخصية الطفل ونموه وميوله وقدراته، وموقفه مِن عملية التعليم ومشكلاته، إلى أنّه يشرف فيها على دورٍ هام ودقيق مِن أدوار النمو هو دور البلوغ.
    عكف القائمون على هذه التجربة على تطبيق مبادئ علم النفس ومبادئ التربية معًا في العمل المدرسي، كما اِجتهدوا في الملاءمة بين هذه المبادئ وتلك، وبينها جميعًا وبين الإمكانيات العادية التي اِحتوت عليها المدرسة، فلم تستورد إليها أجهزة أو وسائل تعليمية خاصة فيما عدا مجموعات الاِختبارات النفسية التي اِسْتُعِينَ بها على الكشف عن النواحي المختلفة في شخصية كلّ تلميذ، عن طريق ملاحظة المدرسين لسلوك الطفل أو نشاطه داخل الفصل وخارجه.
    Voir livre
  • السعادة والسلام - cover

    السعادة والسلام

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    السعادة و السلام بقلم اللورد افبري ... السعادة والسلام كلمات تظهر لنا، نحن البشر، في صورة أماني أكثر مما تظهر لنا كواقع يمكن تحقيقه. فمن منا لا يريد أن يصل إلى السعادة الفردية والسلام الذاتي؟ الإجابة عادة تكون: لا أحد. مما يتفرد به الإنسان عن الحيوان، العقل والإحساس بالسعادة والسلام لا اللذة فقط، فكيف يكون الوصول للسعادة والسلام بهذه الصعوبة التي نواجهها جميعا؟ إجابة هذا السؤال هو محور هذا الكتاب المتميز الذي يحتوي على العديد من المفاجآت، فعلى عكس الاعتقاد السائد أن عليك العمل والاجتهاد لأجل السعادة، فالخلو من العمل والسعي للفراغ قد يكون مهما كذلك للوصول للسعادة. لا يترك هذا الكتاب عاملا من عوامل الحياة بدون مناقشة حقيقية للوصول لدور كل عامل في الوصول للسعادة والسلام: المال، الصحة، العمل، اللذة، الكسل، الحب، الطبيعة، الطعام، النوم، الأحلام، الأمل، الصداقة والعداء وغيرهم من العوامل المتوقعة وغير المتوقعة. يناقش هذا الكتاب أيضا نقطة مصيرية وهي الانقياد للآخرين، وتأثير ذلك على حياة الإنسان الفرد بكاملها وليس فقط على الوصول للسعادة والسلام، بل قد تكون نتيجة هذا الانقياد مأساوية تسبب المصائب وكلها بسبب الحمق والغباوة الممكن تلافيهما بسهولة ويسر
    Voir livre