Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
تعال إلى حيث النكهة - cover

تعال إلى حيث النكهة

مات هايغ

Verlag: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

يؤكد كتاب " "تعالى حيث النكهة ,, رؤى نقدية في السينما" للناقد السينمائي البحريني حسن حداد أن الإنتاج هو الحجر الأساسي الذي تقوم عليه صناعة السينما.. والمسيطر على عملية الإنتاج هو الذي يحدد هوية هذه السينما. لكن يجب أن نعترف من كل هذه المعطيات بأن عملية الإنتاج ليست عملية سهلة، بل هي محكومة بشبكة من العلاقات لا تقتصر ـ كما في الإنتاج الأدبي على ورق وقلم وتكاليف طباعة، تبقى نسبياً محدودة جداً ـ بل هي عملية تمر عبر آلات ومواد ومؤسسات ورساميل، هي التي تكوِّن ما نقول عنه صناعة سينما.
إن الذي يصنع السينما ليس الفنان كما يعتقد الغالبية؛ بل هو التاجر صاحب رأس المال القادر على توصيلها للمتفرج. وهذا بالضبط ما تيقن منه وآمن به رأس المال الأمريكي منذ البداية، عندما جعل من السينما، صناعة تدر الأرباح الخيالية، وتملئ الجيوب بمليارات الدولارات.
Verfügbar seit: 28.02.2025.
Drucklänge: 329 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • في مصر الإسلامية - cover

    في مصر الإسلامية

    جوناثان سافران فوير

    • 0
    • 0
    • 0
    الأبحاث المتنوعة التي يضمها هذا الكتاب تقدم استعراضا سريعا لبعض الحوادث في تاريخ مصر في العصور الوسطى|حيث تبين المكانة التي كانت لمصر في القيصرية الإسلامية في تلك العصور، ويثبت الباحثون والمؤرخون أن الزعامة التي آلت إليها في العالم الإسلامي لم تكن وليدة العصر الحديث فهي تقوم على دعائم قوية منذ فتح العرب مصر، وفرضوا عليها دينهم، ولغتهم، وقاموا بتعريبها كما قامت بتمصيرهم.
    Zum Buch
  • أطباق رمضانية - cover

    أطباق رمضانية

    ليلى حمزة

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول الكتاب 30 فطورة و 30 سحورة و المشروبات المثلجة و الحلويات الشرقية و كعك العيد .. و هناك فصل يتحدث عن المرضي بأمراض متنوعة كالسكر و الضغط و الكلي إلخ و أمكانية صيامهم أم لا.
    Zum Buch
  • ملخص كتاب ثق بي أنا أكذب - اعترافات متلاعب إعلامي - cover

    ملخص كتاب ثق بي أنا أكذب -...

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    ثق بي! أنا أكذب هو دليل إرشادي للنظام الذي تعمل به وسائل الإعلام في القرن الحادي والعشرين. نُشر الكتاب لأول مرة عام ألفين واثني عشر، لكنّه أثبت رؤيته البعيدة التي فضحت التأثير السلبي للمدونات ومنشورات الإنترنت في السياسة والمجتمع.
    Zum Buch
  • الفن الإسلامي من العصر الأموي إلى العصر العثماني - cover

    الفن الإسلامي من العصر الأموي...

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب ينظر المستشرق "إرنست كونل" إلى الفن الإسلامي باعتباره آخر فنون العالم القديم، وأنه مدين بالكثير لفنون من سبقوه، لأن موطنه منطقة غرب آسيا، التي ظهرت فيها أسمى حضارات العالم القديم، فنهل منها الكثير في شتى أنواع الفنون، إلى أن تشبّع بعناصرها الفنية، وتفاعل معها حتى صقلت شخصيته، فأخذ شكله الجديد الذي يختلف عمن سبقوه، وعلى مر المئات من السنين استطاع الفن الإسلامي صياغة نفسه في أعمال فنية مميزة وخاصة به، بعيدة عن الأنساق القديمة التي نبع منها.
    ويلاحظ أن التميز في الفن الإسلامي لم يقتصر على الجامع وحده، بل شمل المعطيات المعمارية كافة التي كانت تخفق بالنبض نفسه، وتعبّر عن رؤية إسلامية أصيلة ومتميزة ، فلا يوجد في البلاد الإسلامية منشآت عامة أو خاصة لا تحمل الطابع الديني، فقد تغلغل الإسلام في الحياة البيئية، كما دخل حياة المجتمع، وصاغت الطبائع التي نشرها شكلَ البيوت والنفوس .
    Zum Buch
  • أشعة الفنون الجميلة - cover

    أشعة الفنون الجميلة

    آين راند

    • 0
    • 0
    • 0
    الفنون هبة ينعم بها الله على بعض من يزاولها حتى يكتسبوا فيها ملكة ونبوغاً على أن من يدأب في الدراسة والتمرين يبلغ من الروح الفنية نصيباً على قدر اجتهاده ..
    وقد ذكر أرسطو أن المصور ذيوكيس (Zeuxis) النابغة الذي عاش قبل ميلاد المسيح بنحو أربعمائة سنة كان ينقل عن كل فاتنة حسناء في عصره ما تمتاز به عن غيرها ثم يصنع من مجموع ما اختاره الصور المطلوبة وقد رسم بهذه الطريقة صورة هيلانة ابنة المشترى فجاء رسمه آية في الجمال والإبداع وهكذا فعل المثالين في صنع تمثال فينوس إله الجمال عند الإغريق.
    Zum Buch
  • كيف تتذوق الموسيقى؟ - cover

    كيف تتذوق الموسيقى؟

    ديمي لوفاتو

    • 0
    • 0
    • 0
    "شرح" الموسيقى ليس بالأمر اليسير ،على أن معظم الكتاب تناولوا في تذوق الموسيقى المسألة إما من الوجهة التعليمية وإما من وجهة النقد الموسيقى. ولكن هذا الكتاب يمثل وجهة نظر المؤلف الموسيقي نفسه.
    والاستماع إلى الموسيقى بالنسبة للمؤلف الموسيقى بسيط للغاية ويجب أن يكون الأمر كذلك بالنسبة للآخرين. على أنه إذا اقتضت الحاجة القيام ببعض الشرح فان المؤلف الموسيقي يعتقد بأنه أحقهم في أن يقول كلمته للمستمع مما يجب أن يحصله من الاستماع.
    قد يكون المؤلف على خطأ في رأيه هذا، فربما لا يتسنى للفنان المبتكر أن يلتزم الحياد في معالجته المسائل الموسيقية بمثل ما يستطيعه معلم الموسيقى البعيد عن الابتكار. ولكن يبدو أن الأمر يستحق المجازفة من جانبه ، فهو حين يساعد الآخرين على حسن الاستماع إلى الموسيقى يعمل في الوقت ذاته على نشر الثقافة الموسيقية ..
    Zum Buch