Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
رحلة المكناسي - cover

رحلة المكناسي

عمر فاخوري

Maison d'édition: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

هذه رحلة سفير مغربي إلى الآستانة ثم إلى الحج في عصر السلطان سيدي محمد بن عبد الله في القرن الثامن عشر، صاحبها اضطلع بأدوار خطيرة لإسهامه المباشر في إنهاء قرون من العداء والتوتر والحذر في علاقات المغرب بجيرانه الأوروبيين. أما رحلته هذه فتشكل وثيقة عن أواع عاصمة الإمبراطورية العثمانية وولاياتها العربية لا سيما بلاد الشام تنم عن دقة الملاحظة لدى السفير وانتباهه إلى مختلف الميادين الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والفكرية والجغرافية. تسهم شهادة المكناسي في الكشف عن عدم دقة الصور التي رسمت الأوضاع الإمبراطورية العثمانية في الدراسات التاريخية الأوروبية والعربية على السواء.
Disponible depuis: 01/01/2023.
Longueur d'impression: 449 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • فتح الأندلس - cover

    فتح الأندلس

    صفا زياني

    • 0
    • 0
    • 0
    «روايات تاريخ الإسلام» هي سلسلة من الروايات التاريخية تتناول مراحل التاريخ الإسلامي منذ بدايته حتي العصر الحديث. ركز فيها جرجي زيدان على عنصر التشويق والإثارة، بهدف حمل الناس علي قراءة التاريخ دون كلل أو ملل، ونشر المعرفة التاريخية بين أكبر شريحة منهم، فالعمل الروائي أخف ظلا عند الناس من الدراسة العلمية الجادة ذات الطابع الأكاديمي المتجهم.وتدخل رواية «فتح الأندلس أو طارق بن زياد» ضمن سلسلة روايات تاريخ الإسلام. وهي الرواية الثالثة إلى جانب روايتي «فتاة القيروان» و«عبد الرحمن الناصر» التي يتناول فيها زيدان فترة الحكم الإسلامي الممتدة في الأندلس. وتتضمن هذه الرواية بيان عن التاريخ الإسباني قبيل الفتح الإسلامي، مع وصف للأحوال الاجتماعية والسياسية السائدة بين أهلها خلال حكم القوط. كما تتناول الرواية الوقائع التاريخية التي شهدت فتح الأندلس على يد القائد طارق بن زياد، ومقتل رودريك ملك القوط. وعلي الرغم من محورية شخصية طارق بن زياد كشخصية تاريخية، إلا أن البطولة الروائية كانت من نصيب فلورندا ابنة الكونت يوليان حاكم سبتة، وخطيبة ابن ملك القوط.
    Voir livre
  • الأخلاق -ادوارد مور - cover

    الأخلاق -ادوارد مور

    أوليفيا فوكس كاباني

    • 0
    • 0
    • 0
    يُمثل هذا الكتاب محاولة فريدة في حقل الأخلاق، فقد حرص الفيلسوف البريطاني جورج إدوارد مور (1873-1958) أن يقدم لنا، بصورة مُركَّزة، منهجًا جديدًا في تناول القضايا الأخلاقية. إنها محاولة لاختبار صدق الأقوال والمبادئ الشائعة في حقل الأخلاق عبر تطبيق المنهج التحليلي عليها. وهكذا يشعر المرء في أثناء قراءته كأنه يسبح في بحر المنطق، فالكتاب مليء بالحُجج، والردود، والبراهين العقلية.
    يُعد مؤلف هذا الكتاب أحد رواد المنهج التحليلي، وهو أول من طبَّقه في حقل الأخلاق، ثم لحق به بعد ذلك صديقه برتراند راسل، ومن بعدهما لودفيج فتجنشتاين، وآخرون. يسعى مور في كتاباته كافة إلى كشف زيف كثير من الموضوعات والنظريات التي يتداولها الفلاسفة من دون تمحيص، والوقوف، في كل موضوع منها، على تعريفات واضحة جلية تخلو من أي لبس، فقد كان هذا الفيلسوف البريطاني الكبير يرى أن التناقضات والصعوبات التي يزخر بها تاريخ الفلسفة إنما تعود بالأساس إلى أن الفلاسفة يطرحون أسئلة لا يدركون بشكل واضح المقصود بها! وأن تحليل الأفكار، والوقوف على تعريفات واضحة للأشياء التي نرددها سيجعل الوصول إلى الحقائق الفلسفية أسرع وأدق. لهذا كان دائمًا ما يطرح في أعماله الأسئلة الأساسية: فيقول: «ما معنى هذا بالضبط؟»، أو «ما المقصود بذلك تحديدًا؟»، أو «ما الذي يخول لنا أن نقول ذلك؟»، فكان مولعًا بفكرة الوضوح، والبساطة، وأن يكون بناء النظرية الفلسفية مستندًا إلى قواعد فكرية واضحة، وخالية من أي غموض أو التباس. وهو يحاول في هذا الكتاب أن يقدم نموذجًا واضحًا لمنهجه التحليلي هذا.
    Voir livre
  • نابليون على فراش الموت - cover

    نابليون على فراش الموت

    آسيا نابلسي

    • 0
    • 0
    • 0
    أوصي الإمبراطور بأن يدفن على ضفاف السين بين أبناء الشعب الفرنسي الذي أحبه من كل قلبه. وكان هذا الأمل يبدو مستحيلا عند كتابته، ولكن سرعان ما مرت الأعوام وتغيرت الظروف، فما جاء شهري يوليو من عام 1830 حتى قامت فرنسا قومه رجل واحد وطردت آل البوربون من عرشها ووضعت التاج على مفرق لويس فيليب دوق أورلينز.
    وفي 29 يوليو 1832 توفى ابن نابليون الوحيد وكان عمره إذ ذاك واحدا وعشرين عاما، فزال بموته كل أثر مباشر لذرية بونابرت. وأخذت فرنسا تتحرر تدريجيا من رقابة الحلفاء وسيطرتهم. فانتهز الفرنسيون فرصة الاحتفال بذكرى وفاة بونابرت في اليوم الخامس من مايو عام 1840 وقدموا التماسا للحكومة البريطانية يطالبون فيه برفات الإمبراطور.فوافقت الحكومة وتمنت فيه أن يكون ذلك بداية عهد جديد بين الأمتين وأملت أن تدفن أحقاد الماضي في القبر المعد لتسلم رفات الإمبراطور.
    Voir livre
  • سلسلة العلوم: الصوت والصدى - cover

    سلسلة العلوم: الصوت والصدى

    د. نبيل فاروق

    • 0
    • 0
    • 0
    مجموعة قصصية حوارية وإثرائية تستهدف الأطفال الناطقين باللغة العربية من عمر (9-13- سنة ؛ لإكسابهم مهارات التفكير الناقد، وتمكينهم من تفسير الظواهر الطبيعية وفق منهج علمي. الأهداف التفصيلية
    
    تعريف الطلاب بأهم الظواهر الطبيعية في الكون وأسباب حدوثها.
    
    تنمية مهارات التفكير الناقد لديهم من خلال التأمل في أسباب حدوث الظواهر.
    
    تنمية ملكة الاستدلال المنطقي عندهم وتمكينهم من الربط بين المقدمات المنطقية والنتائج.
    
    إكسابهم مهارات حل المشكلات وتوظيفها في حياتهم اليومية.
    
    تعزيز مهارات الاتصال الفعال والحوار الإيجابي مع الآخرين واستخدامها بكفاءة وتأثير.
    
    إكسابهم المهارات القرائية من خلال إثراء معجمهم اللغوي، والارتقاء بالذوق اللغوي عندهم.
    Voir livre
  • أخبار الأيوبيين - cover

    أخبار الأيوبيين

    توم راث

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب شرح المؤلف أخبار الأيوبيين من السلاطين والملوك والأمراء الذين حكموا مصر في القرن السادس الهجري ويشرح أعمال كل واحد من هؤلاء السلاطين قرارات بعينها وما ترتب على هذه القرارات من احداث تاريخية قام المؤلف بكتابتها والتاريخ لها.
    Voir livre
  • اليهود في تاريخ الحضارات الأولي - cover

    اليهود في تاريخ الحضارات الأولي

    إليوت أرونسون

    • 0
    • 0
    • 0
    سيختلف تاريخ اليهود الحقيقي عن التاريخ الذي دون في الكتب اختلافًا كبيرًا ،  فالشعب اليهودي لم يكن له  غير نصيبٍ ضئيلٍ جدًّا في بناء صرح الحضارة الإنسانية ،  لم يجاوزوا أطوار الحضارة السفلى التي لا تكاد تميز من طور الوحشية، وعندما خرجوا من باديتهم ليستقروا بفلسطين، وجدوا أنفسهم أمام أمم قوية متمدنة منذ زمنٍ طويلٍ، فكان أمرهم كأمر جميع العروق الدنيا فلم يقتبسوا من تلك الأمم العليا سوى أخسِّ ما فيها ، أقتبسوا عيوبها وخرافاتها، فقرَّبوا لجميع آلهة آسيا، قرَّبوا لعشتروت ولبعل ولمُولَك، من القرابين ما هو أكثر جدًّا مما قرَّبوه لإله قبيلتهم يَهْوَه العبوس الحقود الذي لم يثقوا به إلا قليلًا لطويل زمنٍ.
    وعلى الرغم من كل إنذار جاء به أنبياؤهم، وانوا يعبدون عجولًا معدنية، وكانوا يضعون أبناءهم في ذُرعان مُحمرة من نار مُولَك، وكانوا يحملون نساءهم على البغاء المقدَّس في المشارف. وبعد أن جمعوا ثروات وفق غرائزهم التجارية القوية، لم يجدوا بينهم بنَّائين ومتفنِّنين قادرين على شَيْد مبانٍ وقصور، فاضطروا إلى الاستعانة بجيرانهم الفينيقيين على الخصوص كما تدل عليه التوراة، واقتصرت معارفهم على تربية السوائم وعلى فَلْحِ الأرض، وعلى التجارة بوجه خاص.
    Voir livre