Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
المدارس الفلسفية - cover

المدارس الفلسفية

نزار عبيد مدني

Verlag: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

المدارس الفلسفية لم تقف عند تحليل النظم الاجتماعية، ومحاولة فهمها إلا لكي تعمل على رسم خطوط جديدة، لمجتمع أفضل بابتداع أنظمة جديدة تعمل على تطوير المجتمع وترقيته. ولو أنها قنعت بمرحلة الفهم والتسجيل ما كانت مدارس فلسفية جديرة بأن تحمل هذا الاسم. وفي المدارس العادية كفاية في القيام بهذه المهمة. أما المدارس الفلسفية فلأنها بحكم وظيفتها من الهداية والارشاد، فهي تقوم بدور القيادة الفكرية التي تأخذ بيد الأمة إلى الأمام.
وليس معنى ذلك أن كل المدارس الفلسفيه كانت مجددة في الفكر، يتعمق أصحابها في البحث، ويشاركون في الإحساس بمطالب المجتمع ويعملون على رفاهته وتنميته، إذ تصاب المدارس بما يصيب كل كائن حي من شيخوخة نشأت مدارس ثم ماتت، وبقي بعضها واستمر يعيش على تعليم كتب القدماء وشرحها أو تلخيصها.
Verfügbar seit: 04.11.2024.
Drucklänge: 133 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • تعلم الإنجليزية وأنت نائم – ١٠٠٠ فعل وصفة - ١٠٠٠ فعل وصفة - cover

    تعلم الإنجليزية وأنت نائم – ١٠٠٠...

    1000-words.com

    • 0
    • 0
    • 0
    This audiobook is narrated by an AI Voice.  
    تعلّم الإنجليزية في أي وقت وأي مكان — أثناء النوم، القيادة، المشي، الدراسة، أو ممارسة الرياضة. 
    1000 Words هو طريقتك الهادئة والغامرة لإتقان اللغة الإنجليزية من خلال الصوت. 
    كل حلقة تساعدك على توسيع مفرداتك، تحسين النطق، وفهم الإنجليزية الحقيقية — بدون ضغوط، شاشات، أو مقاطعات. 
    ستستمع في هذا الكتاب الصوتي إلى 1000 فعل وصفة أساسية مع نطق واضح وترجماتها العربية. 
    مثالي للمبتدئين، المسافرين، وعشاق اللغات الذين يريدون استيعاب الإنجليزية بشكل طبيعي من خلال الاستماع المتكرر. 
    استمع أثناء الاسترخاء في السرير، في صالة الألعاب الرياضية، في السيارة، أو خلال روتينك اليومي — كل دقيقة تساعدك على تطوير لغتك الإنجليزية بسهولة. 
     استرخِ. ركّز. تعلّم الإنجليزية في أي مكان. 
    للمزيد من المحتوى، الألعاب، والدروس الحصرية بالفيديو، قم بزيارة  ⁠1000-words.com⁠. 
    متوفر أيضًا كتطبيق لأندرويد وiPhone.
    Zum Buch
  • الكون والفساد - cover

    الكون والفساد

    عبد الحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب للفيلسوف والعالم أرسطوطاليس ، وقد قام بتقديمه وترجمته ترجمة من الأغريقية إلى الفرنسية بارتملي سانتهلير ،أستاذ الفلسفة الأغريقية ووزير الخارجية الفرنسية الأسبق، وقد جمع في هذا السفر عمدًا كتابين ؛ لأنهما يعبِّران كلاهما عن أفكار من قبيل واحد؛ ففي أولهما يُعنَى أرسطو بإيضاح كيف تكون الأشياء وكيف تنتهي، خلافًا لمذهب وحدة الوجود ولا تغيره، وفي ثانيهما المناقشة بعينها موجهة مباشرة إلى ممثلي مدرسة إيليا: إكسينوفان مؤسسها، وميليسوس حافظ مبادئها حتى العهد الذي قام فيه سقراط يبدِّل بالتردد القديم فلسفة جديدة حاسمة. فالفكرة في الكتابين متماثلة، ولا فرق بين أحدهما وبين الآخر إلا في الشكل فقط؛ فهنا توضيح عام لمبدأ، وهناك نقض خاص للمبدأ المناقض.
    وقد قام بترجمة هذا الكتاب الفذ إلى العربية أستاذ الأجيال ، كما لقب ، أحمد لطفي السيد.
    Zum Buch
  • تاريخ ابن خلدون - cover

    تاريخ ابن خلدون

    بروس لاوري

    • 0
    • 0
    • 0
    لم نعلم أحدًا من العلماء والفلاسفة قبل ابن خلدون أفرد بالتأليف علم طبيعة العمران وما يسمى اليوم بعلم الاجتماع، برغم أن هذا العلم لم يكن من الأسرار الخفية ولا من المباحث التي لا تجول فيها أفكار الحكماء. وقد ثبت أن الفلاسفة قبل ابن خلدون لحظوا هذا العلم وأشاروا إليه في تضاعيف مباحثهم، ولكنهم لم يبلغوا فيه شيئًا من الإحاطة التي بلغها ابن خلدون، ولا استقصوا فيه ذلك الاستقصاء الذي جعله في هذا الموضوع نسيج وحده، حتى ألقي إليه فيه بمقاليد الرئاسة، فهو واضع علم الاجتماع بالإجماع، وهو الذي لم يدع منه غُفلًا غير معلم، ولا وشيًا غير منمنم.
    Zum Buch
  • اللغة الشاعرة - cover

    اللغة الشاعرة

    بيتر فيشر

    • 0
    • 0
    • 0
    اللغة العربية كما يقول العقاد هي «لغة شاعرة» ذات موسيقى، مقبولة في السمع يستريح إليها السامع، كما تمتاز عن سائر اللغات بحروف تفي بكافة المخارج الصوتية وتستخدم جهاز النطق أحسن استخدام، فتنفرد بحروف لا نجدها في أبجدية سواها كالذال والضاد والظاء.
    
    وهي كذلك لغة ثرية بمفرداتها الفصيحة الصريحة التي تحمل بداخلها موسيقى خفية، فنجد أن الشعر العربي (ديوان العرب وتاريخ أحوالهم) المنظوم من تلك المفردات، منفرد باجتماع القافية والإيقاع والأوزان القياسية في آنٍ واحد.
    
    كما تتميز العربية بوضوح أزمنتها وعدم اللبس فيها. وخلال صفحات هذا الكتاب يصحبنا العقاد فى رحلة فنية سريعة تُمتع الأنظار والأفهام بجماليات لغة القرآن، مناقشًا شبهات المستشرقين المشككين في جماليات هذه اللغة وعلو شأنها، متبعًا أسلوبه العلمي الرصين ومسلحًا باطلاعه العميق على علوم اللغة.
    
    
    هذه النسخة من الكتاب صادرة ومتاحة مجانًا من مؤسسة هنداوي بشكل قانوني؛ حيث إن نص الكتاب يقع في نطاق الملكية العامة تبعًا لقوانين الملكية الفكرية.
    Zum Buch
  • النساء والجريمة - مُذنبات أم ضحايا؟ - cover

    النساء والجريمة - مُذنبات أم ضحايا؟

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    هل تساءلت يومًا لماذا يغيب حضور النساء في سرديات الجريمة؟ كيف تختلف دوافع الجريمة والأنماط السلوكية لديهن عن الرجال؟ وكيف تؤثر عليهن البنى الاجتماعية والثقافية والاقتصادية التي تُكرس التمييز والتهميش؟
    في هذا الكتاب ستجد الإجابات الشافية والصادمة، وستكتشف الأوجه الخفية لهذه الظاهرة، وتضعها تحت منظار ناقد وواعٍ لحياة وأفعال هؤلاء النسوة المعقدات.
    لكن رحلتك لن تقف عند سرد الوقائع، بل ستغوص بعمق في أصل المشكلة. ستفهم كيف تتقاطع عوامل الجنس والطبقة والعرق لخلق مسارات تؤدي بالنساء إلى هاوية الجريمة. سترى دور التنشئة الاجتماعية المفرزة للأدوار، التمييز المؤسساتي الصامت، والحواجز الاقتصادية الخانقة التي تدفع بعض النسوة إلى خيارات يائسة.
    فإذا كنت مُستعد لمواجهة الحقيقة المظلمة، والانطلاق في رحلة تفتح عينيك على عالم النساء والجريمة الخفي والمعقد؟ فلتفتح صفحات هذا الكتاب وتسير مع "كارول سمارت" على حواف الظل، حيث تلتقي الشجاعة بالحق والحقيقة بالعدالة للنظر إلى عالم الجريمة بعيون نقدية وواعية، وللتفكير مليًا في مجتمعات تخلق مُجرمات، ثم تعاقبهن وتنبذهن دون محاولة فهم الظروف التي دفعتهن إلى هاوية الظلام..
    قراءة هذا الكتاب ستجعلك:
    ▪ترى عالم الجريمة بعيون جديدة.
    ▪تفهم الظروف الاجتماعية التي تدفع بعض النساء إلى الجريمة.
    ▪تقرأ قصص حقيقية ومثيرة عن نساء الجريمة من خلفيات مختلفة. 
    ▪تتساءل عن دورنا في خلق مجتمعات أكثر عدالة وأمانًا للجميع.
    ▪تساهم في الحوار الهام حول إصلاح نظام العدالة الجنائية.
    ▪تشعر بالقوة والإلهام من قصص نساء تغلبن على الصعاب.
    Zum Buch
  • ليلة في بيت الإمام - دراما من أحداث الفتنة الكبرى - cover

    ليلة في بيت الإمام - دراما من...

    جوناثان سافران فوير

    • 0
    • 0
    • 0
    أشار هشام  لعمرو أن يجلس على مقعد بجانب الباب ويبقي هناك ولا يتحدث مع أحد، ثم جاء رجل وجلس على المقعد بجوارعمرو.
    -رجل يتحدث إلى الرجل في المواجهة والشهود موجودين يا أمير المؤمنين 
    -عمرو (في سره): أمير المؤمنين؟ أنا مش فاهم أمير المؤمنين مين ولا شكلهم إخوان ولا سلفيين ولا إيه؟!
    -سأل عمرو الرجل الذي يجلس بجانبه: هو الرجل ده يقصد مين بأمير المؤمنين؟
    -الرجل: ماذا تقول؟
    -عمرو:  من يقصد هذا الرجل بلقب أمير المؤمنين؟!
    -الرجل: مولاي أمير المؤمنين عثمان بن عفان.
    -(عمرو في سره) عثمان بن عفان مين؟ عثمان بن عفان، عثمان بن عفان.
    -عمرو (للرجل): سيدنا عثمان بن عفان؟
    -الرجل: نعم
    -عمرو: هو فين؟
    -الرجل (مستغربًا) .....
    -عمرو: أين هو؟
    -الرجل مشيرًا إلى الرجل في المقدمة: هناك في واجهة المجلس
    -عمرو (في نفسه): هو حقيقي سيدنا عثمان بن عفان بنفسه لا مش حقيقي.
    -سأل عمرو الرجل الذي يجلس بجانبه: والرجال بجانب أمير المؤمنين.. مين؟ 
    -الرجل: الثلاثة على اليمين الزبير بن العوام وطلحة بن عبيد الله وسعد ابن أبي وقاص.
    -عمرو (مندهشا)!!!
    -الرجل: وعلى اليسار علي بن أبي طالب.
    -عمرو (مندهشًا) : ع.. عا.. علي ..على بن أبي طالب ؟!
    -الرجل: علي بن ابي طالب ابن عم رسول الله صلى الله عليه وسلم......  أبي.
    -عمرو (ناظرًا إليه ولم ينطق بكلمة ): ............
    -الرجل: أنا الحسين بن علي بن أبي طالب.
    Zum Buch