Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
مشاهير الصحابة - cover

مشاهير الصحابة

محمد طارق

Verlag: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

هذا الكتاب "مشاهير الصحابة"، يجسد صوراً لشخصيات قرأنا عنها كثيراً في تاريخ الإسلام، وليس هناك إضافات يزعم الكاتب علي عبد الفتاح أنه أضافها إلى سمات الشخصية، ولكن يمكن أن يقال عن ثقة إنه رسم كل شخصية بأسلوب شيّق درامي يستعيد فيه أحداث التاريخ كأنها قريبة من عالمنا أو أننا نعيش بعضاً منها الآن.
استطاع الكاتب تحليل الشخصيات موضحاً سماتها الإنسانية ومواقفها الأخلاقية، ومدى مساهمتها في مواجهة فكر الآخر، وكيف أن الحوار كان دائماً قائماً على احترام رأي الآخرين في البداية، وتأكيد مبادئ العدل والحق والخير والجمال.
في هذا الكتاب أصبح ضرورياً أن نعرف كيف كان الصحابة يناقشون قضايا الدين والحياة والناس في بساطة ودون عنف أو تطرف، ومصدرهم الوحيد هو القرآن الكريم والسنة النبوية.
فما أحوجنا أن نقدم رموزاً للمثل العليا والقيم الأخلاقية التي يجب أن يتحلى بها الأجيال الجديدة التي لا تعرف عن الصحابة شيئاً حتى الآن
Verfügbar seit: 28.02.2025.
Drucklänge: 282 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • تحريك الساكن - تأملات في الإيمان والإنسان - cover

    تحريك الساكن - تأملات في الإيمان...

    والتر فريدريك ميفيل

    • 0
    • 0
    • 0
    نظرًا إلى الطبيعة الثقافية العامة للكتاب،  فإنه من المنطقي الابتعاد عن اللغة المتخصصة،  خاصة أنني لست مختصًا في أي من السياقات التي يعالجها الكتاب، هذا الأمر الذي يمنحنا ـ القارئ والكاتب ـ هوامش أكبر كي نتحرك فيها،  دون تقيد بمنهجية هذا الحقل المعرفي أو ذاك . فنهج التأمل الذي أسس عليه هذا الكتاب يطوح بي بعيدًا عن تخصصي الهندسي،  أو وظيفتي الرسمية،  وقد كان ذلك مصدرًا لسعادة غامرة لي،  في أثناء العمل والإعداد لهذا الكتاب المتواضع
    
    
    
    
    
    العبيكان للنشر
    Zum Buch
  • كش ملك - cover

    كش ملك

    د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    كتابٌ من سلسلة "ضوء في المجرة" والتي يبحث من خلالها الكاتب العراقي أحمد خيري العمري في الزوايا الخفية عن أمور هامة. يتخيل الكاتب أن حياتك عبارة عن رقعة شطرنج وأنك تلعب مع إبليس في هذه الرقعة. أنت بالنسبة لإبليس جاهل بفنون اللعبة ولكنه يعلم جيدًا كيف يصل إلى الملك. استمع إلى كتاب "كش ملك" لتعرف كيف تتفوق على إبليس وتفوز عليه.
    Zum Buch
  • ملخص كتاب الرحيق المختوم ج 2 - cover

    ملخص كتاب الرحيق المختوم ج 2

    هاني عبد الحي

    • 0
    • 0
    • 0
    الجزء الثاني من سيرة الرسول -صلى الله عليه وسلّم- ورحلته. هذا الكتاب يتناول السيرة النبوية المباركة، بطول غير ممل، وإيجاز غير مخل، وقد أراد الله لصاحبه صفي الرحمن المباركفوري استحقاق الدرجة العالية؛ فيه حصل كاتبه على المرتبة الأولى في مسابقة السيرة النبوية التي أقامتها رابطة العالم الإسلامي، وأقبل عليه الناس عامتهم وخاصتهم. يتناول هذا الكتاب تاريخ العرب، وتاريخ أقوامها، وإماراتها، ودياناتها، وصورة عن مجتمعاتها، وهذا كله قبل الإسلام، ثم يتناول سيرة الرسول -صلى الله عليه وسلم- من مولده إلى حين التجهيز لإيداعه في الأرض المباركة
    Zum Buch
  • فتح الغفور في وضع الأيدي على الصدور - cover

    فتح الغفور في وضع الأيدي على الصدور

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    "الحمد لله الشكور، والصلاة والسلام على حبيبه المشكور، وآله وصحبه إلى يوم النشور. أما بعد: فهذه رسالة مسماة بفتح الغفور في وضع الأيدى على الصدور: قال الإمام أحمد في مسنده: حدثنا يحيى بن سعيد، عن سفيان، قال: حدثنا سماك، عن قبيصة بن هلب، عن أبيه قال: رأيت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ينصرف عن يمينه وعن يساره، ورأيته يضع يده على صدره. (ووصف يحي: اليمنى على اليسرى فوق المفصل) ."
    Zum Buch
  • الديانات في أفريقيا السوداء - cover

    الديانات في أفريقيا السوداء

    تشارلز دويج

    • 0
    • 0
    • 0
    إن العقيدة الأساسية للمجتمع الزنجي (وهي الاعتقاد بالقوى الحيوية) وشرح ما لهذه العقيدة من أثر بليغ في حياة الفرد والمجتمع القبلي، وخاصة عند قبائل البانتو والبامبارا والدوجون. ويتحدث الكتاب عن الآله الآلهة والعبادات وفكرة الوجود ويدرك القارئ منه تصورات الرجل القريب من البدائية عن وجود الله وعن نشأة الكون.
    ويرسم المؤلف صورة عامة للديانات الوثنية القديمة والحديثة ومنه يخرج القارئ بفكرة واضحة عن الترابط الشديد بين الأحياء والأموات الطبيعية ترابطاً يبدو الإنسان فيه لا على أنه محور الكون بل على أنه صورة عارضة في لوحة الكون الكبرى.
    وتناول الكتاب الديانات السماوية، في فصلين: أولاهما: عن الإسلام ومدى انتشاره ووسائل انتشاره يخرج منه القارئ بأن جمهرة الدعاة له كانوا من المغاربة وأن انتشاره غالباً لم يكن بوسائل العنف ولكن بالتبشير السلمي الهادئ من جماعة إلى جماعة.وثانيهما: عن المسيحية وأساليب انتشارها ،فالمسيحية لم تأخذ في الانتشار السريع إلا بعد دخول جيوش المستعمرين وأفواج المستغلين وقد قام المبشرون هناك بخدمات جليلة في سبيل نشر الدين والتعليم والصحة وسط الغابات الكثيفة والمناطق الرطبة الحارة الخانقة .
    Zum Buch
  • عباقرة الإنشاد الديني - cover

    عباقرة الإنشاد الديني

    أحمد زكي

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم ثلاثين كتابا من عباقرة الإنشاد الديني يرفعون لواءه، ويدافعون عنه في عصر أصبح فيه الفن الجميل شيئا غريبا، بعيدا عن أنغام العشق والهوى التي لا يقبل بها الدين، فهؤلاء استطاعوا أن ينشئوا هذا الفن الديني الرائع الذي يؤثر في القلوب ويستثير حماستها.
    والكتاب امتداد للهدي النبوي الشريف، إذ يقدم بعض من اقتدوا بالرسول "صلى الله عليه وسلم" في الإنشاد الهادف الذي يبني العقول، ويطرب الآذان، ويرقق القلوب، وفي الوقت نفسه يرضي الله تبارك وتعالى، حيث يتناول سيرة المنشدين بداية من سلامة حجازي، وأبو العلا محمد، مرورا بسيد درويش، وزكريا أحمد، وسيد متولي، ومحمد محمود الطبلاوي، ونصر الدين طوبار، وأحمد محمد الكحلاوي، ومحمد جبريل، وانتهاء بسامي يوسف الإنجليزي المسلم الذي طور في فن الإنشاد مؤخرا أيما تطوير.
    ويستنكر الكتاب على بعض من أقحموا أنفسهم في فن الإنشاد الديني بقصد الشهرة، وتوجيه الأنظار نحوهم.
    Zum Buch