Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
الموتى يحكمون - cover

الموتى يحكمون

امانى فؤاد

Übersetzer رأفت علام

Verlag: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

يقول المؤلف عن مراحل كتابة روايته الشهيرة «الموتى يحكمون»:
«جذب انتباهي، أكثر من الكهوف الشهيرة وأشجار الزيتون القديمة وسواحل مايوركا الزرقاء الأبدية، الأشخاص الشرفاء الذين يسكنونها وتقسيمهم إلى طبقات لا تزال قائمة، بسبب عزلة الجزيرة بلا شك، ومقاومة النزوع إلى المساواة مع إسبان اليابسة. لقد رأيت في حياة يهود مايوركا المتحولين، أو مَن يُسمُّون بالتشويتا، رواية مستقبلية. بعد ذلك، عند العودة إلى شبه الجزيرة، توقفت في إبيزا، وشعرت بنفس الاهتمام بالعادات التقليدية لهؤلاء القوم من البحَّارة والمزارعين، بالكفاح المستمر خلال 1500 عام مع جميع قراصنة البحر الأبيض المتوسط. وفكرت في توحيد حياة الجزيرتين، المختلفتين للغاية، وفي نفس الوقت الأصليتين بعمق، في روايةٍ واحدة. مرت ست سنوات من دون أن أستطيع تحقيق أمنيتي.
أخيرًا، في عام 1908، عندما كنت أستعد لرحلتي الأولى إلى أمريكا، تمكنت من الهروب من مدريد لبضعة أسابيع، حيث عشت حياة تجوُّل في كلتا الجزيرتين. زرت الجزء الأكبر من مايوركا، وكنت أنام ليالي عديدة في قرى صغيرة حيث سمحت لي عائلات الفلاحين بالإقامة مع كرم ضيافة ونزاهة ورعة. تجولت عبر جبال إبيزا وأبحرت على طول سواحلها الحمراء والخضراء في قوارب قديمة، مِقدامة في البحر، حيث يذهبون في بعض أشهر العام للصيد، وأخرى مخصصة للتهريب. عندما عدت إلى مدريد، بوجهي الأسود بسبب الشمس وبيدي الصلبة بسبب المجداف، بدأت في كتابة «الموتى يحكمون»، وكانت ملاحظاتي حاضرة جدًّا وفي نفس الوقت غزيرة جدًّا، لدرجة أنني أنتجت الرواية «دفعة واحدة»، من دون أدنى ضعف في ذاكرتي كروائي، في غضون شهرين أو ثلاثة».
Verfügbar seit: 01.09.2024.
Drucklänge: 400 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • دراغونوف "الوغد المجهول" - cover

    دراغونوف "الوغد المجهول"

    ديفيد آلتر

    • 0
    • 0
    • 0
    حينما انتقل العقيد مجدي المهندس إلى قسم مراقبة الإنترنت في أمن الدولة بعد غضب قياداته عليه؛ لم يكن أحد يعلم أنه سيتولّى أهم قضية.. بدأ الأمر بتدوينات وفيديوهات على الإنترنت من شخص ادّعى أنه قنّاص تمرّد على رؤسائه بعد فشله في عملية اغتيال نائب الرئيس، وبدأ يكشف أسرارًا ما كان ينبغي لها أن تظهر.. وحينما يحاول مجدي الإيقاع به يكتشف أن الأمر أخطر وأبعد بكثير مما ذهب إليه خياله.. وأن ذلك القنّاص هو أقلّ ما يجب أن يقلق بشأنه.. رواية تخوض بنا في كواليس ما يحدث في الأجهزة الأمنية وعالم الجماعات الإرهابية والقنّاصين المأجورين.
    Zum Buch
  • الشبح الأبيض - cover

    الشبح الأبيض

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    تدور أحداث هذه المسرحيـة حـول روح أم معذَّبة،قُتـلت هـي وزوجهـا أمير"ليزينيه"  ووُضع وليدهـم الصغــير في أحــد سجـــــون القصر المظلمة، لا يعلــم أحــد عنه شيــئًـا، فيظهر شبح الأم بعـد اثـني عشر عـامًــامـن  هذه الأحــداث، لتُطمئــن ولدهــا وهــو فــي  محبسه شديـد الــظـــلام، وتحــرســــه مـــــن  "فلافي" الخائـن، قاتلـــهــا هـــي وزوجـهـــــا، والــذي اســتولـــــى على الإمـــــارة، وأشــــــاع الظلـــم في مملكـتـه، فـهـــو لا يتـــــورع عــــن ارتكاب الشـرور والجرائــــم، حيـــث فــــــرض الضرائـب الجائــرة على الـفلاحيـن، وظلَــم العمـــال، حتـى كرهـــه الشعـــب، وأصبــــــح يلعنه ويتمنى هلاكـــه، أمـــا أولـــــو الأمــــــــرمنهــم فيخضعــــــون للأميـــر، ويخـشـــــــــــون الوقوف أمامــه.   فهل يستطيع شبح الأم المسكينــة تحـرير صغــيرها من الأسر،وبــث روح الثـــــورة فــي نفوس شعب "ليزينـيــه" المقهـــور،ليتـحـــرر من نِــير الظلـم والاستعبــاد؟
    Zum Buch
  • حياة بين الرفوف - (قراءات) - cover

    حياة بين الرفوف - (قراءات)

    حاتم فهد الرويثي

    • 0
    • 0
    • 0
    يستدعي هذا الكتاب مقولة للمفكر والروائي العالمي "إمبرتو إيكو"  التي تؤكد أهمية القراءة، وأن من لا يقرأ يعيش حياة واحدة حتى لو اجتاز السبعين، أما من يقرأ يعيشُ خمسة آلاف عام، فالقراءة أبدية أزلية.
    فالكتب التي نقرأها تصير جزءاً من تجاربنا الشخصية، فكأننا عشناها في حياتنا، هكذا عاش المؤلف حيوات عدة متقافزا بين رفوف المكتبة، فالكتاب لم يعد صديقا فقط ،كما القول الشائع، بل معادلا لذات الكاتب الذي عاش حياته بين الرفوف.
    وقد توزعت الكتب التي قرأها "شلتوت" بين الأدب والفكر، وبين المؤلف باللغة العربية والمترجم إليها، كما نشر خلال أربعة عقود مئات المراجعات عن الكتب التي راقت له، اختار من بينها ثلاثين مراجعة يضمها هذا الكتاب، وهي بحسب عنوان كتاب سابق للكاتب "رشفات من النهر"، لذلك استهلها بمراجعة لكتاب "مغزى القراءة" للكاتب الهولندي "بيتر شتاينس"  الذي أصيب بمرض نادر يؤدي إلى موت المصاب به خلال فترة ما بين ثلاث إلى خمس سنوات، فاختار عددا من الكتب وأعاد قراءتها ونشر مراجعاته لها، التي لم تكن مجرد سردا مؤثرا لوقائع الاقتراب من موت متوقع. ليثبت من أنَّ الكتابةَ عن الأدب مُعزِّيةٌ للغاية.
    Zum Buch
  • أن تحبك جيهان - cover

    أن تحبك جيهان

    زاهي حواس

    • 0
    • 0
    • 0
    "النسمات الباردة تداعب وجهي والنجوم اللامعات في السماء تخطف بصري.. والشوارع تحتي وقد خلت من الناس إلا فيما ندر تثير في قلبي الشجن.. وهناك على مبعدة تحت ظل تلك الشجرة الوارفة يحكم شخص ملابسه وهو يشير إلى سيارات متعجلة لا تقف، ثم يعتدل ويسند ظهره إلى ساق الشجرة حتى ترضى عنه سيارة وتسمح له بدخولها.. ياه، أحلم كثيرًا بهذا المشهد.. أن يراقب غرفتي رجل يحتمي بظل هذه الشجرة ولا يهدأ ولا تقر عيناه إلا عندما أغلق ضوء غرفتي.. لحظتها يطمئن ثم يغادر.. أين لي بهذا الرجل؟". ***    هذه رواية حكَّاءٍ محترف، يطأ بحروفه مفازات البهجة والإحباط، ويحلق في آفاق القبح، باحثًا عن إرهاصات الجمال!    يصنع شخصياته من تفاصيل الحياة، وينثرها على الورق فتبدو كما لو كانت حية.. لها ما للبشر من سمات وتناقضات.. تتقبل مواقفها، أو ترفضها.. تتعاطف معها، أو تتخذ موقفًا ضدها.. لكنك طوال الوقت تعايشها، تراها، بل وأحيانًا تسمعها
    Zum Buch
  • مدد يا صاحب المدد - cover

    مدد يا صاحب المدد

    امانى فؤاد

    • 0
    • 0
    • 0
    كاد الفقر أن يكون حظها المقسوم, وقدرها المقدور, لازمها منذ أن وجدت, فما من حقبة من حقب تاريخها الطويل إلا والفقر, وما ينشأ عنه من مرض وجهل وظلم وقهر, وخوف من الحاضر, وتخوّف ممن المستقبل, وكسر النفس, وسحق إنسانية الإنسان, هو الظاهرة المصرية التي تطغى على ما عداها من ظواهر أخر.
    Zum Buch
  • تحت راية القرآن - cover

    تحت راية القرآن

    يوليوس فلهوزن

    • 0
    • 0
    • 0
    إن الحكم على شيء إنما هو أثر الذوق فيه، وأنَّ النقد إنما هو الذوق والفهم جميعًا، ومن هاهنا جاء ذلك الخطأ الذي يحسبونه صوابًا، على أنك واجد في القوم من لا تتهم فهمه ولكنك لا تبرِّي إنصافه، ومن لا تتهم فيه هذا ولا ذاك ولكنه مع ذلك يجيء فهمه خطأ؛ لأنه لا يريد أن يجيء إلا هكذا، لمكان العصبية من نفسه لرأي على رأي، أو شخص على شخص، أو دين على دين، مما لا يكون الشأن فيه إلا للحس الباطن.
    
    مصطفى صادق الرافعي
    Zum Buch