Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
في الأدب السوفيتي - cover

في الأدب السوفيتي

مالك محمد

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

هذا كتاب يعرض بعض آراءٍ كُتبتْ بالإنجليزية عن الأدب السوفييتي؛ أي الأدب الذي ظهر في روسيا منذ نشوب الثورة الشيوعية سنة ١٩١٧، وليس معنى ذلك الحديث عن الأدب الذي ظهر في جميع أجزاء الاتحاد السوفييتي؛ لأن كل إقليم من أقاليم الاتحاد السوفييتي له أدبه الخاص به، وهذه الآداب الإقليمية تختلف في لغتها ولم تُكتب باللغة الروسية، والكتاب يتناول الآداب التي ظهرت في روسيا السوفييتية وكُتبتْ باللغة الروسية.
وهناك حقيقة لا نستطيع أن نغفلها، أن الثورة الروسية قامت بتجديد كل مظاهر الحياة الروسية، من اجتماعية وسياسية واقتصادية، وكذلك كان لهذه الثورة أثرها في الثقافة والأدب، ولذلك فإن تاريخ الأدب السوفييتي إنما هو تاريخ المحاولات التي بذلتها الحكومة الشيوعية لخلق لون من الأدب يتفق مع أغراضها وبرامجها، ومن هنا اختلفت هذه المحاولات باختلاف أغراض الشيوعيين وبرامجهم، فحينًا نرى الشيوعيين يسيطرون على الشئون الأدبية سيطرة تامة ويفرضون على الأدب رقابة شديدة لا تكاد تعرفها أشدُّ الأمم إمعانًا في الدكتاتورية، وحينًا آخر نراهم يضطرون إلى إلغاء هذه الرقابة ويتركون للأدب شيئًا من حريته.
Disponible depuis: 26/10/2024.
Longueur d'impression: 119 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • شارع الرشيد - عين المدينة وناظم النص - cover

    شارع الرشيد - عين المدينة وناظم...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    ما كتبته هنا عن شارع الرشيد ليس رواية كما فعل زملاء لي، ففيه من سياق الرواية ما يوحي بأنه نص روائي يسرد وقائع حقيقية ومتخيلة، لكنه غير ذلك بالمرة، إنما هو نص حديث لا فواصل فيه بين الأنواع - وربما سيكون النقد الأدبي كذلك في المستقبل، فتكسر قوائمه المدرسية ومتاريسه النظرية-  ففيه من أحلام يقظة الشعر، ما يدل على أنها أوراق ذاتية، كُتبت متقطعة عن شارع وحروب، وعن شارع ومدينة، وعن شارع وناس، عن حرب عشناها، أو عن حروب يجب أن لا تقع ولكنها وقعت، أو عن حوادث كانت أجنة في قلب البنية العسكرية فولدت وفي فمها النار. أو عن واقع يتشكل من جديد بطريقة اقتصادية وأيديولوجية مشوهة. أو عن أناس أعرفهم، كانوا يتجولون في الليل بعباءاتهم البيض، آتين إلينا من أعماق قبورهم وبيدهم حبال مشانقهم. أو عن أناس ولدوا بلا رؤوس، ولا أقدام، أصواتهم أنين، ولغتهم كتابة على جدران السجون والمنافي والمعتقلات. ولأنها كذلك فلم أكتب عن الحرب هنا إلا بما يفيد المقدمة في فصل الشبح، وفيه اختصار لكل ما وقع وما سيقع. وتركت الفصول الأخرى تكتب نفسها عن شارع الرشيد، وعن بغداد، وعما فعله الشارع في حياة مدينة مهمة. فقد أقمت نصاً تختلط فيه المرجعية بالمعلومة، والرؤية الذاتية بالتصور النقدي القائم على المكان، لفهم حركة الأشياء وفهم دورها في صياغة النص. نص هو من قبيل هيمنة مفردة المكان فيه: نص يؤرخ للمكان المدمر بفعل الحروب المعلنة، والحروب المستترة تلك التي شنها الأبناء ضد الآباء. أملاً في أن ينهض شارع جديد ومدينة جديدة ونص جديد، فنظم شارع الرشيد النص أولاً، تبعاً لمساره من باب المعظّم حتى الباب الشرقي، ليصبح عيناً لمدينة بغداد التي توشك أن تُمحى ثانياً.
    Voir livre
  • د إبراهيم الفقي: قصة كفاح ملهمة من حياة رائد التنمية البشرية - cover

    د إبراهيم الفقي: قصة كفاح ملهمة...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يروي الدكتور محمد أبو فرحة قصة كفاح الدكتور إبراهيم الفقي خبير التنمية البشرية والبرمجة اللغوية العصبية.
    
    يبدأ أبو فرحة كتابه  بالحديث عن خبر وفاة الدكتور إبراهيم الفقي، حيث يسعى للتأكد من صحته ويتصل به وبهاتف زوجته فيجد هواتفهم مغلقة، فيذهب لمنزله، ليجد عدداً كبيراً من الناس من محبيه وطلابه وأساتذته وأقاربه وأصدقاءه وقنوات الأخبار والمذيعين، مع الأسف إن الخبر صحيح.
    
    ينتقل للحديث عن ولادة الفقي وطفولته، حيث كان طفلاً شقياً بطريقة غير طبيعية شديد الذكاء، ثم كبر ليصبح شاباً يتسم بحب المنافسة والإصرار. عاش الفقي حياة عاديةً، وعمل بمهنة عاديةٍ حاله حال ملايين الشباب، خرج من أسرة بسيطة، أناس محترمون من شعب مصر الأصيل، وسطيون مثلنا جميعاً.
    
    إلى أن يقرر الفقي الهجرة، باحثاً عن فرصته في الخارج، ليبدأ حياة جديدة في هذا الوقت الصعب. خرج باحثاً عن التغيير، تغيير المكان والفرص والحياة، إيماناً بأن السعي هو أساس النجاح.
    
    ليصبح إبراهيم الفقي، رائد التنمية البشرية في العالم العربي، وخبير البرمجة اللغوية.
    
    استمع الآن.
    Voir livre
  • الطريق الى الجحيم - cover

    الطريق الى الجحيم

    عبد الرحمن الكواكبي

    • 0
    • 0
    • 0
    عبر رحلة علمية، وعملية، وإعلامية وأكاديمية، وبأسلوب سهل.. ماتع.. ممتع.. ‏ممتنع.. تقود هذه السيرة قارئها نحو أعماق الجحيم، برمزية بنيوية، عبر مسارات ‏مهنة حياة في الإعلام، ومسالك مهنية الصحافة، خلال مسيرة مع تحرير الكلمة، ‏ومحطات المهام الصحفية وتسنم مسؤولياتها، عبر عدة صحف ودوريات.  إذ تعد ‏من السير القلائل التي دونت صاحبها بمداد الصحفي.. ورؤية الكاتب.. وبصر ‏الصحفي.. وبصيرة النبوغ.‏
    Voir livre
  • المختار - cover

    المختار

    فرح بهلوي

    • 0
    • 0
    • 0
    إن حُسْن البيان وجَوْدة المقال لا تَرْجِع في جميع الأحوال إلى تَمَكُّن الكاتب من ناصية اللغة وتَفَقُّهِهِ في أساليبها، وبَصَرِه بمواقع اللفظ منها، واستظهارِهِ لصَدْرٍ صالح من بلاغات بُلَغَائها، إلى حُسْن ذوق ورهافة حِسٍّ، بحيث يَتَهَيَّأ له أن يَصُوغ فِكْرَته أَنْوَرَ صياغة، ويُصَوِّرها أَبْدَع تصوير، بل إن ذلك لَيَرْجِع في بعض الأحوال، وهي أحوال نادرة جدًّا، إلى شدة نفس الكاتب وقوة رُوحِه، فقد لا يكون الرجل وافِرَ المحصول من مَتْن اللغة، ولا هو على حظ كبير من استظهار عيون الكلام، ولا هو بالمعنِيِّ بتقصي مَنَازِع البلاغات، ومع هذا لقد يَرْتَفع بالبيان إلى ما تَتَقَطَّع دونه علائق الأقلام، ذلك لأن شدة نفْسه، وجبروت فِكْره، تأبى إلا أن تَسْطُو بالكلام فَتَنْتَزِع البيان انتزاعًا.
    وهذا الكتاب يضم باقة من مقالات وقطوف الأستاذ الشيخ عبد العزيز البشري ، نشرها في حينها في صحف ذائعة الصيت مثل : الأهرام والمؤيد واللواء وغيرها ، فقدِم آنئذ للناس بواكير فتًى فارَقَ حلقات الدرس حديثًا، ودَلَّت الأُوَل من ثمرات بيانه، على ما سيجنيه العالَمُ العربي من قُطُوف أدبه وافتنانه؟
    Voir livre
  • حياة مُحمَّد - cover

    حياة مُحمَّد

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يك محمد في حاجة إلى زمان طويل ليظهر دينه وينتشر في الخافقين لواؤه، فقد أكمل الله للمسلمين دينهم قبيل وفاته، ويومئذ وضع هو خطة انتشار الدين فبعث إلى كسرى وإلى هرقل وإلى غيرهما
    من الملوك والأمراء كى يُسلموا، ولم تمض خمسون ومائة سنة من د ذلك حتى كان علم الإسلام خفاقا من الأندلس في غرب أوروبا إلى الهند وإلى التركستان وإلى الصين في شرق آسيا ؛ وبذلك وصلت الشام والعراق وفارس وأفغانستان - وقد أسلمت كلها ـ ما بين بلاد العرب ومملكة ابن السماء، كما وصلت مصر وبرقة وتونس والجزائر
    ومراكش ما بين أوروبا وإفريقية ومبعث محمد عليه السلام. ومن يومئذ إلى يومنا هذا بقي علم الإسلام مرفرفا على هذه الربوع جميعا، خلا الأندلس التي أغارت النصرانية عليها فعذبت أهلها وأذاقتهم
    ألوانا من الشدة والبأس. ولم يطق أهلها صبرًا على الحياة، فعاد منهم من عاد إلى إفريقية، ورد الهول والفزع من ارتد منهم عن دينه ودين أبيه إلى دين العتاة والمعذبين.
    Voir livre
  • أبي شوقي - cover

    أبي شوقي

    دومينيك لوروا

    • 0
    • 0
    • 0
    كان شوقي، وقد أحب بنيه كما أحبهم، جديراً بأن يبروه كما بروه حياً وميتاً. إنهم ما زالوا إلى اليوم يتعقبون كل أثر من آثاره دقيقاً كان أو جليلاً. قريباً أو بعيداً ،فيوالون طبع دواوينه ومؤلفاته النثرية ولا يغفلون طرفة من طرف أدبه حتى في أيام صباه الأولى ...
    ومن ألطف آيات هذا البر، هذا الكتاب النفيس الذي صور فيه نجله حسين معاهد نشأته في ظل منجبه العظيم وما لقيه من حنو ورحمة وعناية وما ربى فيه من دلال وعطف ورعاية منذ تركت أسرته البيت القديم بخط الحنفي وانتقلت إلى الدار التي اشتهرت بكرمة ابن هانئ في المطرية ثم إلى الصرح المشيد في حديقته الواسعة على النيل بالجيزة .
    Voir livre