Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
التعريف بشكسبير - cover

التعريف بشكسبير

محمود وهبة

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

عصر شكسبير هو عصر النهضة في إبان ازدهاره، وهو العصر الذي اصطلحوا على تحديده من منتصف القرن الخامس عشر إلى نهاية القرن السابع عشر، ويبدأ من فتح القسطنطينية وينتهي عند أوائل القرن الثامن عشر؛ لأن هذا القرن يبدأ باسم آخر في أطوار الثقافة الغربية، ويُسمَّى بعصر الاستنارة الذي يُعَدُّ امتدادًا لعصر النهضة ولا يُعَدُّ نهاية له في الحقيقة، وإنما تختلف الأسماء للتمييز بين أدوار الثقافة في مراحلها المتتابعة.
ويسمي الأوروبيون عصر النهضة باسم «المولد الجديد» كما يسمونه أحيانًا بعصر إحياء العلوم، ولكن اسم الدعوة الإنسانية Humanism هو أصدق الأسماء في تمييز مقاصده ووجهة النهضة فيه؛ إذ كان ميسم النهضة كلها الاتجاه نحو الإنسان والاعتراف له بحق التفكير وحق الحياة.
عباس محمود العقاد
Disponible depuis: 13/02/2025.
Longueur d'impression: 225 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • في الأدب السوفيتي - cover

    في الأدب السوفيتي

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب يعرض فيه المؤلف بعض آراءٍ كُتبتْ بالإنجليزية عن الأدب السوفييتي؛ أي الأدب الذي ظهر في روسيا منذ نشوب الثورة الشيوعية سنة ١٩١٧، وليس معنى ذلك أنه يتحدث عن الأدب الذي ظهر في جميع أجزاء الاتحاد السوفييتي؛ لأن كل إقليم له أدبه الخاص به، وقد شجعت روسيا الحديثة هذه الآداب الإقليمية ، ولكن هذه الآداب تختلف في لغتها ولم تُكتب باللغة الروسية، بينما الحديث في هذا الكتاب يتناول الآداب التي ظهرت في روسيا السوفييتية وكُتبتْ باللغة الروسية.
    ومن الطبيعي أن الأدب السوفييتي هو استمرار تيار الأدب الروسي الذي كان قبل الحرب العالمية الأولى وقبل الثورة الشيوعية، ولكنَّ هناك حقيقة لا نستطيع أن نغفلها، أن تلك الثورة الروسية قامت بتجديد كل مظاهر الحياة الروسية، من اجتماعية وسياسية واقتصادية، وكان لها أثرها في الثقافة والأدب، ولذلك نستطيع أن نقول: إن تاريخ الأدب السوفييتي إنما هو تاريخ المحاولات التي بذلتها الحكومة الشيوعية لخلق لون من الأدب يتفق مع أغراضها وبرامجها، ومن هنا اختلفت هذه المحاولات باختلاف أغراض الشيوعيين وبرامجهم.
    Voir livre
  • ملخص كتاب الطريق إلى مكة - cover

    ملخص كتاب الطريق إلى مكة

    مي مصطفى

    • 0
    • 0
    • 0
    «الطريق إلى مكة» هو مذكرات الكاتب النمساوي، Leopold Weiss الذي تحوّل من اليهودية إلى الإسلام وصار اسمه «محمد أسد». صدر الكتاب عام ألفٍ وتسعمئةٍ وأربعةٍ وخمسين، وهو يتناول قصة حياة رجل فتش بقصد ونية عن إيمانٍ عميق أو عقيدةٍ بذاتها؛ فكانت حكايته حكاية اكتشاف رجلٍ أوروبي للدين الإسلامي.
    Voir livre
  • فنون الفرجة والطفل - cover

    فنون الفرجة والطفل

    د.نبيل فاروق

    • 0
    • 0
    • 0
    ثقافة الطفل واحدة من الأسس التي تشكل اللبنة الأولى لثقافة الإنسان والمجتمع، ؛ حيث أن الطفل هو المستقبل ، والإنسان هو وليد بيئته التي يتعلم منها وفيها ويكتسب خصائصها، لذلك لا يمكن لنا أن نتعرف أو ندرس سلوكه ونمو شخصيته دون أن نضع في الاعتبار تلك البيئة التي نشأ فيها، والبيئة كما يعرفها معجم العلوم الاجتماعية هي: العوامل الخارجية التي يستجيب لها الفرد أو المجتمع بأسره، استجابة فعلية أو استجابة اجتماعية وقد قسّم "لويس ثورب" البيئة إلى أقسام ثلاثة مترابطة ـ البيئة الطبيعية والاجتماعية والثقافية.
    والثقافة مكون افتراضي يساعدنا على فهم انتظامات معينة في الأحداث الإنسانية، وقد عرف "جان كلوجفيللو" الثقافة بأنها مجموعة المعايير والقيم، ومعايير السلوك التي تترجم أسلوب حياة الجماعة والتي يتعلمها الفرد داخل الجماعة لإشباعها .
    Voir livre
  • ملخص كتاب الكثير الذي لا يكفي أبدا - كيف صنعت عائلتي الرجل الأخطر في العالم - cover

    ملخص كتاب الكثير الذي لا يكفي...

    ميرفت نعيم

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتابها الذي باع أكثر من مليون نسخة في يوم طرحه مطلع يوليو عام ألفين وعشرين، Too much and never enough "الكثير الذي لا يكفي أبدًا"، تحكي ماري ترامب ابنة فريدي ترامب أخُ الرئيس الأمريكيّ دونالد ترامب عن تنشئة عمّها الغريبة، وتكشف أكاذيب وادعاءات هذا الرجل المضَّطرب الذي يحكم اليوم دولة بحجم وقوة الولايات المتحدة الأمريكية.
    Voir livre
  • مكايد الحب في قصور الملوك - cover

    مكايد الحب في قصور الملوك

    أولدس هكسلي

    • 0
    • 0
    • 0
    قد تُبنَى قصص الحب والغرام والمؤامرات داخل قصور الحكم والسلطان على حوادث تاريخية وقعت في زمانٍ بعيدٍ أو قريبٍ. ولكنك قلَّما تَجِدُ فيها للحقيقة التاريخية سوى ظلٍّ زائلٍ ولونٍ باهتٍ، لكن القصص والأحداث التي يضمها هذا الكتاب فليست من جنس الحكايات المصنوعة التي لا حقيقة لها ، ولا من نوع القصص الموضوعة ولها شبه ظلِّ الحقيقة التاريخية، بل هي حوادث حُبٍّ وغرام حقيقية، جَرَتْ في قصور أوروبا وقياصرتها في أوقاتٍ مختلفة. وقد تخلَّلَها من نَصْبِ الحبائل والمصايد، وتدبير الخدائع والمكايد، واقتراف المآثم والمحارم، وتجرُّع غصص الكوارث والفواجع، ما يدهش العقول وتقشعرُّ لشدة هوله الأبدان. وهي كلها منقولة عن شهود ثقات رأوها بعيونهم وسمعوها بآذانهم ودوَّنُوها في تواريخهم. وأما الغرض من ترجمتها ليس مجرد التلهي بمطالعتها ، ولا التَّسَلِّي بالوقوف على تفاصيل حوادث المكر والخيانة والغدر والشر، ولا التفكُّه بما فيها من الوقائع العجيبة الغريبة التي تُبَهِّت القارئ وتملأ فؤاده دهشةً وحَيْرَةً؛وإنما الغَرَضُ من ترجمتها هو الاعتبار بما فيها من الأمور المخالِفة لما يعهده الناس في قصور الملوك، والمغايرة لكل ما هو عادل وحق وشريف وطاهر وسارٌّ وحسَن.
    Voir livre
  • أيامي - cover

    أيامي

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    جمال أسعد.. عنوان المواطنه الحقيقي للمصري كما ينبغي أن يكون، ويتجلى هذا فى كتابه المهم أيامي:شاهد على خمسة عصور يطل بنا فيها على الأحداث والذكريات المهمة التى عشناها متفرجين، وكان هو لاعبا أساسيا فيها، فرغم البيئة الشعبية الفقيرة التي نشأ فيها في منطقة فقيرة أقرب للعشوائية تسمى "عزبة القرود" التابعة للقوصية إحدي بلدان محافظة أسيوط، لأب-وخال- بقال، وخال ثان يعمل مكوجيًا، إلا أن تكوينه الشخصي كان ابن عوامل كثيرة وفرص خاصة حباني بها الله كانت خارج الإطار المجتمعي الأسري سواء في القوصية أو خارجها"على حد تعبيره.
    Voir livre