¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
من أعلام التصوف الإسلامي - cover

من أعلام التصوف الإسلامي

محمد طارق ومصطفى شهيب

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

إن الإنسان العصري، وقد أعشاه نشاطه العقلي، كف عن توجيه روحه إلى الحياة الروحانية الكاملة، أي إلى حياة روحية تتغلغل في أعماق النفس فهو في حلبة الفكر في صراع صريح مع نفسه، وهو في مضمار الحياة الإقتصادية والسياسية في كفاح صريح مع غيره، وهو يجد نفسه غير قادر على كبح إثرته الجارفة، وحبه للمال حبًا جمًا طاغيًا يقتل كل ما فيه من نضال سام شيئًا فشيئًا ولا يعود عليه منه إلا تعب الحياة.. هذه هي حال الغرب ؟! وليست حال الشرق خيرًا منها فأسلوب الصوفية وهو الأسلوب الذي تطورت ونمت به الحياة الدينية في أسمى صورها، أصبح الآن في حكم الفاشل.
لقد انطفأت وقدته، وخبأت أنواره، وأصبح أبعد ما يكون عن تدعيم قوى الحياة النفسية عند الرجل العادي، بحيث تعده للمشاركة في موكب التاريخ ،لقد انقلب إلى نوع من الزهد الزائف يجعل صاحبه يقنع بجهله ورقيه الروحي قناعة تامة.إن هذا النصر الكبير الذي حققه الإنسان في عالم المادة سيبقى شرًّا، حتى يضاف إليه انتصار مماثل في عالم الروح وحينئذٍ يوجد أروع نموذج للإنسان السيد المؤمن القادر.
لقد انهارت العوائق المادية أمام العقل المادي، وواجبنا الأقدس أن نفتح لقلبه الآفاق الروحية بأنوارها وإشراقاتها وإيمانها لنوجد الإنسان الخليفة تاج الخليقة.
Disponible desde: 03/10/2024.
Longitud de impresión: 137 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • المماليك - الفروسية فى مصر فى عصر سلاطين المماليك - cover

    المماليك - الفروسية فى مصر فى...

    معتز صقر

    • 0
    • 0
    • 0
    «لقي النظام الحربي عند المسلمين شيئًا من الاهتمام عند مؤرخي الغرب من مستشرقين وغير مستشرقين، فظفرت الدولة العثمانية كما ظفرت الدولة المملوكية بقسط من هذا الاهتمام، دون أن تنال الفروسية المملوكية حظها من الدراسة مع العلم بأنها محور النظام المملوكي كله. وليس هذا البحث سوى محاولة لتكوين صورة واضحة للأسس التي قام عليها نظام الفروسية المملوكية وما طرأ عليها خلال عصر سلاطين المماليك ( 0521م-7151م ) من تغيير وتعديل. وتناول هذا البحث دراسة الأوضاع التاريخية في الشرق الأوسط في القرن الثاني عشر الميلادي، وشرح العناصر التي تألف منها الجيش المملوكي، ووصف حياة المملوك منذ أن جلبه تاجره إلى مصر حتى تحرر بعد أن فرغ من دراسته بالطباق وغدا فارسًا. يضاف إلى ذلك ما ورد في هذا البحث عن العوامل التي تحكمت في مستقبل الفارس وموارده والعلاقات التي تربطه بأستاذه وزملائه في الرق والعتق والتربية والخدمة وأهمية ذلك كله في قوة نظام الفروسية وضعفه».
    Ver libro
  • نماذج بشرية - cover

    نماذج بشرية

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    يقول بعض الفلاسفة: إن العقول سواء من حيث الخلقة، وإنما يمتاز بعضها عن بعض بالتكيف والتوجيه، فيسمو البعض منها إلى أن يصل ذرى الرفعة والسمو، وينحدر البعض إلى أن يصل الدرك الأسفل من الجمود والانحطاط.
    ونحن لا تعنينا هذه العقول، أكانت سواسية أو لم تكن؛ لأننا لسنا بصدد تحليل العقول وإثبات مقاييسها، وإنما الذي يعنينا هنا هو عرض وتصوير مجموعة من الطباع البشرية، في مجموعة من البشر منتقاة من صميم المجتمع .. وإننا لا نشك في أن هذه الطباع ليست سواء وإلا لكانت خاضعة خضوعًا أعمى لتأثيرات البيئة والنشأة والتعليم، تُسيرها طبقًا لهذه التأثيرات، وتتكيف وفقًا لهذه النشأة التي فرضها عليها المجتمع.
    وإننا لا نجد هذه الطباع تَسير في طريق مفروض من بيئة، أو تتجه اتجاهًا مفروضًا من نشأة، إلا بقدر ما توجبه الضرورة.. وكثيرًا ما تتمرد فتكسر القيود وتنطلق في أجواء رحبة لا تلوي على شيء، تدفعها غرائزها إلى تحقيق أمانيها المختلفة غير مبالية بقوانين البيئة وتعاليم النشأة.
    Ver libro
  • نفسية المراهق - cover

    نفسية المراهق

    أحمد عبد النبي

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب طرفا من مشاكل النمو، التي يتعرض لها الفتيان والفتيات. اقتبس المؤلف في تناوله، مما كتبه علماء النفس والاجتماع والمربين الأمريكيين والأوروبيين، ما يمكن تطبيقه في المجتمعات العربية، وأضاف إليه ما وصلت إليه خبرته في دراساته الأكاديمية في أمريكا وانجلترا.. مؤكدا أننا لم نزل، في عالمنا العربي على أبواب البحث العلمي، ولم تتوغل فيه توغلا يشفي الغلة، ويوفي الحاجة، فليست لدينا الإحصاءات الكافية، عن مميزات النمو أو مشاكله، وليست لدينا الدراسات الفردية، التي تلقي ضوءا على مشاكل شبابنا ،غير أننا مع هذا، قد جنينا خبرة وحقائق ليست بالقليلة، في علاج مشاكل المراهقة، في العيادات السيكولوجية ومعامل علم النفس ومختلف الأطروحات العلمية في هذا المجال في الدول العربية .
    Ver libro
  • تعلم تجد تكون - cover

    تعلم تجد تكون

    آلاء أحمد سعيد البياهي

    • 0
    • 0
    • 0
    (عنديَ قصرٌ أكبرُ من عرشي، وأوسعُ من كرسيّي، وأروعُ من مُلكِ السَّموات، وأغنى من كلّ مجوهرات جنّتي، فالإيمانُ هو الأرضُ التي يقومُ فوقها، والعَلْمُ هو السَّموات التي تخيّمُ عليه، شمسُهُ هي الرَّغبةُ في التَّقرُّب مني، وقَمَرُهُ هي محبّةُ العبد لي، ونجومُه هيَ الأفكار، وغيومُهُ هي العق وثمارُ أشجاره هي الحِلمُ واللطافة، وغرفَهُ هي الإيثار. ويقومُ هذا القصر فوقَ أربعةِ أركانٍ رئيسيّة: التّوكُّل على الله، والصَّبر، والتّبصُّر، والقناعة بما وهبَ الله. ولهذا القصر أربعةُ أبوابٍ أيضاً: العِلْم، والصَّداقة، والعطف، وذِكر الله. واعلَمْ بأنَّ قصريَ هذا هو قلبُ عبديَ المؤمن المحبوب، وأنا مقيمٌ فيه).
    هذا  ما قالَهُ الحقُّ تعالى في خطابهِ المُقَدَسْ
    Ver libro
  • أخبار الحلاج والطواسين - ومجموعة من شعره - cover

    أخبار الحلاج والطواسين - ومجموعة...

    مصطفى حجازي

    • 0
    • 0
    • 0
    الطواسين مجموعة من المفاهيم والعقائد الصوفية الخاصة بالحلاج، وضع فيها آراءه ومعتقداته بشكل تعبيري ملفت للنظر، حيث أنه لا يدرج ضمن ما يسمى التلقي العرفاني أو الواردات الإلهية، بقدر ما هو تكوين منظم لأفكاره، ومن المرجح أنه كان يتحدث بمادة الطواسين قبل تدوينها أمام المريدين والعامة، ثم حول المقال إلى نصوص مكتوبة في الفترة الاخيرة من حياته.
    ورغم انقسام المسلمين ما بين مؤيد ومعارض للحلاج، فقد شكل مصدر إلهام لأجيال من العرب والمسلمين على مر العصور. ولا تزال تجربته الروحانية وأفكاره الفريدة التي تجاوزت عصره، تتمتع بنفس القوة والجدة حتى اليوم.
    Ver libro
  • الإعلام في صدر الإسلام - cover

    الإعلام في صدر الإسلام

    مصطفى حجازي

    • 0
    • 0
    • 0
    إن النبي إذا بعثه الله في أمة من الأمم وجب عليه أن يختار من وسائل الإعلام والإرشاد والاتصال بالناس أنجح هذه الوسائل في العصر الذي ظهر فيه. وقد كانت الوسيلة الإعلامية سحراً في عهد موسى، وكانت طباً في عهد عيسى، وكانت قرآنا في عهد خاتم النبيين محمد صلى الله عليه وسلم.
    أليس معنى ذلك أن الإسلام دين إعلامي لأنه اعتمد على القرآن.. والقرآن آية الله تعالى في البلاغة، وفي التأثير في نفوس البشر إلى الدرجة التي سجد لها العرب، وإذا كان القرآن هو أكبر وسائل الإعلام في الإسلام فلماذا لا نسميه ديناً إعلامياً بالمعنى الصحيح لهذه الكلمة؟
    ثم إن وسائل الإعلام في ذاتها نوعان: نوع قديم وآخر حديث، والنوع الأول منهما فطري من صنع البشر، كالخطابة والشعر والندوة والسوق، والنوع الثاني منهما صناعي من اختراع العلم كالصحف والراديو والتلفزيون ووكالات الأنباء والسينما ونحو ذلك.. وكل وسيلة من هذه الوسائل الحديثة من وحي العلم ووليدة الاختراع .
    ومن المؤكد أن وسائل الاتصال القديمة لها قدرة أكيدة وعجيبة على التأثير في الأفراد والجماهير بالقدر الذي لا يمكن أن تحلم به وسيلة من وسائل الاتصال الحديث .
    Ver libro