Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
رسالة الهناء - cover

رسالة الهناء

محمد رشيد رضا

Verlag: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

هذه هي «رسالةُ الهناء»، وهي - كما تبدو لقارئها - رسالةٌ بعث بها «أبو العلاء» إلى بعض معاصريه من الكبراء، يهنئه فيها بقدوم وزير السلطان «شبل الدولة»(1)إليه، ونزوله عليه.
وما نعلم - على التحقيق - من شأن هذين الكبيرين، أو الوزيرين، أو المشيرين، أكثر مما أفضى به إلينا «أبو العلاء» في ثَبتِ هذه الرسالة، فأدركنا من سياقه أن كليهما كان مشيرًا للسلطان «شبل الدولة»، الذي أُلِّفَتْ في عهده «رسالة الغفران»، كما ينم بذلك قول شاعرنا:
وسيدانا الأستاذان - أذلَّ الله معاندهما أخرى المنون، إذا كان السلطان «شبل الدولة» أسد النجوم، كانا - لا محالة - ذراعيه، وإن أغلق باب الرأفة فتحا مصراعيه.
كامل الكيلاني
Verfügbar seit: 25.02.2025.
Drucklänge: 103 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • ملخص كتاب من البادية إلى عالم النفط - cover

    ملخص كتاب من البادية إلى عالم النفط

    ديمي لوفاتو

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف هذا الكتاب هو علي بن إبراهيم النعيمي، رئيس مجلس إدارة شركة أرامكو، ووزير البترول والثروة المعدنية بالمملكة العربية السعودية سابقا. حيث يعدُّ الكتاب سيرة ذاتية خالصة تجمع جميع المراحل الحياتية للنعيمي منذ نشأته صغيرًا في البادية، وانتسابه إلى مدرسة الجبل، ومن ثم التحاقه بشركة النفط العملاقة أرامكو بوصفه موظفًا صغيرًا، ووصولًا إلى تعيينه رئيسًا لهذا الصرح، ثم وزيرا لقطاع مهم بالمملكة ، هو قطاع البترول
    Zum Buch
  • جمال الدين الأفغاني - ذكريات وأحاديث - cover

    جمال الدين الأفغاني - ذكريات...

    محمد أسد

    • 0
    • 0
    • 0
    في عمق أروقة التاريخ الإسلامي، حيث تتشابك أسباب يقظة الشرق وعوامل نهضته، تبرز شخصية جمال الدين الأفغاني كنقطة مرجعية لا غنى عنها. بُعَيْدَ ولادته في عام 1839م وحتى وفاته في 1897م، شكّل الأفغاني محورًا أساسيًا في إرهاصات الإصلاح والنهضة بالعالم الإسلامي.
    هذا الكتاب يقدم رحلة الأفغاني الفريدة من نوعها، مليئة بالإقدام والتجرد، والمكانة التي لم يبلغها غيره من معاصريه، حيث يتناول بالتفصيل كيف تحدى الأفغاني الأعاصير السياسية بثبات وإلحاح، وكيف نقل قضايا الأمة من بلد إلى بلد، واجه خلالها النفي والسجن وربما الموت.
    بين سطور هذا الكتاب تكتشف كيف حَرَّك جمال الدين الأفغاني الشرق وأثر في قلوب الشرقيين، مُسخِّرًا كل طاقاته لإحياء روح الإصلاح والعزم في قلب العالم الإسلامي، مخلِّفًا إرثًا دائمًا يُحتذى به، وتُعلم كيف يمكن لإرادة واحدة أن تشكل مصير أمة بأسرها.
    Zum Buch
  • حقائق الإسلام وأباطيل خصومه - cover

    حقائق الإسلام وأباطيل خصومه

    محمد رشيد رضا

    • 0
    • 0
    • 0
    هل للدين حقيقة قائمة ؟ هل للدين ضرورة لازمة ؟
    سؤالان متشابهان، بل سؤال واحد في صورتين مختلفتين، ولسنا نزعم أن الصفحات القليلة التي نقدم بها هذا الكتاب كافية للإجابة عن هذا السؤال الذي يجاب عنه كل يوم بما يتسع بعد الجواب الواحد لألف جواب، ولكننا نزعم أن هذه الكلمة الموجزة كافية لموضعها المقدور من هذا الكتاب؛ لأنها تكفي لهذا الموضع إذا تركت شكوك المترددين والمنكرين مضعوفة الأثر منقوضة الأساس.
    عباس محمود العقاد
    Zum Buch
  • مذكرات ماجدة - cover

    مذكرات ماجدة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تعتبر الفنانة ماجدة الصباحي واحدة من الشخصيات اللواتي أثيرت حولها الكثير من الشائعات، ربّما بسبب أسلوب حياتها الغامض أو قربها من السياسيين والرؤساء وهذا ما سنجده في كتاب "مذكرات ماجدة" أيضًا سنجد بين هذه الصفحات حكايات مثيرة وغنية بالمعلومات التي أثارت أزمة بعد النشر في الوسط السياسي عن علاقة ماجدة بالرؤساء ناصر والسادات ومبارك، ورأيها في كل منهم بمنتهى الصراحة، وكلامها الحقيقي عن أزمتها مع النقاد والصحافة والمفكرين والروائيين.
    كما يتناول حياتها بالتفصيل بدءًا من التكوين والطفولة والحياة الأسرية وتاريخ الميلاد الذي ظل مدة طويلة مثارًا للجدل. و يحتوي الكتاب وصفًا تفصيليا لمصر التي عاشت بها ماجدة في الثلاثينات والأربعينات والخمسينات، ويتطرق لثورة يوليو وخروج الملك وأيضًا بداية الحياة الفنية ومهدها وتبعاته وأسباب خوضها مغامرة الإنتاج السينمائي، وهي فتاة العشرين عامًا، ومراحل هذا الإنتاج ومواجهاته.
    ويتميز هذا الكتاب بحياديته وموضوعيته في تناول حياة الفنانة ويرسم صورة جميلة لزمن الفن المصري الجميل وصناعة فنانين مبدعين.
    Zum Buch
  • العزلة ليست هي الوحدة - (قراءات ) - cover

    العزلة ليست هي الوحدة - (قراءات )

    نوران بسيوني

    • 0
    • 0
    • 0
    إن كنت في وحدتك مشغولا بالآخرين وممتلئا بمشاعرك الطيبة تجاههم فأنت لست من الوحيدين، بل أنت في عزلة ناجحة، وهنا نستحضر مقولة جان بول سارتر «"إذا كنت تشعر بالوحدة عندما تكون وحدك، فأنت إذن في صحبة سيئة"، أما إذا لم تكن الصحبة سيئة، فستشعر بمثل ما شعرت به فرجينيا وولف، وهو ما حاولت تحليله في مذكراتها بقولها "إنه شعور سماع العالم الحقيقي، تأخذني إليه الوحدة والصمت".
    والعزلة قد تبدو سجنا بالنسبة للإنسان العادي، إذ تجسد له الحرمان في أجلى معانيه، أما إذا كان الإنسان المضطر إلى العزلة محبا للقراءة معتادا عليها فسيجد في سجنه متنفسا تتيحه الكتب، أما عزلة المبدع فهي ليست كذلك، تكون فرصة للانفراد بالذات، والحوار معها، وكما قال محمود درويش في "أثر الفراشة": "العزلة هي انتقاء نوع الأَلم، والتدرّب على تصريف أفعال القلب بحريّة العصاميّ"...
    ما تحويه صفحات – هذا الكتاب - من قراءات تمثل - في أغلبها - بعض ثمار العزلة التي أعتبرها المؤلف ناجحة إلى حد ما، وقد ضمها معا ليكون الحوار مع الذات حوارًا مع الكتب، ثم حديثا إلى القارىء.
    Zum Buch
  • الأدب والمجتمع - cover

    الأدب والمجتمع

    جيمس س. كولينز

    • 0
    • 0
    • 0
    يصحبنا المؤلف في جولة بين مختلف العهود والمدارس، وجعل همه أن يلم بالمعالم الكبرى، إلمام السائح الذي لا يتسع وقته للوقوف طويلاً، لتعمق الفهم والدرس، ولكن أثره الذي لاشك فيه هو أن يكتسب القارئ - من جديد- إيماناً بأن الأديب إنما هو في القمة من القيم التي تغذي روح الإنسان وعقله، وأن يشعر أنه لو حرمه فسيكون فقيراً أشد الفقر. وهو باستعراضه الجميل للماضي، يفتح الباب للتفكير في مستقبل الأدب، في هذه اللحظات الحرجة، التي يهجم عليه العلم فيها هجوم جار مقتدر.
    ولا مفر من أن يجد الأدب لنفسه أسلوباً جديداً، وأن يدافع عن الصورة الجديدة التي تكشفت لقدر الإنسان ورسالته. فالأدب باق، بقدر ما الإنسان باق، لأنه ظله الذي لن يفارقه أبداً.
    Zum Buch