Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
في عشق السرد - cover

في عشق السرد

محمد تهامي

Maison d'édition: ﺑﻮﻣﻠﺤﻪ ﻟﻠﻨﺸﺮ واﻟﺘﻮزﻳﻊ

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

في عشق السرد:
كتاب عن تلك اللحظات التي نتوقف فيها عن القراءة لأن الجملة تشبهنا أكثر مما نحتمل، و تكتب بروين، لا بصفتها ناقدة، بل كامرأة عاشت مع الحكايات، وشاركت أصحابها تفاصيلهم، ثم كتبت عنهم كما لو كانت تودّعهم بمحبة، في هذه الصفحات، يتجاور الروائيون، وتتقاطع الروايات، وتُكتب الملاحظات لا على هوامش الكتب، بل على هوامش الحياة.
"في عشق السرد" شهادة حب
لقصص شكّلتنا، وأصوات لا تزال تسكننا
Disponible depuis: 23/06/2025.
Longueur d'impression: 190 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • فاطمة الزهراء والفاطميون - cover

    فاطمة الزهراء والفاطميون

    نديجدا طيفي

    • 0
    • 0
    • 0
    ورثت الحب الشديد للنبي وآله عليهم سلام الله ورضوانه، وليس هذا الحب الشديد بالمستغرب من أهل السنة؛ لأنهم يَدينون بدستور السنة النبوية، ولكنه كان في بيتنا أشبه بالعاطفة النفسية منه بالآداب المذهبية، فاستفدت منه كثيرًا في دراسة تاريخ الإسلام.
    استفدت منه أنني كنت شديد التريث في سماع كل دعوى من دعاوى السياسة القديمة التي كانت تقوم على إنكار حق، أو إنكار فضل؛ أو إنكار نسب، أو إنكارٍ ما من ضروب الإنكار التي تمس تواريخ أهل البيت النبوي من بعيد أو قريب.
    ولم أستفد منه بحمد الله كراهية أحد ذي حق أو ذي فضل؛ لأن قداسة العظمة الإنسانية تحجب عندي جميع هذه الصغائر التي تمس تواريخ العظماء أجمعين، وولعي بدراسة تواريخ العظماء من طفولتي الباكرة عصمني بحمد الله من غوائل هذا الصَّغار.
    عباس محمود العقاد
    Voir livre
  • حدث فى كراكوف - cover

    حدث فى كراكوف

    محمد تهامي

    • 0
    • 0
    • 0
    حدث ما لم نكن نحلم به، أن تأتي اللحظة المناسبة بهذه السرعة. أحياناً يكفي القليل. فاض الكيل لدى المواطنين في مدينة "كراكوف". ولم يتحملوا أن يروا حالات الانتحار. بدأت الناس تتجمع في حشود كبيرة. أصبح الحضور بصواني الحلوى بلا معنى. وحدث العكس. رأوا ضرورة دعم دورياتنا في الشوارع، ومضاعفة أماكن استقبال الناس ثلاث مرات، وطباعة استمارات الالتحاق من الصباح وحتى المساء. كانت الناس تأتي أسراً، بل سكان عمارات كاملة، وبلوكات بأكملها. جاءوا جميعاً في حالة تأهب. يرتدون أحذية بأربطة ذات نعل مرتفع. انقسموا تحت قيادتنا إلى فرق. لم ينتظروا منا سوى القيادة. دبّت رياح العزيمة في كل أرجاء "كراكوف". وارتفعت مثل راية ترفرف في الهواء. كان بعضهم مازال يرتدي قميص الشيوعيين الأزرق. لبسوه تحت معاطفهم، ارتدوا أيضاً القبعات، وشارات الولاء التي صنعوها من ورق على عجل. انتشرت المسيرات في صفين وأحياناً خمسة صفوف في الشوارع العريضة. تجمع الكثير من المتحمسين من المناطق المحيطة. وراحوا يجوبون "كراكوف" في مسيرات على قلب رجل واحد. هدير أحذيتهم يهز واجهات المتاجر، وأصوات مكبرات الصوت يسمعها سكان الحي الأسود. نداءات تقول بأن الأمور لا يمكن أن تستمر على ما هي عليه.
    Voir livre
  • مذكرات ماجدة - cover

    مذكرات ماجدة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تعتبر الفنانة ماجدة الصباحي واحدة من الشخصيات اللواتي أثيرت حولها الكثير من الشائعات، ربّما بسبب أسلوب حياتها الغامض أو قربها من السياسيين والرؤساء وهذا ما سنجده في كتاب "مذكرات ماجدة" أيضًا سنجد بين هذه الصفحات حكايات مثيرة وغنية بالمعلومات التي أثارت أزمة بعد النشر في الوسط السياسي عن علاقة ماجدة بالرؤساء ناصر والسادات ومبارك، ورأيها في كل منهم بمنتهى الصراحة، وكلامها الحقيقي عن أزمتها مع النقاد والصحافة والمفكرين والروائيين.
    كما يتناول حياتها بالتفصيل بدءًا من التكوين والطفولة والحياة الأسرية وتاريخ الميلاد الذي ظل مدة طويلة مثارًا للجدل. و يحتوي الكتاب وصفًا تفصيليا لمصر التي عاشت بها ماجدة في الثلاثينات والأربعينات والخمسينات، ويتطرق لثورة يوليو وخروج الملك وأيضًا بداية الحياة الفنية ومهدها وتبعاته وأسباب خوضها مغامرة الإنتاج السينمائي، وهي فتاة العشرين عامًا، ومراحل هذا الإنتاج ومواجهاته.
    ويتميز هذا الكتاب بحياديته وموضوعيته في تناول حياة الفنانة ويرسم صورة جميلة لزمن الفن المصري الجميل وصناعة فنانين مبدعين.
    Voir livre
  • رحلة إلى الحجاز - cover

    رحلة إلى الحجاز

    كريمة البيوسفي, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب يفيض بروح السخرية الرشيقة والتأملات العميقة، إذ يصف المازني رحلته إلى الحجاز بأسلوبه الساخر المفعم بالحياة. يمضي المازني في الحجاز كأنما يقيم حوارًا صامتًا مع المكان، فتراه يراقب، يتأمل، ويضحك بين السطور، فينقل لنا تفاصيل الأماكن والوجوه التي صادفها برؤيةٍ تجمع بين الدهشة والتندر. في هذه الرحلة، يقترب القارئ من أفكار المازني حول الحياة والناس، فهو لا يكتفي بوصف الطريق بل يسير بنا في دروب التأمل، فيسرد مشاهداته عن أهل الحجاز وعاداتهم برقة وإعجاب، لكن دون أن يفقد حسّه اللاذع في نقد ما يراه غريباً. رحلة إلى الحجاز ليست مجرد سرد لمشاهد، بل هي دعوة للتفكر في الإنسان والطبيعة، كتبها المازني بقلب مفتوح وعين ناقدة.
    Voir livre
  • ما وراء البحار - cover

    ما وراء البحار

    رحاب السيد أحمد جناحة

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب الذي بين أيدينا هو موسوعة ثقافية تسبر أغوار النبوغ العربي في القارة الأمريكية، موفيًا بالوعد الذي قطعه المؤلف في خاتمة كتابه "أمين الريحاني"، حيث يستهل الكتاب بمقدمة تضع القارئ في الصورة، مشيرًا إلى الدور الذي لعبه الريحاني وغيره من أدباء السوريين الذين اهتموا بزيارة مسقط رأسهم وتناولوا قضاياها.        يهدف الكتاب إلى إلقاء الضوء على مساهمات الأدباء العرب في أمريكا، مؤكدًا على أن هؤلاء الأدباء لم ينفصلوا عن جذورهم العربية رغم انغماسهم في الثقافة الغربية. ويبرز شخصيات بارزة مثل جبران خليل جبران وميخائيل نعيمة، اللذين تركا بصمات واضحة في الأدب العربي الأمريكي. ويتطرق أيضًا إلى الطريقة التي قد يختلط فيها الأدب العربي بالغربي، موضحًا التأثيرات المتبادلة وكيف يمكن أن تُثري هذه الخلطة الأدب العربي.        من خلال هذا السرد، يستعرض الإنجازات الأدبية لهؤلاء الأدباء، ويُظهر كيف أن هذه الأعمال تعزز من فهم وتقدير الأدب العربي في سياق عالمي، ويدعو القراء لاستكشاف هذه الأعمال، ويُحثهم على النظر في كيفية تأثير هؤلاء الأدباء على الثقافة العربية والعالمية على حد سواء.
    Voir livre
  • رجوع الموجة - cover

    رجوع الموجة

    ضحى صلاح

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية كتبتها الكاتبة مي زيادة بأسلوب سلس شجي، حيث تعرض صورا مليئة بالمشاعر الإنسانية الفياضة، وتدور أحداثها حول شخصية "مرغريت" التي أحبت زوجها "ألبير" حبا كبيرا، فاق كل تصور، وكانت ابنتهما "إيفون" ثمرة لهذا الحب، لكن الزوج طعن زوجته في كبريائها بأن خانها مع صديقتها.
    ومما زاد الأمور سوءا لدى الزوجة وفاة الابنة الوحيدة، فتركت زوجها وتزوجت من ابن عمها "روجر"، الذي أنجبت منه ابنها "مكسيم"، لكن هل يترك الماضي الزوجة وشأنها؟
    Voir livre