Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
الدراسة الأدبية - cover

الدراسة الأدبية

محمد الحكيم

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

صدرت الطبعة الأولى من هذا الكتاب في عام ١٩٣٩م بعنوان "النقد والدراسة الأدبية"، وفي هذه الطبعة اكتفى المؤلف رئيف الخوري، بعنوان "الدراسة الأدبية"، للتعبير عن موضوعه، وقسم كتابه إلى قسمين: الأول يتعلق بالنقد الأدبي وأسسه ومبادئه؛ كالمبنى، وطرق الأداء، والمعاني، والأنواع الأدبية والمواضيع والأساليب، وغايته شرح الأصول اللغوية والفنية التي بها يتكوّن بها الذوق الأدبي، فيستطيع المرء من خلاله الحكم على الآثار الأدبية بالتوفيق والجودة، أو بالتقصير والرداءة، بينما يتناول القسم الثاني تاريخ الأدب، من حيث هو نتاج أشخاص وعصور، ويهدف إلى تصوير التفاعل بين الزمان والمكان، وما تركه ذلك التفاعل من أثر على مشاعر الأدباء ومداركهم، وعلى نتاجهم الأدبي.
وفي نهاية الكتاب، يقدم بعض الوصايا التي لابد أن يضعها الباحث في اعتباره، أثناء إجراء دراسته النقدية، كما يقدم لنا تطبيقات عملية على نصوص شعرية، من شعر أبي فراس، وأبي تمام، والمتني، والبحتري، وغيرهم، بالإضافة إلى نصوص نثرية، كالمقارنة بين ابن المقفع والجاحظ في كتابيهما كليلة ودمنة والحيوان.
Disponible depuis: 30/08/2025.
Longueur d'impression: 167 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • هذه الشجرة - cover

    هذه الشجرة

    فرح بهلوي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه الشجرة التي أكلت منها المرأة لأنها نُهِيَتْ عنها، والتي طعمت منها ثم أطعمت آدم معها  ..هذه الشجرة هي عنوان ما في المرأة من خضوع يؤدي إلى لذة العصيان، ومن دلال يؤدي إلى لذة الممانعة، ومن سوء ظن، وعناد ضعف، واستطلاع جهل، ومن عجز عن المغالبة، وعجز عن الغلبة بغير وسيلة التشهية والتعرض والإغراء .
    
    عباس محمود العقاد.
    Voir livre
  • محمد رسول الحرية - cover

    محمد رسول الحرية

    عبد الرحمن الشرقاوي

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب أراد المؤلف الكبير عبد الرحمن الشرقاوي أن يكتب سيرة الحبيب المصطفى - صلى الله عليه وسلم - منطلقاً من قوله تعالى 'قُلْ إِنَّمَا أنَا بَشَرٌ مِثْلُكُمْ'.
    لذا فقد جاءت الصفحات لتصور بشرية النبي وتكتب سيرة إنسان اتسع قلبه لآلام البشر ومشكلاتهم وأحلامهم وكونت تعاليمه حضارة زاهرة خصبة أغنت الوجدان لقرون طوال، ودفعت سلالات من الأحياء فى طريق التقدم، واكتشفت آفاقا من طبيعة الحياة والناس، مصورًا قصة إنسان رائع البطولة، ناضل ضد القوى الغاشمة المفترسة، ومن أجل الإخاء البشري، ومن أجل العدالة والحرية وكبرياء القلب المعذب، ومن أجل الحب والرحمة، ومستقبل أفضل للناس جميعا بلا استثناء الذين يؤمنون بنبوته والذين لا يؤمنون بها على السواء...
    أثار هذا الكتاب ضجةً كبيرة فور صدوره ولاقى هجومًا كبيرًا ووُجهَّت للشرقاوي بسببه اتهاماتٌ كثيرة لدرجة مطالبة بعض المتشددين بإعدامه وإحراق كتبه، ورأى بعض رجال الدين فى الكتاب خروجا عن المتداول والمستقر بأن عظمة الرسول تدلل عليها معجزاته وليست إنسانيته أو تعامله مع الناس.
    Voir livre
  • زديج - cover

    زديج

    أمل فرح

    • 0
    • 0
    • 0
    قد قرأتُ هذه القصة مراتٍ تُوشك أن تبلغ عشرًا، وأكبر الظنِّ أني سأقرؤها وأقرؤها، وقد وجدتُ فيها وسأجد فيها دائمًا مُتعة العقل والقلب والذوق، فإذا قدمتها إلى القراء فقد آثرتهم بما أوثر به نفسي، ولم يظلمك من سوَّى بينك وبين نفسه. وقد كتب فولتير هذه القصة حين كاد القرن الثامن عشر ينتصف سنة ١٧٤٨، وتكلَّف فنونًا من الجهد والحيلة ليطبعها خارج فرنسا، ولينشرها في فرنسا بعد ذلك، وليستأنف طبعها في فرنسا، ولولا ضيق الوقت، وأني في باريس مشغول بما يشغل به الإنسان حين يلم بباريس ليُقيم فيها وقتًا قصيرًا، وليرحل عنها بعد ذلك، لولا هذا لقصصت على القراء من جهد فولتير وحيلته في نشر هذه القصة، ثم من جحوده إياها وتنصله منها؛ مخافةَ أن تجرَّ عليه شرًّا ما فيه كثيرٌ من الفكاهة والتسلية، ولكني أرجو أن أعود إلى هذا كله في وقت قريب. طه حسين
    Voir livre
  • أنطولوجيا - القصة القصيرة النسوية اللبنانية - مختارات - cover

    أنطولوجيا - القصة القصيرة...

    عمار عباس محمود

    • 0
    • 0
    • 0
    شهرزاد لبنان هو موضوع هذا الكتاب، القصة القصيرة فى إبداعات قاصات لبنانيات، ما تسرده الكاتبة فى لبنان وما تجسده عبر مخيلتها الحكائية منذ الإرهاصات الأولى وحتى آخر ما توصلت إليه القصة عند كاتبات هذا المشهد الآن، هى المختارات التى تم اختيارها من عدد من المجموعات القصصية إضافة إلى بعض الدوريات العربية التى تنشر إبداعات القصة القصيرة اللبنانية، وفى اعتقادنا أن هذا النصوص القصصية المختارة إنما تعبر وتجسد مخيلة الكاتبة اللبنانية فى هذا المجال الماكر المراوغ، عن ماهية الذات الأنثوية وعلاقتها بالآخر، عن صورة الحرب والمقاومة على كل الأصعدة، عن الأحداث اليومية البسيطة المؤثرة فى الذات وفى أوجه الحياة المختلفة، نفس الحكاية التى حكتها شهرزاد لشهريار لتفدى بها بنات جنسها هى محور هذه المختارات، هى الخصوبة الأنثوية الخارجة من رحم المخيلة عند المرأة فى هذا القطر العربى الشقيق، هى الحساسية الحكائية التى تصنع قصصها فى مواجهة فك العزلة عن طبيعة المجتمع وعن القضايا الملحة التى تحتاج إلى رؤية فنية وأدبية لشرح خطوطها وتقريب ملامحها ومعالمها إلى المتلقى فى كافة التوجهات.
    Voir livre
  • أنا وهتلر - cover

    أنا وهتلر

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    كان "أوتو شتراسر" من زعماء الرايش، رشحه الكثيرون لرئاسة الحكومة الديمقراطية في ألمانيا بعد هزيمة هتلر وسقوط نظامه.وكان أكبر معارض للنظام النازي، فوقف في وجه النازية وقفات لم ينسها "هتلر"، وما كاد "هتلر" يقبض على زمام الحكم في ألمانيا حتى اضطر "أوتو" إلى الفرار من ألمانيا إلى باريس، وأقام فيها إلى قبيل احتلال القوات الألمانية لها، ثم وجد نفسه مضطرًا إلى مغادرتها والذهاب إلى إنجلترا حيث أقام هناك.
    و"أوتو شتراسر" هو شقيق "جريجور شتراسر" ومساعده في إنشاء الحزب النازي بإقليم ألمانيا الشمالية، وقد كان "جريجور" أقوى دعامات الحزب النازي وصديقًا لهتلر، وكان هتلر أبا لولديه التوأمين في العماد، ثم انفصلا فأرسل إليه هتلر نفرًا من أعوانه فأخذوه من بيته وهو بين زوجه وأبنائه وقتلوه شر قتلة، كما ذكر المؤلف في هذا الكتاب.
    وبعد أن انفصل "أوتو شتراسر" عن هتلر أنشأ الجبهة السوداء ( السرية ) من خلاصة الاشتراكيين الذين كانوا معه في حزب هتلر، ومضى في مقاومة النازي حتى اضطر إلى مغادرة وطنه. ويبسط المؤلف في هذا الكتاب المؤامرات والمغامرات التي دبرت لاغتياله وفشلت كلها في منفاه.
    Voir livre
  • ملخص كتاب ميلاد جريمة - حكايات عن طفولة في أعتاب الفصل العنصري بجنوب أفريقيا - cover

    ملخص كتاب ميلاد جريمة - حكايات...

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    يعدُّ تريفور نوح Trevor Noah نموذجًا لما أطلق عليه المؤرخ الأمريكي جميس تراسلو ادامز  James Truslow Adams الحلم الأمريكي، وهو أن تحقق حياةً أفضل وأكثر ثراءً وسعادة، حلم كل إنسان على وجه هذه البسيطة، المثير أنَّ الولايات المتحدة لم تكن في خطة نوحNoah، لكنها أصبحت الملاذ من كابوس الموت في جنوب أفريقيا، الذي تحقق بإطلاق النار على أمّه!
    Voir livre