Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
أدب المقاومة - cover

أدب المقاومة

محمد البسيوني

Maison d'édition: Tafaseel for Publishing

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

الكلمات قلاع، والحروف جنود.
غسان كنفاني يعيد رسم حدود الأدب، ليس كفنٍّ، بل كمعركة مفتوحة. هنا تجد كيف تكتب الشعوب المقهورة قصصها لتقاوم، وكيف يمكن للكلمة أن تتحول إلى شرارة تنير دروب الحرية. كتاب يعيد تعريفك لمعنى الأدب الحقيقي.
Disponible depuis: 05/04/2026.
Longueur d'impression: 170 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • النزاعات النفسية - cover

    النزاعات النفسية

    منى حارس

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يتناول الصراع النفسي من خلال العلاقات الإنسانية المتعارف عليها ,كثرت صراعات علاقاتنا الإنسانية، خاصة العلاقات القريبة، وأصبحنا تحكمنا أزماتنا. وتناسيا أن تلك الصراعات ما هي إلا المنتج النهائي لآلامات أنفسنا الداخلية، وهنا سنقوم بعرض تلك النزاعات النفسية ومحاولة التغلب عليها من خلال بعض الإيضاحات.
    Voir livre
  • تاريخ الفلسفة اليونانية - cover

    تاريخ الفلسفة اليونانية

    رضا ربيع

    • 0
    • 0
    • 0
    الفلسفة اليونانية لها دورها المؤثر في تاريخ الفكر والفلسفات العالمية ؛ يكفي أن نذكر أنها فلسفة الشرق الأدنى منذ فتوح الإسكندر، وأنها فلسفة الغرب منذ استولى الرومان على بلاد اليونان في منتصف القرن الثاني قبل الميلاد، فعرفوا نبوغ المغلوبين وأخذوا عنهم أسباب الحضارة المادية والعقلية ومنها الفلسفة، واصطنع المفكرون المسيحيون هذه الفلسفة ثم اصطنعها المفكرون المسلمون، ودخلت المدارس في الشرق والغرب فكونت العقول وهيمنت على وضع العلوم.
    Voir livre
  • الديمقراطية وفكرة الدولة - cover

    الديمقراطية وفكرة الدولة

    د. ناجي محمد الهتاش صلاح حسن جار...

    • 0
    • 0
    • 0
    الديمقراطية تعني في الأصل حكم الشعب لنفسه، ولكن كثيراً ما يُطلق اللفظ علَى الديمقراطية الليبرالية، لأنها النظام السائد للديمقراطية في دول الغرب، وكذلك في العالم في القرن الحادي والعشرين، وبهذا يكون استخدام لفظ "الديمقراطية" لوصف الديمقراطية الليبرالية خلطاً شائعاً في استخدام المصطلح سواء في الغرب أو الشرق، فالديمقراطية هي شكل من أشكال الحكم السياسي قائمٌ بالإجمال على التداول السلمي للسلطة وحُكم الأكثريّة، بينما الليبرالية تؤكد على حماية حقوق الأفراد والأقليات .
    Voir livre
  • الجنس الأخر - cover

    الجنس الأخر

    أحلام مستغانمي

    • 0
    • 0
    • 0
    كيف يمكن أن تجد لديها الجرأة، والتوقّد، والتجرّد، والعظمة؟ لا تظهر هذه الخصال إلّا عندما ترمي حريّةٌ ما نفسها عبر مستقبلٍ مفتوحٍ، منبثقٍ إلى ما وراء كلّ معطىً. نحبس المرأة في مطبخٍ، أو مخدعٍ، ونستغرب أن يكون أفقها محدوداً؛ نقصّ أجنحتها، ونأسف لأنّها لا تعرف الطيران. فلنفتح لها المستقبل، ولن تعود مضطرّةً للمكوث في الحاضر.
    ونبدي التناقض نفسه عندما نسجنها في حدود أناها، أو منزلها، ونلومها على نرجسيّتها، وأنانيّتها، وما يصحبهما: كالغرور، والنزق، والشرّ... إلخ؛ نجرّدها من كلّ إمكانيّة التواصل المحسوس مع الغير، فلا تشعر ضمن تجربتها بنداء التضامن، ولا بفوائده، بما أنّها مكرّسةٌ بكلّيّتها لأسرتها، ومنفصلةٌ؛ بذلك لا يمكن أن نتوقّع منها أن تتجاوز نفسها نحو الصالح العام. تقبع بإصرارٍ في المجال الوحيد الذي ألِفَته؛ حيث تستطيع ممارسة تأثيرٍ على الأشياء، وتجد ضمنه سيادةً زائلة.
    Voir livre
  • الاحتلال العثماني لمصر وسقوط دولة المماليك - cover

    الاحتلال العثماني لمصر وسقوط...

    عمرو عبد الحميد

    • 0
    • 0
    • 0
    يناقش هذا الكتاب الذي جاء في مائة صفحة من القطع المتوسط، الجدال حول توصيف الحقبة العثمانية في التاريخ المصري، ويرصد ما جرى في سنة 1517 عندما دخل سليم الأول المحروسة.
    ثمة اتجاهان أساسيان في النظر إلى الموضوع يبرزهما الكتاب؛ اتجاه يرى أن ما حدث كان احتلالًا أجنبيًا للمنطقة العربية أضعفها وأدى إلى تدهور أوضاعها وأدخلها في مرحلة من الجمود الحضاري انتهت باحتلال القوى الاستعمارية الغربية لها، فيما يرى الثاني أن ما حدث كان مجرد تبدل في الدول والأسرات الحاكمة الإسلامية داخل الإطار الحضاري والثقافي نفسه.
    وقد عماد أبو غازي في كتابه هذا مقالات متفرقة كتبها حول الاحتلال العثماني، ناقش خلالها أسباب انهيار دولة المماليك، واشتبك مع وجهات النظر المختلفة حول توصيف تلك الفترة، في محاولة للإجابة على سؤال هل ما جرى كان احتلالًا أم فتحًا/غزوًا؟ كما يناقش أثار ما حدث على تطور التاريخي للمجتمع المصري.
    Voir livre
  • دردشة معلنة - cover

    دردشة معلنة

    عمار عمر

    • 0
    • 0
    • 0
    يحوي هذا الكتاب ترجمة لعدد من المقابلات التلفزيونية مع بعض أشهر أدباء وشعراء أمريكا اللاتينية، منهم من رحل عن عالمنا تاركاً إرثاً أدبياً عظيماً، ومنهم ما زال معنا إلى اليوم يثري حياتنا بإنتاجه الثقافي.
    تنوعت محاور هذه المقابلات بين إضاءة على تفاصيل حياة هؤلاء الأدباء الشخصية وسيرهم الذاتية والفكرية، وبين آرائهم النقدية بتجاربهم الأدبية وتجارب بعض الكتاب الآخرين.
    بعض هذه المقابلات أجراها إعلاميون وصحافيون ضمن برامج تلفزيونية، أو كانت لقاءات جمعت أدباء مع بعضهم البعض كمقابلة ماركيز مع نيرودا.
    آملين أن يكون هذا الكتاب نافذة لاكتشاف جوانب جديدة عن كتّابٍ أثروا ثقافتنا وجعلوا عالمنا أوسع.
    Voir livre