Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
أوداف - محمد شيبة - cover

أوداف - محمد شيبة

محمد جميل

Casa editrice: دار نشر ساحة الأدب

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

 تلك الاختبارات وهل نتمكن من التصرف بشكل صحيح ام اننا نهرب من مسئوليتنا.

هكذا هو الأمر حين يكون الانسان على قدر من العلم والثقافة فيستغل علمه وخبراته في الاطاحة برأس بريء ومطاردته باتهامات تنال من شرفه وعرضه. ربما يكون غالبية الناس كذلك.

ولكن في ذات الوقت يختار الله من يقف امام طغيان هؤلاء الذين يستغلون علمهم وخبراتهم في الضلال، معتقدين انهم ينتصرون للحق وهم في ظاهر الأمر يعينون على الظلم دون غضاضة تؤرق مضاجعهم.

ومن يختاره الله لهذه المهمة يفهم جيدا أنه يتعامل مع طغيان وظلم وأن دورهم لا يقتصر على كشف هؤلاء الظالمون أو هزيمة الشر الذي يلقونه في دروب الحياة.

وربما يشاء القدر ايضا أن يجدوا انفسهم في خضم معركة أكبر، ليس لحماية من استجار بهم فحسب ، بل لحماية نفس مظلومة وروح مقهورة ووطن يستباح بلا رحمة.

هؤلاء رُسُل العدالة لإحقاق الحق ورفع الظلم، هؤلاء جيش الوطن الأسود، ميدانهم أروقة المحاكم، وسلاحهم الكلمة والقلم، ودروعهم رداء المحاماة الأسود.

هؤلاء المختارون بعناية لأداء رسالة واحدة هي نصرة الحق أيًا ما كان الميدان الذي يحاربون فيه أو الأرض التي يقاتلون عليها أو العدو الذي يتربص بهم.
Disponibile da: 14/01/2024.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • العواصف - cover

    العواصف

    يونس آيت وحليم فطار

    • 0
    • 0
    • 0
    يستلهم جبران في كتاب "العواصف"، مجموعة من الأفكار الفلسفيةوالحكمية التي تخاطب الانسان في كينونته الأعمق بعيدا عن الواقع السطحي، حيث يتوغل في مناقشة قضايا كونية مثل الحياة والموت والمادة والتمرد والعلاقة مع الآخر؛ داعيا البشر لعدم الانصياع وراء التقاليد العمياء التي تمسخ روح الانسان ولا تدفعه للابداع، ومن خلال أسلوب المقالة التحليلية يمضي جبران طارحا أسئلته عن الشرق والغرب، وعن الحضارة، عبر لغة أدبية وتأملية تسترجع ماضي الانسان وحاضره.
    Mostra libro
  • رحلاتي إلى بلاد الإنجليز - cover

    رحلاتي إلى بلاد الإنجليز

    عواطف متروك الرشيدي

    • 0
    • 0
    • 0
    ينقل كتاب " رحلاتي إلى بلاد الإنجليز " بعض الجوانب الإيجابية عن الإنجليز، مثل انفتاح المجتمع الإنجليزي على مشكلاته فيناقشها بحرية وسعة صدر ويقدم الحلول لها، كما يصف الكاتب بعض الأمراض الإجتماعية والصحية في المجتمع الإنجليزي من خلال الإعلام الإنجليزي من صحافة وتلفاز وغيرها من وسائل الإعلام وكذلك من خلال المعايشة ومن هذه المشكلات إفراط الإنجليز في استهلاكهم للخمور وما تسببه من كوارث اجتماعية وصحية، حتى إن مجلة إنجليزية دعت الإنجليز إلى الإفادة من التشريعات الإسلامية في تحريم الخمور، ومن المشكلات الإجتماعية ما تعانيه السجون الإنجليزية من ازدحام وتكدس / كما ينقل لك أحاديث تلك الصحافة عن ضحايا جرائم الكراهية العنصرية أو العرقية .
    Mostra libro
  • فرصة أخرى - رحلة إلى العمى - cover

    فرصة أخرى - رحلة إلى العمى

    رأفت علام

    • 0
    • 0
    • 0
    قد تكون المراحل الانتقالية صادمة ومفيدة، خاصة عندما تقف بين البصر والعمى أو بين العمى والبصر. عندما أدركت بأنني سوف أرى بعد خمسة عشر عاماً من العمى، بدت الصدمة مفيدة بما فيه الكفاية لبدء دفتر يوميات مفصَّل عن ردود أفعالي، في طريقة برايل، ثم بعد أن أصبحت الصفحات أكثر وضوحاً باليد. وفي وقت لاحق عندما أصبحت العيون الضعيفة قد اعتادت على مضض وتدريجياً على الصفحة المطبوعة، بدأت بقراءة كتب المكفوفين. كان هناك شيء من الإكراه. لم يكن الأمر مجرد حماسة استعادة البصر. فأنا بحاجة لفهم ما حدث لي، فقدان البصـر واستعادته. ربما تجارب الآخرين يمكنها أن تخبرني ما الذي كان يحدث فيّ. لكن لم يكن هوميروس، أو سامسون، أو هيلين كيلر، أو جون ميلتون هم الذين ساعدوني أكثر من غيرهم. بل إن الأشخاص العصريين هم الذين كانوا يتعاملون مع عالم معقد ودنيء.
    Mostra libro
  • مع المتنبي - cover

    مع المتنبي

    علي نار

    • 0
    • 0
    • 0
    ألف عام فصلت بين «المتنبي» و«طه حسين»، لكنها لم تحلْ دون أن يكون كلّ من الأديبين العظيمين في معيّة الآخر، ويكون هذا الكتاب مع كلّ من أراد أن ينهل من معين ما أغدقته تلك المعيّة على الأدب العربي ومتذوّقيه. وقد بدأ عميد الأدب العربي رحلته مع المتنبي متململا غير راغب في دراسته، لكنه لم يكدْ يتجاذب أطراف الحديث معه وعنه، حتى وجد نفسه مدفوعا بشدة إلى سبر أغوار تلك الشخصية الشعرية الفريدة وتحليلها، معتمدا في ذلك على المنهج التاريخيّ في النقد؛ حيث يفسّر شعر المتنبي تفسيرا يعتمد على تتبّع أطوار حياته، والمناخات التي أورق فيها إبداعه، ما يجعل هذه الدراسة التي استخدم فيها العميد منهجه التشكيكيّ المعهود، بمثابة سيرة ذاتيّة شعريّة قيّمة للرجل الذي ملأ الدنيا وشغل الناس.
    Mostra libro
  • رسالة الهناء - cover

    رسالة الهناء

    عبد الحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه هي «رسالةُ الهناء»، وهي - كما تبدو لقارئها - رسالةٌ بعث بها «أبو العلاء» إلى بعض معاصريه من الكبراء، يهنئه فيها بقدوم وزير السلطان «شبل الدولة»(1)إليه، ونزوله عليه.
    وما نعلم - على التحقيق - من شأن هذين الكبيرين، أو الوزيرين، أو المشيرين، أكثر مما أفضى به إلينا «أبو العلاء» في ثَبتِ هذه الرسالة، فأدركنا من سياقه أن كليهما كان مشيرًا للسلطان «شبل الدولة»، الذي أُلِّفَتْ في عهده «رسالة الغفران»، كما ينم بذلك قول شاعرنا:
    وسيدانا الأستاذان - أذلَّ الله معاندهما أخرى المنون، إذا كان السلطان «شبل الدولة» أسد النجوم، كانا - لا محالة - ذراعيه، وإن أغلق باب الرأفة فتحا مصراعيه.
    كامل الكيلاني
    Mostra libro
  • الصحافة والثورة - ذكريات ومذكرات - cover

    الصحافة والثورة - ذكريات ومذكرات

    رأفت علام

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب عن رموز الفن والصحافة ممن لديهم حكايات .. ونتناول سيرتهم ومسيرتهم وحياتهم ومواقفهم وحواديتهم الاجتماعية والفنية والسياسية ... وغيرهعبارة عن محاورات لنجوم الصحافة من كبار الأدباء والكتاب خلال عهدي عبدالناصر والسادات نشرت تلك الحوارات في مجلة صباح الخير منتصف الثمانينات وتحدث جميع أصحاب الشهادات بحرية وصراحة اضفت على الكتاب قدرا كبيرا من الإثارة بمعرفة الكواليس وكان الجزء الخاص بالراحل مصطفى امين مستقى من كتاباته وليس من حوار صحفي
    Mostra libro