Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
مجمع الأحياء - cover

مجمع الأحياء

سارة طالب السهيل

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

هذه الرسالة وليدة الحرب العالمية الماضية، شغلني موضوعها يومئذٍ لأنه موضوع الصراع في الحياة الإنسانية بل في الحياة عامة، وأحببت أن أعرف لهذا الصراع معنى يطمئن إليه الضمير، فانتهيت بالرسالة إلى معنى فيه بعض الاطمئنان أو كل الاطمئنان، وهو أن الحق والنواميس الطبيعية يتلاقيان.
وأعدتُ طَبْع الرسالة بعد الحرب الماضية بسنتين، فقلت في مقدمة الطبعة الثانية: «لا أزال أعتقد بعد الحرب كما كنتُ أعتقد قبلها أن الغيرة على الحق هي روح الإنسانية، أو هي مظهر أنانيتها وحب البقاء فيها، فإذا هي رضيت لأمة أن تستنزف موارد الأمم بغير الحق ثم اطمأنت إلى هذه الحالة، فقد آذن ذلك بانحلالها، وكان منها بمثابة ضعف الوطنية في الأمة وضعف الحيوية في الفرد، وكلاهما نذير الفناء.»
عباس محمود العقاد
Disponible depuis: 13/02/2025.
Longueur d'impression: 88 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • الفلسفة القرآنية - cover

    الفلسفة القرآنية

    إيلينا فيرانتي

    • 0
    • 0
    • 0
    الدين لازمة من لوازم الجماعات البشرية ، ولم يكن الدين لازمة من لوازم الجماعات البشرية لأنه مصلحة وطنية، أو حاجة نوعية ، لأن الدين قد وجد قبل وجود الأوطان ، ولأن الحاجة النوعية "بيولوجية" تتحقق أغراضها في كل زمن، وتتوافر أسبابها في كل حالة، ولا يزال الإنسان بعد تحقق أغراضها، وتوافر وسائلها في حاجة إلى الدين.
    وغرائز الإنسان النوعية واحدة في كل فرد من أفراد النوع، وكل سلالة من سلالاته، ولكنه في الدين يختلف أكبر اختلاف؛ لأنه يتجه من الدين إلى غاية لا تنحصر في النوع ولا تتوقف على غرائزه دون غيرها، وليس الغرض منها حفظ النوع وكفى، بل تقرير مكانه في هذا الكون، أو في هذه الحياة.
    Voir livre
  • ملخص كتاب أول المسلمين قصة محمد - cover

    ملخص كتاب أول المسلمين قصة محمد

    ستار جبار علاي

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد اخترت محمدًا - صلى الله عليه وسلم- في أول هذه القائمة، ولا بد أن يندهش كثيرون لهذا الاختيار، ومعهم حق في ذلك. ولكن محمدًا هو الإنسان الوحيد في التاريخ الذي نجح نجاحًا مطلقا على المستوى الديني والدنيوي. فقد دعا إلى الإسلام ونشره كواحد من أعظم الديانات، وأصبح قائدًا سياسيًّا وعسكريًّا ودينيًّا، وبعد ثلاثة عشر قرنًا من وفاته، فإنَّ أثره مازال قويا متجددا
    Voir livre
  • ابن رشد - cover

    ابن رشد

    دان براون

    • 0
    • 0
    • 0
    أعجوبة الأعاجيب في نشأة ابن رشد أنه نشأ في دولة الموحدين، وأنه تلقَّى التشجيع من أحد خلفائهم على الاشتغال بشرح أرسطو وتفسير موضوعات الفلسفة على العموم، وكان موضع العجب أن يأتي هذا التشجيع من أناس اشتهروا بالتزمت والمحافظة الشديدة على العلوم السلفية، ومنهم مَن نسب إليه أنه أحرق كتب الفلسفة والبحث في مذاهب المتكلمين.
    عباس محمود العقاد
    Voir livre
  • مشوار حياة: خطابات محمد خان إلى سعيد شيمي - cover

    مشوار حياة: خطابات محمد خان إلى...

    سحر خليفة

    • 0
    • 0
    • 0
    'مشوار حياة' كتاب غير عادي، أعدّه واحد من أهم مصوّري السينما المصرية والعربية، الفنان سعيد شيمي، عن صديق عمره المخرج الفذّ الراحل محمد خان، من خلال الخطابات التي كان يرسلها إليه، سواء من الإسكندرية أو لندن، فنحن هنا لسنا أمام خطابات عادية، بل خطابات تروي جزءاً من تاريخ السينما.
    هذه الخطابات التي يحتويها الكتاب ليست شخصية بالمعنى الضيق، بل خطابات ترصد تطور مسيرة محمد خان، والعقبات التي واجهته في سبيل إتمام دراسة السينما في لندن، ومتابعته الحركة السينمائية هناك وملحوظاته عليها. ففي كل خطاب كان ينقل إليه انطباعه عن الأفلام التي شاهدها ويحلّل بعضها، أو يحكي عن تجاربه في لندن.
    Voir livre
  • فاروق حسني وأسرار معركة اليونيسكو - cover

    فاروق حسني وأسرار معركة اليونيسكو

    عمر زكريا

    • 0
    • 0
    • 0
    دائمًا ما تسقط الأقنعة عندما يتجاوز أحد أبناء العالم النامي الحدود ويتخطى الحواجز ليترأس منظمة عالمية كبيرة كاليونسكو .. فتتكتل ضده كل القوى الكبرى لعرقلته وإفشاله وتحجيمه!.. مما يدعو للتساؤل: هل قدر أبناء هذا العالم الثالث أن يظلوا هكذا قابعين داخل بلادهم مهما كانوا نابهين ومؤهلين وقادرين؟!
    Voir livre
  • قصة حياة - cover

    قصة حياة

    الشيخي خديجة عبد الله

    • 0
    • 0
    • 0
    الناس أشباه متماثلون وإن تفاوتت بهم الأموال، وليس اختلاف النشأة بمانع أن تكون التجربة من معدن واحد، وإن كان المظهر يوقع في الروع لأول وهلة أن المخبر شيء آخر.. يقول إبراهيم عبد القادر المازني في تقديمه لكتابه : إذا أنا لم أنفع بتجربتي وفهمي هذا الجيل الذي يغذ الخطى وراء جيلي، فما خير أنى كنت وعشت، وفهمت أشياء وجربت أمورًا، وألممت الحقائق؟ إن من ألأم اللؤم أن تبخل بعلمك على غيرك. وقد يعذر الذي يضن بالرغيف -وهو جائع -على رفيقه، وفي الطباع الإنسانية أن يؤثر المرء نفسه، في خصاصته، على غيره وقد يبلغ المرء من الحرص على الذات في المحنة أن يخطف اللقمة من فم ابنه وهو ضنئوه وفلذة كبده لان التضور وخوف التلف الوحى يثيران غريزة حفظ الذات فيذهل الإنسان عن واجب المروءة، وواجب الأبوة، ولكن المعرفة ليست مادة يحفظ بها البدن من الوبال، وهى لا تنقص بالشيوع والاستفاضة ونصيبك منها لا يقل إذا بلغ فيها غيرك مبلغك، وفي وسعك أن تهدى منها ولا تخشى عليها النقص، ومن المحقق أنك أحرى أن تكون أسعد إذا صار الناس أعلم وأفطن وأوسع مدارك وألطف حسا.
    Voir livre