Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
تاريخ الفيوم - cover

تاريخ الفيوم

إليزابيث روس هبل

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

اعتمد المؤلف في كتابه أن يقسم تاريخ الفيوم إلى خمسة أقسام: فالقسم الأول: يحتوي على تاريخها منذ نشأتها إلى ما قبل تولية محمد علي باشا، والقسم الثاني: منذ تولية  محمد علي إلى آخر سنة ١٨٩٤م ، والقسم الثالث: يحتوي على أشهر العلماء والأدباء والأولياء، وما قيل في الفيوم من نظم ونثر، والقسم الرابع: يحتوي على موقع مديرية الفيوم الجغرافي، وأسماء مدنها وقراها، وعدد أهاليها وأطيانها وترعها، وإحصائية عن أهم محاصيلها، وما بها من فروع الدواوين والمصالح الأميرية، وتجار المدينة، وأسماء ذواتها، وأشهر ما بها من المحلات والجمعيات، وغير ذلك مما يهم ذكره. والقسم الخامس: يحتوي على صور رؤساء الدواوين وبعض كبار الخدمة، وجملة من أعيان وذوات الفيوم، مع ملخص تراجم ذوي الصور، وأشهر ما وقع لهم في سيرتهم.
Disponible depuis: 20/10/2024.
Longueur d'impression: 151 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • فك الأغلال - بحث في الثقافة التقليدية وعلاقتها بالتربية القومية - cover

    فك الأغلال - بحث في الثقافة...

    محمد حرارة

    • 0
    • 0
    • 0
    يبدو أن قضية تطوير التعليم وجعله مواكبا لروح العصر وتحدياته كانت حاضرة على الدوام في عقول وأذهان مثقفي مصر ومفكريها منذ عقود؛ فعقدت المؤتمرات الموسعة التي ضمت كبار رجال التعليم والنخب المثقفة، واستقدم خبراء التدريس الأجانب للمشاركة في وضع الخطط المناسبة ونقل تجارب بلدانهم الناجحة وجعْلها واقعا على أرض مصر، ولكن يبدو أن المفكر الكبير إسماعيل مظهر كان له رأي آخر في هذه المسألة؛ فهو يرى أن التعليم الجيد هو الذي يرتبط بثقافة أهل البلاد، وينشئ أفراداً مستقلّين في الرأي والخلق والفكر على دراية بمشكلات بلادهم، وبالطبع لا يلمس المشكلات المحلية إلا أهل البلاد الأدرى بشعابها، الذين يمكنهم وضع سياسة تعليمية مرتبطة بثقافة البلاد وخصوصيتها تفك عنها أغلال التبعية للغرب.
    Voir livre
  • المشاكل الكبرى في علم السياسة - cover

    المشاكل الكبرى في علم السياسة

    لبنى دراز

    • 0
    • 0
    • 0
    من التساؤلات  الكبرى التي يطرحها المفكر السياسي الأمريكي ليزلي إم ليبسون في هذا الكتاب : ما هي صفة المواطن؟ وهل هي خاصة أو عامة؟ وتتعلق هذه المشكلة بالحقوق والواجبات المتبادلة بين الدولة ورعاياها، والثانية تتعلق بوظائف الدولة، وهل هناك نطاق محدود لنشاطها أم أن هذا النشاط مطلق؟ أما الثالثة فتتعلق بمنشأ السلطة وتسأل عن مصدرها وهل هو الشعب أو الحكومة؟ والمشكلة الرابعة هي: حجم الدولة وعلاقاتها الخارجية و ما هو الحجم العملي الأفضل؟ وتتعلق بتنظيم القوة، والخامسة تتعلق بحدود الدولة وعدد رعاياها.
    وبعد تعداد المشكلات يقول الكاتب: إن الصفة الغالبة على هذه المشاكل جميعا أن الفرصة مهيأة فيها للاختيار بين احتمالين على الأقل، وهذه في حد ذاتها تعتبر ميزة كبرى، إذ أن عامل الاختيار هو الذي يحدد معالم المشكلة وبدون الاختيار، ما كانت لتقوم مشكلة إذ تتمثل الإشكالية في الحيرة بين الحلول المختلفة لمسألة واحدة، والمفاضلة بين هذه الحلول لاختيار أحسنها.
    Voir livre
  • الذات المنقسمة - دراسة وجودية فى العقل والدين - cover

    الذات المنقسمة - دراسة وجودية فى...

    علي نار

    • 0
    • 0
    • 0
    الذات المنقسمة بقلم ر. د. لانج ... صدر كتاب الذات المنقسمة: دراسة وجودية في العقل، وهو أول كتب لانج، في عام 1960، وهو لا يزال في مقتبل العمر، وقد نجح الكتاب في إثارة الشك حول الكثير من نظريات الطب النفسي وممارساته، وخاصة فيما يتعلق بثنائية العقل والجنون، وكان الكتاب علامة فارقة في تاريخ الطب النفسي. مما جعل ديفيد كوبر يصف لانج بأنه طبيب نفسي مضاد، أي مضاد للنظرة التقليدية السائدة في الطب النفسي. وتصبح ثنائية العقل- الجنون التي يتأسس عليها الطب النفسي، إلى حد بعيد، موضع شك، وهي الثنائية التي يناقشها لانج في هذا الكتاب من منظور غير تقليدي. ولم يكن لانج أول العلماء الذين انقلبوا على النموذج السائد في العلوم التي درسوها بغية تطويرها وتوسيع مجال الرؤية فيها، ولن يكون آخرهم
    Voir livre
  • Abu El Abhas - A social comedy novel - cover

    Abu El Abhas - A social comedy...

    Nani Abu Rawash

    • 0
    • 0
    • 0
    In an atmosphere full of paradoxes and laughter, we get to know Hisham Abu Rawash, a man facing a funny battle between reality and deferred dreams. Between memories of his university days and unfulfilled youthful ambitions, Hisham finds himself on a path completely different from his passion. However, when he finally decides to challenge time and circumstances to achieve his old dream, a series of strange and funny situations begin that test his determination and redraw the features of his life. Will fate smile on him or continue its sarcastic game?
    Voir livre
  • الإنترنت - عالم مخيف مزاياه لا تحصى - cover

    الإنترنت - عالم مخيف مزاياه لا تحصى

    نعوم تشومسكي

    • 0
    • 0
    • 0
    الإنترنت ليس وليد أعوام قليلة، إنما كان محصلة تجارب وأبحاث حتى استطاع العلماء الوصول بهذا الشكل للإنترنت، وتطلبت وجود وسائل للاتصال تكون سريعة ومواكبة للتطورات، مثل: الإعلام الإلكتروني، ويتمثل ذلك في الإعلام العربي وكيفية تيسير المعلومة ومواكبتها للأحداث الجارية، وتقدم تلك المعلومات في يسر وسهولة من خلال الإنترنت والمتمثلة في البريد الإلكتروني الإيميل.
    لقد زاد الاهتمام بالإنترنت ووسائله واستخداماته وأصبح في متناول الجميع وضرورة للعمل والمنزل، ولكل تقدم مزاياه وعيوبه وفوائده وسلبياته، ولكن الاستخدام وحده هو الفيصل.
    ولكل نظام قواعد يسير عليها.. فما الخدمات التي يوفرها الإنترنت؟ وما الفوائد؟ وما العيوب؟ وهل هناك حماية لهذه الشبكة؟ هل مقاهي الإنترنت تؤثر سلبياً أم إيجابياً؟ ولكي يكون عندي موقع على الإنترنت ما الخطوات؟ وكيفية تصميم صفحة على الإنترنت؟
    Voir livre
  • Random woman's memory - A short romantic story - cover

    Random woman's memory - A short...

    Mona Baibars

    • 0
    • 0
    • 0
    A short story that tells about the memories of a woman who is shocked by love several times until she intends to take revenge, but her anger falls into the hands of her lover, but an unexpected paradox occurs.
    Voir livre