Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
ملخص التاريخ القديم - cover

ملخص التاريخ القديم

ليلى حمزة

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

التاريخ القديم هي الفترة التي جاءت بعد فترة ما قبل التاريخ، أي ابتداء من الألفية الرابعة قبل الميلاد وحتى العصور الوسطى، وهي محصلة أو مجموع أحداث سابقة بدأت منذ تسجيل التاريخ البشري إلى مرحلة العصور الوسطى المبكرة. وتمتد مرحلة التسجيل البشري إلى ما يقرب من 5000 آلاف سنة مع الكتابات المسمارية السومرية التي تُعتبر الأقدم من بين الكتابات المُتماسكة في التاريخ، والكتابة الهيروغليفية المصرية التي أسهب المصريون في الكتابة بها ، سواء كانوا ملوكاً أم أناس عاديون، وتُشكل أهم مصدر لمعرفة التاريخ القديم للإنسانية، وكيف كان الناس يعيشون في حياتهم اليومية بين 3000 قبل الميلاد وحتى مولد المسيح عليه السلام..
Available since: 02/13/2025.
Print length: 73 pages.

Other books that might interest you

  • ملخص كتاب الرجل الذي حسب زوجته قبعة - cover

    ملخص كتاب الرجل الذي حسب زوجته قبعة

    أيوب بنبري

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا فقد رجلٌ ساقه أو عينه، يعرف أنَّه قد فقد ساقه أو عينه، ولكن ماذا إذا فقد نفسه؟ هل سيعرف؟
    يروي الدكتور Oliver Sacks قصص المرضى الذين يكافحون من أجل التكيُّف مع عوالم غريبة من الاضطرابات العصبية.
    هنا أناسٌ لم يعد بإمكانهم التعرف إلى الأشياء اليومية أو تلك الأشياء التي يحبونها؛ يعانون من التشنجات العنيفة أو يصرخون دون إرادتهم، رفضَهم المجتمع على أنهم مجانين أو متخلفون ، ولكنهم ينعمون بمواهب فنية ورياضية خارقة
    رغم أنّ بعض هذه القصص غريبة بشكل لا يمكن تصوره، فهي تظل جزءًا من تجربتنا بوصفنا بشرًا.
    Show book
  • الفلسفة في بداية القرن الحادي والعشرين - مقدمة قصيرة عن الفلسفة الكندية - cover

    الفلسفة في بداية القرن الحادي...

    ليونارد كوتريل

    • 0
    • 0
    • 0
    يمكن القول إنّ الفلسفات الغربية الراهنة، ليست هي الفلسفات المعروفة للقارئ العربي، الذي يكتفي بقراءة النصوص المترجمة إلى  اللغة العربية فحسب، بل توجد فلسفات وشخصيات وموضوعات ما تزال مجهولة عربياً، رغم جهود بعض المترجمين الذين دأبوا على نقل نصوص مهمة، فضلاً عن توفّر بعض الدراسات، التي تساهم في التعريف بمشكلات الفلسفة الراهنة، إلا إنّها محدودة العدد. ومن الفلسفات الغربية التي ينطبق عليها ما ذُكر آنفاً، الفلسفة الكندية، التي تميزت بموضوعات ارتبطت بها، موضوعات الهوية والتعدد الثقافي خاصّةً.    إنّ البحث في فلسفة دولة ما لا يعني التخلي عن معالجة الموضوعات المرتبطة بالسؤال الفلسفي الكوني، مع تأكيد أنّ السؤال الفلسفي المحلي أصبح من أهم سمات فلسفات العصر الذي ننتمي إليه. وإذا عُدنا إلى  التحقيب التاريخي للفلسفة يتبين أنّه ربط بداية التاريخ الفلسفي المنظم باسم دولة (الفلسفة اليونانية)، وقد تم التحقيب التاريخي على وفق العصر الذي تنتمي إليه، سواءٌ أكان الوسيط أم الحديث أم المعاصر، وتتخلل هذه التقسيمات الهوية الدينية كالفلسفة الوسيطة (المسيحية أو الاسلامية)، ومن ثم العودة مرة أخرى إلى  ربط هوية الفلسفة بالدولة التي أنتجتها، مثل: الفرنسية، الإنجليزية، والأمريكية. والفلسفة الكندية واحدة من هذه الفلسفات التي آثرت أن تُسمى بما يُميز هويتها الفكرية.
    Show book
  • أبناؤنا وبناتنا - cover

    أبناؤنا وبناتنا

    عبدالرحمن حنيش

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه خلاصة الفكر التربوي جان جاك روسو ، وجوهر فلسفته يتمثل في المذهب الطبيعي، حيث كان يعتقد أن كل المشاكل النفسية والمشاعر البائسة التي كان يعاني منها الناس تعود إلى الابتعاد عن حالة الطبيعة، فقد أصرّ روسو على العودة إلى الطبيعة كأسلوب قوي لإصلاح عالم المشاكل، فلم تكن المؤسسات تستطيع إجباره على العادات والتقاليد المتداولة والمتعارف عليها بذلك الوقت، فقد كان خاليًا من آثار الاستعمار والتقاليد والاستبداد، فقد كانت فكرته عن "حالة الطبيعة" هي مجتمع زراعي بسيط دون شرور، حيث كانت جملته الشهيرة (الجملة الافتتاحية لكتاب إميل عام 1762) هي: "كل شيء حسن لأنه يأتي من يد الطبيعة، لكن كل شيء يتدهور في يد الإنسان".
    وكلمة "إميل"  تعني بالفرنسية التربية أو التعليم، والكتاب يحتوي على خمسة إصدارات تعتبر نظريات وأساسيات التربية.
    Show book
  • الفتنة الكبرى علي وبنوه - cover

    الفتنة الكبرى علي وبنوه

    بنت مصر

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا حديث أريد أن أُخلِصَه للحق ما وَسِعَني إخلاصه للحق وحده، وأن أتحرَّى فيه الصواب ما استطعتُ إلى تحرِّي الصواب سبيلًا، وأن أحمل نفسي فيه على الإنصاف لا أحيد عنه ولا أُمالِئ فيه حِزبًا من أحزاب المسلمين على حِزب، ولا أُشايع فيه فريقًا من الذين اختصموا في قضية عثمان دون فريق؛ فلستُ عثمانيَّ الهوى، ولستُ شيعةً لعَلِيٍّ، ولستُ أفكر في هذه القضية كما كان يفكر فيها الذين عاصروا عثمان واحتملوا معه ثقلها وجَنَوا معه أو بعده نتائجها. وأنا أريد أن أنظر إلى هذه القضية نظرة خالصة مجردة، لا تصدر عن عاطفة ولا هوى، ولا تتأثَّر بالإيمان ولا بالدين، وإنما هي نظرة المؤرخ الذي يُجرِّد نفسه تجريدًا كاملًا من النزعات والعواطف والأهواء، مهما تختلف مظاهرها ومصادرها وغاياتها.
    هكذا يُقدِّم الدكتور طه حسين لحديثه حول إحدى أخطر القضايا في التاريخ الإسلامي وأكثرها حساسية.. مواصلًا في الجزء الثاني ما انتهى إليه من مقتل الخليفة عثمان بن عفان وتولى الإمام علي بن أبي طالب الخلافة في ظروف شديدة الدقَّة حيث كادت الفتنة أن تعصف بالخلافة الإسلامية.
    Show book
  • فى الشعر الجاهلى - cover

    فى الشعر الجاهلى

    علی راد

    • 0
    • 0
    • 0
    كتابٌ كشف فيه مؤلفه ( العميد ) في خطابه الفذ لجمهور قرائه، نظريته في الشك ومنهجه في البحث .. قائلاً في بلاغة: " أول شيء أفجؤك به في هذا الحديث هو أني شككت في قيمة الشعر الجاهلي وألححت في الشك، أو قل ألـحّ عليّ الشك، فأخذت أبحث وأفكر وأقرأ وأتدبر، حتى انتهى بي هذا كله إلى شيء إلا يكن يقينًا فهو أقرب من اليقين، ذلك أن الكثرة المطلقة مما نسميه شعرًا جاهليًّا ليست من الجاهلية في شيء، وإنما هي منتحلة مختلقة بعد ظهور الإسلام، فهي إسلامية تمثل حياة المسلمين وميولهم وأهواءهم أكثر مما تمثل حياة الجاهليين . وأكاد لا أشك في أن مابقي من الشعر الجاهلي الصحيح قليل جدًّا لايمثل شيئًا ولايدل على شيء، ولا ينبغي الاعتماد عليه في استخراج الصورة الأدبية الصحيحة لهذا العصر الجاهلي.   وأنا أقدّر النتائج الخطرة لهذه النظرية، ولكني مع ذلك لاأتردد  في إثباتها وإذاعتها"!   هذه رؤية مؤلف الكتاب، التي تدعوك إلى القراءة الجادة الواعية ليمكنك في نهاية الأمر من أن تتخذ لك موقفًا منها، لايستوجب بالضرورة التأييد أو المعارضة قدر مايستلزم الفهم والوعي الكافيين بأبعاد هذه القضية.
    Show book
  • فن تعليم اللغة العربية - منهجيات وأساليب معاصرة - cover

    فن تعليم اللغة العربية - منهجيات...

    د. عبد المنعم سيد

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعَدّ التدريس عملية إنسانية راقية تتجاوز حدود التلقين إلى رحاب التفاعل والإبداع، فهو ليس مجرد نقل للمعلومة من المعلم إلى المتعلم، بل بناءٌ متكامل لعلاقات تواصلية حيّة، تُهيِّئ بيئة خصبة لتعلّمٍ فعّال يشارك فيه الطالب بفاعلية. إن أصول التدريس في اللغة العربية تمثل مدخلًا لفهم أعمق لآليات التعلّم، حيث يلتقي المنهج بالطالب تحت إشراف المعلم الذي يعمل وسيطًا ومرشدًا.
    هذا الكتاب يقدّم رؤية شاملة لعلم التدريس باعتباره دراسة منهجية لطرائق وأساليب واستراتيجيات التعلم، مع إبرازأهمية التخطيط المسبق، وتحديد الأهداف، واختيار الوسائل المناسبة، ثم تقويم النتائج بموضوعية. كما يوضح كيف تتداخل العوامل المختلفة – من خصائص الطالب والمعلم والمحتوى، إلى طبيعة المناخ التعليمي – في صياغة تجربة دراسية متكاملة ، وتوضيح الفرق بين التعليم والتدريس، فالأول فعل أحادي الجانب، بينما الثاني حوار تفاعلي يقوم على الأخذ والعطاء، ويهدف إلى تنمية القدرات العقلية، وصقل الاتجاهات والقيم، وتوسيع المدارك. إن التدريس الناجح هو الذي يفتح أمام الطالب أبواب التفكير، ويحفزه على الإبداع والاكتشاف، ليصبح شريكًا أصيلًا في صناعة المعرفة.
    Show book