Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
جون ستيوارت ميل - (عقول عظيمة) - cover

جون ستيوارت ميل - (عقول عظيمة)

إليف شافاق

Traducteur أنجي وأوبيش

Maison d'édition: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

هو فيلسوف واقتصادي بريطاني، ولد في لندن عام 1806 م، وكان البكر لأسرة كبيرة أنجبت تسعة أولاد، وكان والده جيمس ميل أحد كبار أهل العلم والمعرفة في القرن الثامن عشر. عاش بعيداً عن تأثير التيارات الرومانتيكية الجديدة، وترك فيه جيرمي بنثام والماديون الفلاسفة الفرنسيون أثراً كبيراً. وقد أنشأ ابنه جون ستيوارت في عزلة عن بقية الأطفال، فنال تربية عقلانية. تعلم جون الإغريقية في السنة الخامسة من عمره، حيث اطلع على أعمال هيرودوت وأفلاطون، وتعلم اللاتينية في التاسعة، وفي الثانية عشرة درس أرسطو ومنطق هوبز، وفي الثالثة عشرة قرأ مبادئ ريكاردو، كان غذاؤه الفكري موجها بعناية من قبل أبيه وخليطا من العلم الطبيعي والآداب الكلاسيكية، وحين بلغ جون الرابعة عشرة، كان له من المعرفة والاطلاع ما كان لرجل في الثلاثين. لقد نجح والده في أن يجعل منه كائناً عقلانياً مزوداً بمعلومات واسعة
Disponible depuis: 28/02/2025.
Longueur d'impression: 270 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • كتاب مبادئ التربية - cover

    كتاب مبادئ التربية

    إبراهيم عبد القادر المازني,...

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه كثيراً من موضوعات التربية، فهو يعد مقدمة لدراسة هذا العلم ، قصد المؤلفون منه أن يفتح أمام الدارس والطالب الحريص على العلم، الراغب في الاستزادة منه، أبواب البحث ويمهد له طريقه.
    إن هناك مجالا للخلاف وتشعب الآراء في الموضوعات النفسية، وقد تجنب الكتاب المسائل الجدلية غير المجدية، ومع هذا، عرض المؤلفون، في بعض المواضع، وجهات النظر المختلفة في وضوح، قبل أن يختاوا الرأي الذي يرجحونه ويأخذون به.
    ثم إن علم التربية ليس كغيره من العلوم، إذ تشتبك مسائله، وتتلاقى موضوعاته، ولعل هذا يفسر ما قد يجده القارئ في ثنايا هذا الكتاب من إعادة وتكرار في مواضع قليلة منه، على أن الإعادة قد تكون مفيدة، فإن الموضوع قد يتناوله الإنسان من نواح متعددة، حتى يعرضه في كثير من الوضوح والجلاء، وقد يختص المؤلف بالتكرار نظرية معينة، أو طريقة خاصة، لما يرى لها من نزلة وقيمة، فهو لذلك يريد أن يجعل لها لوناً قوياً تصطبغ النفس به حتى لا تنساها.
    Voir livre
  • مختارات من تواريخ تقي الدين المقريزي - cover

    مختارات من تواريخ تقي الدين...

    سلطان موسى الموسى

    • 0
    • 0
    • 0
    صاحب هذا الكتاب هو المؤرخ الشهير تقي الدين أحمد بن علي بن عبد القادر بن محمد بن إبراهيم المقريزي، أحد أبرز مؤرخي مصر الإسلامية. وُلد المقريزي في القاهرة لأسرة تعود جذورها إلى مدينة بعلبك، إذ سُمي بـ"المقريزي" نسبةً إلى جده الأعلى الذي أقام في حارة المَقَارِز هناك. تميز المقريزي بشخصيته المتزنة، وحبه العميق للتاريخ، وقد شهد له تلميذه ابن تغري بردي بامتلاك "محاسن شتَّى"؛ حيث اشتهر بسعة الاطلاع، والدقة في التدوين، والتزامه بالأمانة العلمية.
    كان المقريزي شديد الولع بالتاريخ حتى أصبح مضربًا للأمثال في معرفته وتوثيقه الدقيق، رغم أن بعض معاصريه، كالسخاوي، رأوا أن معرفته التاريخية تفوقت على إدراكه لعلوم الحديث. وقد ترك تراثًا غزيرًا تجاوز مئتي مجلدة، عُرف خلالها بمنهجه المنضبط وأسلوبه السلس وإحاطته الدقيقة بالأحداث. وامتاز بتواضعه مع طلابه، فكان يأخذ بملاحظاتهم ويعدل مصنفاته تبعًا لذلك.
    توفي المقريزي في 16 رمضان 845 هـ (8 فبراير 1442 م)، تاركًا إرثًا عظيمًا من المؤلفات التي تناولت تاريخ مصر سياسيًا وحضاريًا منذ الفتح الإسلامي حتى عصر المماليك البحرية والبرجية.
    Voir livre
  • أنت لست دماغك - لتغيير العادات غير الصحية - cover

    أنت لست دماغك - لتغيير العادات...

    بول بلوم

    • 0
    • 0
    • 0
    لا يوجد ما هو أكثر إرباكا وإيلاما من أن يستحوذ دماغك على أفكارك، ويشوه تقديرك لذاتك، ويسلبك قواك، من خلال محاولاته المستميتة لأن يملي عليك أفعالك. عقلك يرسل إليك رسائل مضللة، ويكون لهذه الرسائل ردة فعل منك تؤثر عليك جسديا وصحيا ونفسيا، وتبدأ دوامة لا تنتهي من الرسائل ورد الفعل عليها، والذي يؤدي إلى نتائج سلبية دائمة. لكن هناك حكيم داخلي، هو ذلك الجانب الآخر من عقلك اليقظ الذي يرى الرسائل المضللة على حقيقتها.
    يساعدك هذا الكتاب الفريد في اكتشاف الرسائل المضللة والتعرف عليها، ويقسم لك الرسائل المضللة في جداول مع ردود أفعالك الثابتة عليها، والنتائج السلبية التي تقودك إليها ردود أفعالك، والتي يكون منها: العزلة، الانسحاب، الفشل في العمل والدراسة، زيادة الوزن، الإدمان، اللامبالاة والإرهاق المستمر، وغيرهم.
    بعد تحديد ماهية الرسائل المضللة، وكم الضرر الذي تسببه، تتعرف على الفارق بين العقل والدماغ، ويأتي الحل تحت عنوان "تركيز الانتباه بصورة بناءة"، بهدف الموازنة بين الأهداف والأعمال، حتى لو كان التكوين البيولوجي لبعض الأفراد يعيقهم أكثر من غيرهم، فالحل المطروح في هذا الكتاب، والمكون من أربع خطوات، صالح للجميع.
    تأتي الخطوات الأربع المنقذة تحت عناوين: إعادة التسمية، إعادة الصياغة، إعادة توجيه الانتباه، وأخيرا إعادة التقييم. وللتعرف إليهم وإتقانهم، عليك بقراءة هذا الكتاب بتركيز شديد
    Voir livre
  • الغرفة رقم 40 - (القصة المثيرة لحل رموز الشفرة) - cover

    الغرفة رقم 40 - (القصة المثيرة...

    سلیمان بن احمد الطبرانی؛ بن أحمد...

    • 0
    • 0
    • 0
    وسط أروقة الأميرالية البريطانية، حيث تدور أعنف المعارك الاستخباراتية في الظل، كانت الغرفة رقم (40)  موطنًا لعقول عبقرية، لا تحمل السلاح، بل تحمل أدوات أكثر خطورة: المعرفة، التحليل، وكسر الشفرات المستحيلة. هناك، اجتمع نخبة من المفكرين- علماء، رجال قانون، ناشرون، وحتى ممثلون- بهدف واحد: فك رموز الشفرة الألمانية وكشف أسرار العدو قبل فوات الأوان.
    في مقدمة هؤلاء وقف ريجينالد "بلينكر" هول، الرجل الذي وصفته الاستخبارات الأمريكية بأنه "العبقرية الوحيدة التي طورتها الحرب". تحت قيادته، تمكن الفريق من اختراق أكثر الشفرات تعقيدًا، وأبرزها برقية زيمرمان، التي كانت الشرارة التي دفعت الولايات المتحدة لدخول الحرب العالمية الأولى، وقلبت موازين القوى العالمية.
    لكن هذه القصة لم تبدأ فجأة، بل تعود إلى سنوات من العمل السري، من عالم الفيزياء الويلزي تيد بالمر الذي انضم في صباح بارد عام 1914، إلى نايجل دي جراي، محرر الكتب الذي تفنن في تفكيك الأصفار كوسيلة للتسلية، وديلوين نوكس، عالم البرديات الذي أنجز أعظم أعماله في حوض الاستحمام بمكتبه!
    في هذه الصفحات، ستكتشف كيف أن حرب العقول قد تكون أقوى من حرب الجيوش، وكيف أن سر الشفرة كان أعظم انتصار في تاريخ الاستخبارات الحديثة.
    Voir livre
  • الكتاب - cover

    الكتاب

    سرى صقر

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب أحد أهم مؤلفات اللغوي البصري سيبويه ويعتبر أول كتاب منهجي ينسق قواعد اللغة العربية ويدونها. وقال عنه الجاحظ أنه «لم يكتب الناس في النحو كتاباً مثله». أُلِّفَ الكتاب في القرن الثاني للهجرة الموافق للثامن من الميلاد. سمي بالكتاب لأن مؤلفه تركه دون عنوان.
    Voir livre
  • تاريخ بابل وآشور - cover

    تاريخ بابل وآشور

    إلياس خوري

    • 0
    • 0
    • 0
    قد اختلف المؤرخون في بيان أصل البابليين والآشوريين وأشياء كثيرة مما يتعلق ببداءة أمرهم، فذهبوا في ذلك مذاهب شتى لا تتلاءم ولا تتقارب حتى توصَّل الإفرنج في هذا الزمان إلى حلِّ الكتابة المعروفة بالمسمارية، وهي الحروف الآشورية، فتبين لهم كثير مما كان المؤرخون يختلفون فيه من تلك الحقائق وجزموا بكثير منها عن يقين؛ لأنهم رأوا حقيقتها مسطرة على جدران الأبنية التي كشفوها في تلك النواحي، فكانت أصدق شاهد بما كان من أمر تلك الأبنية وواضعيها وتواريخها، إلى غير ذلك مما يقررها بأجلى وضوح، وكان كثير من متقدمي المؤرخين الذين يوصفون بالثقة والشهرة يجعلون مملكة البابليين أو الكلدان نفس مملكة الآشوريين، وذلك كما فعل هيرودوطس المؤرخ اليوناني المشهور؛ حيث يقول في تاريخه ما ترجمته: إن آشور تشتمل على كثير من المدائن الكبيرة، إلا أن أسمى تلك المدائن مجدًا وأمنعها عزة مدينة بابل، وقد اتخذها ملوك تلك البلاد عاصمة لهم منذ خراب مدينة نينوى. ا.ﻫ.
    Voir livre