Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
خلاصة علم النفس - cover

خلاصة علم النفس

علي محمد علي

Maison d'édition: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

لا يخلو فيلسوف من كلام في النفس الإنسانية، لأنها أقرب الأشياء إلينا، وهي إلى ذلك القرب شديدة الغموض. وكلما خيل إلى المفكرين أنهم ازدادوا بها علما وبلغوا حقيقة أمرها، وكشفوا سرها، وعرفوا جوهرها، إذا بهم يجدون ذلك العلم سرابا والجوهر مظهرا خلابا. ولا نزال إلى اليوم حيث كان سقراط وأفلاطون وأرسطو، بل أشد عن الحقيقة بعدا. ولذلك ضرب العلم الحديث صفحا عن طلبها، واكتفى بتحليل الظواهر النفسية، وترك للفلاسفة ميدان الجوهر يسلكون إليه السبيل عسى أن يصلوا يوما إلى حقيقة النفس.
وقد طلب ابن سينا معرفة النفس منذ صدر شبابه، لأن "من عرف نفسه فقد عرف ربه".
كان لابن سينا ونظريته في النفس تأثير كبير في العصر الوسيط الأوروبي، فقد نقل إلى اللاتينية وانتشر انتشارا كبيرا بين فلاسفة أوروبا، وخضع الفكر الأوروبي لأثره منذ القرن الثاني عشر حتى القرن السابع عشر، حين ظهر ديكارت، وأخذ عن ابن سينا برهانه في إثبات وجود النفس.
أما أثر علم النفس السينوي في الفلاسفة الإسلاميين فلا يحتاج إلى دليل، فقد أقر له المتأخرون بالرئاسة وسموه الشيخ الرئيس، واحتذوا مثاله في معظم أبواب علم النفس
Disponible depuis: 01/09/2024.
Longueur d'impression: 272 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • النمو النفسي - cover

    النمو النفسي

    اختارها وقدم لها: أحمد رجب شلتوت

    • 0
    • 0
    • 0
    علماء النفس يُشيرون إلى وجود مظهرين رئيسيين في علم النفس يحددان دراسة النمو، والمظهر الأول يكمُن في دراسة النمو العضوي، ويتضمن دراسة النمو الجسدي من حيث صفات الجسد، والفسيولوجي من حيث النمو لأجهزة الجسد المُختلفة، أما المظهر الثاني فهو الذي يهتم بدراسة النمو الوظيفي، ويشمل نمو الوظائف الانفعالية والنفسية.. أما عن مراحل النمو فهناك المرحلة الجينية وهي مرحلة الحمل أو التأسيس، أي الأساس الحيوي لنمو الكائِن البشري، بدءاً من لحظة الإخصاب حتى لحظة الوضع، وهذه المرحلة تُمثل الأشهر التسعة المكوّنة للإنسان. ومرحلة الوضع بعد فترة الحمل التي دامت تسعة أشهر تأتي لحظة الوضع وهو خروج الجنين من العالم الداخلي الذي تكوّن فيه إلى العالم الخارجي، ليُتابع نموه في هذا العالم في عدد من المراحل المُتتالية.
    Voir livre
  • ملخص كتاب المرور - لماذا نقود بالطريقة التي نقود بها وماذا يخبرنا ذلك عن شخصياتنا - cover

    ملخص كتاب المرور - لماذا نقود...

    ياسمين ثابت

    • 0
    • 0
    • 0
    هل تعلم أنَّ غضب السائقين أثناء القيادة يمكن أن يكون مفيدًا للمجتمع؟! هل ستندهش إن علمت أن معظم الحوادث تقع في الأيام المشمسة والجافة؟ ليس هذا فحسب، عقلك أيضًا يخدعك عندما يصور لك أن الحارة الأخرى أسرع من حارتك.
    هذه ليست سوى نبذة بسيطة من المعلومات التي يكشفها Tom Vanderbilt في هذا الكتاب المثير للاهتمام عن أسرار الطريق وحركة المرور.
    Voir livre
  • طريق التبغ وكتب أخرى - cover

    طريق التبغ وكتب أخرى

    ترجمة وعرض: علي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه مجموعة قراءات لكتب قيمة في الفكر الانساني وفي المسرح وفي القصة ، واللافت للانتباه أن المؤلف يبدأ قراءة كل كتاب باستعراض سيرة مؤلفه وأبرز انجازاته ، ثم يتناول الكتاب بالقراءة والتحليل ، من هذه الكتب : استعباد المرأة .. لجون إستيوارت ميل ، الزواج والأخلاق  .. لبرتراند راسل ، الميكادو – ابن السماء .. لويلارد برايس ، رجل الأقدار (مسرحية) لجورج برنارد شو ، طريق التبغ.. لأرسكين كولدويل، زواج "مسرحية من فصل واحد".. لأنطون تشيكوف ، القناع الزائف.. للروائي العالمي سومرست موم.
    Voir livre
  • فى عالم الفلسفة - cover

    فى عالم الفلسفة

    سيف الدِّين عمُّوص

    • 0
    • 0
    • 0
    الفلسفة بحر لا يعرف له قرار، تحتاج في معرفتها إلى العلم بما قاله القدماء، وما ذكره المحدثون. لقد رأى الأستاذ الدكتور الرائد الراحل أحمد فؤاد الأهواني، أن يضيف إلى الموجود في اللسان العربي عن الفلسفة ما لم يلتفت إليه غيره. لذلك فهذا الكتاب جولة في عالم الفلسفة. ومن العسير في الفلسفة الاتفاق على رأي واحد. وهذا تاريخ الفلسفة أمامنا يفتح أبوابه للقاريء ليرى فيه ما يشاء.
    يقدم هذا الكتاب في الفلسفة اليونانية أورفيوس والنحلة الأورفية، وأرستوفان شاعر الملهاة، وتمثيلية السحب التي ربما لم تقرأ عنها قبلا عزيزي القاريء، كما يقدم الأكاديمية أو مدرسة أفلاطون، وطيماوس وعالمه، وما لم تعرفه عن أرسطو.
    ثم ينتقل بنا الكتاب إلى عالم الفلسفة الإسلامية، فيبحر في أمواج الفكر الإسلامي، ليتلمس آثار تلك الأمة التي غيرت معالم التاريخ البشري، فيقدم لنا رؤية شاملة عن الثقافات المختلفة قبل الإسلام، ثم نظرية المعرفة عند بعض الفلاسفة المسلمين. ويتوقف الأهواني عند الغزالي وابن رشد في فصل خاص جدا.
    لا يتوقف الأهواني عند هذا الحد بل يطير بنا إلى عالم الفلسفة الحديثة ويتوقف عن فلاسفة بعينهم مثل ديفيد هيوم، ثم يدخل إلى علم جديد لم يتكلم أحد عنه قبله، وهو ما بعد النفس أو الميتابسيشيك، ومنه إلى ثورة المنطق. ومما سبق يتبين لك عزيزي القاريء أنك أمام كتاب فريد من نوعه لا غنى عنه لمحبي الفلسفة، اليونانية، الإسلامية، والحديثة.
    Voir livre
  • العقل الباطن - cover

    العقل الباطن

    إيلي فوري

    • 0
    • 0
    • 0
    يبحث هذا الكتاب في العقل الباطن؛ أي ذلك العقل الذي يعمل على غير وعيٍ منَّا، وبه نحلم ونحن نائمون، وبه تخطر علينا الخواطر ونحن في اليقظة الغافية حين لا نكون متنبِّهين؛ أي حين يكون العقل الواعي غير يقظٍ تمام اليقظة. فهذا العقل الباطن يعمل كأنه مستقل عنَّا، وهو يقرر ميولنا وأمزجتنا، بل هو الذي يكوِّن أخلاقنا، وكثيرًا ما تحدث لنا منه أمراض نفسية خطرة جدًّا.
    وأول من عمد إلى درس هذا العقل هو فرويد العالم النمسوي، فهو المعلم الأول، وسائر الباحثين تلاميذه المعلِّقين على نظريته أو المنقِّحين لها، وهو يعتقد أن أهم نوازع العقل الباطن التي تحدث لنا الخواطر والأحلام هو الغريزة الجنسية التي تتنكر فتبدو لنا بأشكال مختلفة، وأن الأحلام تظهرنا على الثقافة القديمة التي كانت فاشية منذ آلاف السنين بين آبائنا.
    Voir livre
  • الحكمة المشرقية - cover

    الحكمة المشرقية

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت حِكَم فتاحوتب لدى قدماء المصريين من الكتب الهامة جدا ،حتى إنهم كانوا يعلمونها أولادهم في المكاتب والمدارس، ويقرءونها في المنازل والمجالس؛ لهذا عثر البحَّاثون في الآثار المصرية على نسخ عدة من هذا الكتاب النفيس، ولا يخفى أنَّ كثيرًا من الكتب النافعة الممتعة وُجدت حيث كانت معاهد العلم، ولولا تعدد نُسخها ما عثرنا ببعضها بعد مرور ستين قرنًا من تاريخ تأليفها وانتشارها.
    وقد علمنا من ورق البابيروس «البردي» أنَّ طلاب دار العلوم المصرية القديمة كانوا يكتبون في اليوم ثلاث صفحات من حِكَم فتاحوتب؛ «لِيُحسِّنوا خطوطهم، ويُهذبوا نفوسهم، وليتخرجوا في فنون البلاغة والإنشاء؛ لسلاسة أسلوب الحِكَم والنصائح المذكورة» وتلك الكراسات التي كتبها شُبَّان المصريين القدماء هي التي يصرف مُحِبُّو الآثار في هذا العهد أيامهم ويُوقفون أعمارهم على البحث عنها، والتنقيب عليها، ونقلها من اللغة القديمة إلى اللغات الحديثة.
    ومِمَّا أبقاهُ لنا الدهر من أوراق ذلك العهد كتابٌ «حِكم فتاحوتب»، وتاريخ الكتاب فمعروف ولا خِلافَ في أمره؛ لأن مؤلِّفه ذكر عن نفسه أنه وضعه في عهد الملك إيسوسي، وهو آخر ملوك الأسرة الخامسة، فكأنَّ فتاحوتب وضع كتابه في القرن السادس والثلاثين قبل المَسيح؛ أي منذ خمسة آلاف وخمسمائة سنة.
    Voir livre