Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
فن الشعر - cover

فن الشعر

أحمد خالد توفيق

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

لم يعُد الحديث عن الأدب عامة والشعر بخاصة من البساطة واليسر على نحو ما كان عند أجدادنا السابقين من العرب، بل أصبح من العجز أن نُردِّد اليوم في محاولة تعريفنا للأدب وفنونه أمثال تلك التعاريف الساذجة التي كان يُردِّدها أجدادنا مثل قولهم: «إن الأدب هو الإلمام من كل شيء بطرف»، وقولهم: «إن الشعر هو الكلام الموزون المُقفَّى»، بعد أن أصبحت الثقافات العالمية تعجُّ اليوم بمختلف الفلسفات الجمالية ومذاهب الأدب والفن؛ حتى أصبح لزامًا علينا أن نُعيد فهمنا للأدب عامة والشعر بخاصة على ضوء تلك الثقافات العالمية؛ حتى لا نظل متخلِّفين عن ركب الإنسانية العام.
ويُحسُّ مَن يريد أن يتحدَّث اليوم عن فن من فنون الأدب بحاجة جذرية إلى أن يبدأ من الكُلِّيات حتى يستطيع أن يُرسِي حديثه على أسسٍ عامة تُحدِّد وتُوضِّح حقائق الأشياء، وكأنه يبدأ هذا الحديث بأبجدية الفن والأدب.
Disponible depuis: 13/02/2025.
Longueur d'impression: 117 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • ملخص كتاب أنا ملالا - ناضلت دفاعا عن حق التعليم وحاولت طالبان قتلي - cover

    ملخص كتاب أنا ملالا - ناضلت...

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    على أعتاب الخامسة عشر عاما، تعرضت "ملالا" لهجوم إرهابي، في طريق عودتها إلى البيت بعد المدرسة على متن حافلة نقل عام، كاد الحادث يقضي على حياتها، ولكن لماذا وقعت هذه الحادثة؟ بالتأكيد أنت تعرف اسم ملالا ولكن هل تعرف حقًّا حكايتها كاملة؟
    Voir livre
  • عندما يكشف الكاتب أسرار مهنته - cover

    عندما يكشف الكاتب أسرار مهنته

    سونيا . ي . هاو

    • 0
    • 0
    • 0
    لمع اسم مؤلف هذا الكتاب فيما كتب من مقالات رائعة في صحيفة "مانشستر جارديان" أكثر من ثلث قرن من الزمان، كما لمع اسمه في كتبه الشهيرة في الأدب، والنقد، والمسرح.
    وقد استطاع موتيجو (Montague) بتأملاته العميقة، وخبراته الطويلة أن يُمَحِّصَ كثيراً من القيم والخصائص الفنية التي تمتاز بها الكتابة الجميلة، وحلل هذه القيم والخصائص الفنية في فصول هذا الكتاب، ولم يكن فرضه أن يضع مجموعة من القواعد يُلزم الأدباء بإتباعها، ولا أن يعطي مجموعة من الأوامر والنواهي، وإنما هي ملاحظات يستخلصها الكاتب من صحبته الطويلة للروائع الأدبية وممارسته لفن الكتابة، ثم يناقشها ويقدمها لمن يريد أن يستخدم اللغة استخداماً قوياً عميقاً وفنياً مثيرًا.
    Voir livre
  • ملخص كتاب ستيف جوبز - cover

    ملخص كتاب ستيف جوبز

    تزفيتان تودوروف

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب لا يدور عن سياسي عادي أو رجل أعمال ناجح، بل عن رجل تدخلت أفكاره في صياغة أسلوب حياة جديد لكل سكان العالم في القرن العشرين وبدايات القرن الحالي، وذلك بالرغم من الفترة القصيرة لحياته التي لم تتجاوز سبعة وخمسين عاما فقط. فقد أنجز Steve Jobs في حياته القصيرة ما لم ينجزه آلاف الرجال في مئات السنين!
    Voir livre
  • السحاب الأحمر - cover

    السحاب الأحمر

    ثناء رستم

    • 0
    • 0
    • 0
    الناس في الحب أصناف: فواحد يجاهد زَلاتٍ قد وقعت، وهو المحب الآثم؛ وآخر يجاهد شهواتٍ تَهُمُّ أن تقع، وهو المحب الممتَحَن؛ وثالث أمِنَ هذه وهذه، وإنما يجاهد خَطَراتِ الفكر، وهو المُحب لِيُحبَّ فقط؛ ورابع كالقرابة والصديق: عجز الناس أن يجدوا في لغاتهم لفظًا يلبس هذه العاطفة فيهم؛ فألحقوها بأدنى الأشياء إليها في هذا المعنى، وهو الحب. وعلى الثالث وحده بنيتُ «رسائل الأحزان»، وعلى بعض الرأي في الباقيات كسَرْتُ هذا الكتاب.
    مصطفى صادق الرافعي
    Voir livre
  • ساعات بين الكتب - cover

    ساعات بين الكتب

    رضوى عاشور

    • 0
    • 0
    • 0
    ما هذه الساعات بين الكتب، وماذا عسى أن يكون محصولها الذي نخرج به منها على الإجمال؟ أهي ساعات منقطعة للطروس والمحابر، ننقلب فيها من الدنيا الحية النابضة إلى دنيا أخرى من الحروف والأوراق؟ أهي ساعات بين الكتب؛ لأنها ليست ساعات بين الأحياء كما قد يتوهم الذين يقسمون الزمن إلى قسمين: ساعة للقلب وساعة للرب وبينهما برزخ لا تختلط عليه البروج، ولا يعبره هؤلاء إلى هؤلاء؟    أود أن أقول في إيجاز وتوكيد: كلا! ليس للأوراق في «علم صناعتي» مادة غير مادة اللحم والدم، وليست المكتبة عندي - أيًّا كانت ودائعها - بمعزل عن هذه الحياة التي يشهدها عابر الطريق، ويحسها كل من يحس في نفسه بخالجة تضرب وقلب يجيش وذاكرة ترن فيها أصداء الوجود، وإنما الكتاب الخليق باسم الكتاب في رأيي هو ما كان بضعة من صاحبه في أيقظ أوقاته، وأتم صوره، وأجمل أساليبه، وهو الحياة منظورة من خلال مرآة إنسانية تصبغها بأصباغها، وتظللها بظلالها، وتبدو لك جميلة أو شائهة، عظيمة أو ضئيلة، محبوبة أو مكروهة، فتأخذ لنفسك زبدتها الخالصة، وتعود بها وأنت حي واحد في أعمار عدة أو عدة أحياء في عمر واحد.
    عباس محمود العقاد
    Voir livre
  • الجدة - الحكأة وثقافة الطفل - cover

    الجدة - الحكأة وثقافة الطفل

    د.شريف صلاح

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا كان عنوان هذا الكتاب هو (الجدة الحكاءة) فقد قصد به بالطبع الرمز لعودة دور أفراد الأسرة إلى العناية بثقافة الطفل في البيت.. وليس حتماً المعنى الحرفي للعنوان.. وإن كانت الجدة - عبر التاريخ القديم والحديث -ـ هي الأقرب إلى أحفادها في الوصول إلى عقولهم..
    والطفولة مرحلة هي أولى من الكبار إلى سماع القصص المناسبة وقد استمتعت الأجيال السابقة علينا بحكايات الجدة العجوز التي تحمل الخيال والجن والسحر واللعب.. بل إن الطفل قد يطلب من الجدة أن تعيد عليه ما حكته بالأمس، ليعيش مرة أخرى أحداث القصة وخيالها العذب.
    وأمام هذه الحقائق نطوف بعلاقة الأسرة بأطفالها في الحضارات القديمة والحضارة العربية ،ونرصد هذه العلاقة في جانبها الثقافي خاصة الحكاية التى يستمع إليها الطفل ويستمتع بها.
    Voir livre