Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
القزم - cover

القزم

عبد السلام العشري

Maison d'édition: Al Arabi Publishing and Distributing

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

"القزم" هي مجموعة من القصص القصيرة الخيالية للكبار. قام "بروكوبييف" باقتباس القصص الخيالية المشهورة ورسم حولها أشخاصًا وأحداثًا من خياله هو، لنجد نفسنا دائمًا بين عالمٍ خيالي نعرفه من طفولتنا، وعالم الكبار الذي دخلناه في كبرنا. مثلًا، سنجد قصة "عقلة الإصبع"، حيث تعاني الشخصية الأساسية من عقدة أوديب ومن علاقته بأمه، أو شخصية "الصيَّاد" من قصة "سنو وايت والأقزام السبعة"، حيث يحكي لنا الصياد قصة الأميرة الجميلة وخروجه لقتلها من وجهة نظره هو. بعض القصص الأخرى تعود في أصولها إلى القصص الشعبية المقدونية والتي أعطى فيها "بروكوبييف" لنفسه حرية تغييرها كما يريد.
Disponible depuis: 30/07/2026.
Longueur d'impression: 232 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • حمار طروادة - cover

    حمار طروادة

    د. قاسم غنى

    • 0
    • 0
    • 0
    من منا لا يعرف الحصان الأكثر شهرة في التاريخ «حصان طروادة » والذي استُخدمَ في الحرب الضروس التي قامت قديمًا بين إسبرطة وطروادة، واستمرّت قرابة الأعوام العشرة .. لكن التاريخ غير المنصِف لا يُبرز لنا دور الحِمار في هذه القصة .. والحق أن القصة بها أكثر من حمار ..
    في هذه القصة سمح محروس للعديد من الأحصنة المماثلة بالدخول إلى حياته .. وكانت النتيجة الحتمية بتدمير حياته كليًّا .. إلى أن مَلّ من لعِب دور حمار طروادة، وقرر أن يقلب الطاولة على الجميع ويلعب هو دور الحصان ويَجُرُّ الآخرين نحو مصيرهم المحتوم .. فهل سينجح في التحول من حمار إلى حصان؟
    الرأي .
    Voir livre
  • لا شيء سوى الظلام - cover

    لا شيء سوى الظلام

    د. مصطفى أشرف

    • 0
    • 0
    • 0
    كل ما يحيط بالطفلة "ماري هارب" غامض ومفزع. أحلام مريعة، روح عجوز تحل في عقلها الصغير، جرائم قتل طقسية، تجارب علمية لم تخطر ببال أحدٍ! هذه الرواية تقف على الحدود الفاصلة بين روايات التشويق، الرعب، الجريمة، والروايات النفسية. تجربة فريدة، ورواية مفصلية في تاريخ أدب التشويق.
    Voir livre
  • آشا - الجعران والقمر - cover

    آشا - الجعران والقمر

    جيك ناب

    • 0
    • 0
    • 0
    في بلاد النوبة القديمة، في النصف الأول من القرن التاسع عشر، ولدت «آشا» في كهف «الجعارين» أعلى جبل بقرية «الشباك»، بعد أن تخطت النوبة عقودًا من المجاعة والصراع بين القوى المتعارضة. أصابت القريةَ لعنةٌ فلم يعُد يولَد على أرضها الذكور، فيما عاشت «آشا» محاطةً بالحكايات والأساطير النوبية، متأثرةً بوالدتها راوية القرية «فاتي»، ووالدها صانع السواقي وحكيم القرية «نوري»، محوطةً بالطبيعة والخيال، ما بين النهر والجبل، حتى ألقى النهر على ضفة قريتها بشاب غريب يدعى «كرم باش»، فكان ما كان..
    Voir livre
  • صلاة القلق - cover

    صلاة القلق

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    نجعٌ مزروعٌ في النسيان. يهزّ أديمه انفجارٌ غامضٌ لجسمٍ مجهولٍ سنة 1977، فيتحوّل فجأةً إلى علبةٍ محكمةِ الغلق يعيش فيها كلّ قرويّ ملحمته الخاصة: المتمرّدون المضطهدون يطلبون الحريّة والطغاة المستبدّون يُحكمون قبضاتهم على الأرواح والأعناق. لكنّ خيط السّرد لا يتقدّم إلّا ليعود بنا إلى الوراء، فتُلقي الرواية الضوء على عشريّةٍ قاسية تمتد بين لحظة 1967 المعروفة تاريخيًّا بالنكسة والعام 1977 لحظة وقوع الانفجار وانقلاب رؤوس الرواة إلى رؤوس سلاحف.
    حدثٌ واحدٌ في نجعٍ واحد ترويه ثماني شخصيّات متعدّدة، تشكّل مرويّاتها فسيفساء الحكاية تشكيلاً ساحرًا. أمّا قاع الرواية فمُساءلة سرديّة للنّكسة وما تلاها من أوهام بالسيادة والنصر. فمَن يكتب التاريخ الحقيقيّ: الجزمة والبندقية وسلاسل الحديد أم صرخات التمرّد التي لا تموت؟ وما الّذي يوقظه فينا عام 1977؟ موت الفنّ أم عبث المصير؟ أليس نجع المناسي اختزالاً للوجود الإنساني واستعارة لمعنى إقامتنا على الأرض؟
    مهما كانت الإجابة فحسب الروايات العظيمة أن تجمع في قبضة واحدة: كونيّة الدلالة ولذّة الفنّ.
    Voir livre
  • تيل - cover

    تيل

    لينا هويان الحسن

    • 0
    • 0
    • 0
    فنّانٌ جوّالٌ، وممثّلٌ، ومُغنٍّ، وبهلوانٌ، ومُهرّجٌ، ومُستفزٌّ، وغامضٌ، ومتمرّدٌ، ولمصافحته أثرٌ كملمس الشيطان، وابتسامته تشقّ الغيوم، يراقبك دائماً، ولا تراه حين تلتفت إليه، لكنّ حياتك لنْ تعود كما كانت.
    قضى طفولته في قريةٍ ألمانيّةٍ عاديّةٍ، محاولاً التوازن على أيّ حبلٍ يراه، إلى أنْ اضطّرّ إلى الهرب؛ لأنّ أباه الذي كان طحّاناً، وخيميائيّاً، وباحثاً عن خفايا الدنيا، تورّط في نزاعٍ مع اليسوعيّين.
    يتجول مع ابنة خبّاز القرية، يجوب القرى مخادعاً الموت، وفي ساحات المعارك يركض أسرع من قذائف المدفعيّة، ويمارس ألاعيبه في الغابات المظلمة التي تتجوّل العفاريت فيها، وفي رحلته التي يجوب فيها البلاد التي مزّقتها حرب الثلاثين عاماً يقابل الكثيرين: الكاتب فولكنشتاين الراغب في التّعرُّف إلى الحرب عن قُرْب، والجلّاد المكتئب تيلمَن، ولاعب الخِفّة بيرمين، والحمار النّاطق أوريغينِس، وملك وملكة الشتاء المنفيّين: فريدريش الألماني، وليز الإنجليزيّة، الّلذَيْن كانا السّبب المباشر في اندلاع حربٍ غيّرت أوروبّا، والشّاعر الطّبيب باول فلِمينغ، المُصرّ على كتابة الشِّعر بالألمانيّة البدائيّة التي لا يفهمها أحد، والمتعصّب تِزيموند، وعالِم التنانين الحكيم أتَنازيوس كيرشر؛ الذين تلتقي مصائرهم جميعاً في أنّهم قابلوا يوماً تلك الشّخصيّة الغامضة التي تقرّر ذات يومٍ أنّها لنْ تموت، بطلَ العصور كلّها: تيل أولِنشْبيغل.
    Voir livre
  • عائشة تيمور - cover

    عائشة تيمور

    معتز صقر

    • 0
    • 0
    • 0
    الشاعرة عائشة تيمور، هي بنت إسماعيل باشا تيمور، كان أبوها مقرباً من البلاط الحاكم عاصرت حتى الخديويين إسماعيل وتوفيق ، ولدت سنة ١٨٤٠ م  بمدينة القاهرة ، وكانت تميل إلى حب تعلم القراءة والكتابة. وقد آنس منها والدها هذا الميل، فأحضر لها اثنين من الأساتذة أحدهما يعلمها الخط والقرآن والفقه، والآخر يعلمها الصرف والنحو واللغة الفارسية. وقد أتمت حفظ القرآن الكريم .
    تزوجت من السيد توفيق زاده، عام ١٨٥٤ م  وعمرها أربعة عشر عامًا، فتفرغت للشئون الزوجية، ثم تاقت نفسها إلى الأدب والعلم، فبرعت وأتقنت نظم الشعر.
    تعلمت اللغة التركية، التي أخذتها عن والدتها ووالدها، ووضعت في الشعر ثلاثة دواوين باللغات العربية والتركية والفارسية، وألفت في النثر كتابين هما: «نتائج الأحوال» و«مرآة التأمل في الأمور» ، وقد توفيت السيدة عائشة تيمور عام ١٩٠٢  وهي في سن الثانية والستين.
    تناولت مي زيادة سيرة حياتها ، وما واجهته من صعوبات وتحديات في تلك الحقبة الزمنية التي كانت النساء لا يتمتعن بقدر من الحرية والتنوير .
    Voir livre