Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
استقبال الشعر - cover

استقبال الشعر

لينا بكر برناوي

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

بين الوعي النقدي والوعي الإبداعي مشابه كثيرة واختلافات كثيرة أيضاً،فكلاهما منتج حيوي عضوي شديد الثراء والتعقيد والكثافة، فالنص الإبداعي إنشاء، والنص النقدي هو الآخر إنشاء، بما يؤكد أن كليهما محكوم بالآخر لغة وخيالا واستشرافا في نفس الوقت الذي يستقلان عن بعضهما رؤية وهدفا ووظيفة، ومن هنا كان الكلام على الكلام صعباً كما قال أبو حيان التوحيدي قديماً،  وقد حاول المؤلف رصد  صور متعددة من التجاوب والاختلاف بين الشعر وطرائق استقباله في هذا الكتاب، ما فتح الباب النقدى واسعاً لإعادة اكتشاف القيم الجمالية والمعرفية والحضارية الكامنة في تراثنا الشعري القديم والمعاصر على السواء، كما فتح الباب النقدي واسعا لخلق آليات نقدية معرفية جديدة لتلقي تراثنا الشعري عبر منظورات معرفية ومنهجية جديدة، مما شكل آفاقاً نقدية معرفية وجمالية متعددة ومتباينة استطاعت أن تثري النص الشعري من جهة، والنص النقدي من جهة ثانية، والعقل العربي الثقافي من جهة أخيرة، وإعطائهم جميعا حياة جمالية وفكرية متجددة عبر تحولات الإبداع.
Disponible depuis: 18/12/2024.
Longueur d'impression: 299 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • أيها الشعراء - صباحكم ما زال مشرقًا - cover

    أيها الشعراء - صباحكم ما زال مشرقًا

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم بين ضفتيه اثنى عشر من الشعراء الراحلين ، الذين تركوا بصماتهم وظلالهم على الساحة الشعرية العربية في رؤاهم الشعرية المتفاوتة وإسهاماتهم المتباينة وتجاربهم الإبداعية،.
    يقول المؤلف جابر بسيوني:" من أعجبت به وتأثرت بإبداعه وفكره دون أن ألقاه، ولعلني أعترف بفضل يتجدد أسره لذاكرتي ونفسي، ويمتد عطاؤه في قلمي وحسي. وهؤلاء من الشعراء، بعضٌ من كثير ممن أحببتهم أو تأثرت بهم أو تعلمت منهم، ولكني رأيت أن أستهل بهم قطر الوفاء، وورد التقدير، وسُبُل من يذكِّر بما ينفع، ووراء هذا أسباب يسعدني أن أعرضها فيما يلي".
    وقد انتهج المؤلف في رسم شخصيات الشعراء منهجين في الكتابة ، النفسي والفني، بما أتاح له الحديث عن لمحات ذاتية في حياة كل منهم بجانب إضاءة مواضع متفرقة في إبداعاتهم الشعرية.
    Voir livre
  • المملكة العربية السعودية في عهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز بن آل سعود الجزء 2 - The Kingdom of Saudi Arabia during the reign of the Custodian of the Two Holy Mosques King Salman bin Abdulaziz bin Al Saud Part 2 - cover

    المملكة العربية السعودية في عهد...

    أبو عثمان عمرو بن نحر الجَاحظ

    • 0
    • 1
    • 0
    الكتاب "المملكة العربية السعودية في عهد خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود" (الجزء الثاني) يقدم نظرة شاملة عن التطورات والتحولات التي شهدتها المملكة خلال فترة حكم الملك عبد الله. المؤلف، الذي قضى حوالي عقد ونصف في البحث والتجوال بين مدن المملكة، يعرض تفاصيل دقيقة عن الحياة اليومية للسعوديين، عاداتهم وتقاليدهم، والخدمات التي تقدمها الحكومة، يتمتع المؤلف برؤية فريدة ومعرفة عميقة بالأنظمة السعودية، كما يبرز التقدم العمراني والصناعي الكبير، ويشيد بالقيادة الحكيمة للملك عبد الله في تحقيق الأمن والنهضة الحضارية.
    Voir livre
  • العراق حرب بلا نهاية - من الغزو إلى داعش - cover

    العراق حرب بلا نهاية - من الغزو...

    ميرفت نعيم

    • 0
    • 0
    • 0
    "لم يكن تقرير لجنة «تشيلكوت» البريطانية الذي كشف الأكاذيب التي روَّجَ لها توني بلير، وجورج بوش «الابن» في حربهما الظالمة ضد العراق، وإعدام الرئيس الشهيد ""صدام حسين"" جورًا، وعدوانًا، سوى ترجمة للأفكار الشيطانية التي جاءا بها لتدمير العالم العربي على أنقاض الشرق الأوسط.
    فجورج بوش «الابن» هو الذي قال في أحد اجتماعاته، بعد أحداث الحادي عشر من سبتمبر 2001م.: ""إن المسيح أرسله لقيادة العالم المسيحي في مهمة أخلاقية، وهي القضاء على صدام حسين، وكل الإرهابيين المسلمين في العالم.. وإن هذه المهمة صعبة عليه، إلّا أنه قرر أن يقبلها، وأنه يتمنى أن يساعده أبناء العالم المسيحي في تنفيذها"".
    ****
    وهو الذي قال عنه الأب «إدموند بروان» رئيس إحدى الكنائس الأميريكية والذي كان صديقًا لجورج بوش «الأب»: ""إن بوش «الابن» هو الخليفة المسيحي الذي سيُطهر العالم من كل الآثام ومناهضي المسيح"".
    وكان يقول لبوش «الابن» على الدوام: ""إن البلاد تريد رئيسًا يرتدي ثوب المسيح، وينطلق ليُحرر العالم من الشر والطغيان.. يُعطي للبشر حقوقهم وحريتهم"".
    ****
    لقد كان يروق لجورج بوش «الابن» أن يُردد: ""فليساعدنا الرب على أن نُخلص العالم من الأشرار، أمثال صدام وغيره"".
    وقال في رد على «كونداليزا رايس»: ""إن صدام وأمثاله يريدون هدم المسيحية الحقة لصالح التطرف والإرهاب الديني الذي يؤمنون به.. وأعتقد أن العالم كله يجب أن يتحالف في مواجهة هذا العدو الجديد، لأننا إذا فشلنا في إعادة صياغة الشرق الأوسط من جديد، فسوف يُشكل الخطر الأكبر على استقرار العالم وسلامته"".
    وفي العام 2002م. قال نائبه «ديك تشيني»: إن أمامنا عملًا كبيرًا ولابد أن ننجزه في العراق، وكذلك في السودان وفي سوريا وفي ليبيا وفي إيران، وبالطبع سيكون هذا بعد أفغانستان"".
    ولعل قراءة فاحصة، لما شهدته المنطقة العربية، والشرق أوسطية، من حروب، ومؤامرات منذ عام 2001م.، وبقراءة متأنية للتقارير والمعلومات الخطيرة، التي يحملها هذا الكتاب بين دفتيه، يمكن فهم أبعاد المخطط، الذي بدأ بالعراق، ويأبى التوقف، حتى استكمال مخطط تدمير ما تبقى من جيوش، وبلدان العرب.
    Voir livre
  • الأوابد - cover

    الأوابد

    أنس صادق

    • 0
    • 0
    • 0
    ما أحوجنا في عصر سيطرت فيه الآلات والشهوات إلى تحرير النفوس من سلطانها. ويجد القارئ إلى جانب المقاصد الإنسانية الشاملة، نزعات إسلامية، وأخرى عربية، فلا يحسبن هذا تناقضًا في الرأي واضطرابًا في الوجدان، إنما هي صور من الجمال والحق والخير ومكارم الأخلاق، تتجلى في الخليقة كلها أحيانًا، وتتمثل في تاريخ الإسلام ومآثر العرب أحيانًا، ولن ينقص الحق أن تَحُدَّ زمانه من تاريخ الإنسان، أو مكانه في مواطن البشر، كما لا ينقص النهر الذي يفيض على أقطار شاسعة بالري والخصب أن تبين منبعه، ولا يحد الضياءَ الذي يغمر العالم أن تعين مصدره.
    وقد سميته «الأوابد» لحسباني هذه الأفانين من الكتابة غريبة في موضوعها وأسلوبها؛ ولأنها لبثت حقبة مهملة شتيتة في أوراقي.
    
    عبد الوهاب عزام
    Voir livre
  • جميل بثينة - cover

    جميل بثينة

    عبير قاموع

    • 0
    • 0
    • 0
    من الطبيعي أن تتناقض أخبار أولئك الشعراء والعشاق؛ لأنهم شخوص حقيقيون، يتعدد الرواة عنهم والمتحدثون بأخبارهم، وليسوا من اختراع مخترع واحد، يصوغهم كلهم في قالب واحد، ويَعْرِضُهم كلهم في مخيلة واحدة؛ فهم شخوص طبيعيون.
    وأقربهم إلى الطبيعة - فيما نرى - جميل صاحبنا في هذا الكتاب؛ فهو لا يتفق له وجود - حيث وجد - إلا على الصورة التي تجملها لنا قصائده وأنباء رواته، وعلاقته بمعشوقته بثينة مستقيمة على النهج الذي ينبغي أن تستقيم عليه، وإخلاصه لها أو إخلاصها له هو الإخلاص الذي ينطوي عليه كل عاشقَيْنِ مثلهما، لا هو في السماء، ولا هو في الخيال، ولا هو فوق طاقة الناس، ولكنه الإنسان حيث كان، واحدٌ في كل مكان وزمان.
    عباس محمود العقاد
    Voir livre
  • أمراء الدم - صناعة الإرهاب من المودودي إلى البغدادي - cover

    أمراء الدم - صناعة الإرهاب من...

    مكسيم غوركي

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "أمراء الدم"، صناعة الإرهاب من المودودي إلى البغدادي، للكاتب الكبير والخبير والمحلل الاستراتيجي خالد عكاشة، والصادر عن دار سما للنشر والتوزيع
    يتناول الكتاب تاريخ صناعة الإرهاب في العصر الحديث بداية من أبوالأعلى المودودي في مطلع القرن العشرين وحتى أبو بكر البغدادي أمير داعش.
    Voir livre