Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
تشيخوف - cover

تشيخوف

رحاب مرغوم

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

شخصيات تشيخوف في قصصه ومسرحياته أناس بسطاء، يتحدثون عن أبسط الأمور بلغة بسيطة.. فليس فيهم من يتعلق بالممثل العليا الخيالية، وليس بينهم أبطال يتباهون بجلائل الأعمال، بل على النقيض من هذا كله فهو يعري شخصياته، ويكشف عن نواحيها السيئة، ويشير إلى نزعاتها الأنانية، فيحس القارئ أن قلبه يميل إلى الحنان والتعطف على أناس غير واضحين، وأن أحلاماً غير واضحة تدغدغه وتنبهه إلى حياة أفضل، وإن كانت غير واضحة!
إن كل من يطالع قصص تشيخوف ومسرحياته لا يسعه إلا أن يقر بعبقرية هذا الكاتب الفنان العالمي، وإذا استقصينا السر في هذه العبقرية لا نجده في كفاياته الشخصية فحسب. بل في فهمه العميق لروح القصة والمسرح أيضاً، فتشيخوف نظر إلى الناس بعينيه لا بأعين تولستوي، ودستويفسكي، وتورغنينف. فلا أبطال لديه وإنما أمزجة مختلفة من الناس.
وهذا الكتاب يلقي الضوء على حياة وسيرة وأدب "تشيخوف".
Disponible depuis: 20/10/2024.
Longueur d'impression: 127 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • مراجعات في الآداب والفنون - cover

    مراجعات في الآداب والفنون

    مهاب شريف

    • 0
    • 0
    • 0
    الفكرة التي أكتب فيها ندَرَ أن تكون بنت يومها، وقَلَّ أن تخلو من تاريخٍ سالفٍ تنتقل فيه كما ينتقل الكائن الحي في أدوار حياته، ولكل فكرة أَثبتُّها ميلادها ونشأتها وحوداث سيرتها وحظوظ أيامها، فلا تزال تنمو وتكبر وتترقى في تكوينها وترتيبها حتى تبلغ تمامها وتُوفِي على غايتها، ثم تجيء المناسبة لإثباتها فأُراجع ماضيها وأنظر إليها في هيئتها الأخيرة كأنني أبٌ ينظر إلى وليده الذي يراه الناس فردًا واحدًا، ويراه هو أبناء عدة تقلبت بهم الطفولة والشباب وتَعاوَرهُم النقص والكمال، وتمثَّلوا له في صور متتابعة لكلٍّ منها مكانها في قلبه وخاطره وذكرياتها من ماضيه وحاضره، ولعل النقص منها غير مقصر عن الكمال في موقع المحبة ومكان الإعزاز!
    عباس محمود العقاد
    Voir livre
  • حكمة ستيف جوبز التجارية - مئتان وخمسون شاهداً مأثوراً من المبتكر الذي غير العالم - cover

    حكمة ستيف جوبز التجارية - مئتان...

    لينا هويان الحسن

    • 0
    • 0
    • 0
    كان ستيف جوبز ـ المدير التنفيذي لشركة آبل إنك ـ واحداً من أكثر رجال الأعمال المغامرين في هذا الجيل إبداعاً في الخيال وتقدمية في الفكر؛ لقد غيرت شركة آبل، حين اتبعت رؤيته الثاقبة وإدارته الحاذقة، طريقة تفاعل الناس معاً وتفكيرهم بالتقانة.
    اشتهر جوبز بنبوغه العبقري مثلما عرف بخصوصيته، أما النصائح والمعارف التي قدمها للعالم فتوفر رؤية موغلة في أعماق أهم رجل ظهر في القرن الماضي.
    «زمنك محدود، لذلك لا تضيعه في العيش حياة الآخرين.. لا تسقط في شرك العقائد الدوغمائية المتزمتة، أي العيش وفقاً للنتائج التي توصلوا إليها بتفكيرهم».
    «لم نشعر يوماً بالخجل من سرقة الأفكار العظيمة..».
    «علاج آبل ليس في خفض التكاليف والنفقات، بل في ابتكار طريقة للخروج من مأزقها الراهن».
    «تذكر أنني سأموت قريباً، أهم أداة واجهتها للمساعدة على اتخاذ الخيارات الكبرى في الحياة، ولأن كل الأشياء تقريباً ـ التوقعات، والاعتزاز والكبرياء، والخوف من الإحراج أو الإخفاق ـ تبهت وتسقط في مواجهة الموت، لا يبقى سوى المهم حقًّا وفعلاً».
    
    
    
    العبيكان للنشر
    Voir livre
  • ديكارت - cover

    ديكارت

    مهاب شريف

    • 0
    • 0
    • 0
    كتابنا اليوم عن الفيلسوف والرياضي الفرنسي رينيه ديكارت أو أبو الفلسفة الحديثة كما اعتبره الكثيرون بتحديده نقطة بداية للوجود إذ هو القائل 'أنا أفكر إذا أنا موجود'.
    كان ديكارت طالبًا جيدًا، رغم الاعتقاد بمرضه الذي جاء من كونه لم يكن مضطرًا للالتزام ببرنامج المدرسة الصارم وعوضًا عن ذلك كان يُسمح له بالاستلقاء في سريره حتى منتصف النهار. أما المقررات التي درسها كالبلاغة والمنطق والفنون الرياضية (وقد تضمنت الموسيقا وعلم الفلك)، إضافةً إلى الميتافيزيقيا والفلسفة الطبيعية وعلم الأخلاق، فقد هيئته بشكلٍ جيد ليغدو فيلسوفًا في المستقبل!
    وفيما بعد درس ديكارت اللاهوت والطب إلى جانب دراساته الأخرى.
    وعلى الرغم من أن القرن العشرين وضع ديكارت في مصاف الفلاسفة، إذ ركز كل قرن على مجال مختلف من أعماله، إلاّ أن أبحاثه في الفيزياء النظرية أدت إلى اعتباره من قبل العديد من الباحثين رياضيًا بالدرجة الأولى. فقد قدم الهندسة الديكارتية، التي تتضمن الجبر، وطور عبر قوانينه في الانكسار فهمًا تجريبيًا لقوس قزح، وقدم طروحات واقعية لتشكل النظام الشمسي، وغيرها الكثير سنتعرَّف عليها بشكلٍ أوسع في هذا الكتاب.
    Voir livre
  • سيرة أحمد بن طولون - cover

    سيرة أحمد بن طولون

    شمس الدين أبو الخير محمد بن محمد...

    • 0
    • 0
    • 0
    أصلُ هذا الكتاب من مخطوطات دار الكتب الظاهرية بدمشق، فجُمِعَ وجُلِّد في أوائل هذا القرن، ويُعد إعادة نشر الكتاب إحياء مادةٍ جديدةٍ من تاريخ مصر والشام، وقد صور البلوي في كتابه هذا أحمد بن طولون صورةً جميلة، وخلَع عليه من الثناء ثوبًا فَضفاضًا، وصوَّر ذكاءه وقوة ملاحظته، ورسَم فراسته وسياسته، وعدله ورحمته، وصدقاته ومكارمه، مُعجبًا بكل ما أتاه، عاذرًا له على ما قدَّمت يداه.
    وقد تربى ابن طولون تربية صالحة، حيث نشأ في أشرف عصور بغداد جنديًّا مطبوعًا على أجمل صفات الجندي الشريف، ولُقِّن في بيته وهو طفلٌ أمورًا أفادته في حياته، وحفِظ القرآن وجوَّده، وفصُح بالعربية فعُدَّ من فُصحاء رجال السياسة بلسانه وقلمه، وأخذ عن المحدِّثين قطعةً صالحة من العلم، ورُزِق صوتًا جميلًا وأتقن الموسيقى، ونَظَم الشعر بالتركية لغة أبيه وأمه.
    Voir livre
  • حياة قلم - cover

    حياة قلم

    د. أمل عبد الكريم قاسم

    • 0
    • 0
    • 0
    ألا أعرف نفسي؟
    سؤال نسمعه كل يوم ولا نجيب عنه، ولا يجيب عنه قائله؛ لأنه في عرفنا جميعًا غنيٌّ عن الجواب، أو جوابه بلسان الحال يغني عن جوابه بلسان المقال، وكأننا نقول لكل من يسأله: عفوًا .. كيف لا تعرف نفسك؟ .. تعرفها بالتحقيق!
    ومع هذا أقول بعد تجربة طويلة للبواعث النفسية التي تدفعني إلى أكبر الأعمال وأصغر الأعمال على السواء: إن الإنسان يعرف نفسه بالتخمين لا بالتحقيق، وإنه كثيرًا ما يكون في تخمينه عنها غريبًا يبحث عن سر غريب، ولا فرق في هذا بين البحث عن أعمالنا، والبحث عن أعمال غيرنا إلا في الدرجة والمقدار، بحكم العادة والتكرار.
    عباس محمود العقاد
    Voir livre
  • الشيخ ناصيف اليازجي - cover

    الشيخ ناصيف اليازجي

    جلال الدين الرومي

    • 0
    • 0
    • 0
    لم تكن نهضة اللغة العربية والاهتمام بها حكرا على المفكرين المسلمين، فقد كان لفرسان التجديد اللغوي المسيحي دور بارز في تهذيب اللغة العربية الفصحى ونشرها والمحافظة عليها، في القرن التاسع عشر، الذي شهد انحطاطا كبيرا للغة الضاد وتدهورها وتراجع استعمالها، أمام الإقبال على اللغات الأجنبية، خاصة الإنجليزية والفرنسية، في ظل صعود أوروبا وهيمنتها على العالم العربي.
    ومن بين هؤلاء الرواد، برز، الشيخ ناصيف اليازجي، الملقب بأب النهضة الأدبية، في كفر شيما اللبنانية.
    برع الفتى ناصيف، في عدة مجالات فكرية وأدبية، وقد شغف بالمطالعة وقراءة الكتب والاطلاع عليها منذ نعومة أظافره. وبرزت اهتماماته بمجالات مختلفة، منها علوم الصرف والنحو واللغة والشعر والبيان والمنطق، إضافة لاطلاعه على الطب والفلسفة والموسيقى والشعر.
    وقد ذكر المطلعون على سيرة أديب النهضة العربية، ناصيف اليازجي، أنه قد اكتسب فصاحته في اللغة العربية، من خلال حفظه للقرآن الكريم وللفقه الإسلامي وأنه من فرط حبه وعشقه للغة الضاد قد حفظ القرآن الكريم آية آية. وحفظه لكتاب الله، زاده سلاسة في استعمال اللغة العربية.
    Voir livre