Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
أحكام أهل الذمة - الجزء الثاني - cover

أحكام أهل الذمة - الجزء الثاني

الإمام أبي عبدالله محمد بن أبي بكر أيوب ابن قيم الجوزية

Casa editrice: Obeikan

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

أحكام أهل الذمة أحد مؤلفات الإمام ابن قيم الجوزية، وهو أهم ما أُلِّف في هذا الباب، وأوسعه وأشمله، توسَّع فيه ابن القيم وأطال الكلام في الموضوعات التي تناولها بالبحث، ويشمل الكتابُ أيضًا الشروط العمرية التي وضعها عمر بن الخطاب على أهل الذمة (يهود ونصارى) وقد شرحها المؤلف شرحًا مفصلًا، وأوعبَ الكلامَ عما ينقض العهد وما لا ينقضه.
Disponibile da: 01/10/2024.
Lunghezza di stampa: 667 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • الكرم والجود وسخاء النفوس - cover

    الكرم والجود وسخاء النفوس

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    إن ديننا دينُ خلقٍ رفيع، دعا إلى التحلّي بالفضائل والتخلي عن الرذائل، وحضّ على مكارم الأخلاق، وحميد الصفات، ومحاسن الشِيَم، وقد بيّن رسولنا صلى الله عليه وسلم الغاية من بعثته فقال: "إنّما بُعِثْتُ لأُتمم صالحَ الأخلاقِ". فالأخلاق الفاضلة والصفات الحميدة هي قواعد الدينَ وأصوله الثابتة. وهذا الكتاب قبس من مشكاة النبوة التي أضاء نورها العالمين أُقدِّمه لأول مرة بعد أن ظلَّ حبيساً قروناً كثيرة والمسلمون في أشدِّ الحاجة إلى مثل هذه الأخلاق الرفيعة التي دعا إليها القرآن الكريم وحثّت عليها السنّة المطهرة وكان عليها سلفنا الأول. ويُعَدُّ هذا الكتاب من المصادر الهامة التي اعتمدها العلماء في تآليفهم كإبن أبي الدنيا في كتبه، والمزي في تهذب الكمال والذهبي في سير أعلام النبلاء، كما أن هذا الكتاب أول كتاب يظهر للإمام البُرْجلاني.
    Mostra libro
  • الرسائل - cover

    الرسائل

    نادر بتَّاوي

    • 0
    • 0
    • 0
    اشتهرت هذه الرسائل وعرفت في الفكر الفاطمي باسم "رسائل الكرماني". وتضم ثلاث عشرة رسالة ويبدو أن الكرماني لم يدوّن هذه الرسائل إلا ليسهم في تهدئة الاضطراب، باعتباره أكبر عقل مفكر في الدعوة الفاطمية. وقد حوت الرسائل فيضاً من العلوم والمعارف الدينية والعقلانية والفلسفية التوحيدية تهدف إلى تجسيد النظريات الدينية الفاطمية. فمثلاً يبسط الكرماني في الرسالة الدرية رأي الفاطميين في توحيد الله تعالى لا إله إلا هو، وبطلان كونه تعالى ليسا، وبطلان آسيا وأنه لا ينال بصفة من الصفات، وأنه لا بجسم ولا في جسم، ولا يعقل ذاته عاقل، ولا يمس به محس، وأنه تعالى لا يعرب عنه بلفظ قول ولا بعقد ضمير.
    Mostra libro
  • حرية العقيدة - وممارسة شعائر الأديان - cover

    حرية العقيدة - وممارسة شعائر...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    حرية العقيدة وحرية ممارسة الشعائر الدينية لا ينفصلان عن بعضهما البعض، وذلك لأن حرية العقيدة تظل فكرة كامنة في النفس ومجرد فكر نظري بحت ما لم تكتمل بحرية أخرى ألا وهي حرية الإنسان في العبادة وإقامة الشعائر الدينية، وذلك لأنها تمثل المظهر الخارجي للجوهر الكامن في أعماق الإنسان الذي تمثله العقيدة.
    وتعتبر حرية العقيدة من الأمور الهامة لكل فرد بحيث لا يتحمل ولا يقبل المساس بها لأنها أعز ما يملك وأغلى شيء لديه، لأنه قد يصبر كثيراً على العنت والظلم وكبت آرائه وعزله عن شئون بلاده، إلا أنه لا يطيق المساس بعقيدته ولا حرمانه من ممارسة شعائرها الدينية.
    فحرية العقيدة من الأمور العظيمة في حياة الشعوب منذ قديم الزمن وذلك لأنها "مصدر العواطف النبيلة ومغرس المشاعر الطيبة، ومنبت الأحاسيس الشريفة فما من فضيلة إلا تصدر عنها ولا صالحة إلا وترد إليها".
    والعقيدة تكون قوية راسخة طالما صدرت عن اقتناع تام بدون ضغط أو إكراه من أحد بأي وسيلة من الوسائل ومن ثَمً تظل هذه العقيدة قائمة أمدًا طويلًا.
    Mostra libro
  • مجموع الرسائل الرسالة التبوكية - رسالة ابن القيم إلى أحد إخوانه - إغاثة اللهفان في حكم طلاق - فتيا في صيغة الحمد 3 - cover

    مجموع الرسائل الرسالة التبوكية -...

    الإمام أبي عبدالله محمد بن أبي...

    • 0
    • 0
    • 0
    مجموع رسائل ابن قيم الجوزية مجموعٌ لرسائل هامة، وهي: «الرسالة التبوكية»، و«رسالة ابن القيم الى أحد إخوانه»، و«إغاثة اللهفان في طلاق الغضبان»، و«فتيا في صيغة الحمد».
    Mostra libro
  • أعلام الموقعين عن رب العالمين - الجزء الثاني - cover

    أعلام الموقعين عن رب العالمين -...

    الإمام أبي عبدالله محمد بن أبي...

    • 0
    • 0
    • 0
    أعلام الموقعين عن رب العالمين : أحد مؤلفات الإمام ابن قيم الجوزية، وهو من الكتب الهامة في التَّمَسُّك بالكتاب والسُّنَّة وتصحيح ما وَقع للمُسْلمِين في حَياتهم العلمية والعملية، في مباحث: الرأي، والقياس، والتقليد، وحكمة التشريع، وتغيُّر الفتوى بتغير الزمان والمكان، وسدّ الذرائع، وأدب المفتي والمستفتي.
    Mostra libro
  • الحوار والجدال في القرآن الكريم - cover

    الحوار والجدال في القرآن الكريم

    كلية هارفرد لإدارة الأعمال

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد أطلق الإسلام العقول من أغلال الوثنية، وحطم الفلسفة الإغريقية، ومنح المسلمين حرية التفكير، وحرية العقيدة، فكان المسلمون الأولون هم قادة الأرض، علمياً وفكرياً، واقتصادياً، واجتماعياً، وخلقياً بحافز من تعاليم القرآن، وآدابه، وتشريعاته، مع وقوفهم على
    ولعل لغة الحوار بين الدول تحل محل لغة الحرب والدمار التي لم تحل المشكلات، ولم تفض المنازعات ولعل العالم يستجيب لما دعت إليه جميع الأديان كما قال القرآن "ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ " ... وكذلك دعا الإنجيل إلى السلام والمحبة والوئام فقال: المجد لله في الأعالي ، وفي القلوب المحبة، وعلى الأرض السلام.
    وللحوار أساليب كثيرة أفضلها وأشدها تأثيراً في النفوس وروعة في الآداب والسلوك: حوار القرآن العظيم.
    Mostra libro