Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
تعطير الأنام في تفسير الأحلام - cover

تعطير الأنام في تفسير الأحلام

أشرف يحيى

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

لا يجهل أحد أن علم تعبير الرؤيا فضل من الله ومنة يهبه لمن يشاء، ولذلك شكر سيدنا يوسف ربه عليه فقال: "رب قد آتيتني من الملك وعلمتني من تأويل الأحاديث".
وصح في سنة رسول الله أن أول ما بدئ به من الوحي الرؤيا الصادقة، فكان لا يرى رؤيا إلا جاءت مثل فلق الصبح حقيقة واضحة.
وانطلاقا من هذه الأمور جمع هذا الكتاب ما يمكن أن يراه النائم محاولا تفسيره وفقا لقواعد ومعايير يبنى عليها التأويل، والكتاب بمجمله وعلى ضوء المقارنة العلمية بين مدلول الحلم من الماضي والحاضر وطموحات علماء التحليل النفسي الغربيين، يبين ارتكاز هؤلاء على الرؤيا الصالحة التي تستمد عناصرها، ومقوماتها من الوحي الآلهي، وما منحه الله للأبرار من مناقب برعاية علوية في الماضي، ومن ثم استناد المعاصرين على الاستنتاج المنطقي الذي تميله السلبية العلمية والفكر الثابت.
Disponible depuis: 31/05/2025.
Longueur d'impression: 836 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • نبض - cover

    نبض

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب يدعو للتفاؤل والحبيحاول الدكتور طارق الحبيب الاعتماد على بث الروح الإيجابية في نفوس القاريء لتغيير الأفكار السلبية وتقويم النفس.نبضات يرسلها الكاتب كي يجعل من العالم مكان أفضلاستمع إلى كتاب "نبض"للكاتب طارق الحبيبفقط وحصريًا على كتاب صوتي
    Voir livre
  • استراتيجيات التفكير فوق المعرفي - تَنْمِيَةِ مَهَارَاتِ اللغَة - cover

    استراتيجيات التفكير فوق المعرفي...

    روبرت غرين

    • 0
    • 0
    • 0
    الارتقاء بالعلم هو ارتقاءً بالتربية، كما أن الارتقاء بالتربية يعد ارتقاءً بالعلم، بحكم طبيعة التداخل والتكامل بينهما. وتتعدد سبل الارتقاء بالتربية لتحقيق أهدافها العامة والخاصة.فقد يتطلب الأمر الاهتمام بالمناهج التربوية، أو التركيز على استراتيجيات التدريس وتطويرها، أو إعادة النظر بدور المعلم الذي هو حجر الأساس في عملية التعليم.
    ويعد تعليم الطلاب والناشئة كيف يفكرون من أبرز، وأهم الطموحات التربوية اليوم؛ فجودة عملية التفكير طرح يتناسب مع التوجهات التربوية المعاصرة، التي صارت تتعامل مع مستجدات متلاحقة، تتطلب من المتعلم التفاعل البناء؛ ليجابه المشكلات التي تتحداه عن طريق الإنماء الفكري، الذي هو جوهر عمليات التربية الآن، أي أصبح من وظيفة التربية أن تعنى بتعليم الطلاب كيف يفكرون، وأن تحذرهم من مزالق التفكير، وتدربهم على استراتيجياته.
    لقد أصبح تعليم التفكير في أيامنا هذه هدفاً عاماً، وحقاً لكل إنسان في هذا الوجود، بغض النظر عن مستواه العقلي، أو الاجتماعي، أو الاقتصادي، أو عرقه، أو لونه، معاقاً كان أم موهوباً.
     
     
    Voir livre
  • اللؤلؤة - cover

    اللؤلؤة

    هنري إيمونز

    • 0
    • 0
    • 0
    في اللؤلؤة يسكن طغيان المدينة، متخذاً من بيوت الحجر والجص مرتعاً طيباً لعيشه. وفي الساحل تعيش مخلوقات بشرية هامشية في أكواخ من الخشب، وهذه المخلوقات تعيش على الصيد وتقدم لأسيادها‏ في المدينة ما تستخرجه من البحر، مقابل قوت يومها، لم يجرؤ أحد في يوم ما أن يقارن نفسه بأهل المدينة.
    يقدم شتاينبك "اللؤلؤة" كمرآة تعكس وجوه الناس، كما تعكس القبح الذي يختبئ في دواخل نفوسهم، كذلك يكشف وهم البحث عن السعادة، وضعف الفرد الذي يجد نفسه في مواجهة الواقع المتوحش، حيث يتخلّى الآخرون عنه، وقد تكون تلك المأساة الفرديّة التي تحكيها الرواية دعوة للتكاتف الجماعيّ الذي تستحيل من دونه الأحلام وتصبح كوابيس ويؤكّد في خاتمة الرواية أنّ السعادة هي اللؤلؤة الكبرى المفقودة التي يظلّ الإنسان يبحث عنها دون أن يعثر عليها.
    Voir livre
  • دليل إرشادي في تدريس الأدب العربي - في ضوء الاتجاهات الحديثة للتعليم - cover

    دليل إرشادي في تدريس الأدب...

    د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    تساعد دراسة الأدب على إتاحة الفرصة أمام الطالب ليعرف نفسه من خلال ما يقرأ عن الآخرين؛ لأنه يتمتع بما يتمتع به غيره من أحاسيس ومشاعر، ولذلك فالأدب الحقيقي  هو الذي يعبر بصدق عن تلك المشاعر، والأدب عنصر أساسي في تبني الفلسفات المجتمعية؛ لأن النص الأدبى هو الأداة للتعبير عن هذه الفلسفات، ولذلك فدرس الأدب هو الاستراحة التي تتخفف فيها أذهان الطلاب من أثقال الدراسة العقلية، حيث تستروح فيها عقولهم نسمات الحرية في الرأي،والانطلاق في التفكير، ودراسته ترمي إلى تهذيب الوجدان وصقل الذوق وإرهاف الحس.
    وللأدب دور فى بناء شخصية طالب المرحلة الجامعية، فمن خلاله تكتسب القيم وتبنى الاتجاهات، وتعمق المبادئ وتتكون الميول، وينمى التذوق والنقد. وهو وسيلة مهمة من وسائل الطالب لتوسيع خبراته، وتمكينه من اشتقاق معان جديدة للحياة، لذلك فللأدب في حياة الطالب الجامعي مكانة خاصة، فهو يقوم بدور مهم في تنمية تحليلهم للنصوص الأدبية، وإدراكهم نواحي الجمال والابداع، وإطلاق خيالهم، وربطهم بالتراث الأدبي، وزيادة ثروتهم اللغوية، وتزويدهم بالقيم الإنسانية الرفيعة وتوسيع نظرتهم إلى الحياة.
    Voir livre
  • مداخل تعليم اللغة العربية لذوي الاحتياجات الخاصة - (صُعُوبَاتُ التَّعَلُّمِ - التَّفَوُّقُ والإبْدَاعِ) - cover

    مداخل تعليم اللغة العربية لذوي...

    علي بن عبدالله العريض

    • 0
    • 1
    • 0
    يأتي هذا الكتاب أيضا كرد فعل سريع لما طالبت به كافة مؤسسات التعلم لاسيما تعليم وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة بتعزيز الإجراءات التنفيذية لتمكين ذوي القدرات الخاصة وتعزيز مشاركتهم المجتمعية، وضرورة اهتمام مؤسسات التعليم بتنمية المهارات المختلفة لذوي القدرات الخاصة.
    وهذه الفصول أعدت من أجل المساهمة في تطوير تعليم اللغة العربية للتربية الخاصة الخاصة، موجهة في المقام الأول إلى القائمين على تدريس وتعليم اللغة العربية ومهاراتها لذوي الاحتياجات والفئات الخاصة، وكذلك يمكن أن يفيد منها طلاب شعب اللغة العربية بكليات التربية والآداب ومعاهد إعداد المعلمين، بما يتضمنه الكتاب من توجيهات تهدف إلى تنمية المهارات اللغوية لديهم والتغلب على صعوبات واضطرابات اللغة. وكذلك الاستعانة باستراتيجيات التدريس أثناء قيامهم بالتدريب في التربية الميدانية.
    إن الصورة الحالية لتدريس اللغة العربية للفئات الخاصة تحتاج إلى إعادة النظر من حيث تحديد أهدافه، والاهتمام بتنمية التفكير والإبداع، ومعرفة طرائق تدريسه، الأمر الذي نتج عنه ما نراه اليوم من ضعف ملحوظ، وتدن واضح في مستوى الطلاب في ممارسة عمليات التفكير، بالإضافة إلى معاناتهم في الفهم القرائي للنصوص.
    Voir livre
  • العمارة الصينية - cover

    العمارة الصينية

    كلية هارفرد لإدارة الأعمال

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول الكتاب عددًا من المحاور الأساسية، منها وصف السمات التقليدية للعمارة الصينية والتي تتمثل في القصور الإمبراطورية ومساكن العامة بالإضافة إلى مساكن الأقليات المتميزة ذات الطابع الخاص، كما يتناول استعراضًا لثقافة الغرب في الصين فيما يتعلق بالفن المعماري، فيقدم شرحًا لطرز المنازل الأجنبية بشكل عام، والمباني الغربية في أواخر عهد أسرة تشينغ، ثم ينتقل إلى استعراض ما تتسم به المساكن والأبنية في عهد الجمهورية الصينية وأول مراحل تطور العمارة الصينية في العصر الحديث، وظهور المساكن رفيعة المستوى بما فيها مساكن الطبقة البرجوازية الوسطى، والأكواخ في الريف والحضر، كما يستعرض الكتاب سمات الطرز المعمارية في المجتمعات الجديدة في العصر الحديث، وتسليع مساكن الحضر، وترميم المساكن القديمة، وتحديث أشكالها وصولًا إلى المباني الحضرية الشاهقة ذات التصميمات الحديثة. صدر الكتاب ضمن سلسلة «الصين في 100 عام»، تحرير: وانغ يون جوان، ترجمة: آية عبد الله، مراجعة: د. أحمد ظريف.
    Voir livre