Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
شاعر الغزل عمر بن أبي ربيعة - cover

شاعر الغزل عمر بن أبي ربيعة

هرفيه منيان

Verlag: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

قيل إنَّ ابن أبي ربيعة وُلِدَ يوم مات ابن الخطاب - رضي الله عنه - فكان الناس يقولون بعد ذلك: أي حق رُفِعَ وأي باطل وُضِعَ! ويعجبون لمجيء هذا إلى الدنيا يوم ذهاب ذاك.. فأما أنَّ حقًّا عظيمًا رُفِعَ من الدنيا يوم فارقها عمر بن الخطاب، فذلك ما لا ريب فيه ولا خلاف.. وأما أنَّ باطلًا وُضِعَ في الدنيا يوم جاءها عمر بن أبي ربيعة ففيه ريب وفيه خلاف.ونحن لا يعنينا أن يتفق المختلفون على نصيب ابن أبي ربيعة من الحق والباطل، فليكن له منهما ما يشاء ويشاء المختلفون.
وإنما يعنينا أن يستحقَّ الدراسة الأدبية أو لا يستحقها. وهو موضوع لا يختلف عليه الدارسون؛ لأنَّ ابن أبي ربيعة - ولا ريب - ظاهرة أدبية، وظاهرة نفسية قليلة النظير في الآداب العربية، وحَقُّه في الدراسة كحق جميع الشعراء المعروفين بهبة الفن وصدق التعبير.
عباس محمود العقاد
Verfügbar seit: 28.12.2024.
Drucklänge: 99 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • زوايا الرؤية - "قراءات القصة القصيرة" - cover

    زوايا الرؤية - "قراءات القصة...

    أبو حيان التوحيدي

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم بين دفتيه مجموعة من القراءات التطبيقية لمجموعات قصصية ، فكثيرون كتبوا ويكتبون القصة ، وقليلون الذين تميزوا ، ورغم وجود قواسم مشتركة بين القصة والرواية فإن لكل منهما نسيجاً مختلفاً عن الأخر  وقد حاول الكاتب في هذه القراءات إبراز الخصوصية التي تلتحم بها القصة.وكل إبداع قصصى من خلال هذه القراءات له نصيب في إصابة المرمى ، فالبعض قد حقق وجوده وتميزه ، والبعض يكتب لأول مرة ، وبين هذا وذاك بعض أسماء أبحرت في محيط القصة ولم تستقر على شاطئ بعد . وبحسب الكاتب فإن القراءة الأولى والأخيرة , هي للقارئ, والعمل الفني لا يتم الكشف عنه كلية ممن خلال قراءة واحدة , ولتكن هذه المحاولات مجرد إضاءات تشع برؤية صاحبها والتي لا تغني عن رؤية الآخرين .
    Zum Buch
  • ملخص كتاب ميلاد جريمة - حكايات عن طفولة في أعتاب الفصل العنصري بجنوب أفريقيا - cover

    ملخص كتاب ميلاد جريمة - حكايات...

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    يعدُّ تريفور نوح Trevor Noah نموذجًا لما أطلق عليه المؤرخ الأمريكي جميس تراسلو ادامز  James Truslow Adams الحلم الأمريكي، وهو أن تحقق حياةً أفضل وأكثر ثراءً وسعادة، حلم كل إنسان على وجه هذه البسيطة، المثير أنَّ الولايات المتحدة لم تكن في خطة نوحNoah، لكنها أصبحت الملاذ من كابوس الموت في جنوب أفريقيا، الذي تحقق بإطلاق النار على أمّه!
    Zum Buch
  • الإنسان المتمرد - cover

    الإنسان المتمرد

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    هناك قرنان من التمرّد، سواء الما ورائي أو التاريخي، يقدّمان نفسيهما للنظر فيهما. المؤرخ فقط هو الذي يستطيع أن يشرح بالتفصيل العقائد والحركات التي اتبعت بعضها البعض خلال هذه الفترة. ولكن على الأقل يجب أن يكون من الممكن إيجاد مبدأ إرشادي. تحاول الصفحات التالية فقط تقديم بيانات تاريخية معينة وفرضية عمل. هذه الفرضية ليست الوحيدة الممكنة؛ علاوة على ذلك، فهو بعيد كلّ البعد عن شرح كلّ شيء. لكنه يفسّر جزئياً الاتجاه الذي يسير فيه عصرنا ويفسر بالكامل تقريباً تجاوزات العصر. التاريخ المذهل المثير هنا هو تاريخ الغطرسة الأوروبية.
    على كلّ حال، لا يمكن تفسير أسباب التمرّد إلا من خلال التحقيق في مواقفه ومطامحه وانتصاراته. ربما نكتشف في منجزاته قاعدة الفعل التي لم يستطع العبث أن يمدّنا بها. إشارة، على الأقل، إلى حقّ القتل أو واجب القتل، وأخيراً الأمل في خلق جديد. الإنسان هو المخلوق الوحيد الذي يرفض أن يكون ما هو عليه. تكمن المشكلة في معرفة ما إذا كان هذا الرفض لا يؤدّي إلا إلى تدمير نفسه والآخرين، وما إذا كان يجب أن ينتهي كلّ تمرّد بتبرير القتل العام، أو على العكس من ذلك، دون أن يطمح إلى براءة مستحيلة، يستطيع أن يكتشف مبدأ بتحريم معقول.
    Zum Buch
  • اعترافات حافظ نجيب مغامرات جريئة مدهشة وقعت في نصف - cover

    اعترافات حافظ نجيب مغامرات جريئة...

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    حافظ نجيب، شخصية مثيرة للجدل، فهو صحفي ومؤلف مصري، أشتهر بقدراته الفائقة  في التنكر والاحتيال وانتحال الشخصيات وساعده على ذلك إتقانه لعدة لغات بطلاقة بطلاقة بخلاف اللغة العربية، بالإضافة إلي المهارات والقدرات المختلفة التي أكتسبها طوال حياته، حيث نشأ في بيت جده التركي، ثم ألحقه أبوه بمدرسة عسكرية مجانية، ثم بعثته أميرة روسية إلى كلية سان سير بفرنسا، غير أنه ترك الدراسة ودخل في خدمة المخابرات الفرنسية إبان الحرب العالمية الأولى.
    عمل فترة من الزمن في الجيش التركي بالآستانة، وحين عاد إلى القاهرة عمل مدرساً بمدرسة الاتحاد الإسرائيلي، ثم اتجه إلى الصحافة فأنشأ مجلة (الحاوي)، واشترك في تحرير مجلة (العلمين)، طاردته الشرطة عدة مرات ولكن كان يفلح في الهروب منهم وكان يستطيع انتحال أي شخصية وصلت إلى حد أنتحال صفة المندوب السامي البريطاني وكذلك كأحد أمراء في مصر، أشتهر باسم «الأديب المحتال» أو «اللص الشريف».أكسبته هذه المغامرات والمطارات حسا أدبيا ، فقام بتأليف وترجمة عدة كتب .. وفي هذه المذكرات حاول حافظ نجيب أن يدافع عن نفسه أمام تهمتَي النصب والاحتيال بكل قوَّة.
    Zum Buch
  • أثر العرب في الحضارة الأوروبية - cover

    أثر العرب في الحضارة الأوروبية

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    يعلم قارئ هذا الكتاب مَن نعنيهم باسم العرب في التاريخ القديم، فهم أولئك الأسلاف من المتكلمين بالعربية التي لم تكن في العالم عربية سواها قبل خمسة آلاف سنة. ويخلفهم اليوم بهذا الاسم جميع الناطقين بالضاد ممن يشتركون في تراث واحد، ويرتبطون بمصير واحد، كلما تميزت الأقوام بمصايرها في ميادين الفكر والعمل والاجتماع.
    وصفوة القول في موقف العالم العربي اليوم أنه الموقف الذي يطيب فيه النظر إلى الغد، كما يطيب فيه النظر إلى الأمس، فلا يفرد فيه الفخر بالآباء دون الأمل في الأبناء..
    عباس محمود العقاد
    Zum Buch
  • يوميات جوبلز - cover

    يوميات جوبلز

    أولدس هكسلي

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس ثمة من ينكر أن "جوبلز" كان من الأذكياء القلة الذين أحاطوا بهتلر ، منذ قيامه حتى مماته، وأنه كان من القلائل الذين لعبوا دورًا بارزًا في تاريخ الرايخ الثالث.
    وكان هتلر في حاجة إلى الأعوان، الذين ينفذون له سياساته، ويحققون له أهدافه وغاياته، ومن هنا يبرز دور جوبلز الكبير ، فهو على النقيض من معظم الذين أحاطوا بهتلر والتفوا حوله، لم يكن "اللامعة" الذي يسمع فيطيع، ويؤمر فيأتمر، وإنما كان المساعد الذكي النابغة، تولى في العهد النازي عدة مناصب، فقد عرف بذكائه المفرط، ودأبه على العمل، وبراعته في التنظيم واندفاعه في المعارك العقائدية.وأسند إليه هتلر دور الخطيب والصحفي والداعية، فكان الخطيب المفوه الذي لا يشق له غبار، والذي يقضي الساعات الطوال مخاطباً الجماهير، فيستأثر بعقولها وألبابها ببلاغة كلمة وسحر لفظه، ولم يكن ليبرزه في هذه الموهبة، وفي قدرته على التأثير على الجماهير وتوجيهها إلا هتلر نفسه.
    Zum Buch