Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
مهاتما غاندي - cover

مهاتما غاندي

كارل أوفه كناوسغارد

Traducteur شمس الدين أبو الخير محمد بن محمد بن يوسف ابن الجزري

Maison d'édition: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

في سيرةٍ مُلهمةٍ لِـ "مهاتما غاندي"، يأخذنا الأديبُ الفرنسيُّ الشهير "رومان رولان" في رحلةٍ إلى عالمِ رجلٍ استثنائيٍّ أَثّرَ في مَسارِ التّاريخ بِفكرِهِ وَأسلوبِ حياتِه السّلميّ. وَيُسلّطُ "رولان" الضوءَ على "مبادئِ غاندي وَفلسفتِه" القائمة على "السّلمية" وَ "التّسامح" وَ "المُقاومة السّلبية" كَسِلاحٍ مُقاومٍ لِـ "الظّلم وَالاستبداد". وَنَتَعَرّفُ من خلال هذه السّيرة على "رحلةِ غاندي النّضالية" ، مُنذ بداياتِهِ كَمُحامٍ شابٍ في جنوب أفريقيا وُصولاً إلى قيادتِه لِـ "حركةِ الاستقلال الهندي" من الاستعمار البريطانيّ. وَنَكتشفُ مع "رولان" أنّ "سلاحَ غاندي" لم يكن السّلاحَ النّاريّ، بل كانَ "سِلاحَ الحبّ وَالتّسامح" ، الذي أَثبتَ أنّه أَقوى مِن أيِّ قوّةٍ مادية.
Disponible depuis: 22/10/2024.
Longueur d'impression: 150 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • الصديقة بنت الصديق - cover

    الصديقة بنت الصديق

    محمد الحكيم

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول الكتاب سيرة حياة السيدة عائشة بنت أبي بكر رضي الله عنهما، زوجة النبي محمد ﷺ، بأسلوب يجمع بين التحليل النفسي والاجتماعي والتاريخي. ويستعرض طفولة السيدة عائشة وتربيتها في بيت أبي بكر الصديق، الذي كان له أثر بالغ في تكوين شخصيتها وثقافتها قبل زواجها من النبي ﷺ وبعده. كما  يُسلط الضوء على رجاحة عقلها، وسعة علمها وروايتها للحديث، حيث كانت مرجعاً للصحابة في الفقه والتشريع. ويتناول حادثة الإفك هذه الحادثة التاريخية الهامة ويدافع بأسلوب تحليلي بليغ عن السيدة عائشة، مبيناً براءتها التي وثقها القرآن الكريم. كما يحلل شخصيتها القيادية ودورها الاجتماعي والسياسي البارز
    Voir livre
  • فريدا كاهلو: كسيرة الفؤاد والجسد، إيقونة الابداع إلى الأبد - cover

    فريدا كاهلو: كسيرة الفؤاد...

    محمد محمود سليمان

    • 0
    • 0
    • 0
    'لماذا أحتاج إلى قدمين وأنا لدي جناحين لأطير بهما؟'
    فريدا كاهلو
    فريدامانيا أو جنون فريدا أصبح مصطلحاً معروفاً وخصوصاً في المكسيك (Mexico)  بلدها الأم، عشاقها ينظرون إليها بعين العبادة ولوحاتها سافرت حول العالم لتبهر الجميع بسرياليتها وتفردها وخصوصيتها وغوصها في أعماق تلك المرأة ضئيلة الحجم كسيرة الفؤاد ضعيفة الجسد، هي نفسها.
    رسمت فريدا نفسها في خمسةٍ وخمسين (55) لوحةً من أصل مئةٍ وثلاثةٍ وأربعين (143) لوحةٍ  هي نتاجها طوال  حياتها، وموضوعها المفضل هو جسدها ونفسها وآلامها ورؤيتها لهذا العالم، تعلمت الرسم وحدها وطورت  أسلوبها وحدها، رسمت ما تشعر به وما تراه، رسمت وجهها النحيل بحاجبيها الكثيفين المتصلين وفمها المزموم وكثيراً ما رسمت نفسها وهي تبكي، في  اللوحات التي كانت هي محورها   ظهرت فيهم بشخصها وملابسها ونظراتها محاطةً بأشياءٍ من حاضرها وماضيها وخيالها وحيواناتها حتى أنها رسمت نفسها مرتين في لوحة واحدة سمتها (الفريدتان).
    عاشت حياةً من الآلام الجسدية والحسرات، تعرضت للمرض والكسور والإجهاض والعمليات الجراحية المتكررة، عاشت سنواتٍ ممددةً على سريرٍ أو على مقعدٍ متحركٍ أو مربوطةً في مشداتٍ مؤلمةٍ لتسند ظهرها المكسور وتساعدها على المشي مع ساقٍ يمنى ضعيفة.
    كل ما يتعلق بفريدا يبدو غير واقعيٍ تماماً مثل لوحاتها، من قصة حياتها الغريبة وزواجها ومحيطها وأصدقائها، وحتى بعد وفاتها قد تحولت إلى أيقونة للفنانين والثوريين والنساء في كل أنحاء العالم، إنها فنانة المكسيك  الأشهر فريدا كاهلو.
    Voir livre
  • ولدي - cover

    ولدي

    حسن عبد الله

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا اضطر الإنسان للوقوف أو للتراجع يومًا، فليس وقوفه ولا تراجعه هزيمة تدك ركن عزمه، وإنما هي بعض أعمال الحياة كالتقدم والاندفاع سواء، وكما يصيب السوء المتقدم والمندفع وهما في أشد أوقات اعتزازهما بنصرهما وظفرهما، كذلك قد يفيد الواقف والمتراجع من موقفه الخير الوفير. ثم إن الحياة كثيرًا ما تهزمنا في ناحية لتصرفنا إلى ناحية غيرها يكون ظفرنا فيها أكبر أثرًا، ويكون ما نؤديه من واجب الحياة فيها أجدى على الحياة وأعود علينا بطمأنينة النفس... إنما النصر الحق المؤزر أن يتغلب الإنسان على ضعف نفسه، وأن يؤدى في الحياة واجبه بإخلاص للحياة.
    Voir livre
  • برشامة الرئيس - cover

    برشامة الرئيس

    باسم درويش

    • 0
    • 0
    • 0
    "يحاول المؤلف عبر كتابه طرح سؤال يشغل بال جميع المصريين، مضمونه: ""ما الذي نريده من الرئيس القادم"".
    شلبي في كتابه الجديد يقدم مجموعة من النصائح للرئيس القادم، من خلال توجيه رسائل من شخصيات بارزة ساهمت في نهوض شعوبها، بل إمتد تأثيرها للإنسانية جمعاء.
    ووفقا للكتاب، قام أحد أبرع الشخصيات الفرعونية (أي محتب) الذي لقب بالطبيب الأول، والمهندس الأول، ورجل الدولة، بنقل مجموعة من الرسائل في أول يوم لتولي الرئيس حكم مصر، واستعرض
    الكتاب رسالة أبو نصر الفارابي صاحب كتاب (أراء أهل المدينة الفاضلة) ليؤكد ضرورة تمسك الرئيس القادم بالعلم والقانون والنظام، حتى يستطيع أن ينهض بشعبه، وتعود مصر إلى مصاف المدن الفاضلة، في حين نصح الكاتب الروسي (أنطون تشيخوف) بضرورة الابتعاد عن بطانة السوء، وعن الإعلام المدمر، منطلقًا من التجربة الروسية في هذا الموضوع، كما حذر البرتغالي جارسيا دو أورتا من التطرف والفاشية الدينية، من خلال سرد ما حدث في البرتغال وإسبانيا من محاكم تفتيش.
    Voir livre
  • في الصيف - cover

    في الصيف

    فرح أمل

    • 0
    • 0
    • 0
    أين أنا؟ فيم أُفكر؟ وماذا أسمع؟ إنَّ من حولي لأصواتًا لا أتميَّزها، أو لا أتميَّز منها إلا قليلًا، وإني لأجدُ هذا الشعور الغريب الذي يُخيِّل إليَّ أني في النوم، ويدعوني إلى الراحة، ويخيِّل إليَّ في الوقت نفسه أني مع الناس، وأن من الحق عليَّ أن أتخذ هيئة الرجل الاجتماعي، لا أكاد أتميز أصوات قوم يتحدثون من حولي؛ فيهم زَوْجي وابناي وجماعة من الأصدقاء، وما أشكُّ في أنهم يذكرون القاهرة وأحداثها في الأسابيع الأخيرة، أمَّا أنا فقد امتلأت نفسي بجملة واحدة تردَّدت عليَّ كثيرًا أمس، وترددت عليَّ كثيرًا صباح اليوم، وهي «إلى اللقاء»، سمعتها أمس ممن زُرته أو زارني مودعًا، وسمعتها اليوم من هؤلاء الأصدقاء الكثيرين الذين أبوا إلا أن يتكلفوا الغُدُوَّ مع الطير؛ ليصافحوني قبل أن أركب القطار. طه حسين
    Voir livre
  • بديع الزمان الهمذاني - cover

    بديع الزمان الهمذاني

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب سيرة بديع الزمان الهمذاني، والذي يعد مبتكر فن المقامة، حيث يستعرض في فصوله الظروف السياسية والاقتصادية والأدبية، التي نشأ فيها، ويقدّم آراء كتاب زمانه فيه، مثل قول الجاحظ عنه: "كل الذين جاءوا بعده عيال عليه"،ووصف الحريري له بأنه "سباق غايات وصاحب آيات"، كما يسوق لنا نماذج من الآثار الأدبية التي تركها الهمذاني، من مقاماتٍ ورسائل، خُلدت في مكتبة الأدب العربي.
    بديع الزمان الهمذاني، اسمه أحمد بن الحسين، ولد لأسرة عربية استوطنت همذان ببلاد فارس، وإليها يعود نسبه، أما لقب "بديع الزمان"، فيرجع إلى نبوغه في الأدب واللغة العربية، حيث كان معلمه الأول الأستاذ أبا الحسن أحمد بن فارس، والذي تعلم على يده علم اللغة، كما تتلمذ على يد العديد من الشيوخ، أبرزهم الشيخأبو بكر بن الحسين الفراء، والشيخ ابن تركمان، وتميزت كتابات الهمذاني بحسن استخدامه للمحسنات اللفظية والمحسنات المعنوية، كالطباق والجناس والمقابلة، والترادف اللفظي.
    Voir livre