Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أرني أنظر إليك - cover

أرني أنظر إليك

محمد حرارة

Publisher: Kayan for Publishing

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تضطرب أنفاسك، وتيمِّم بصرك شطر الجبال الشَّامخة قبالتك. يجفُّ لعابك وينعقد لسانك. كم مضى عليك من دهور مذ خاطبته آخر مرَّة؟ لقد ظلَّ قرارك الأخير بعبادة خالقك على طريقتك معلَّقا. كم مرَّت بك من ليالٍ عجافٍ لم تفلح فيها في مناجاته رغم محاولاتك؟ هل نسيت كيف تكون خلوة العبد بربِّه؟ أم أنَّك لا تعرف سبيلا غير الطُّرق القديمة التي نفرتها؟ لقد كنت يوما حيَّ بن يقظان على جزيرة مهجورة، فهل يسعك هذه اللَّيلة أن تكون موسى؟ تهمس بصوت خافت لا يسمعه غيرك، رغم السُّكون المخيِّم حولك، لكنَّك تدرك يقينا أنَّه يحصي حركاتك وسكناتك، ولا يفوته شيء من خلجاتك. تخرج حروفك مرتبكة باهتة، مثل زفرة طويلة متعبة: يا ربُّ، يا إلهي.. يا خالقي.. أيًّا كان اسمك.. أرني أنظر إليك!
Available since: 04/03/2024.
Print length: 268 pages.

Other books that might interest you

  • حين يراقصني الموت - cover

    حين يراقصني الموت

    لبنى دراز

    • 0
    • 0
    • 0
    حين يراقصني الموت، وإبّان تساوي الرقاب، يتجلى أمام عيني ما خفِي عنكم معشر البشر، أُبصر الظالم والمظلوم، بينما يهتف الجياع والمشردون، ويصيح الطغاة والمتكبرون، يشجبون ويستنكرون، وما بين فرّ وكرّ، تحين اللحظة الحاسمة وتهوي راية النصر من علٍ، لتطيح برقبة من ظَلم وتجبّر، وظن أن الدوائر لن تدور يومًا على الباغي.
    أنا هنا لأخبرك أن الظلم زائل والإنصاف قائم، وأن سحب الظلام ستنجلي يومًا ليقص التاريخ حكاية، روتها "مِقصلة العدل" الباقية، بينما اندثر أبطالها وباتت ذكراهم مجرد كلمات، خُطت فوق بضعة سطور، قد يقر بها القارئ والمستمع أو ينكرها، بيد أنه لا يملك أحقيّة تحريفها أو المزايدة على مصداقيتها.
    Show book
  • كتاب المعلمين - cover

    كتاب المعلمين

    جيكو موللر

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتاب المعلمين الأول سوف نخوض تجربة ثرية كتبها لنا مجموعة من الشباب الموهوبين. عشر قصص محكمة البناء مشتعلة الأفكار سوف نستمتع بها. نبدأها تحت ضوء القمر وقصة حول كائن ظلامي ثم ننتقل إلى امرأه مسجونة ودجال يحاول سرقة روح ابنها. وماذا عن طلسم الدرويش شاهين. فهذه قصة مرعبة أخرى.
    الميراث...أن ترث مالا فهذا شيء عادي لكن ماذا لو ورثت شيئا من عالم أخر. ثم نذهب للضحية الأخيرة وفتاه تتمنى العودة بالزمن. ومات الشاه...لن تعلم من سينتصر ومن سيخسر. إنها لعبة معقدة مريعة. وفي حياه سوف نكتشف الكثير بشأن الأمنيات وعالم الأحلام وعودة الشيطان ونختم رحلتنا مع قصة امرأتان. إنها قصة عجيبة بحق.
    Show book
  • من روائع أوسكار وايلد - cover

    من روائع أوسكار وايلد

    غازي بن عبدالرحمن القصيبي

    • 0
    • 0
    • 0
    إن إعادة نشر هذا الكتاب يهدف إلى تحقيق ثلاثة أهداف معا: أولها إتاحة كتب نادرة ومهمة للقارىء، فالكتاب سبق أن صدر في طبعتين فقط، الأولى في القاهرة عام، وبعدها بثلاث سنوات نشر في بغداد، ومنذ عام 1952 لم تصدر أية طبعة جديدة عن الكتاب، فهو إذن كتاب نادر.. وثانيها الاحتفاء بأعمال الكاتب الإيرلندين الشهير أوسكار وايلد.. أما ثالث الأهداف فيتمثل في شكل ما من أشكال رد الاعتبار لمترجم الكتاب، وهو الشاعر والكاتب عبده إسماعيل الطهطاوى، وكان شاعرا مجيدا ومترجما قديرا لم ينل ما يستحق من تقدير واهتمام.
    وهذا الكتاب الذ يضم سبعة قصص مختارة ، فيها يسعى أوسكار وايلد إلى المزاوجة بين الأدب الغرائبي والدافع الأخلاقي، ونقد المجتمع وذلك في لغة بسيطة هادئة.
    Show book
  • فى سبيل التاج - cover

    فى سبيل التاج

    غوستاف لوبون

    • 0
    • 0
    • 0
    "تنحَّ عن طريقي فإن نفسي تحدثني بأفظع ما تحدِّث به نفس صاحبها في هذا العالم ، قال : إنك لا تستطيع أن تقتل أباك . قال: أستطيع أن أفعل كل شيء في سبيل وطني ، إنني وقفت سيفي طول حياتي على خدمتك وحمايتك والذود عنك أيام كنت لوطنك وقومك ، أما الآن فإني أغمد ذلك السيف نفسه في صدر أبي، بل في صدر خائن وطني . قال : لا تنس أن لي يدًا أقوى من يدك وسيفًا أمضى من سيفك . قال : إني لا أجهل ذلك ، ولكنك تقاتل في سبيل الدناءة والخيانة ، وأقاتل في سبيل الواجب والشرف".    "في سبيل التاج" إحدى كلاسيكيات الأدب ، ذلك الإنتاج الأدبي الذي يعود بنا إلى إبداع العصور الماضية ، ولكن في صورة حداثية سلسة ميسـرة ، لنبحر في الماضي بمجداف المستقبل.   وإذ يصحبنا المنفلوطي في هذه الرحاب الأدبية ، نلمس تعريبه للروايات الأجنبية حتى كأن أحداثها كانت على أرضنا نحن ، يستلهم روح الرواية ثم يفرزها بروح عربية أصيلة تلمس روح القارئ ووجدانه.
    Show book
  • أسلوب المنهج - cover

    أسلوب المنهج

    ألفة عبده

    • 0
    • 0
    • 0
    قصة ديكتاتور آخر من أميركا اللاتينية، إلا أنه في هذه الرواية ديكتاتور مثقف متنوّر، يصادق أكاديمياً وشاعراً وأديباً في باريس، ويحضر عروض الأوبرا، ويزيّن قصره باللوحات الفنية. لكنه على "علو ثقافته" فاسد مفسِد، يفعل كلّ شيء للبقاء في سدّة الحكم، فيحوك المؤامرات ويرسم المسرحيات، لأنه يعرف أنه من دون الكرسي لا يساوي شيئاً.
    أراد "كاربنتييه" أن يكون عنوان روايته "أسلوب المنهج" متناظراً مع عنوان كتاب ديكارت: "خطاب المنهج". وبينما يضع الفيلسوف نظريته عن المنهج ويداه في الماء البارد، فإن تطبيقها يظهر هنا ساخناً ملتهباً مسوماً بالحديد والدم والنار، فيعالج الكاتب الكوبيّ شخصية الطاغية من الداخل، متأملاً نفسيته، داخلاً إلى تلافيف عقله، بكتابةٍ جريئة في تصوّراتها، غنيّة بتفاصيلها الخصبة، ومبتكرة في تقنيات سردها.
    Show book
  • وداعاً يا ذكرين - cover

    وداعاً يا ذكرين

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    رشاد أبوشاور روائي وقاص عربي فلسطيني، يعرفه القرّاء العرب، فهو ينتمي إلى جيل بدأ نشر قصصه وأعماله الروائية في الوطن العربي على امتداد أكثر من خمسين عاما. وقد منح جوائز عربية، وترجمت بعض قصصه القصيرة، ورواياته إلى عدة لغات من بينها الانجليزية والفرنسية والروسية، وكُتبت عن أعماله دراسات نقدية كثيرة لكبار نقّاد الوطن العربي.
    وهذه الروية عبر أحداثها تقدم تفاصيل مأساة قرية ذكرين الفسطينية، وليس صدفة أن الروائي قد انتظر سنوات حتى يقدمها بما يعبّر فعلاً عن أحداث آسرة محزنة ، مكتنزة بالأحداث والصور الاجتماعية التي سادت في قرية ذكرين من قضاء الخليل فيما يُشبه صورة مقطعية لعموم ما حدث في قرى فلسطين، وبهذا الوصف كانت ذكرين سيرة خاصة في سيرة الوطن الـمحتل.
    عندما تطالع كلمات النص توقن أنه ليس من صنع الخيال؛ بل هو إبداع شعب بكل حروفه وبقدرته على استشراف الأمل من الألم، حيث قدرة الروائي السارد قدرة استرجاع تفاصيل، ارتبط بها بحبل سري وبخيط من نور، يجري مجرى الدم فيه، ويسري حيث تسري إرادة العودة الى فلسطين كل فلسطين
    Show book