Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
الغزالي - cover

الغزالي

أوينكان بريثويت

Maison d'édition: Tafaseel for Publishing

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

مثَّلَ «أبو حامد الغزالي» حالةَ التناحُرِ الفكريِّ والفلسفيِّ التي عاشَها العصرُ العباسي؛ عصرُ ازدهارِ الترجمةِ والنَّقل، عصرُ المُتكلِّمينَ والفلاسفة؛ فقد نَهَلَ «الغزالي» من كلِّ العلومِ والمعارِف، وسارَ في دروبِ المَدارسِ الفَلسفية، حتى وصَلَ إلى مرحلةِ الشكِّ في كلِّ شيء، ووجَدَ أن منابعَ الدينِ والشرائعِ الأُولى في خطرٍ بعدَ أن أحاطَ بها جمودُ الفِكر؛ فشرَعَ في تحريرِ النفسِ والقلبِ من قيودِ العصر، عن طريقِ إرجاعِ العامَّةِ لأصولِ الدينِ ومَشاربِهِ الروحيةِ والعَقَديةِ الأُولى.
والكاتبُ هنا يَرصدُ ظروفَ نشأةِ «الغزالي»، ونظرتَه في الرُّوحِ والنفسِ التي سبَقَ بها جهابذةَ الغرب، واتخاذَه الشكَّ منهجًا واعتقادَه فيه، والقولَ بباطنيةِ المَعرِفة؛ ومِن ثَمَّ ارتباطُه بالتصوُّف، والتنظيرُ له، إلى أن أصبحَ حُجةً للإسلام، ومجدِّدًا له في القرنِ الخامسِ الهِجري.
Disponible depuis: 05/04/2026.
Longueur d'impression: 114 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • أركان القصة - cover

    أركان القصة

    فوستر

    • 0
    • 0
    • 0
    لاغنى عنه لكل كاتب قصة أو ناقد أو عاشق للفن القصصي ، فهو يضع على مشرحة التحليل تفاصيل للبناء القصصي واللغة السردية والشخوض والأبطال .
    وتأتي أهمية الكتاب أيضا من أن مؤلفه فوستر روائي وناقد وفيلسوف ، يمتاز بسرعة بديهته, وجمال أسلوبه وخفته, وعمقه, وسعة أفقه. واعتبره كثير من النقاد آخر أدباء مدرسة في انجلترا شيدت تقاليدها على أساس التحرر الفكري والتحمس للفن والوقوف مع الاحترام العميق للعلاقات الإنسانية.
    نشر فوستر أولى رواياته "حيث لا تظهر الملائكة " عام 1905, ثم تلتها " نهاية هوارد "عام 1910 و " الطريق إلى الهند " عام 1924، أما كتاب " أركان القصة " فقد نشر سنة 1927.
    Voir livre
  • ملكات وبائعات هوى - cover

    ملكات وبائعات هوى

    باسم درويش

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب لا يهدف فقط إلى عرض أدوار تاريخية لملكات مغامرات في ميادين السياسة والهوى والتآمر، بل يهدف الكتاب أيضاً إلى ربط أدوار نساء القصور قديماً بأدوارهن التي ما زلن يلعبنها حتى الآن .
    أما ملكات التاريخ الأوروبي اللاتي وردت قصصهن في هذا الكتاب، فإن بعضهن كن ملكات متوجات جلسن على العرش كما يجلس الملوك الرجال، كالملكة كاترين الروسية. وبعضهن كن زوجات ملوك، يحملن - طبقًا للتقاليد الأوروبية- لقب ملكة، كماري أنطوانيت زوجة لويس السادس عشر التي ناوأت الثورة الفرنسية عند اندلاعها سنة 1789 وانتهت حياتها وسط عواصف الثورة الجامحة.
    وما كان أشق على التاريخ أن يحمل على صفحاته مثل هؤلاء الملكات، بكل ما يعلو رؤوسهن من تيجان ملوثة بالإثم والعار. وما كان أقسى على الشعوب أن تحتمل في صبر كل تلك الضربات التي كانت تنهال على ظهورها من سياط الاستبداد والطغيان. وما كان أمر الكأس الملعونة التي أبت الأقدار إلا أن تشربها الإنسانية حتى الثمالة، من أيدي ندماء ارتفعوا من الحضيض إلى القمة في غفلة من الزمان.
    Voir livre
  • سارة - cover

    سارة

    هشام مصطفى

    • 0
    • 0
    • 0
    "كتبت هذه القصة ـ فيما زعم بعضهم،  لغير شيء إلا أنني أردت أن أجرب قلمي في القصة.. لهذا السبب وحده كتبت "سارة" ، وهو سبب قد يصح أو يكون له نصيب من الصحة لو أنني اعتقدت أن القصة ضريبة على كل كاتب، أو اعتقدت أن القصة أشرف أبواب الكتابة في الفنون الأدبية، أو اعتقد انني مطالب بالكتابة في كل موضوع تجول فيه أقلام المؤلفين". ثم يقول "ولست أعتقد شيئا من ذلك، فإن القصة عندي لا تعدو أن تكون بابا من أبواب الكتابة الأدبية ليست بأشرفها".
    
    عباس محمود العقاد
    Voir livre
  • حياة مُحمَّد - cover

    حياة مُحمَّد

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يك محمد في حاجة إلى زمان طويل ليظهر دينه وينتشر في الخافقين لواؤه، فقد أكمل الله للمسلمين دينهم قبيل وفاته، ويومئذ وضع هو خطة انتشار الدين فبعث إلى كسرى وإلى هرقل وإلى غيرهما
    من الملوك والأمراء كى يُسلموا، ولم تمض خمسون ومائة سنة من د ذلك حتى كان علم الإسلام خفاقا من الأندلس في غرب أوروبا إلى الهند وإلى التركستان وإلى الصين في شرق آسيا ؛ وبذلك وصلت الشام والعراق وفارس وأفغانستان - وقد أسلمت كلها ـ ما بين بلاد العرب ومملكة ابن السماء، كما وصلت مصر وبرقة وتونس والجزائر
    ومراكش ما بين أوروبا وإفريقية ومبعث محمد عليه السلام. ومن يومئذ إلى يومنا هذا بقي علم الإسلام مرفرفا على هذه الربوع جميعا، خلا الأندلس التي أغارت النصرانية عليها فعذبت أهلها وأذاقتهم
    ألوانا من الشدة والبأس. ولم يطق أهلها صبرًا على الحياة، فعاد منهم من عاد إلى إفريقية، ورد الهول والفزع من ارتد منهم عن دينه ودين أبيه إلى دين العتاة والمعذبين.
    Voir livre
  • الفجوة - cover

    الفجوة

    حسين عبد الله السعيد نصير

    • 0
    • 0
    • 0
    فى ضوء هذا الكتاب ،تمكنّا من تسليط الضوء بشكل صحيح على الأنواع المختلفة من الفجوات التى لدينا حالياً فى عصرنا ومناقشتها ،وعلى الرغم من عدم تسليط الضوء على جميع الفجوات فقد ركّزنا على الأنواع الرئيسية والمُتاحة
    Voir livre
  • البطل الفاتح إبراهيم وفتحه الشام ١٨٣٢ - cover

    البطل الفاتح إبراهيم وفتحه الشام...

    أيوب بنبري

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الفاتح إبراهيم باشا من أبرز الشخصيات في تاريخ الشرق العربي الحديث ، ومن أبسل قواده قاد الجيوش المصرية المُظفَّرة في حروب الوهابيين والمورة والشام. ولعل فتحه الشام كان من أكثر أعماله توفيقًا وأبعدها أثرًا، فقد سار فاتحًا، والنصر معقود بأعلامه، من غزة إلى عكا إلى دمشق إلى حمص إلى حلب، وتخطى تخوم سوريا إلى آسيا الصغرى، من أطنه إلى طرسوس إلى أزمير فقونيه، وهو يَهزم أو يأسر جيشًا بعد جيش حتى أصبح يهدد الآستانة عاصمة السلطنة العثمانية.
    هذا هو الفتح المجيد الذي رأى المؤلف داود بركات أن يدوِّن حوادثه ووقائعه ونتائجه السياسية والاجتماعية في فصول متتالية .
    Voir livre