Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
الأيك فى المباهج والأحزان - cover

الأيك فى المباهج والأحزان

ألفة عبده

Verlag: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

مثلما تتشابك أغصان الشجر في الغابة والأيكة، تتشابك فنون الكتابة وموضوعاتها في هذا الكتاب: من التأمل الفلسفي إلى رصد الظواهر الاجتماعية إلى الحكاية، في سرد يستهدف إنعاش الحواس.  تتوالى فتنة الأصابع، غوايات الصوت، روائح الحب، بهجة الاستحمام؛ المدخل الضروري للعبادة والمقدمة المستحبة للرغبة. وتتعدد أماكن الاحتفاء بالحب؛ من السينما حيث خفة الوجود، إلى المطارات ومحطات القطار التي تُذكِّر بهشاشة الإنسان ومحدودية العُمر. وقريبًا من ذلك يأتي تأمل الألفة في تخطيط المدن وجماليات العمارة الحنون بشرفاتها التي تخلق الصلة بين ساكن البيت والعابر، وعلى الضد منها تخطيط وعمارة الريبة. ولا نغادر قبل أن نتعرف على الفنون المحتفلة بالحواس: الطبخ وأطعمة الغواية، الأزياء بوصفها منتجًا اجتماعيًّا، الرقص الشرقي ومعاني ملابسه وحركاته، الفيديو كليب، والفوتوغرافيا وولع الصورة السيلفي.   وهكذا، تمتد طرق «الأيك» المتشعبة أمام القارئ لاكتشافها ومواجهة التيه اللذيذ فيها، من دون مخاطر الضياع!
Verfügbar seit: 01.10.2024.
Drucklänge: 272 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • أربع رسائل لقدماء فلاسفة اليونان وابن العبري - cover

    أربع رسائل لقدماء فلاسفة اليونان...

    بارتون غولد سميث

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب بين دفتيه أربع رسائل فريدة في السياسة لأعظم فلاسفة اليونان وابن عبري ، نقلها المؤلف عن مخطوطات نادرة .
    وتؤكد الرسائل أن الشر يدخل على الإنسان؛ إمَّا في نفسه وإما في أهل مدينته وإما من أهل مدينة أخرى، جعل الله جل وعز له ما يتحفظ به من وقوع الشر، وما ينفعه ويداويه إذا وقع في شر. فلمَّا كان الإنسان محتاجًا إلى الغذاء ، وإلى التناسل خلق الله عزَّ وجلَّ فيه شهوة هذين، وقرن بهما لذَّةً قوية عجيبة ليضطرَّه إلى استعمالها. وخلق فيه القوَّة المميزة ليفرز) بها ما يحتاج إليه من هذين، فيستعملهُ ولا يتبع شهوته في طلب اللذَّات فيخرج عن حد الإنسانية ويصير في عداد البهائم.
    وخلق فيه قوَّة ثالثة وهي قوة الغضب؛ لتستعين بها القوة المميِّزة على ضبط الشهوة وقهرها. فبينٌ أن (في) الإنسان شيئًا هو بمنزلة الرئيس، وهذه القوَّة المميِّزة التي تضع الأمور مواضعها، وبها وحدها يستحق الإنسان أن يسمَّى عاقلًا مميزًا.
    Zum Buch
  • السياسة الإسلامية في عهد النبوة - cover

    السياسة الإسلامية في عهد النبوة

    عبدالرحمن بن عبد العزيز الهزاع

    • 0
    • 0
    • 0
    الدين له قواعد صريحة لا احتيال فيها، ولا لف ولا دوران في غاياتها، لأنه يقصد إلى خير الناس، والسياسة على عكس الدين ، فلا تسير دائماً على قواعد صريحة، ولا تتعفف عن قصد الاحتيال واللف والدوران، وهي بهذا نوعان: النوع الأول، سياسة ملتوية تقصد إلى نفع قوم وضر آخرين، فتبيح كل وسيلة في الحصول إلى غاياتها، ولا تتورع عن إثم، ولا تتعفف عن ظلم، وتذهب في هذا مذهبها المشهور- الغاية تبرر الوسيلة
    أما النوع الثاني ، فهي السياسة الصريحة العادلة، تقصد الوصول إلى الحق، وتبغي الخير للناس، وتسلك الوسائل المشروعة في الوصول إلى غايتها، لأنها تسعى إلى أشرف الغايات.
    Zum Buch
  • توافق الأبراج في الحب والزواج - cover

    توافق الأبراج في الحب والزواج

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب عبارة عن رحلة غوص داخل أغوار النفس البشرية , ستبحر فيها الكاتبة بين المجرات الفضائية لتتعرف علي طبيعة الأبراج, و كيفية تكيفها مع بعضها البعض, و مدي التوافق بينها, فهل يتوافق مثلا برج الحمل و الأسد؟ أو الحوت مع العقرب.. أو .. أو , و ما أسباب التوافق من عدمه! أعتقد أن هذه الرحلة ستكون حتما رائعة و ثرية
    Zum Buch
  • بك - cover

    بك

    أيوب بنبري

    • 0
    • 0
    • 0
    عزيزي القارئ، إذا اخترت مركزية النفس نموذجًا معرفيًا، سيكون هذا الكتاب عونًا لك في تحقيق أهدافك في الحياة. أما إذا اخترت مركزية الله نموذجًا معرفيًا كي تحيا به، سيكون هذا الكتاب مساعدًا و مرشدًا وخادمًا لك في البحث عن وتحقيق مراد الله منك، والذي يحوي أهدافك في الحياة. عزيزي القاريء، هذا الكتاب سيجعلك واعيًا، سيجعلك قادرًا، وهذا معناه أنه سيجعلك مسؤولًا.. مسؤولًا.. أمام الله. فكن حكيمًا وحصيفًا في اختياراتك. هذا الكتاب هو الثالث والخاتم لثلاثية الكتب التي قام الكاتب بكتابتها عن الفرق بين مفهوم مركزية الله ومركزية النفس.
    Zum Buch
  • سبل مقترحة إلى الحرية - الاشتراكية والأناركية والحركة النقابية - cover

    سبل مقترحة إلى الحرية -...

    فريق نهضة مصر

    • 0
    • 0
    • 0
    يشرح راسل بدقة النظم السياسيّة والاقتصادية لثلاثة بدائل محتملة آنذاك للرأسمالية هي: الاشتراكية والأناركية والحركة النقابية. نشر الكتاب في عام 1918، حيث كانت الحركات في أوجّها على الساحة السياسية وفي الوعي الجمعي العالمي. في ذلك الوقت، كان من الصعب تخيل امتلاك القارئ العادي فهماً دقيقاً لتلك المذاهب، وهو الدور الذي يبرع فيه راسل، كمترجم بليغ للاقتصاد السياسي. إذ يكرس فصلاً لكل حركة من الحركات، محدّداً مبانيها الأساسية وخلفية تاريخية لكل منها. ثم يذهب إلى استكشاف قضايا محورية تخص الحكومات والمجتمعات معاً، مجرياً مقارناتٍ بين الأنظمة الثلاثة. فهو لا يعتقد أن الرأسمالية هي النظام الاقتصادي المثالي الذي ينبغي للبشرية أن تمضي في ظله، مطالباً بالعمل من أجل نظام بديل. ويعترف باحتمالية فشل الأنظمة الثلاثة المعنية في مواجهة جشع البشرية المتأصل وميلها إلى العنف. لا يدافع راسل عن أي من المذاهب الثلاثة، بل يقترح بديلاً رابعاً، هو شكل (بريطاني) من النقابية يجمع بين العناصر الأفضل للأنظمة الثلاثة.لا يدعي راسل تقديم أجوبة تامة في الكتاب، لكنه بالتأكيد يوفّر للقارئ تحليلاً متعمّقاً بلغة واضحة وسهلة يمكن الوصول إليها ما يجعل أعمال راسل على الدوام كنزاً ثميناً للقارئ العقلاني وموسوعة لأصحاب الفكر الحر.
    Zum Buch
  • تاريخ خليفة - cover

    تاريخ خليفة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر كتاب التاريخ لخليفة بن خياط، من أقدم ما أُلف في الحوليات، وتشير المصادر إلى ان النسخة الأصلية منه قد فُقدت ولم يصل إلينا اليوم إلا من رواية الإمام الأندلسي بقي بن مخلد، وهي النسخة الوحيدة المتداولة في وقتنا الحاضر، وقد بدأه المؤلف بقوله: «هذا كتاب التاريخ، وبالتاريخ عرف الناس أمر حجهم وصومهم وانقضاء عدد نساءهم ...
    Zum Buch