Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
الشيخان - cover

الشيخان

حصة مطر

Verlag: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

"والأحداث الكبرى التي كانت أيام الشيخين خطيرة في نفسها، تبهر الذين يسمعون أنباءها أو يقرؤونها، فليست في حاجة إلى أن يتكثّر في روايتها المتكثرون، ولا إلى أن يحيطَها الرواةُ بما أحاطوها به من الغلوّ والإسراف؛ فردُّ العرب إلى الإسلام بعد أن جحدوه، وإخراجُ الروم من الشام والجزيرة ومصر وبرقة، وإخراجُ الفرس من العراق والقضاء على سلطانهم في بلادهم؛ كلّ هذه أحداثٌ لا سبيل إلى الشك فيها ولا في وقوعها في هذا العصر القصير أثناء خلافة الشيخين، وهي أحداثٌ تصفُ نفسَها وتدلّ على خطورتها، وليست محتاجةً إلى المبالغة في وصفها؛ لأنها فوق كل مبالغة". طه حسين  من خلال هذه السلسلة، نستحضر الأعمال الإبداعية والتاريخية والدراسات النقدية لعميد الأدب العربي - الدكتور طه حسين، التي جعلت من صاحبها نموذجًا ننظر إليه بفخر ونستلهم تجربته. وما أحوجنا إلى أن تقرأ الأجيال الجديدة هذه الأعمال، التي تقدمها الدار المصرية اللبنانية مع ترجمة وافية عنه، وشروح لبعض الألفاظ، وتعريف بالأعلام والأماكن الواردة فيها، على يد نخبة من الأساتذة؛ كلٌّ في مجاله.
Verfügbar seit: 01.01.2025.
Drucklänge: 200 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • أصول الأخلاق - cover

    أصول الأخلاق

    ي. دني

    • 0
    • 0
    • 0
    علم الأخلاق هو علم السلوك بل علم المثل الأعلى منه، ويبحث في أفعال الإنسان من حيث صوابها وخطأها، وتأديتها إلى الخير أو إلى الشر. والخلق لغة: العادة والاعتياد، والسجية والطبع والدين.
    وعلم الأخلاق إذن يبحث في عادات الناس واعتياداتهم، أو بعبارة أُخرى في سجاياهم وأخلاقهم، وفي المبادئ التي اعتادوا العمل عليها، والأسباب التي تجعل هذه المبادئ حقًّا أو باطلًا خيرًا أو شرًّا. والحق ما كان وفاق شرائع العدل؛ ولشرائع العدل هذه علاقةٌ بأمر معنيٍّ بها ومقصود منها هو الخير، فما هو الخير؟ كل ما كان صالحًا لغاية أو غرض أو كان في ذاته قيما أو مرغوبًا فيه للبلوغ إلى تلك الغاية يسمى خيرًا.
    ولكن للإنسان غايات شتى وأغراضًا لا حَدَّ لها كالثروة أو العظمة، أو العلم، أو ترقية الأمة، أو تحقيق استقلالها وهلم جَرًّا ولكن هذه الأغراض ليست نهائية في ذاتها وإنما هي في الحقيقة وسائل لغايات أُخرى.
    Zum Buch
  • يهود مصر القديمة - cover

    يهود مصر القديمة

    يامن عبدالنور

    • 0
    • 0
    • 0
    ما علاقة اليهود ببناء الأهرام؟ ومتى جاء بنو إسرائيل إلى مصر أول مرة؟ وهل هناك رابط بين مزامير داوود وأناشيد أخناتون؟. كل هذه التساؤلات وأكثر نتجت بسبب وجود فجوة كبيرة في تاريخ اليهود القديم وعلاقتهم الضبابية بحضارة مصر القديمة، ورغم اعتماد أنصار التاريخ اليهودي القديم على التوراة كمصدر تاريخي، إلا أننا نجد تضاربًا واضحًا بينها وبين ما يذكره القرآن الكريم والمصادر التاريخية من بقايا أثرية ونصوص مصرية قديمة. لذلك يغوص هذا الكتاب في أعماق التاريخ المظلمة ليضيق الفجوة ويطرح سردًا تاريخًا منطقيًا لليهود في مصر القديمة، كاشفًا عن أسرار ومفاجآت يحاول اليهود إخفاءها على مر العصور.
    Zum Buch
  • إصدارات موهبة العلمية : رعاية الإبداع في غرفة الصف الدراسي - إصدارات موهبة العلمية - cover

    إصدارات موهبة العلمية : رعاية...

    دوروثيا براند

    • 0
    • 0
    • 0
    ما رأي الخبراء والباحثين البارزين في تطوير الإبداع في غرفة الصف؟
    هذا الكتاب يقدّم نصائح ومقترحات عملية مذهلة من وجهات نظر مختلفة، ويعالج عددًا من القضايا المهمة المرتبطة بالإبداع والموهبة:
    كيف يزيد العصف الذهني في غرفة الصف من معرفة المحتوى؟
    ما ممارسات التعلم الفاعلة؟
    كيف نجمع التفكيرين الإبداعي والناقد في المنهج؟
    في فرضيتهم الرائعة، يورد بيغوتو وكوفمان عشرين نقطة رئيسة عن رعاية الإبداع في غرفة الصف.
    إن هذا الكتاب إضافة ذات قيمة كبيرة لميدان الإبداع وطرق تدريسه.
    ساندرا روس
    جامعة ويستيرن رزيرف
    كتاب رعاية الإبداع في غرفة الصف إضافة ضرورية لمكتبة كل مشارك في التعليم ومهتم برعاية الطلاب المبدعين؛ فصول هذا الكتاب تضم أحدث الآراء لأبرز خبراء الإبداع والتعلُّم، مع تراكيب سهلة القراءة للمشكلات المحتملة، ويترافق ذلك مع توجيهات وأفضل الممارسات لضمان أن تكون غرف الصفوف بيئات حاضنة للإبداع. اقتن هذا الكتاب واقرأه وطبّق النقاط العشرين فيه عن الإبداع.
    ليزا سميث، كلية التربية
    جامعة اوتاغو، نيوزيلندة
    دعا رونالد بيغوتو وجيمس كوفمان مجموعة متنوعة من الخبراء لمناقشة أفكارهم المعاصرة والدقيقة كتابيًا عن موضوع إبداع غرفة الصف، فكانت النتائج غير متوقعة إلى حد كبير.
    موضوعات الكتاب المتكررة تؤكد على أن تطوير التفكير الإبداعي للطالب يتطلب توجيهًا خبيرًا وأداء أدوار في عمليات الفكر المنظم والمثابرة والمعرفة العميقة للمحتوى والمخاطرة ضمن محددات واقعية. ومن خلال استخدام لغة ثرية زاخرة بالأمثلة، تقدِّم هذه الفصول نصيحة مبنية على البرهان عن الخبرات التي تُوقظ الإبداع عن الأطفال، مترافقة مع التوقيت الأمثل لهذه الأنشطة وشروطها وأهدافها.
    رينا سوبوتنك
    مدير مركز علم النفس في رابطة علم النفس الأمريكية
    عن المُحرِّريْن
    
    
    
    
    العبيكان للنشر
    Zum Buch
  • المراهقة - طغيان العاطفة على العقل - cover

    المراهقة - طغيان العاطفة على العقل

    ثامر عدنان شاكر

    • 0
    • 0
    • 0
    المراهقة مرحلة عمرية تختلف من فرد إلى آخر، ومن بيئة جغرافية إلى أخرى، ومن سلالة إلى أخرى، ومن سلالة إلى أخرى، كذلك تختلف باختلاف الأنماط الحضارية التى تيربى فى وسطها المراهق، فهى فى المجتمع البدائى تختلف عنها فى المجتمع المتحضر، وكذلك تختلف فى مجتمع المدينة عنها فى المجتع الريفى ، كما تختلف من المجتمع المتزمت الذى يفرض كثيراً من القيود والأغلال على نشاط المراهق، عنها فى المجتمع الحر الذى يتيح للمراهق فرص العمل والنشاط، وفرص إشباع الحاجات والدوافع المختلفة.
    ولقد دلت التجارب على أن النظم الاجتماعية الحديثة التي يعيش فيها المراهق، هى المسؤولة عن حدوث أزمة المراهقة، فمشاكل المراهقة فى المجتمعات الغربية أكثر بكثير من نظيرها فى المجتمعات العربية والإسلامية، ولكن لا يعنى ذلك أبدا أنه من الممكن أن تكون هناك مراهقة بدون مشكلات، إلا أن الاختلاف يمكن فى حدة وشكل هذه المشكلات، لتبدو هذه المرحلة فى ثلاثة صور، وهى ، المراهقة السوية، والمراهقة الانسحابية، والمراهقة العدوانية، من الممكن أن تمر هذه المرحلة بأقل المخاطر، وذلك بإتباع طرق التعامل التربوية القويمة مع المراهق، ليشب ويعبر إلى بر الأمان سويا معاف من كل الأمراض والمخاطر، التى كثيرا ما يتعرض لها المراهقين ممن لا يجدون الرعاية الكافية ، فى أسرهم ومجتمعاتهم التى يعيشون فيها.
    Zum Buch
  • الموضح المبين لأقسام التنوين - cover

    الموضح المبين لأقسام التنوين

    فرانز فانون

    • 0
    • 0
    • 0
    قد يُعد هذا الكتاب أولَ مصنَّف أَفرد الحديث عن التنوين، فجُمع فيه أقوالُ النحاة وخلافاتهم المتفرقة في كتب النحو، فكان المصنِّف صادقًا إلى حد كبير في قوله: «جمعت ما تفرق من أقسام التنوين التي لم يسمح ببيانها استيفاء أحد من المصنفين، ولم توجد مجموعة على الحد المطلوب في كتب أحد من المتقدمين والمتأخرين». ثم بدأ ببيان العلاقة بين النون والتنوين، مستخدمًا في ذلك معرفته بعلم المنطق، فذكر أن العلاقة بين النون والتنوين العموم والخصوص المطلق؛ لصدق التنوين على كل ما صدق عليه النون، وعدم صدق النون على ما صدق عليه التنوين، فكل تنوين نون، من غير عكس. وكذلك ذكر المصنِّف خلافات العلماء في حد التنوين، مناقشًا إياها مناقشة جيدة، مصوِّبًا لقول، ومُخطِّئًا لآخر بالدليل. كما أنه قسم التنوين إلى قسمين: قسم خاص بالأسماء، وآخر مشترك بين الاسم والفعل والحرف. ويتضح لنا مما سبق أن منهج المُصنِّف منهج سليم، يدل على عقل ناضج؛ فهو لا يقل جودة عن مناهجنا المتبعة اليوم في بحوثنا
    Zum Buch
  • الأصنام - cover

    الأصنام

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب الأصنام أصل الكتاب مخطوطة كان بها حديث للمؤلف أبو المنذر هشام بن محمد أبي النضر ابن السائب ابن بشر الكلبي المتوفي عام 204 هـ روى فيه حديث سمعه عن والده وغيرهم عن قصة الأصنام منذ عهد إسماعيل بن إبراهيم لما سكن مكة.
    Zum Buch