¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
خبايا العرب - cover

خبايا العرب

حصة الفرحان

Editorial: Sama Publishing House

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

قال المؤلف "نور الحراكي"في كتابه: "ترددت كثيرًا حينما نويت الشروع في كتابة هذا العمل، فمع الأسف خبايانا أكثر مما ينبغي، وما أقصده في روايتي هذه، خبايا النفس العربية، فنحن كعرب نعيش في معظم الأحيان، الازدواجية الشخصية، ونميل في الجانب الآخر إلى جعل أنفسنا شركاء لله على الأرض (حاشاه جل ذكره) لكي نشرع ونحرم، ولكي نحاسب الناس على أخطائهم، ولن نستطيع أن نحاسب أنفسنا عما نرتكب من حماقات، ما أكثر الدعاة الآن الذين يسعون في الأرض فسادًا من أجل الدفاع عن الله ورفع اسمه، والله منهم براء، لذلك حاولت أن أستعرض من خلال سرد بعض القصص لأصحاب أرواح تعذبت من أجل إثبات الذات رغم رفض المجتمع لهم، هل الآخر في مجتمعنا منبوذ، بغيض، مكروه؟"
مجموعة قصصية من 200 صفحة تحمل داخلها خبايا وتناقضات الشخصية العربية والصراع الداخلي الذي يعيشه الإنسان العربي.
"وكما قال أيضاً "الحراكي " في تصريحات صحفية له اليوم إن الرواية تتناول بشكل جرئ العديد من القضايا الاجتماعية في العالم العربي خاصة التناقضات التي باتت سمة أساسية في الشخصية العربية ، وكيف ممكن أن يقدم شخص نفسه بصورة معينة وهو في الواقع خلاف ذلك ، وكيف يهرب الإنسان من حقيقته إلى صور براقة تخفي شخصيته الحقيقية ، دون أن يحاول هذا الشخص أن يغير من نفسه إلى الأفضل ويكون إنسانا نافعا وصاحب دور في مجتمعه"
Disponible desde: 05/07/2024.
Longitud de impresión: 97 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • شرف - cover

    شرف

    حسين عبد القادر

    • 0
    • 0
    • 0
    في رواية شرف يرصد الكاتب الكبير "صنع الله إبراهيم" العالم المخيف والسري للسجون في تسعينيات القرن الماضي، كما يرصد أيضًا أكذوبة الاقتصاد العالمي والشركات متعددة الجنسيات، والتوحش المُريع للرأسمالية.
    احتلت الرواية المركز الثالث ضمن قائمة أفضل مئة رواية عربية، وفقًا لقائمة أصدرها اتحاد الكُتاب العرب.
    Ver libro
  • السلطة في المجتمع - cover

    السلطة في المجتمع

    د. عنتر سليمان

    • 0
    • 0
    • 0
    تعتبر سلطة الرأي العام إحدى السلطات الاجتماعية المؤثرة ، وقد حاول بعض المفكرين أن يشرحوا طبيعة قيادة الرأي، فاجتهدوا في وضع فروض عقلية لتفسير هذه الظاهرة نظرياً، وكل تفسير لهذه الظاهرة أو كل نظرية تتخذ أساساً معيناً لها تفضله على غيره، ولكن مجموع هذه النظريات هو استعراض فكري للوقوف على طبيعة قيادة الرأي عند المفكرين الاجتماعيين، لكن الخبراء يجمعون على أن قائد الرأي يجب ألا يغالي أبداً في الدعوة إلى فكرة معينة ، فقيادة الرأي حد وسط يبعد عن الأطراف، والقيادة ترتكز على الهمة والنشاط ولكن هذا النشاط يجب ألا يكون مطلقاً بغير حدود
    Ver libro
  • البعـــث - cover

    البعـــث

    د. خالد محمد غازي

    • 0
    • 0
    • 0
    غالبا ما يوصف "ليو تولستوي" بأنه النبي الروائي، الذي كتب له أن يشتهر بالرسالة، فينتهي الأمر بخلوده بالرواية دون الفلسفة الاجتماعية، التي يحسب له فيها صدق النية ونقاء القلب، أما رواية (البعث) التي نشرها في عام 1899 فتعد من أهم الروايات في تاريخ الأدب الروسي، وكانت آخر رواية نشرت له في حياته، ويرسم فيها صورة عن التحولات النفسية التي قد تحدث للفرد بسبب الانخراط في مجتمعات ذات طبيعة طبقية مثل ما حدث في روسية خلال الحرب العالمية، حيث يتناول تولستوى أحداث الرواية من خلال أبطال الرواية وهم:
    Ver libro
  • عابرون - cover

    عابرون

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الشاب «يوسف» يتجوّل في ممرات صالة الانتظار في مطار مسقط الدولي، ويعلق على كتفه حقيبة جلدية بنية اللون استقرت إلى جانبه، بينما أحاطت بها أصابع يده بخشية كأمّ تحتضن أطفالها خوفاً عليهم من أيّ أذى غير متوقع.
    كان الصراع بين مشاعره واضطراب نفسه كبيراً، لكنه لم يصل إلى درجة أن يتخلى عن تحقيق حلمه.. وليواسي نفسه قرر الاستمرار في التجول قليلاً لإلهاء نفسه وقتل الوقت الثقيل. فمضى محملقاً في شاشات الإعلان تارة، ومتفرساً في وجوه المسافرين تارة أخرى.
    فكر: «يا لتلك الوجوه! كم هي متشابهة ومتناقضة في الوقت ذاته؟!.. كم تختلف فيما بينها بالتعبيرات والملامح؟! عرب.. وأوروبيون.. وآسيويون، وأفارقة... الجميع يسير باتجاهات مختلفة مغادراً أو عائداً أو عابراً. جميعهم يحملون وجوهاً تفيض بهواجسهم وآمالهم، وبمشاعر تتدرج من حزن الفراق إلى فرح اللقاء».
    Ver libro
  • قرية تكره النساء - cover

    قرية تكره النساء

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    سُحلتُ من داخل المطعم، مرورا على البلاط نزولا على الدرجات المقابلة للباب حيث بدأت أقاوم إلا أنهم بدأوا بضربي بأرجلهم وانهالت الشتائم من أفواههم القذرة، شتائم لم أسمع مثلها قبل اليوم لشدة غرابتها وقذارتها، بل إنها كانت أشبه بخيالات جنسية مريضة وكلما صرخت قال لي زياد :( أهكذا كنتِ تصرخين تحته؟)  ثم تناولني من الأرض وضربني ب (الدرابزين) ولشدة الألم شهقت حتى كاد نفسي ينقطع لكنه لم يتوقف عن دفعي نحو الدرابزين إلا بعدما بصقت الدم وأظن بأنني فقدت سناً من أسناني هناك.
    - :(أكنتِ تصرخين هكذا وهو فوقك؟ اصرخي الآن!)
    سحبوني إلى سيارة كبيرة أشبه بالفان , وحمدت الله بأنني كنت نصف سكرانة تلك الليلة كي لا أذوق العذابَ صرفا، أقله ساعدتني الكحول على احتمال الألم، ففقدت وعيي بين سبعة رجال أو أكثر لا أدري، لم أقم بعدها إلا في المستشفى، استفقت وأنا أتمتم( لعنكم الله).
    اتركوها تموت (قال زياد هذه الجملة في غرفة الطوارىء قبل نقلي الى العمليات)، ولسوء حظي كان صوته آخر صوت حملته معي.
    وصلت إلى هذا الجزء من الرواية ثم صمتت قليلا فتردد الصوت في حنجرة الدكتور سلطان (طبيبي النفسي المعالج) قبل أن يقول: إذن قاموا بضربك ضربا مبرحا ثم نقلوك إلى المستشفى؟
    Ver libro
  • سهم غرب - cover

    سهم غرب

    ضحي صلاح

    • 0
    • 0
    • 0
    "قالت لي أمي يومًا إن الرجال لا يحبون المرأة التي تُبدي اهتمامًا بهم؛ الرجال يُغرمون بذلك النوع المتباعد، المُتحدي، ذلك النوع الذي يُشعرهم أن عليهم القتال للحصول على كعكة فوزهم.
    قلت لها إنني لا أرغب بأن أصبح كعكة فوز أحدهم؛ فسألتني ماذا ترغبين أن تصبحي إذن يا أروى؟
    أجبتها دون تفكير: أريد أن أصبح حُورية بحر
    هزأت مني وقتها قائلة إن الحوريات ذبن في الأمواج؛ لأنهن أحبن أمراءً لم يبادلوهن حبًا بحب.. كل منهن ضحت بطريقة أو بأخرى، ولا يوجد مكان للمرأة المُضحية بقلب الرجل.
    قالت أمي إنه لا مكان للنُبل، وإذا أردت أن أصبح مالكة قلب أحدهم فالخديعة هي الوسيلة الوحيدة؛ عليّ أن أكون حية.. ثُعبانًا وحرباء أيضًا...
    أدركت أن جميع الحُوريات في قصصهن الحقيقية تحولن لزبد البحر؛ كل منهن لم تحظ بالحب الذي أرادت.. لقد تحولن إلى أشباحٍ تُطارد السُفن.. أشباح تخطف الرجال، تنتقم من
    لكنني لم أرغب بكل هذا... وكلما مر الوقت أدركت صدق كلمات أمي رحمها الله.
    بعضهم، وتتلذذ بأسر البعض الآخر إلى الأبد، أو رُبما لم يتحولن إلى زبد البحر قط، رُبما انتحرن انتحارًا جماعيًّا كالحيتان.. جلسن فوق شاطئ لا تغيب شمسه وتبخرن إلى الأبد.
    Ver libro