Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
أسرار النفس - cover

أسرار النفس

ديمي لوفاتو

Maison d'édition: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

أسرار النفس كتاب من تأليف عالم راحل رائد في الفلسفة وعلم النفس هو الأستاذ الدكتور أحمد فؤاد الأهواني، يمثل خلاصة تجربته الشخصية. وحين تكون فصول الكتاب ثمرة التجربة الشخصية، فإنها تمتاز بالصدق، حيث الإحساس الصادق أساس كل دراسة نفسية أصيلة عند الأهواني، لأنه يكشف عن الحق في نظر صاحبه ويصل إلى القلب، ويمكننا بعد ذلك الاتفاق أو الاختلاف معه.
ومما يناقشه الأهواني في كتابه: الاتصال بين البشر عبر الحواس، أهمية اللهو في حياتنا، مصدر الثقة في حياة كل فرد، الفارق بين اللائق والواجب، التربية الصحيحة، انتقال الفكر أو التخاطر، الاتصال الروحي بين الأشخاص، الأحلام والرؤيا، أثر الكلمة بين الناس، أهمية القراءة، تقييم الأدب، التحليل النفسي، مفهوم كل من الظاهر والباطن في النفس البشرية، نسيان الألم وعلاج الهموم، الوصول لانشراح القلب، والطموح والغرور والحسد.
يقسم الأهواني في كتابه الناس إلى أصناف حسب الأمراض النفسية، كما يذهب إلى ذلك غيره من العلماء، فيكون التقسيم هو: المسالمون، المعتدون، والواهمون الحالمون.
تفخر آفاق للنشر والتوزيع بأنها تقدم طبعات لكل كتب العالم الراحل الأهواني، فكل كتاب منها هدية ثمينة لكل قاريء.
Disponible depuis: 01/09/2024.
Longueur d'impression: 240 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • صفحات مختارة - النجوم الزاهرة في ملوك مصر والقاهرة - cover

    صفحات مختارة - النجوم الزاهرة في...

    علي بن عبدالله العريض و أحمد بن...

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه المختارات نافذة تاريخية قيّمة تطل على مرحلة مفصلية من تاريخ مصر الإسلامية، وتحديدًا عصر سلاطين المماليك. فهذا الكتاب، الذي يُعتبر من أهم الموسوعات الأدبية والتاريخية، يُبحر بالقارئ منذ فتح مصر على يد عمرو بن العاص عام 20هـ (640م)، مرورًا بتفاصيل دقيقة للعهود السياسية والاجتماعية والاقتصادية التي شكلت الهوية الحضارية لمصر، وصولًا إلى منتصف القرن التاسع الهجري.
    أبدع ابن تغري بردي في رصد حياة الملوك والسلاطين، وأحداث حكمهم، كما حرص على تدوين الظواهر الطبيعية وأثرها في حياة المصريين، ولا سيما حركة النيل التي شكلت الركيزة الأساسية للاقتصاد والزراعة. وقد لفت الكتاب اهتمام السلطان سليم الأول بعد دخوله مصر، فأمر بترجمته إلى التركية.
    وتتميز هذه الصفحات المختارة بالتزامها الترتيب الزمني الأصلي، وتمثيلها الشامل للحقب التاريخية التي أرخ لها ابن تغري بردي، مع التركيز على الوقائع المفصلية التي أثرت في تاريخ مصر والمنطقة بأسرها ، وتفتح آفاقًا واسعة لفهم تعقيدات عصر المماليك وتأثيراته الممتدة حتى اليوم.
    Voir livre
  • البرازيل الحمراء - cover

    البرازيل الحمراء

    فيبيكي ماريا فيستاد

    • 0
    • 0
    • 0
    تدور أحداث هذه الملحمة الحقيقية في عام 1555، على جزيرة صغيرة في خليج جوانابارا في ريو دي جانيرو، حيث قامت قوة استكشافية فرنسية، مكونة من بحارة وحرفيين وكهنة ومدانين سابقين وفارس. كانوا يهدفون إلى إنشاء مستعمرة فرنسية في هذه القارة الغنية البعيدة للتنافس مع البرتغاليين، وإلى تحويل الهنود إلى المسيحية.
    
    قاد الحملة الأدميرال الفرنسي «دو فيلوجانيون»، الذي تحول من قائد رحيم إلى طاغية متعطش للدماء في محاولته توحيد البروتستانت والكالفينيين والهوجوينوت تحت قيادته. أجبر بعض الأطفال بالقوة على المشاركة في الحملة ليكونوا مترجمين فوريين للقبائل الهندية، لأنه اعتقد أن شبابهم سيمَّكنهم من تعلم لغة أصلية بشكلٍ أسرع وأكثر فعالية من أي شخصٍ بالغ.
    
    من بين هؤلاء الأطفال «جوست» و«كولومبس»، فتى وفتاة كانا يتيمين بعد وفاة والدهما المحارب في إحدى الحملات. وكانا يعتقدان بأنهما ذهابهما إلى البرازيل للبحث عن أبيهما الذي خرج ولم يعد. دفع رفضهما لعالم رجال الحملة إلى الهرب والالتجاء إلى قبيلة هندية تعلّما لغتها بسرعة. إن اكتشافهما لهذا العالم الجديد القريب من الطبيعة ونضجهما البطيء في اتصالهما به هو حبكة الرواية بأكملها، التي تركزت على صراع الحضارات.
    
    «البرازيل الحمراء» رواية تاريخية تمزج الأحداث الحقيقية بالخيال، للكاتب الفرنسي «جان كريستوف روفين». تروي إحدى محاولات فرنسا المُجهضة لغزو البرازيل في القرن السادس عشر، كما تتحدث عن عصر النهضة الأوروبية، والصراع والحروب الدينية، واكتشاف طقوس وأسرار عالم الهنود الحمر. وقد فازت الرواية بجائزة الجونكور الأدبية الشهيرة.
    
    استمع الآن.
    Voir livre
  • صبح فى بلاد القبح - cover

    صبح فى بلاد القبح

    د.حازم محمد جوهر

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب صبح فى بلاد القبح، كتاب جميل من تأليف المؤلفة المبدعة إيمان منير
    كان صبح يبحث عن معنى اسمه وعن سر وجوده في بلاد القبح واختلافه عن كل من يعيشون بها. فما حكايته؟ وكيف عرف معنى اسمه؟!
    Voir livre
  • النسيان - cover

    النسيان

    ديمي لوفاتو

    • 0
    • 0
    • 0
    هدية من رائد في الفلسفة وعلم النفس، من الراحل العلامة الأستاذ الدكتور أحمد فؤاد الأهواني إلى كل قارئ. هذا الكتاب بمثابة الهدية الحقيقية للقراء ونحن نعيش عصرا لم يعشه الأهواني لكنه تنبأ به.
    كيف تحافظ على ذاكرتك ونحن نعيش عصرا مضطربا نتأرجح فيه بين آلاف المعلومات يوميا؟ تأتينا المعلومات من كل حدب وصوب عبر الإنترنت، ولن يكون آخرها مواقع التواصل الاجتماعي. نعيش عصرا انتشرت فيه أمراض الذاكرة وأخطرها الزهايمر.
    في هذا الكتاب نتعرف على خط النسيان بين النسيان الطبيعي وأمراض الذاكرة. النسيان في الحياة اليومية وكيف نتعامل معه. الفارق بين فقدان الذاكرة النفسي والعضوي. كما يضع الأهواني قواعد لتدريب الذاكرة تصلح لكل إنسان وخاصة الطلاب في المراحل الدراسية المختلفة.
    الذاكرة هي أعز ما نملك، والنسيان به الكثير من النعمة وبه النقمة. فكيف نتجنب مشكلات النسيان؟ الإجابة في هذا الكتاب.
    Voir livre
  • من الشاة إلى نجاة إيران إلى أين - cover

    من الشاة إلى نجاة إيران إلى أين

    د.عبدالسلام جمعة عبد السلام

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد ثار الإيرانيون على نظام الشاه قبل ثلاثين سنة أملاً في حياة أفضل.. الطبقة الوسطى كانت ترغب بالمزيد من الحريات والحقوق الديمقراطية، والفقراء (المستضعفون) كانوا يتطلعون إلى نهاية سريعة لجوعهم وجهلهم وتخلفهم..وبعد ثلاثين سنة فقدت الطبقة الوسطى الإيرانية حتى الهامش المحدود لحرياتها وحقوقها في زمن الشاه، أما المستضعفون فازدادوا ضعفاً واستضعافاً وعلى الرغم من كل شيء فقد كان للشاه الراحل محمد رضا بهلوي، ميزة كبيرة على حكام إيران الحاليين، فهو أدرك أن مشكلة نظامه لا تحل بالقوة، فسمح بأن يجري التغيير على نحو سلس لتجنيب بلده وشعبه مصيراً غير محمود..بخلافه تصرف الرئيس الراحل صدام حسين، الذي عاند واستكبر وحال دون أي إمكانية لتغيير سلس لنظامه الذي بلغ أرذل عمره، فكان أن خلف للعراق الخراب والدمار والإستعمار.
    أن إيران دولة تموج بالمتناقضات والإختلافات، ليس في الجانب الديني فقط بل على الصعيد السياسي أيضاً خاصة بعد فوز الرئيس الحالي أحمدي نجاد بفترة رئاسة أخرى حيث شكك المعارضين له في نزاهة العملية الانتخابية وقامت العديد من المظاهرات والاشتباكات والتي نجم عنها حركة اعتقالات واسعة في الشارع السياسي الإيراني.
    ومن هنا يمكن القول بأن المشهد العام في إيران لا تكفيه صورة واحدة لتعبر عنه، بل هو زخم تاريخي امتد لما يقرب من قرن كامل من الزمان حيث تراكمت خطايا أنظمة سابقة ورثتا انظمة أخرى حتى جاءت الثورة والتي لم تفلح في التعامل مع المواطن الإيراني البسيط ولم تستغل الدين كما ينبغي في أصول الحكيم، بل فرضت نظرية ولاية الفقيه وما يعرض بالمهدية تأثيراتها على الداخل الإيراني وكانت النتيجة كما هو واضح للعيان. أنها محاولة للخوض في الألغام الإيرانية عسى أن نعرف إلى أين تتجه إيران؟
    Voir livre
  • كى أكون إنساناً أجمل - مشاهد من الحياة - cover

    كى أكون إنساناً أجمل - مشاهد من...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    ما هي تلك القوة المكنونة داخل تكوين الكلمة التي ما ان يستلهمها المبدع، الساحر، فينطق بها بيانا، أو يكتبها نصا، حتىاتتفجر في دناءاتنا لصالح سمونا، تقيم الأنسانية طازجة كطزاجتها على سفينة نوح، تمخر بها عباب الهلاك الى نجاة متاصلة؟! كن، ايها المعلم بين دفتي روايتي، فيكون. الكتابة اسمي تجليات السحر. والمبدع اعظم السحرة"!
    Voir livre