Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
النقود العربية ماضيها وحاضرها - cover

النقود العربية ماضيها وحاضرها

خالد أمين

Verlag: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

اجتذب تاريخ النقود العربية من الناحية العلمية والفنية كثيراً من العلماء الذين كان لهم فضل الكشف عن حقائق كثيرة في هذا الميدان.
وبالرغم من وفرة الباحثين من المستشرقين إلا أن النقود العربية لم تلق عند الشرقيين من العناية بتاريخها غير ما كتبه أدباء كقدامة بن جعفر والقلقشندي أو رحالة كناصري خسرو وابن بطوطة، وحتى هؤلاء وهؤلاء يتناولون في كتبهم موضوع النقود العربية في نبذ عرضية أو فصول خاصة، فيما عدا المقريزي الذي خصص لها كتيباً مستقلا أسماه «شذور العقود في ذكر النقود» ولكنهم جميعا يشتركون في الاكتفاء بالتعميم دون استيعاب الموضوع كما فعل المستشرقون الذين كتبوا في نفس المادة بكثير من التخصص والأفاضة، وإن كان لكتابنا العرب على كل حال، فضل السبق في تسجيل معلومات هامة عن النقود في مؤلفاتهم استقى منها المستشرقون القدامى منهم والمحدثون.
Verfügbar seit: 11.11.2024.
Drucklänge: 139 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • ملخص كتاب هذا هو الإنسان - cover

    ملخص كتاب هذا هو الإنسان

    نسمة البرعي

    • 0
    • 0
    • 0
    Brené Brown باحثة وأستاذة جامعية، أمضت عمرها تبحث في المشاعر الإنسانية مثل الخزي والشجاعة، وتعمل مستشارة لكبرى الشركات والشخصيات مثل Oprah Winfrey، ورشحتها مجلة Houston Women بوصفها واحدة من أكثر خمسين امرأة تأثيرًا في العالم لعام ألفين وتسعة. وكتابها هذا جاء بعد بحث استمر لعشر سنوات، بين الأشخاص الذين يسعون إلى الكمال والأشخاص الذين لا يسعون إلا وراء الرضا الذاتي. كيف يضعنا طموحنا الزائد تحت مظلة من القلق والاكتئاب؟ وهل يمكن التخلص من تلك الأمراض العصرية المزمنة، أم انه قدر لا مفر منه؟
    Zum Buch
  • الصحافة في العالم - cover

    الصحافة في العالم

    دوك تشيلدر

    • 0
    • 0
    • 0
    تُعتبر الصحافة الغذاء الفكري اليومي في تنوير عقول الناس بإطلاعهم على مجريات الحوادث والمعارف؛ ويقف وراء تطور الصحافة ثورة الطباعة التي نشرت مُنجزات الفكر الإنساني على كل البشر ، كما أدى ظهور التيارات الفكرية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية إلى تباين في أشكال أنظمة الحكم الدولية ، بحيث غدت الصحافة عامة متمايزة عن بعضها البعض..كما أعطت الاكتشافات والانتصارات التقنية العديدة تأثيرها على مادة الجريدة وشكلها وإخراجها وتخصصها وانتشارها؛ فظهور جهاز نقل الصور التلفزيوني والهاتف والبرقيات والإنترنت ساعدا على تطور تقنية عمل الصحافة.
    وهذا الكتاب يتناول تجارب صحفية مؤسسية من مختلف دول العالم تهم الباحث والدارس والمثقف .
    Zum Buch
  • أقوَم المسالك في معرفة أحوال الممالك - cover

    أقوَم المسالك في معرفة أحوال...

    فيودور دوستويفسكي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب هو بمثابة سياحة في ممالك أوروبا عبر تاريخ كل دولة ، ويستشهد مؤلف الكتاب برأي ابن خلدون في مقدمته : إن الظلم مُؤِذن بخراب العمران كيفما كان وبما جُبلت عليه النفوس البشرية، كان إطلاق أيدي الملوك مجلبة للظلم على اختلاف أنواعه، ووقع بممالك أوروبا في تلك القرون عند استبداد ملوكها بالتصرف المطلق في عَبيد الله، من غير تقيُّد بقانون عقلي لمنافاته لشهواتهم، ولا شرعي لعدم وجوده في الديانة المسيحية المبنية على التبتل والزهد في الدنيا ... وما أشرف بعض ممالكهم على الاضمحلال وسلب الاستقلال إلَّا بسوء تصرفهم الناشئ عن إطلاق أيديهم مع حسن سيرة مجاوريهم إذ ذاك من الأمة الإسلامية، الناتج عن تقيد ولاتهم بقوانين الشريعة المتعلقة بالأمور الدينية والدنيوية، التي من أصولها المحفوظة إخراج العبد عن هواه، وحماية حقوق العباد سواءٌ كانوا من أهل الإسلام أو من غيرهم، واعتبار المصالح المناسبة للوقت والحال، وتقديم درء المفاسد على جلب المصالح، وارتكاب أخف الضررين اللازم أحدهما..
    Zum Buch
  • أقسام مصر الجغرافية في العهد الفرعوني - cover

    أقسام مصر الجغرافية في العهد...

    ابیوسه نیکول

    • 0
    • 0
    • 0
    «أقسام مصر الجغرافيَّة في العهد الفرعوني». وقد جاء اختيار المؤلف د. سليم حسن لهذا الموضوع عقب كشف النقاب أثناء الحفر عن وثيقةٍ تكاد تكون كاملةً في هذا الموضوع، هذا فضلًا عن أنها تعتبر أقدم نقشٍ مصريٍّ قديمٍ كاملٍ وقع في أيدينا في هذا الباب؛ إذ يرجع عهده لأوائل الأسرة الثانية عشرة؛ أي منذ ما يقرب من ٤٠٠٠ سنة خلت،
    يقول سليم حسن عن كتابه :"اعتمدت في شروحي على خرائط أُعدت خصيصًا لهذا الغرض حسب الوثيقة الجديدة. على أني لم أعالج في هذا البحث كل النواحي الجغرافية المصرية، بل وجهت معظم عنايتي أولًا لبحث تدرج التكوين الاجتماعي للأسرة فالقبيلة فالقرية فالمدينة فالمقاطعة، ثم اتحاد كل المقاطعات التي تكون منها القطران البحري والقبلي، ثم اتحاد البلاد نهائيًّا تحت سلطان ملكٍ واحدٍ. بعد ذلك عالجت أقسام البلاد السياسية وتقلباتها في كل العصور القديمة، ثم تناولت موضوع ديانة كل مقاطعةٍ ومعبوداتها، ثم بحثت موضوع أسماء البلاد المصرية القديمة التي انحدرت إلينا بنطقها المصري القديم على وجه التقريب في كل مقاطعةٍ، وحددت موقع كل بلدةٍ من هذه البلاد بقدر المستطاع".
    Zum Buch
  • وحدة وادي النيل - cover

    وحدة وادي النيل

    هاني عبد الحي

    • 0
    • 0
    • 0
    ترتبط مصر والسودان بعلاقات طويلة وممتدة منذ القدم، وتوصف هذه العلاقات بأنها «أزلية ومُتشعبة» في جميع الاتجاهات والمجالات، ويزكّي هذه العلاقات ويدعمها أن البلدين يجري فيهما شريان واحد يمد كلُاً منهما بالحياة، مُتمثلاً في نهر النيل الذي يُمثل لهما مرتكزاً وأساساً قوياً للعديد من مشروعات التعامل، والبلدان عبر التاريخ.
    وقد يقع البعض في خطأ تاريخي ضخم عندما يربط علاقة مصر والسودان بفترة الاستعمار الإنجليزي لمصر والسودان، وكأن العلاقة بين مصر والسودان كدولة واحدة كان سببها الاستعمار الإنجليزي، وهذا خطأ تاريخي؛ فالعلاقة بين مصر والسودان كدولة واحدة كانت من قبل ميلاد السيد المسيح بأكثر من 3000 عاما قبل الميلاد.
    Zum Buch
  • أقوالنا وأفعالنا - cover

    أقوالنا وأفعالنا

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يستعرض الكاتب الموسوعي محمد كرد علي معالجة بعض مشاكلنا الاجتماعية، وعرض لوصف طبقة من الناس عاصرها ، ومن هنا فالكتاب مرآة لعصره .
    من أجواء الكتاب .. يقول المؤلف : أكُلَّما جنى جانٍ قلنا له: استغفر وتب، وأنت في حِلٍّ مما كسبت يداك، فإذا عاد لما نُهي عنه أملينا له ما أملى هو لنفسه في الباطل؟ وكيف لعمري يسامَح صاحب الكبيرة على كبيرته، وهو مُصِرٌّ عليها لا يحيد عنها، ويقال للظالم لنفسه أو لغيره: إن باب التوبة مفتوح أمامك، تدخل منه متى شئت، فتعود كيوم ولدتك أمك؟
    إذا كان القاتل يَقتل ويقول تبتُ، والظالم يظلم ويقول رجعتُ، والفاجر يفجر ويقول أنبتُ، فلِمَ الشرائع نحتفظ بحدودها، وما الفائدة من القوانين، نُعنى بتطبيق مفاصلها؟
    كان أحد المشايخ يسترضيني عن رجل أساء إليَّ على إحساني إليه، ويورد ما أُمرنا به من معاملة المسيء والعدو، فقلت له: إني خُلقت كما خُلق هؤلاء الذين تراهم من لحم ودم، وعصب وعظم، يُغضبني ما يغضبهم ويرضيني ما يرضيهم، وأرى السلامة في البعد عمن أساءوا، ولا رجاء منهم أن يحسنوا، ألوي وجهي عنهم، لا أنظر إليهم ما عشت.
    Zum Buch