Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
الوتر والظل - cover

الوتر والظل

أحمد لاشين

Traducteur شعبان منير

Maison d'édition: Mamdouh Adwan

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

يدرس المجمع البابوي في القرن التاسع عشر تطويب "كريستوف كولومبس" قديساً، فباكتشافه للعالم الجديد ضاعف مساحة الأراضي التي يمكن أن تصل إليها المسيحية، لكن القاعة الكبيرة التي تناقش الأمر تحفل بالمؤيّدين والمعارضين لهذا التطويب، وبالشخصيات الواقعية والأطياف اللامرئية، فماذا سيكون القرار النهائي؟
ينطلق الكاتب في هذه الرواية من حدثٍ حقيقيّ، ويأخذنا قروناً إلى الوراء لنقرأ ما كتبه "كولومبس" نفسه عن رحلاته، فيقدّم لنا الكاتب صورة جديدة، مُزيلاً الهالة الأسطورية التي أضفاها التاريخ على هذه الشخصية.
في هذه الرواية التي هي آخر الروايات التي كتبها "كاربانتييه" يعزف الوتر واليد والظل، لتؤكّد جميعها مجدّداً قدرة هذا الكاتب على دمج التاريخ بالفنّ، والواقع بالمتخيّل، بأسلوبٍ متفرّد.
Disponible depuis: 05/06/2024.
Longueur d'impression: 168 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • سور البكائين - cover

    سور البكائين

    محمد فتحي محمد فوزي

    • 0
    • 0
    • 0
    حينما سئمت روحك الزحام  الذي يُقيّدها وأرادت أن تستقل بنفسها واختارت درب الوِحدة لتتعرّف على ذاتها وجدت نفسها مقيّدة بسجن الجسد؛ فلم تستطع أن تبرح أرضها إلا حينما زارها الحلم فعلمت أن هنالك طريقة ما للسفر؛ ففردت جناحيها بملء السماء وامتطت ظهر الحلم إلى براح ملكوت شاسع الأركان، كلما اغترفت منه أطال سفرها خلاله.. العطش..
    وكلما نزلت الروح عن مدارج السماء أدارت ظهرها للدنيا وأخذت تبكي إلى سور عزلتها تُخاطب سمو الأنس الأعلى..
    ماذا فعلتَ لتواري جمالك داخل كل الأشياء؟
    نورك الباطن في الأشياء يُقلّدها مصابيح حسن مستتر..
    Voir livre
  • دوائر الانتقام - cover

    دوائر الانتقام

    فؤاد يازجي

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الذي يفعله بنا التشفي؟ وماذا ينتج عن الرغبة الجامحة في الانتقام؟
    محاولات الانتقام تصنع منا وحوشًا لا ترى حقيقة الأمور بقدر ما تدفعنا كل مرة للتشفي من خلال ارتكاب جريمة جديدة..
    يفاجأ ضابط المباحث الذي تقاعد عن العمل بإجباره على التحقيق في قضية سلسلة جرائم قتل حدثت تحت دوافع خفية، وبمجرد الشروع في التحقيقات تتكشف له أسرار جديدة كل مرة عن دوافع تلك الجرائم التي حرَّكها الغل والرغبة في الانتقام؛ لتكشف عن حقيقة التشوه الذي يطرأ على الإنسان إذا حبس نفسه داخل دوائر الانتقام.تفاصيل القضية المثيرة، وملفات التحقيقات تنذر بأحداث خطيرة ستحدث حتمًا إذا لم يتم القبض على الجناة..
    ترى كيف يتم حل القضية؟ وما هو الدافع الحقيقي وراء كل ما يحدث؟
    Voir livre
  • مغارة الهول - cover

    مغارة الهول

    مثال العامري

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية من التاريخ... كتبت بلغة التاريخ ... تدور أحداثها في سني العواصف الكبرى.
    بطلها الفتى الحالم «وضاح» الذي يصيبه داء التأمل فيذهله عن واقعه ويغوص به عميقا في خلجات النفوس وأسرار الملكوت، يحبذ الظل ويفضل العزلة والهدوء, ويريد لسيرة حياته أن تكون ذاتية فترغمه الأيام على خلاف ذلك.
    يعيش في مرحلة حرجة من تاريخ «مأرب» العاطر  لينقش ذاته على حجارتها، ويرسم صورته على حضارتها.
    «مغارة الهول» ليست تاريخا.. وإنما مجرد رواية.
    Voir livre
  • مختارات قصصية - cover

    مختارات قصصية

    حسين طلال

    • 0
    • 0
    • 0
    استطاع الكاتب الفرنسي موباسان في هذه المجموعة القصصية أن يأخذ القارئ إلى عالم خصب من التفاعل الإنساني بين الطبيعية والبشر، حيث تتجسد الطبيعة في عدة مظاهر  لا تتعلق بالريف الفرنسي فقط، بل بتقلبات الطبيعة الشرسة وتمظهر هذه الحالات في النفس الإنسانية وحالاتها من غضب وفرح وحزن ومحبة وكره.
    يميل موباسان عموما في كتاباته إلى تشريح النفس الإنسانية في مختلف صراعاتها الطبقية والإجتماعية التي تظهر أعمق الانفعالات وأكثرها قسوة في آن واحد. يتجاور في قصصه الفقر والغنى، الخيانة والاخلاص، المأساة والبحث عن السعادة الغائبة. ويكتب بأسلوب حكائي يجذب اهتمام القارئ بطرافة اختياره لأبطاله الذين يتنوعون بين البرجوازيين والفلاحين والناس العاديين، وكأنه يسعى من خلال هذا التنوع لتقديم صورة مكثفة من خلال القصة القصيرة عن النماذج البشرة التي كانت تعج بها باريس في زمنه.
    Voir livre
  • أجمل النساء الناجيات من الحب - cover

    أجمل النساء الناجيات من الحب

    ديسي أنور

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا هي دعوة لكل النساء إلى الجلوس على كرسي شوبان الفسيح والمريح بأجسادهن المرهقة من التعب الذي تمكن منهن، وصولاً إلى أرواحهن، وأن يتأملن بأذهانهنّ الثاقبة والعنيدة، وبنظراتهنّ الباردة والعميقة والمرعبة حزما من سماوات زرقاء تتسلل هاربة من هنا وهناك بين الغيوم، وأن يشرعن أيديهن لها مرحبات، ليكتشفن ثقتهن الذاتية التي تُعد أقوى دافع لوجودهن، وإن كن سيبكين مرة أخرى.
    Voir livre
  • دون حدث - cover

    دون حدث

    أحمد ربيع

    • 0
    • 0
    • 0
    إهداء :
    إلى كل من يتمسك بالأمل رغم أنه يعيش في مصر.. ويشجِّع الزمالك!
    
    أنتحر...
    يعودُني أبنائي فيحدِّقون في جثَّتي المدلاة من عنقها بحبلٍ غليظٍ مربوطٍ في ذراع حديديٍّةٍ تبرز كعيبٍ خِلْقِيٍّ من جدار حجرتي، لم أستفد منها قط، قبل الآن. يجدون جثتي مطعونةً بسكينٍ في قلبِها، تمسك يدي بالسكين باستماتةٍ لا تفلته يجدون أجزاءً صغيرةً من مخِّي متناثرةً فوق السرير الذي تتمدد جثتي عليه، بينما المسدس على الأرض أمامي، ويلحظ أطباءُ شرعيونَ علاماتِ حروقٍ على صدغي تثبت أن السلاح كان قريبًا للغاية. يجدون جثتي متيبِّسةً ويدي اليمنى قابضةً على محقنٍ مغروسٍ في وريد رسغ اليسرى، ويعرفون بعد ذلك بيومين أنَّ ما كان في المحقن هو السيانيد. يجدون جثتي في بحرٍ متجلِّطٍ من الدماءِ القانية، وخيطٌ من اللون ذاته يمتد من البحر إلى شرياني المقطوع بموس. يجدون جثتي يشوب لونَها اسودادٌ في بعضِ أماكنِ الجلدِ الظاهرة، ثم يفهمون بعد أن يلحظ أحدهم سلكًا عاريًا في يدي.
    يبكون...
    يقرر أحدهم أن يحرقوا جثتي وينثروا الرماد في البحر تكريمًا لي. يبدأون بالفعل في تنفيذ ما اقترحه. يجتمعون بأمهم في فلوكةٍ يستأجرونها من مرسى صغير. يجدِّف الابن الأصغر. يلهث. يَصِلُونَ إلى منطقةٍ بعيدةٍ عن الشاطئ. يُخرج الأكبر حقيبة بلاستيكيةً فيها رمادي. يهمُّ بإفراغ الحقيبة في البحر، لولا أني أنهض من رمادي مرةً أخرى. أنبعث، لا كعنقاء أسطورية، بل كجحيمٍ مصبوبٍ يغيِّرُ لون البحرِ إلى الأحمر.
    يغرقون...
    Voir livre